Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Революция в Тунисе
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
iMagus
Цитата(Narayoth @ 21st September 2011 - 10:57) *
Но оправдывать Америку таким способом - это, мягко говоря, очень неправильная позиция.

Я не раз говорил о мессианстве, присущем Америке. И у них есть (были и/или пока еще есть) ресурсы для реализации своего мессианства.
Пока существовал СССР, Америка возглавляла антикоммунистическое движение. СССР не стало, а мессианство осталось. Надо его куда-то применить? Ай-да демократизировать мир!
Где-то удачно, где-то не удачно, где-то оправданно, где-то не оправданно. Не важно. Упал - поднялся. Мессия не обязан всегда идти легким путем, или путем, который нравился бы всем. В этом плане и Сталина можно назвать мессией. Но это был черный мессия.
Конечно, есть за что Америку ругать, но, в целом, лично я с идеей необходимости распространения демократии/либерализма согласен. Если бы кто-нибудь тут пел дифирамбы Америке, я бы, наверно, нашел в чем его поправить. Но в отсутствии такового голоса оказывается, что именно я занимаю проамериканскую позицию. Я не считаю, что мессианство - это прикрытие для меркантильных интересов. Несомненно, кто-то может на этом зарабатывать, но это побочное явление, не являющееся самоцелью. И надо помнить, что в перспективе, если демократизация окажется успешной, демократизованные государства будут продавать свои ресурсы дороже, чем если бы они оставались диктатурами.

ЗЫ.
Цитата(iMagus @ 21st September 2011 - 15:22) *
Ай-да демократизировать мир!

И я не считаю, что за каждой первой или даже каждой второй "оранжевой (или не очень) революцией" торчат уши США.
iMagus
Цитата(Silenser @ 21st September 2011 - 9:23) *
Суть то везде одна и та же, фридмановская (гореть его душе в аду) экономика покорила мир и ведет его к глобальному коллапсу

Кризис 2007-2009 показал, что плевали правительства на фридманомику с высокой колокольни.
Narayoth
Цитата(iMagus @ 21st September 2011 - 15:24) *
Я не раз говорил о мессианстве, присущем Америке. И у них есть (были и/или пока еще есть) ресурсы для реализации своего мессианства.
Пока существовал СССР, Америка возглавляла антикоммунистическое движение. СССР не стало, а мессианство осталось. Надо его куда-то применить? Ай-да демократизировать мир!
Где-то удачно, где-то не удачно, где-то оправданно, где-то не оправданно. Не важно. Упал - поднялся.

Я не верю в мессианство Америки. Точнее не верю в то, что люди, ответственные там за принятие решений, считают себя такими вот мировыми мессиями. Они реальные политики. А рядовой американец может, конечно, думать что угодно.
Но даже если смотреть с этой точки зрения, то нынешнее американское "мессианство" очень схоже с настоящим западным мессианством. Когда имевшие кучу ресурсов христиане-европейцы приплывали на какой-нибудь остров посередине океана и начинали насильно христианизировать аборигенов. Для их же блага. А заодно и драгоценности какие-нибудь местные к рукам прибирали, находили месторождение золота, начинали добычу, строили форт и хозяйничали как у себя дома.
И схема «упал – поднялся» тут не работает, потому что американцы не падают. За их ошибки расплачиваются другие. Вернее, упасть-то и они могут, да времени на это надо слишком много. Продали в конце 70-х оружия свободолюбивому народу Афганистана для борьбы с Советами, в начале 2000-х получили пару авиалайнеров в Торговый центр. Но слишком уж времена поменялись, просчитать такое было крайне сложно, если вообще возможно. Тем более что и из этой ситуации извлекли выгоду.

Цитата(iMagus @ 21st September 2011 - 15:24) *
Мессия не обязан всегда идти легким путем, или путем, который нравился бы всем.

Традиционно путь мессии наиболее сложный из возможных. По крайней мере в западно-христианском представлении. Но не вижу, что может быть проще, чем сбросить бомбу на оппонента. Особенно когда у тебя этих бомб миллионы - хороших, мессионерских, демократических бомб.

Цитата(iMagus @ 21st September 2011 - 15:24) *
И надо помнить, что в перспективе, если демократизация окажется успешной, демократизованные государства будут продавать свои ресурсы дороже, чем если бы они оставались диктатурами.

