Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Геополитическое противостояние 21 века?
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Enigo
Население США ок 4%, можно ли сказать тоже самое о них?
Хартленд Евразии - замени тут что-то и это почувствует весь, как минимум, континент.
Tem'ka
А экономика >30%, следовательно - нет.

Upd: там лучезарный на трон вскарабаскался. Все, приплыли. Коронация когда?
Олири
Цитата(Tem'ka @ May 29 2016, 7:58) *
Ну смотри.

Ну смотри. Первое. Какой войной за территорию ты укрепишь экономику? Назови конкретную страну, после открытой войны с которой наша экономика укрепится. Ну и при этом при попытке открыто ввести туда войска, чтобы за неё не захотел никто вписаться.

Второе. Война аля в Сирии отличный вариант отсутствия прямых конфронтаций с Западом. Вот такие войны вполне себе и будут. Максимум с США можно как во Вьетнами повоевать. Не более того.

А что касается экономики - вы все телевизор не смотрите, радио не слушаете? Население готовят к тому, что ожидать "качественных" улучшений в экономике "СРАЗУ" - глупо. Так что население сейчас убедили, что мы встали на путь качественных экономических преобразований и ждать улучшений надо не раньше, чем (как я полагаю) 5-8 лет. То есть не раньше конца 2 срока 2 сезона президентства Путина. Соответственно, никаких глобальных потрясений ближайшие 5 лет не нужны России.

В связи со всем этим, считаю: единственный, кто проявляет агрессию - это Запад.

П.С. И зачем воевать, если в 2017 году еще и Южная Осетия мирным путём перейдёт в состав РФ.
Hront
QUOTE(Олири @ May 29 2016, 3:38) *
П.С. И зачем воевать, если в 2017 году еще и Южная Осетия мирным путём перейдёт в состав РФ.

Что я пропустил?
Tem'ka
Цитата(Олири @ 29th May 2016 - 3:38) *
П.С. И зачем воевать, если в 2017 году еще и Южная Осетия мирным путём перейдёт в состав РФ.

Будет обосрамс, а-ля референдум в драмбассе. Ящетаю.
Цитата(Олири @ 29th May 2016 - 3:38) *
А что касается экономики - вы все телевизор не смотрите, радио не слушаете? Население готовят к тому, что ожидать "качественных" улучшений в экономике "СРАЗУ" - глупо. Так что население сейчас убедили, что мы встали на путь качественных экономических преобразований и ждать улучшений надо не раньше, чем (как я полагаю) 5-8 лет. То есть не раньше конца 2 срока 2 сезона президентства Путина. Соответственно, никаких глобальных потрясений ближайшие 5 лет не нужны России

Нет, ни то, ни другое я не потребляю.
Да и класть на то, что там визжит пропаганда. Это бла-бла-бла для внутреннего потребления. А то, что усилий для улучшения ситуации не предпринимается ровным счетом никаких, видно невооружённым глазом.
Так что продолжаем нащупывать дно. Которого нет.
Enigo
Понимание линии внутренней пропаганды в стране весьма полезно.

А что до референдума в ЮО имхо возьмут, да и на Украине кто его знает чем оно закончится.
Олири
Цитата(Hront @ May 29 2016, 11:55) *
Что я пропустил?

Референдум на вхождение в состав РФ назначили на 2017 год.
Полина
Для скучающих на работе.

США жалуются на российское импортозамещение в ВТО

Цитата
В Вашингтоне российские меры по импортозамещению расценили как угрозу для американских компаний и уже пожаловались в ВТО.

По мнению американцев, предложение российского кабмина может противоречить "Соглашению об инвестиционных мерах, связанных с режимом торговли" (TRIMS). Соблюдение норм этого документа обязательно к исполнению для всех стран — участниц Всемирной торговой организации. Американцы просят ВТО подтвердить или развеять эти опасения.
Причём в случае, если американцы выиграют дело, они смогут обращаться в международные суды с требованием компенсации ущерба для своих компаний за время российских "ограничивающих" действия документов.

В распоряжении Лайфа оказалось письмо США в Комитет по инвестиционным мерам ВТО с вопросами относительно 13 российских документов, регулирующих импортозамещение в сфере автопрома, машиностроения, а также информационных технологий.

28 января 2015 года правительство РФ утвердило "План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в стране". Важной частью документа стала поддержка импортозамещения и экспорта по широкому ассортименту несырьевых товаров, в том числе высокотехнологичных.

По мнению американцев, предложение российского кабмина может противоречить "Соглашению об инвестиционных мерах, связанных с режимом торговли" (TRIMS). Соблюдение норм этого документа обязательно к исполнению для всех стран — участниц Всемирной торговой организации. Американцы просят ВТО подтвердить или развеять эти опасения.

— В частности, статья 2 документа, "Национальный режим и количественные ограничения", указывает, что страны-участницы не могут применять меры, направленные на предоставление льготного режима для товаров местного производства по отношению к товарам импортного производства, вводить ограничения на закупку импорта, связанные с объёмом и стоимостью экспортируемых товаров и товаров местного происхождения, — объясняет партнёр юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко возможные претензии со стороны США.