Возможно, в очень далекой перспективе. Для начала, скорее всего, пару десятилетий они будут продавать ресурсы компаниям своего демократизатора по наиболее выгодным для этих компаний ценам.

Цитата(iMagus @ 21st September 2011 - 15:24) *
И я не считаю, что за каждой первой или даже каждой второй "оранжевой (или не очень) революцией" торчат уши США.

Случись эта революция у белых медведей в Антарктиде, то США были бы и не при чем, пожалуй.

ЗЫ: я не уверен, живут ли белые медведи в Антарктиде. Может там только пингвины.
Bors
не живут белые медведи:),

а "мессианствовать", забирая золотые запасы и нефть с газом - может каждый.

iMagus
Цитата(Narayoth @ 21st September 2011 - 17:35) *
Точнее не верю в то, что люди, ответственные там за принятие решений, считают себя такими вот мировыми мессиями. Они реальные политики.

Да, у американцев силен образ политика-лицемера. В фильмах часто обыгрывается эта тема. Но это когда речь идет об отдельно взятых политиках. Политиках вне системы. Система же в целом отрабатывает политику мессианства. Американская свобода - не миф. Иначе бы были США сейчас где-то на уровне Латинской Америки.

Цитата(Bors @ 21st September 2011 - 18:14) *
а "мессианствовать", забирая золотые запасы и нефть с газом - может каждый.

Данные из Википедии

ВВП Ирака по данным International Monetary Fund, World Economic Outlook Database, April 2011 (в млрд $ США):
2004 25.768
2005 31.386
2006 45.082
2007 56.987
2008 86.531
2009 65.193
2010 82.150

Кто добывает нефть в Ираке:
Раскрывающийся текст


В процентах по регионам:
Iraq 25% (доля Ирака в каждом месторождении)
Asia 20%
UK 19%
US 16%
Russia 11%
Europe (excl UK) 9%
iMagus
Ирак добывает 2.5 миллиона баррелей нефти в день. При цене 100 долларов за баррель - это будет 90 миллиардов долларов в год.

В 2010 году средняя цена нефти была 75 долларов. Получаем 68 миллиардов. Бюджет Ирака в 2010 году от продажи нефти получил около 52 миллиардов.
68-52 = 16 миллиардов - это прибыль добывающих компаний, их расходы на разработку, инвестиции в будущую добычу, расходы на транспортировку, зарплаты рабочим, налоги, которые они заплатят по месту прописки в своей родной стране.

Для сравнения показатели Роснефти:
Выручка - 63 миллиарда
Чистая прибыль - 11 миллиардов (это уже за вычетом зарплат, затрат на транспортировку, разработку, налогов)

Возможно, я что-то пропустил, но у меня сложилось впечатление, что Роснефть получает со своих месторождений большую маржу, чем ее получают компании в Ираке. Помним, что менеджмент получает зарплату и бонусы из прибыли.
iMagus
И для сравнения еще Ливия в 2005 году (других данных не нашел).
Доходы бюджета страны - 25 миллиардов долларов. Доля нефтяных доходов в бюджете - 75%, или 19 миллиардов.
Экспорт нефти 1.7 млн. баррелей в сутки. Среднегодовая цена - 50 долларов. Получаем выручку от продажи нефти в размере 31 миллиарда долларов.


Ливия:
Из 31 в бюджет попало 19. Или 61 процент.

Ирак:
Из 68 в бюджет попало 52. Или 76 процентов. Это при том, что для добывающих компаний действует льготный период, во время которого они отбивают инициальные затраты на организацию добычи. При выходе на потолок добычи (в 4 раза больше чем сейчас) и после отбивания инвестиций добывающим компаниям будет оставаться порядка 4.5 млрд. долларов чистой прибыли на всех. В год. При цене нефти 70 долларов за баррель. Это что-то около 2%.

Россия:
В бюджет неизвестно сколько попало, но менеджменту досталось на инвестиции и бонусы 11 миллиардов из 63.
Bors
Нефть и из хранилищ можно продавать, нужны более точные данные.