Американцы считают, "что многие положения антикризисного плана российского правительства относятся к государственным закупкам и выходят за рамки TRIMS".

Комитету предстоит запросить необходимую информацию в России, после чего решить, нарушает страна правила ВТО или нет.

В перечне документов, к которым есть претензии — "Решения президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России" (об установлении лимитов доли импортного оборудования, используемого компаниями, занятыми в добывающей отрасли), ряд законов и постановлений о поддержке отечественного автопрома, поручения президента о приоритете отечественного ПО.

— Ответы на претензии американцев прорабатываются, — заявили в Минэкономразвития.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников уверяет, что если жалоба американцев и повлечёт последствия для России, то не в скором времени.

— Споры в ВТО разбираются от нескольких месяцев до нескольких лет. Некоторые наши решения, особенно для госкомпаний, о приоритете отечественного оборудования действительно могут оказаться нарушениями. Но это рутинная практика, похожие меры есть и у других членов ВТО. У самих США рыльце в пушку — они совсем недавно повысили пошлину на холодный прокат для Китая на 522%, — рассуждает Масленников.

Тем не менее он отмечает, что США — привилегированный член ВТО, и их голос имеет вес. Говоря простым языком, здесь может сложиться ситуация, описанная в знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла "Скотный Двор": "все животные равны, но есть равнее".

По его словам, процедура разбирательства может быть следующей. Если Комитет по инвестиционным мерам ВТО действительно найдёт нарушения у России, то оформит соответствующее заключение. На его основании США уже смогут подать официальную жалобу в ВТО, которая будет рассматриваться Комиссией по урегулированию споров. Эта комиссия может рекомендовать отменить российские законы и постановления, нарушающие правила ВТО.

Причём в случае, если американцы выиграют дело, они смогут обращаться в международные суды с требованием компенсации ущерба для своих компаний за время российских "ограничивающих" действия документов.

В 2015 году экспорт американских товаров в Россию сократился более, чем на 30% — до $7,08 млрд (в 2014 году было $10,75 млрд, в 2013 — $11,14 млрд), сообщается на сайте американского департамента торговли. Сильнее всего "просел" экспорт автомобилей — почти в шесть раз, с $1,5 млрд до $250 млн.

Правда, эксперты, опрошенные Лайфом, сомневаются в том, что американский экспорт существенно сократился именно из-за российских мер по импортозамещению. Самым значимым фактором здесь могло стать сокращение покупательской способности россиян, особенно когда речь идёт о легковых автомобилях.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин говорит, что на отказе российских чиновников от иностранного софта и автомобилей (в том числе и из США) американцы потеряли не больше $25 млн.

— Это десятые доли процента от оборотов в автопроме и ИТ. Потери в пределах статистической погрешности, — отметил эксперт.

По его мнению, за последний год экспорт американских товаров в Россию снизился примерно на треть.

— Ёмкость потребительского рынка снижается из-за падения покупательской способности населения, и товарооборот падает. Например, продажи автомобилей премиум-сегмента сократились на 10-15%, авто среднего класса — на 35-40%, эконом не уменьшился, так как средний класс переходит в эконом, — говорит Гагарин.

В годовых отчётах американских гигантов вроде General Motors, Ford, Chrysler, Microsoft Corporation и Google Inc. ничего не говорится о падении выручки из-за антикризисных мер, предпринятых российскими властями.


полностью
Tem'ka
This
Цитата
все равны, но есть равнее

Олири
А вся эта совокупность санкций вообще соответствует нормам ВТО?) Или оне во внеконкурсной программы?

П.С. И слабо понимаю, как все эти экономические союзы сосуществуют одновременно. Зачем вообще ВТО, если планируют ТТП (ТТИП)?
iMagus
Если грубо, то ВТО - это просто относительно открытые рынки и регулирование пошлин и субсидий. А ТТП - это еще и унификация стандартов качества и т.п. Снижаются издержки на различные проверки, выдачу сертификатов, лицензий.

Что касается санкций и ВТО, то там все очень сложно. Но поводом для разбирательств может служить чуть ли не только резкий рост или снижение объемов поставок тех или иных товаров на тот или иной рынок. А дальше - вопрос доказательной базы о причинах произошедших изменений - то ли это протекционизм, не предусмотренный соглашениями, то ли это демпинг, то ли это чисто рыночное явление.

Финансовые санкции США и ЕС, вроде бы, под ВТО не подпадают. Секторальные - против добывающих отраслей могут быть оспорены в ВТО. Российское продуктовое эмбарго - тоже может быть оспорено. Но, кажется, стороны решили этим не заниматься.
Олири
Москва предлагает объединить базы данных по космических объектам каждой из стран в единый общедоступный каталог.


Глава российской делегации на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях Виктор Шилин рассказал "Известиям" о планах создать российский каталог по космическим объектам — действующим спутникам и космическому мусору.