Trifonych
http://www.itar-tass.com/c108/228651.html
Silenser
Доходы от нефтедобычи в Ираке неверно рассматривать как доходы Ирака, т.к. контроль за ресурсами перешел под контроль тех компаний, которые и принимали через своих представителей в правительстве решение о вторжении. БиПи, Халибёртон, есть и другие компании, вроде Блек Вотер которые получили кучу контрактов по завышенным ценам от нового правительства Ирака.
Если верить Наоми Кляйн, то иракцев вообще очень старательно отстраняли от всего, что могло принести хоть какую-то гарантированную прибыль.
Trifonych
Самая большая глупость - считать произошедшее в Ливии и соседних странах "революциями" и "проявлениями воли народа". Это самые обыкновенные перевороты. Так что предлагаю переименовать тему, чтобы не позориться.
Silenser
Цитата(Trifonych @ Sep 22 2011, 8:56) *


К сожалению СМИ верить хочется все меньше и меньше. Хотя сейчас вообще не понятно, кому верить.
Для справки, блогеры, освещавшие события в Ливии, говорили о том, что атака спецназа в количестве более сотни лодок с побережья и наемников из Катара общей численностью более 5000 чел просто захлебнулась и войска Каддафи забороли и катарцев и хваленый спецназ в Триполи, такова уж специфика боев в городе. А вот уже через сутки было принято решение о полномасштабной военной операции с задействованием регулярной армии, которую ливийцы отбить уже никак не смогли.
Кстати, будет крайне интересно посмотреть, флаги каких стран будут реять над буровыми в Ливии. Что-то мне подсказывает, что наш флаг там тоже будет.
Trifonych
Цитата(Silenser @ Sep 22 2011, 9:09) *
Кстати, будет крайне интересно посмотреть, флаги каких стран будут реять над буровыми в Ливии. Что-то мне подсказывает, что наш флаг там тоже будет.

Порой важнее понимать чьи флаги НЕ будут висеть. Есть мнение, что события в северной Африке спровоцированы проникновение Китая в этот регион. И вот, Китай остановлен.

Ну и "наши флаги" и флаги американских компаний - это уже почти одно и то же.
Silenser
Цитата(Trifonych @ Sep 22 2011, 9:15) *
Порой важнее понимать чьи флаги НЕ будут висеть. Есть мнение, что события в северной Африке спровоцированы проникновение Китая в этот регион. И вот, Китай остановлен.

Ну и "наши флаги" и флаги американских компаний - это уже почти одно и то же.


Сложно сказать, т.к. Китай является крупнейшим кредитором и ЮСА и Еврозоны, не говоря о том, что весь тяжмаш из этих стран перекочевал именно в Китай. То что мы можем видеть, это всего лишь брызги, реально оценить булыжники, которыми перекидываются нам, без знания подноготной, будет проблематично.
Bors
Ну, наши уже точно будут :
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/61915/


"Eni недавно объявила о соглашении с "Газпромом", в соответствии с которым итальянский консорциум предоставит русским доступ к месторождениям природного газа в Северной Африке в обмен на расширение доступа Eni к газовым месторождениям в России. Комментарий: североафриканский природный газ очень часто рассматривают как возможность для Италии и Европы диверсифицировать источники поставок и избежать зависимости от российского газа. Предоставить "Газпрому" контроль над месторождениями в Северной Африке - значит нанести явный ущерб усилиям по энергетической диверсификации Европейского союза", - говорится в секретном письме, направленном американским послом в Риме в Вашингтон.

iMagus
Цитата(Trifonych @ 22nd September 2011 - 9:01) *
Самая большая глупость - считать произошедшее в Ливии и соседних странах "революциями" и "проявлениями воли народа". Это самые обыкновенные перевороты.

Я об этом уже писал выше. Что это не революции, а перевороты. Но отрицать присутствие воли народа нельзя. Не всего народа, но воля есть. Весь народ одновременно никогда не проявляет волю. Это перевороты с участием народа, а не только недовольной части правящей (или желающей править) элиты.

Цитата(Silenser @ 22nd September 2011 - 9:00) *
Доходы от нефтедобычи в Ираке неверно рассматривать как доходы Ирака

Ты плохо прочитал то, что я накопал - иностранцы (в т.ч. США) добывают нефть в Ираке на условиях получения прибыли в размере 2% от выручки. То-есть, столько они могут вывезти из Ирака. Это факт. Это довольно большие деньги, и нефтедобытчики рады работать за такой процент, но 2% - это наверняка меньше, чем это принято в России.

Цитата(Bors @ 22nd September 2011 - 0:47) *
Нефть и из хранилищ можно продавать, нужны более точные данные.