Отметим, что подобный сервис уже существует — NORAD, его разработкой занималось командование космической обороны США USSPACECOM. В этом каталоге отсутствуют данные о военных спутниках самих США, а также их союзников — Франции, Германии, Израиля и Японии, но сведения о российских космических аппаратах военного назначения в нём есть.

В российском сервисе отсутствующие в американском каталоге сведения окажутся. Более того, Россия предлагает объединить базы данных по космических объектам каждой из стран в единый общедоступный каталог. Эта система могла бы информировать о потенциально опасных событиях как для аппаратов в космосе, так и для объектов на Земле, а также предупреждать о возможных угрозах для запускаемых ракет.

Данную инициативу в ООН уже поддержал Китай, однако США высказались против неё. По мнению одного из источников "Известий", Штаты не желают выдавать информацию по своим объектам военного назначения.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%..._ikh_soiuznikov
Enigo
Как обычно, американские милитаристы мешают прогрессу и процветанию человечества, ничего со временем не меняется.
Олири
Цитата(Enigo @ Jun 22 2016, 17:23) *
Как обычно, американские милитаристы мешают прогрессу и процветанию человечества, ничего со временем не меняется.

Кстати, говоря о "мешают" и милитаристах, Римская империя в бОльшей степени развивала свои колонии, нежели это делает США. В этом, возможно, их различия. Рим подчинял себе военно-политически страны, и не мешал при этом развитию их экономик, США же исключительно экономически подчиняют страны, мешая развитию "колониальных" экономик.

П.С. Да, знаю, колоний в традиционном смысле у США нет. Но вассальные страны надо как-то называть ведь)
iMagus
Интересно, а открытие Макдоналдса или строительство завода Ford в РФ можно считать развитием колонии?
Tem'ka
Инвестиции же :)
Олири
Цитата(iMagus @ Jun 22 2016, 20:30) *
Интересно, а открытие Макдоналдса или строительство завода Ford в РФ можно считать развитием колонии?

Ну если американцы исчезнут, а заводы Форда и Макдональса останутся) А пока это экономические форты США на территории колонии.
iMagus
А дороги Римской империи были фортами, инвестициями, или просто "развитием колоний"?
Tem'ka
Дороги Римской Империи = интернет сейчас.
Олири
Ну дороги - это безвозмездная помощь) и, да, в этом США не хуже. Подарили всему миру интернет. 10 очков гриффиндору без вопросов.
Enigo
Как сообщает онлайн-сайт деловой газеты "Взгляд", в ходе одного из этапов учений ОДКБ, которые проходят во Псковской и Ленинградской областях, записанный голос через громкоговорители призывал «солдат НАТО сдаться».

«Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие! Вы воюете на чужой территории. Своим вероломным нападением вы нарушили покой мирной страны. Вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров!» – призывал записанный женский голос, который транслировался через громкоговорители в сторону условного противника, передает ТАСС.

Запись передавалась на нескольких европейских языках, в том числе русском, английском и немецком.


Enigo
Стремление США навязать всем свои интересы изуродовали мир — любое военное вмешательство Вашингтона становилось основой для более серьезных конфликтов, пишет старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана Дуг Бэндоу в своей статье в The National Interest.
Те, кто стоит за провальной внешней политикой Соединенных Штатов, считают, что все было бы иначе, если бы только Вашингтон действовал чаще и решительнее, пишет аналитик. "По их мнению, проблема заключается не в том, что Америка развязывает войну, а в том, что она развязывает недостаточно войн", — говорится в статье.
Бэндоу считает, что такой подход основывается на вере политиков в то, что США способны урегулировать все мировые проблемы. "Вот если бы некие талантливые люди реализовали теоретически блестящие стратегии при поддержке неких решительно настроенных граждан, то терроризм был бы побежден, "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ — прим. ред.) было бы повержено, Россия стала бы угодливой, операция в Ираке не провалилась бы, в Сирии был бы мир, Ливия была бы единой страной, а Китай был бы повежливее. Увы, опыт показывает, что этих "людей" и "стратегий" не существует", — пишет он.

При этом Вашингтон верит в правильность военных интервенций, вне зависимости от того, какие последствия несет в себе эта политика, считает автор материала. Таким образом, например, война в Ираке стала катализатором обширного межконфессионального конфликта, который привел к сотням тысяч жертв среди мирных иракцев, гибели христианского сообщества, распространению Аль-Каиды и, соответственно, ИГ. Вторжение в Ливию также провалилось, потому что после свержения Каддафи победившие силы захотели править сами — им не нужны оккупационные силы США, отмечает Бэндоу.

Неудачи в Сирии в США объясняют тем, что у власти остался президент арабской республики Башар Асад. "Ну свергли бы его, посадили бы на его место сирийского Томаса Джефферсона или Джорджа Вашингтона, и ИГ бы никогда не появилось. Прекрасная история, вот только в ней ничего не сказано про межконфессиональную вражду, которая разразилась, в частности, в Ираке, после того, как США свергли там светского правителя. Свержение Асада привело бы лишь к новому витку борьбы за власть", — говорится в материале.
По мнению автора статьи, США верят в то, что все прошлые военные операции не увенчались успехом не из-за провальной политики, "а из-за недостатка тех или иных условий". Но если условий не было в течение последних 15 лет, с чего бы им взяться в следующие 15, интересуется Бэндоу. Катастрофический опыт Соединенных Штатов с беспорядочным вмешательством в дела других государств нельзя оправдать, рассуждая о том, что было бы "если б да кабы". США должны прекратить тратить сотни миллиардов долларов, которых у них нет, на попытки взять под свой контроль весь земной шар, резюмирует автор статьи.


https://ria.ru/world/20160829/1475563814.html

Ну не может же быть что они там и правда такие глупые?
"По их мнению, проблема заключается не в том, что Америка развязывает войну, а в том, что она развязывает недостаточно войн"
Enigo
Вынужденно мировая держава

Раскрывающийся текст
Объявление «гостем номер 1» на саммите Большой двадцатки в Китае (4-5.09.2016) президента России имело, несомненно, унизительное значение для американцев. Понятно, что это сделано не столько с целью угодить России, сколько с целью «дать по носу» США. Однако китайской стороне показалось этого мало, и в первый же день саммита по всем СМИ разлетелась новость о том, что хозяева неоднократно неподобающим образом обошлись с американской делегацией, в том числе и с её первым лицом. Да, потом был дан целый ряд объяснений этих моментов, но на этом проблемы Обамы не закончились. Можно определённо сказать – его встретили в Китае подчёркнуто холодно. Принимающая сторона просто не стала выполнять все те особые требования к почтению единственного мирового гегемона, который требуют от других американцы. Для китайцев, культура которых имеет одну из самых древних в мире традиций дипломатического протокола, это действительно очень выразительная демонстрация отношения.

За всеми этими жестами скрывается убеждённая ориентация Китая на иную систему международных отношений, чем существующая ныне. И главное – их видение этой системы полностью расходится с позицией Вашингтона, но очень близко взглядам Москвы. Более того, это шаг к признанию больших изменений в реально действующем международном праве, которые происходят в последние годы, но которые наотрез отказывается признавать Запад. И да, Китай определенно даёт понять, что хотел бы видеть Россию более значимым мировым игроком.

Россию после присоединения Крыма принято обвинять в якобы злостном нарушении международного права, хотя вопрос скорее в его трактовках. На деле основное обвинение лежит не в правовой сфере, а в показательном вызове, брошенном Вашингтону. Россия нарушила т.н. «постберлинскую» международную систему, то есть ту конструкцию глобальных отношений, которая сложилась после падения Берлинской стены в 1989 г., и которая считается на Западе чуть ли не идеальной.

Проблема в том, что Россия поначалу сама была соавтором этой системы, и даже во многом её инициатором, хотя и видела её совсем иначе. Распуская СЭВ и выводя войска из Германии и других стран, Москва рассчитывала на то, что в дальнейшем она сможет действовать в совсем иных условиях, и строить общее пространство безопасности с Европой и США. Да, это был неадекватный, и потому проигрышный настрой, обернувшийся огромным геополитическим поражением. Однако все 1990-е гг. Россия настойчиво предлагала Западу в той или иной форме всё же реализовать интеграционный сценарий. Более того, даже в 2000-х гг., после охлаждения отношений из-за югославской войны, Москва считала нужным продвигать уже не столь амбициозный проект создания «четырёх общих пространств РФ и ЕС».

Теперь Россия настойчиво указывает, что постберлинская система была фактически обрушена самим Западом ещё гораздо раньше. Однако, правильнее было бы сказать, что обрушена была скорее не сама эта система, а то, как её представляла Россия. Проект «нового политического мышления» и мироустройства, каким оно виделось в Москве, рухнул в 1999 г., когда произошло расширение НАТО на Польшу, Венгрию и Чехию, а также состоялись бомбёжки Югославии, проведённые НАТО без санкции ООН. И действительно мощным ударом по не только постберлинской, а вообще по всей системе международных отношений стало признание в 2008 г. основными странами Запада односторонне объявленной независимости Косова.

Переход Крыма из состава Украины в состав России с формальной точки зрения действовавшему международному праву никак не противоречил, но он подрывал негласное признание того, что отдавать приоритет праву на самоопределение над правом на сохранение территориальной целостности является исключительной прерогативой США. То есть за всеми этими часто звучащими словами о нарушении Россией международного права на самом деле скрывается только обвинение в нарушении «постберлинской международной системы» в той её трактовке, которая принята на Западе – как системы одного мирового хозяина.

А ведь у Запада действительно был исторический шанс построить иную систему отношений, включив Россию в общие структуры и ограничив тем самым возможность самостоятельных действий. Однако, как мы теперь знаем, решение об отказе от такого сценария было принято в администрации Б.Клинтона ещё в середине 1990-х. В результате та постберлинская система, которая была создана Западом, предполагала лишь продолжение геополитического противостояния с Россией с целью её полной государственной элиминации и сопутствующее этому максимальное удаление её из всей системы международных отношений. Проще говоря, миру предлагалось «жить так, как будто России не существует». Вот в этом и есть главная особенность этой системы: она не столько однополярная, сколько именно антироссийская, так как в ней просто нет места России.