При чем тут хранилища? Есть данные по добыче нефти разными странами. Есть данные по среднегодовой цене нефти. Есть данные о размерах бюджета. Есть данные о проценте нефтяных доходов в бюджете. Есть данные о планах развития нефтедобычи в Ираке.
Складываем одно к одному и получаем, что:
а) в данный момент нефтедобытчики в Ираке заняты возвратом инвестиций;
б) когда инвестиции будут отбиты, иностранные нефтедобытчики в Ираке будут получать 2% от выручки с продажи добытой ими нефти; очевидно, в эти 2% не будут входить инвестиции в дальнейшее развитие добычи.
iMagus
Цитата(iMagus @ 22nd September 2011 - 12:01) *
Есть данные по добыче нефти разными странами. Есть данные по среднегодовой цене нефти. Есть данные о размерах бюджета. Есть данные о проценте нефтяных доходов в бюджете.

Данных о проценте нефтяных доходов в бюджете не нашел, но...
В 2010 году:
бюджет РФ (расходы): 327 миллиардов
бюджет РФ (планируемые доходы): 230, реально было больше - примерно 280
Добыто нефти на 273 миллиарда (10 миллионов баррелей в день по цене 75 долларов. На внутреннем рынке нефть продается по рыночной цене; это газ дешевле продается, не нефть).
Известно, что нефть и газ обеспечили 50% всех доходов. То-есть, 140 миллиардов.

Еще раз: добыто нефти на 273 миллиарда. 140 миллиардов получено бюджетом от нефти и газа. Не только от нефти, но еще и от газа.

И вы говорите, что американцы разворовывают иракскую нефть?)
Bors
2% - приведи ссылочки, это раз.




Во вторых, себестоимость добычи нефти + ее транспортировки в России - очень велика по сравнению с Ираком, потому и разница: выручка-себестоимость - далеко не 98% (оО так не бывает!!!!), а намного, намного меньше...

lees
А нельзя нанять американцев, за 2%, что бы они наших пилильщиков бюджета отправили пилить лес?
Trifonych
Цитата(lees @ Sep 22 2011, 13:08) *
А нельзя нанять американцев, за 2%, что бы они наших пилильщиков бюджета отправили пилить лес?

А зачем. В Америке своих пилильщиков бюджета полно. Они и наших научили пилить бюджеты. Так что всё схвачено.
lees
QUOTE(Trifonych @ Sep 22 2011, 13:40) *
А зачем. В Америке своих пилильщиков бюджета полно. Они и наших научили пилить бюджеты. Так что всё схвачено.


Ну их там не в госдуму, как у нас, сажают.
iMagus
Цитата(Bors @ 22nd September 2011 - 12:58) *
2% - приведи ссылочки, это раз.


Идем в Википедию: http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Iraq

Находим цитату:
Цитата
The total gross revenue for all companies, after recovery of capital costs, is at plateau production of an additional 9.4 mb/d, 4.34 bn US per annum at a $70 bbl oil price


Выше видим:
Цитата
If all contracts awarded reach their stated target plateau production then this will increase Iraqi production from today's 2.5 mb/d by 9.4 mb/d to a total of 11.9 mb/d


Умножаем: 11.9 * 365 * 70 = 304.045 миллиарда
Делим: 4.34/304 = 1.4 процента. Я округлил до двух (считал в уме, сейчас посчитал на калькуляторе).
Bors
и кто посадил пилильщиков бюджета ф-35 и ф-22, по 50+ миллиардов баксов на разработку! (не на выпуск самолетов даже), а самолеты до последнего времени не летали...

У них там пилят, дай боже... А 2% прибыли нефтекомпаний нигде и нету...




Про Ирак: расх часть бюджета 2010: 72,4

доход часть бюджета: 53.4, 90% доходной части - нефть. Итого 48.6 мил.

912 000 000 бареллей по 75дол = 68.5 мил.

Итого из 68.5мил Ирак получает в бюджет 48.6мил - 70%, итого выручка нефтяных компаний 30%.

а не 2 !!!

Плюс к тому же, ты путаешь ЭКСПОРТ нефти и ДОБЫЧУ нефти. Нефть для внутренних нужд тоже приносит НАЛОГИ и ПРИБЫЛЬ государству. Т.е. реально, нефти добывается - больше.
Bors
А вообще, я прочитал про добычу нефти в Ираке.