Этот т.н. «однополярный мир» описывался как почти идеально гармоничный, чуть ли не как венец всего исторического прогресса («конец истории»), но на деле он обернулся всё большим усилением конфликтности в целом ряде регионов, новыми войнами и новыми угрозами. То есть всем тем, что неминуемо обрекает всю систему на кризис и сильнейшую перестройку.

Так что Россия оказалась просто обречена на решающую роль в разрушении «постберлинского мира», причём это было обусловлено исключительно внешними для неё факторами. Она ведь и не хотела, упиралась, но её к этому вынудили, полагая, что на этом-то она и сломается окончательно. И, может, эти ожидания были бы оправданны, если бы не кризис самой этой системы, в который её загнала Америка своей интервенционной политикой.

В этом плане российские элиты находятся в действительно трудном положении: они вынуждены быть жёсткими оппонентами той системе и той цивилизации, на которую сами исторически ориентированы и к которой по-прежнему обращены с предложениями о сотрудничестве. Это выглядит абсурдно: Запад умудрился рассориться с максимально прозападной политической элитой России, которую во многом сам же взрастил своими обещаниями и идеологическими заявлениями прежних лет. Но теперь она вынуждена играть против него, и способна в этой игре воспользоваться всеми теми ошибками, которые Запад допустил в качестве мирового хозяина. Сама международная обстановка вынуждает Россию торпедировать нынешнюю систему международных отношений, в которой она оказалась лишним и нежеланным игроком. Она в этой системе рассматривается лишь как внешняя для неё жертва, так как строится эта система «против России, на руинах России и за счет России», как это честно выразил американский стратег.

Более того, Россия вновь становится державой с мировыми интересами, причём это опять же вынужденная роль. Россия 1990-х гг. была готова стать региональной державой с ролью сырьевого придатка Запада, и США тогда настаивали именно на таком её статусе. Однако новая система, предполагавшая неограниченное расширение Запада и полное игнорирование интересов России, в своём развитии неизбежно пришла к отрицанию и статуса России как региональной державы, а это уже оказалось для Москвы неприемлемо. Но помешать этому Россия может только вернувшись на мировую арену и изменив ту систему международной политики, которая сложилась под руководством США.

Тот факт, что США не смогли договориться с проамериканскими российскими элитами, означает, что они не готовы договариваться вообще ни с кем в России, а это ставит политиков России в вынужденно патриотичное положение независимо от их взглядов. И это несомненно провал США. Но провал далеко не единственный.

Годы абсолютного господства Америки стали временем постоянного роста межгосударственных и межрелигиозных конфликтов, войн, спровоцировавших миллионы беженцев, повсеместный рост напряжённости и опасности. Более того, ни одна из крупных американских интервенций не может быть признана удачной, и даже в США признают, что их последствия ещё хуже, чем их причины. США просто не справляются с мировым порядком. Он меняется не из-за силы враждебных Америке сил, а из-за провалов самой Америки, в которых им трудно обвинить кого-либо, кроме самих себя. США – это мировой гегемон-неудачник, что ставит весь мир в весьма трудное положение поиска новой системы.

А всё дело в том, что Америка – это мнимая Империя, она не создаёт мировой порядок, а просто во всём следует логике защиты своих национальных интересов. В мире действительно существовал запрос на единый центр, повсеместно устраивающий новый порядок, и американская идеология, как многим казалось, этому вполне соответствовала. Запрос на всемирную Империю был не меньшим, чем желание американцев ею стать. Но они не смогли. На деле Америка – это простое национальное государство, «nation-state», всё отличие которого от других только в величине и силе влияния. И его политика руководствуется своими национальными интересами, а не логикой строительства и защиты мирового порядка.

Правда, для самих американцев такого противоречия нет: оно легко снимается утвердившейся в их культуре уверенностью в том, что американские интересы полностью совпадают с общемировыми (ведь «все хотят быть американцами!»). Однако этот тезис является ничем иным как идеологической глупостью и пропагандистским штампом временного использования, никакого отношения к реальности никогда не имевшим.

Более того, американская внешняя политика оказалась на удивление безответственной – и это, очевидно, имеет глубокие причины в сфере культуры. Уже не раз подчеркивался вызывающий большое удивление политиков и экспертов других стран факт, что перед вводом войск в очередную страну американцы не строят стратегических планов по обустройству там внутренней жизни в дальнейшем, а просто надеются на чудодейственность технологий западной демократии и силу сопутствующих ей идеологий. И действительно, американская вера в идеальность их системы совершенно религиозна, и потому просто не позволяет сомневаться и подходить к реальности более рационально, и уж тем более учитывать специфику иных обществ и цивилизаций.