Все компании, работающие в Ираке - всего лишь операторы нефтяных месторождений.

Вся нефть принадлежит Ираку. Компании получают от 1.15 до 5.8 дол за добытый барелль нефти + возмещение расходов.

(информация на 2010г).

iMagus
Цитата(Bors @ 22nd September 2011 - 15:14) *
Про Ирак: расх часть бюджета 2010: 72,4

доход часть бюджета: 53.4, 90% доходной части - нефть. Итого 48.6 мил.

912 000 000 бареллей по 75дол = 68.5 мил.

Итого из 68.5мил Ирак получает в бюджет 48.6мил - 70%, итого выручка нефтяных компаний 30%.

а не 2 !!!

а) 98% иракского бюджета - нефтяные доходы. То-есть, 53.4*0.98 = 52 а не 48.6
Но это небольшая погрешность.
б) Смотри мои посты выше - никаких новых цифр ты не привел:

Цитата(iMagus @ 21st September 2011 - 20:56) *
В 2010 году средняя цена нефти была 75 долларов. Получаем 68 миллиардов. Бюджет Ирака в 2010 году от продажи нефти получил около 52 миллиардов.
68-52 = 16 миллиардов - это прибыль добывающих компаний, их расходы на разработку, инвестиции в будущую добычу, расходы на транспортировку, зарплаты рабочим, налоги, которые они заплатят по месту прописки в своей родной стране.

Цитата(iMagus @ 21st September 2011 - 22:50) *
Ирак:
Из 68 в бюджет попало 52. Или 76 процентов.

Не 30, а 24, пусть 25 даже. И 2% - это не сейчас, а после возврата инвестиций. С учетом возврата инвестиций они и сейчас получают только 2% (даже 1.4% если считать более точно) сверху.

Помним про период возврата инвестиций, который еще не прошел. Сколько миллиардов компании вложили, чтобы начать добычу? Учитывая, что за время войны в Ираке, наверно, не осталось ни одной действующей скважины. И учитывая, что им по плану надо добычу увеличить еще в четыре раза?

Никакого разграбления нет - это очевидно. Также очевидно, что в России за полтора процента работать никто не согласится. Ибо риски велики. А в Ираке риски нивелируются присутствием армии США.
Большие нефтяные компании считают, что полтора процента - это много. Четыре с половиной миллиарда (в будущем; сейчас вчетверо меньше) на дороге не валяются.

Цитата(Bors @ 22nd September 2011 - 15:31) *
Компании получают от 1.15 до 5.8 дол за добытый барелль нефти

Ты не попутал эти цифры с тем, что компании должны платить правительству Ирака за каждый добытый ими баррель сверх отведенной квоты, действующей в данный момент?
Bors
Не, это Ирак платит премию компаниям, за превешение запланированной добычи.

А риски велики в России, потому, что себестоимость добычи не около 5баксов как в Ираке, а в 4-8 раз больше.

Кстати, по таким условиям Ирак смог продать на тендерах только крупнейшие месторождения, на маленькие покупателей не нашлось.

iMagus
Цитата(Bors @ 22nd September 2011 - 15:57) *
А риски велики в России, потому, что себестоимость добычи не около 5баксов как в Ираке, а в 4-8 раз больше.

Думаю, не по этой причине. А из-за причин, по которым Ходорковский сидит, а Абрамович на яхтах по миру катается.
iMagus
Цитата(Bors @ 22nd September 2011 - 15:57) *
Не, это Ирак платит премию компаниям, за превешение запланированной добычи.

Да, сложности перевода. Service fee - не они платят, а им платят и не с превышения, а просто платят - фиксированно. Сейчас посчитал - в среднем компании получают 1.65 доллара с барреля. Но до достижения общего объема добычи в 7.2 миллиона баррелей в день. Свыше, видимо, какие-то другие правила будут действовать. При цене нефти не ниже 82.5 доллара укладываемся в искомые 2%.

Компании, на самом деле, недовольны, но поделать пока что ничего не могут - действуют правила американской демократии. Грабить им пока не дают. Американцы уйдут, придет коррумпированное правительство, контракты пересмотрят в пользу компаний. Чиновники получат откаты.
Bors
Не совсем так, там каждое месторождение - со своими объемами добычи и расценками и премиями, все индивидуально.

iMagus
Цитата(Bors @ 22nd September 2011 - 17:07) *
Не совсем так, там каждое месторождение - со своими объемами добычи и расценками и премиями, все индивидуально.