В результате их подход к другим странам крайне недальновиден, но по-западному любознателен в плане постановки опытных экспериментов: если им не нравится какой-либо «муравейник», они задаются вопросом «а что если…?» и кидают в него бомбочку или суют горящую палку, а потом смотрят, что же там будет. И когда видят, что муравейник стал ещё менее приятным на вид, поворачиваются и уходят, кляня глупых насекомых. Конечно, всему миру от такого гегемона становится неудобно и небезопасно.

Новая система, которая может прийти на смену постберлинской, будет характеризоваться не просто как многополярная взамен однополярной. Судя по всему, для неё будет характерным и иное отношение к праву на самоопределение. Это вполне логичный процесс: от почти полного замалчивания этого права в пользу неприкасаемости территориальной целостности государств, закреплённой в Хельсинки в 1975 г., мировая система перешла вначале к одностороннему праву его применения США в условиях однополярной системы, а потом к утверждению этого права и за другими мировыми центрами силы. А последнее означает начало новой эпохи его широкого применения по всему миру. Это многих вполне обоснованно пугает, так как последствия таких перемен будут действительно большими. Однако кризис постберлинской системы вынуждает мир к такому переходу. Международное право – не догма, оно должно меняться.

И поэтому очень важно, что присоединение Крыма к России было осуществлено без какой-либо формальной отсылки к незаконности передачи его в состав УССР в 1954 г. и каких-либо других старых юридических зацепок. Решено было воспользоваться только правом народа республики на самоопределение, которое было реализовано через референдум. И это действительно поворотный момент не только во всей нашей постсоветской истории, но и во всей мировой системе – без позволения Вашингтона была использована спящая норма международного права и изменены межгосударственные границы. Теперь Россия де-факто стала мировым защитником права на самоопределение, отказ от которого возможен только с возвращением Крыма Украине. Более того, и Западу, с его признанием Косова, на самом деле непросто этому возражать – аргумент об уникальности косовской ситуации слишком слаб и недостоверен.

И надо признать, что Россия в этом действительно заинтересована. Основной народ России – русские – являются расколотой нацией, и теперь об этом стали позволять себе говорить даже на самых верхах политической системы РФ. За этим определением стоит признание того простого и наглядного факта, что нынешние государственные границы не соответствуют этнокультурным, а соответственно и праву русского народа на самоопределение и воссоединение. Праву, равному с другими народами, и являющимся для современной мировой системы идеологически банальным. Внешние границы РФ чертились большевиками во многих случаях без учёта этнографического критерия и с целями, прямо обратными русским национальным. Но только кризис всей международной системы может позволить поставить вопрос об их частичном пересмотре.

Как и в ситуации с Крымом, который Москва не собиралась присоединять, но была вынуждена это сделать под угрозой занятия полуострова американской военной базой и формирования там новой горячей точки русско-украинского противостояния, так и возвращение в мировую политику Россия предпринимает в качестве вынужденной реакции, к которой её вынуждают «западные партнёры». Россия вернула себе Крым не благодаря успеху своей стратегической линии, а на основе привычной для неё уже четверть века чисто реактивной политики. Более того, если бы внешний вызов был бы ещё более сильным, а его осознание в Москве оказалось бы ещё более чётким, то ей бы – столь же нехотя – пришлось бы решать судьбу и всей Новороссии. Так политика США вынуждает Россию отказываться от добровольно взятой на себя полуколониальной роли и постепенно возвращать в свой государственный интерес русские национальные основания.

В постберлинском мире всё, что делает Америка, приводит к противоположным результатам. После американских интервенций вместо «мира и демократии» народы ввергаются в гражданские войны и религиозно-политический радикализм. А после настойчивой попытки убрать Москву с международной арены Россия нехотя на неё вернулась. И, как показывают столь выразительные жесты, на которые пошёл Китай на саммите Большой двадцатки, её там уже заждались.



http://www.apn.ru/index.php?newsid=35449
Полина
Сирийский гамбит

Герхард Шрёдер возглавил совет директоров компании Nord Stream 2

Про Шрёдера неожиданно, лично для меня.
Enigo
Как то так совпало, попались 2 фразы, можно сказать о понимании процессов глобализации и разности мышления западного и русского человека:

"не речами и решениями большинства, решаются важные вопросы современности(Это он про объединение Германии) — это была крупная ошибка 1848 и 1849 годов, — а железом и кровью".
Отто фон Бисмарк 1862

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней...

Тютчев 1870

Ради пользы всего человечества было бы лучше покончить с монопольно-неэффективной, добытой и удерживаемой силой властью Запада, имхо. Возможно, наше поколение это даже сможет увидеть это своими глазами - воцарение многополярного мира.
iMagus
Угу. Особенно пикантен тот факт, что Тютчев дважды вступал в брак с немками. "Разность мышления" не помешала.
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 7 2016, 18:38) *
Угу. Особенно пикантен тот факт, что Тютчев дважды вступал в брак с немками. "Разность мышления" не помешала.

Эм, да мужчины и женщины разные не только в мышлении.
iMagus
А уж насколько мышление дворянина отличалось от мышления крестьянина - никакой линейки не хватит измерить.
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 7 2016, 19:20) *
А уж насколько мышление дворянина отличалось от мышления крестьянина - никакой линейки не хватит измерить.

Различий в культуре вообще очень много, речь не только о Тютчеве, если страны Запада рождаются железом, кровью и истреблением индейцев(у немцев в качестве индейцев выступали мы), то наша страна родилась в первый раз как торговый союз вокруг пути "из варяг в греки"(объединиться чтобы держать весь путь было выгоднее), а затем, в освобождении от власти татаро-монголов и поляков с литовцами, отсюда и разность народов в менталитете и осознании себя в мире.

В итоге, имхо, ключ к нашей победе - интенсификация глобализационных проектов в Евразии и учитывая откровенную враждебность ЕС, начинать надо с азиатской части.
iMagus
Олири
И?
iMagus
Так информационную войну не выиграть.
Enigo
Ложь и фальсификация - это основа западной пропаганды
http://chervonec-001.livejournal.com/1625666.html


"На опубликованной агентством AFP фотографии видно, что повреждена только одна торцевая стена здания, причем все парты в классе стоят на своих местах", — отметил он.

Конашенков обратил внимание, что на снимке отчетливо видно целое розовое ограждение, на котором нет следов даже осколочных повреждений. По словам представителя ведомства, такое невозможно при разрыве авиационных снарядов – "ограда и все стены здания должны быть разрушены и посечены осколками, а мебель сметена ударной волной".

Конашенков отметил, что удалось выяснить точное место видеосъемки, а также привязку к реальной местности.

Также, по его словам, сегодня российский беспилотник выполнил аэрофотосъемки этого района "Как видно на фотографии с российского БПЛА, никаких повреждений крыши школы или воронок от взрыва авиабомб в прилегающем к школе районе, – нет", — резюмировал Конашенков....


Даже не знаю, с одной стороны, сила лжи очень большая, им ведь удалось убедить народ в правильности приватизации, отказа от некоторых завоеваний Революции и развале СССР, таким образом кажется что лучше делать как на Западе - создавать ложь и манипулировать ей в своих целях, с другой стороны, когда всплывает правда как в этом случае ложь становится бессильна, возможно наша пропаганда , например RT, распространяя правду действуют эффективнее Западных СМИ?
Олири
Убеждать в правильности развала СССР никому не нужно было. Он сам развалился.
Enigo
Цитата(Олири @ Oct 28 2016, 12:46) *
Убеждать в правильности развала СССР никому не нужно было. Он сам развалился.

Будто национализм в стране не разгоняли, в том числе и русский, у нас по ведомствам ходили бумажки что скоро всё захватят азиаты, у них местная знать заказывала погромы по нац. признаку, много чего было.
Олири
Цитата(Enigo @ Oct 28 2016, 20:58) *
местная знать

Почему тебе нравится быть рабом?)

Я объясню - "знать" и любимые тобой термины "царского" периода вынуждают тебя мыслить в формате патриархальности общества и отношений раб-господин (царь, знать и т.д.). Так как ты явно не царь и не знать, то ты, сиречь, раб. Поэтому и не ясно, зачем тебе нравится быть рабом...
Enigo
Цитата(Олири @ Oct 28 2016, 13:01) *
Почему тебе нравится быть рабом?)

Я объясню - "знать" и любимые тобой термины "царского" периода вынуждают тебя мыслить в формате патриархальности общества и отношений раб-господин (царь, знать и т.д.). Так как ты явно не царь и не знать, то ты, сиречь, раб. Поэтому и не ясно, зачем тебе нравится быть рабом...

Мне нравится называть вещи своими именами, в республиках правила именно что национальная знать. На Украине, говорят, в управлении был большой процент реабилитированных Хрущёвым бандеровцев, весь этот фашисткий сброд. Точнее уже их подготовленная смена, учитывая время после ВМВ.
Олири
Это не знать. И никакие не "свои имена". Это устаревшие ярлыки, так как никакой "знати" в России нет. И поощрять эти мифы - дело деструктивное.

Они, возможно, нечестные чиновники, воры, коррупционеры, приспособленцы, кто угодно, но не знать.
Enigo
Цитата(Олири @ Oct 28 2016, 13:27) *
Это не знать. И никакие не "свои имена". Это устаревшие ярлыки, так как никакой "знати" в России нет. И поощрять эти мифы - дело деструктивное.

Они, возможно, нечестные чиновники, воры, коррупционеры, приспособленцы, кто угодно, но не знать.

Во-первых, речь идёт шла о СССР, где в некоторых -станах даже при коммунистах правила местная родоплеменная знать.
Во-вторых, у нас в России после приватизации, действительно формируется и во многом сформировалось сословное общество, место в котором передаётся по наследству. Скорее всего, это в том числе связанно с "Шоковой терапией" - люди стали понимать что государству и его институтам доверять нельзя от слова совсем, а можно доверять только своей семье.
iMagus
Цитата(Enigo @ 28th October 2016 - 12:42) *
"На опубликованной агентством AFP фотографии видно, что повреждена только одна торцевая стена здания, причем все парты в классе стоят на своих местах", — отметил он.