Да, индивидуально. Я среднюю посчитал. Умножил индивидуальный объем на индивидуальную ставку, просуммировал по всем компаниям/месторождениям и разделил на общий объем. Получилось 1.65 с барреля.
Михахан
правила американской демократии действуют только внутри сша
iMagus
Значит Ирак - это штат США.
Trifonych
Цитата(iMagus @ Sep 22 2011, 16:02) *
Думаю, не по этой причине. А из-за причин, по которым Ходорковский сидит, а Абрамович на яхтах по миру катается.

Думаешь по той причине, что Ходорковский - убийца, мошенник и скупщик парламентских фракций Яблоко и КПРФ? Хм...
iMagus
Цитата(Trifonych @ 23rd September 2011 - 9:47) *
Думаешь по той причине

Не по этой, а по той, по которой закон действует слишком уж избирательно и далеко не всегда законно.
Оркид
Плачущие женщины и дети - излюбленный прием либерастов.
Михахан
Скоро будут подборки детей, подорвавшихся на противопехотных минах.
lees
QUOTE(Михахан @ Sep 23 2011, 21:29) *
Скоро будут подборки детей, подорвавшихся на противопехотных минах.


Их уже лет двадцать не выпускают.
Орландин
Цитата(lees @ Sep 23 2011, 20:36) *
Их уже лет двадцать не выпускают.

Кого детей? Противопехотные мины в сша по прежнему в ходу.
lees
QUOTE(Орландин @ Sep 23 2011, 21:54) *
Кого детей? Противопехотные мины в сша по прежнему в ходу.


брехня - http://www.polit.ru/news/2010/11/24/miny/
Оркид
http://ru.wikipedia.org/wiki/M18A1_«Клеймор»
Годы эксплуатации: 1960 — настоящее время
Использовалось: армия США
lees
QUOTE(Оркид @ Sep 23 2011, 22:30) *
http://ru.wikipedia.org/wiki/M18A1_«Клеймор»
Годы эксплуатации: 1960 — настоящее время
Использовалось: армия США


ну если растяжка это противопехотная мина, тогда я конечно не прав.
Михахан
Цитата(lees @ Sep 23 2011, 22:16) *

в статье написано, что США не ратифицировало этот договор

и да, "растяжка" - разновидность противопехотных мин
lees
QUOTE(Михахан @ Sep 23 2011, 22:51) *
в статье написано, что США не ратифицировало этот договор

и да, "растяжка" - разновидность противопехотных мин


там много кто не ратифицировал, но не используют. если граната на проволоке это противопехотная мина, тогда шахидов можно то же причислить к этому классу причислить. есть же прекрасные образцы оружия, приближается кто то - выпрыгивает мина, поражает все на двести метров вокруг. нет, гранаты с веревками придумали) Придумали потому что, нету их на вооружении.
Орландин
Цитата(lees @ Sep 23 2011, 22:13) *
там много кто не ратифицировал, но не используют. если граната на проволоке это противопехотная мина, тогда шахидов можно то же причислить к этому классу причислить. есть же прекрасные образцы оружия, приближается кто то - выпрыгивает мина, поражает все на двести метров вокруг. нет, гранаты с веревками придумали) Придумали потому что, нету их на вооружении.

Ну наверное им виднее, раз в их терминологии клеймор значится как anti-personnel mine?
Вот ещё вариант, не столь известный http://mines.h1.ru/m86.html
Мины есть, просто мало применимы в условиях современных военных действий.
lees
QUOTE(Орландин @ Sep 23 2011, 23:57) *
Ну наверное им виднее, раз в их терминологии клеймор значится как anti-personnel mine?
Вот ещё вариант, не столь известный http://mines.h1.ru/m86.html
Мины есть, просто мало применимы в условиях современных военных действий.


Ну, со старым взрывателем она ею и была, но у нас тут статья про политику государств как бы или я что то не понял?)
Bors
у нас тут про демократию, в общем.

Валуа
Ага еще бы знать про какую демократию у нас тут scenic.gif
Касаемо рассуждений о нефти. Мне они понравились, но я не уверен, что готов доверять тем источникам, которые поставляют официальные цифры для этих рассуждений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.