Конашенков обратил внимание, что на снимке отчетливо видно целое розовое ограждение, на котором нет следов даже осколочных повреждений. По словам представителя ведомства, такое невозможно при разрыве авиационных снарядов – "ограда и все стены здания должны быть разрушены и посечены осколками, а мебель сметена ударной волной".

Конашенков отметил, что удалось выяснить точное место видеосъемки, а также привязку к реальной местности.

А есть и вот такие снимки: https://twitter.com/ALAMAWI/status/79125843...src=twsrc%5Etfw

И вот тут можно можно посмотреть видео: https://www.alaraby.co.uk/english/news/2016...k-in-syrias-war

Как бы, вообще не понятно, как там хоть какие-то заборы еще стоят.
Олири
То есть ты хочешь сказать, что парты не могло снести взрывной волной (хотя стены снесло к чертям)? ты это пытаешься сказать?smile.gif

Я вообще на этом видео ничего такого не вижу. Ну что-то чем-то разрушено (еще не известно чем), какие-то люди что-то говорят. Я за баксы еще и не такое наговорю.
Enigo
Ещё помнится была история с каким-то большим госпиталем, террористы взорвали его смертниками пару лет назад, а Западная пропаганда утверждала что это всё РФ.
Вот этот:
Олири
Да смысл вспоминать. Что-то я не помню, чтобы на Западе был вой, когда США осознанно разбомбили больницу врачей без границ. Дело замяли, шумиху даже не поднимали. Все эти обвинения - банальная пропаганда и пшик.

Как стоило бы говорить, не читайте никогда английских газет.
iMagus
Цитата(Олири @ 28th October 2016 - 16:05) *
То есть ты хочешь сказать, что парты не могло снести взрывной волной (хотя стены снесло к чертям)? ты это пытаешься сказать?

Я вообще на этом видео ничего такого не вижу. Ну что-то чем-то разрушено (еще не известно чем), какие-то люди что-то говорят. Я за баксы еще и не такое наговорю.

Только в кино стены разлетаются осколками от взрыва. Снаружи что-то взорвалось, стена не выдержала, и обрушилась под собственным весом примерно вертикально вниз. Поднялись клубы пыли и припорошили парты. Следы на оранжевой стене таки есть. Я могу разглядеть от 3 до 7 довольно крупных выщерблин, диаметром сантиметров, навскидку, 10+. Более мелкие, возможно, тоже есть, но разрешающей способности камеры не достаточно, чтобы их увидеть. Правда, это все равно не является основанием утверждать, что взрыв был между стеной и забором. Стена могла обрушиться и, например, просто в результате прохождения волн от взрыва по земле. А взрыв мог быть за забором (забор при этом выдержал). Ну, так хорошо/плохо там строят.

И я не видел утверждений, что именно в этом классе кто-то погиб.

С "опровержениями" Коношенкова информационную войну не выиграть.
Enigo
Этот же район вид сверху, воронок нет.
iMagus
Цитата(Enigo @ 28th October 2016 - 17:45) *
воронок нет

И разрушений тоже почти нет. МО РФ, кажется, не впервой публиковать отснятые в прошлом материалы за свежие. Или это может быть вообще не то место.

Кроме того, не от всяких авиабомб, как мне кажется, остаются большие воронки.

Очень слабое "опровержение".
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 28 2016, 17:51) *
И разрушений тоже почти нет. МО РФ, кажется, не впервой публиковать отснятые в прошлом материалы за свежие. Или это может быть вообще не то место.

Кроме того, не от всяких авиабомб, как мне кажется, остаются большие воронки.

Очень слабое "опровержение".

Ты бы даже личное признание "фотошоперов" объявил бы "слабым доказательством", помнится так и случилось, когда Бжезинский рассказывал как он вооружал террористов в Афганистане ещё до советского вмешательства туда. Если ты не желаешь подвергать сомнению свои взгляды, ты всегда найдёшь способ отмахнуться от фактов.

з.ы. Может эту школу из артиллерии сирийцы задели, а всё остальное приумножили СМИ?
iMagus
Цитата(Enigo @ 28th October 2016 - 19:37) *
з.ы. Может эту школу из артиллерии сирийцы задели, а всё остальное приумножили СМИ?

Всякое может быть. Может быть, ее еще месяц назад разбомбили.

Цитата(Enigo @ 28th October 2016 - 19:37) *
Ты бы даже личное признание "фотошоперов" объявил бы "слабым доказательством"

Для начала я бы усомнился в подлинности "фотошоперов".

Но "опровержение" МО РФ не убедительно. Безотносительно того, была ли бомбардировка школы, или не было таковой, или была, но никто не погиб, или погиб, но это были засевшие там боевики, или еще тыща вариантов. От всех этих спекуляций "опровержение" МО РФ не становится более убедительным.

Так информационную войну не выиграть.
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 28 2016, 21:54) *
Так информационную войну не выиграть.

Критикуешь - предлагай...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.