Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скоро выборы
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
iMagus
Цитата(Enigo @ 24th December 2017 - 23:36) *
цвет кожи не болезнь

Почему?
Enigo
Таки как опрос починить, Магус помнится обновил как-то в теме про Украину, а то фигня сейчас получается.
iMagus
Удалить опрос, сохранить правку, добавить опрос заново.
Enigo
Цитата(iMagus @ Dec 25 2017, 17:57) *
Удалить опрос, сохранить правку, добавить опрос заново.

Спасибо, поленился, как обычно.
Enigo
Вот как-то так:
20 шагов Павла Грудинина.
Раскрывающийся текст
1. Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесет казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации.

2. Восстановление экономического суверенитета России. В кубышке правительства несколько триллионов рублей. Но эти колоссальные средства переданы в управление иностранных финансовых организаций. Те триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, мы сделаем капиталовложениями в производство, науку и образование. Новая власть избавит российскую экономику от тотальной долларовой зависимости. Создаст финансовую систему в интересах государства и граждан страны. Мы ограничим доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Откажемся от участия в ВТО, ведь за 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов – косвенных.

3. Кредитные ресурсы – на восстановление экономики. С этой целью снизим банковский процент. Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж. Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека. Откроются возможности для масштабных вливаний в экономику, для поддержки малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий. Прекратится их удушение в интересах крупных сетевых компаний с иностранными владельцами. Денежная система обеспечит предоставление долгосрочного дешевого кредита.

4. Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы. Предстоит опереться на науку и новые технологии. Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15-20% до 70-80%, как в передовых странах мира.

5. Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа. Программа устойчивого развития села даст ему новую жизнь, возродит крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности. На эти цели мы направим не менее 10 процентов бюджетных расходов. Мы вернем ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.

6. Наша историческая задача – обеспечить возрождение «провинциальной» России. Мы проведём выравнивание возможностей региональных бюджетов. Осуществим газификацию страны. Гарантируем поддержку малых городов, поселков и сельских поселений. Обеспечим возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Развернём бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и селах.

7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.

8. Налоги – в интересах справедливости и развития. Подоходный налог на богачей вырастет, а для малоимущих будет отменён. Налоговая система станет стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность предприятий. Будет ликвидирован налог на добавленную стоимость, удушающий нашу промышленность. Мы отменим транспортный налог и систему «Платон».

9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000-30000 рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать, достойно отдыхать и восстанавливать свои силы. Мы вернём гарантии трудоустройства молодежи. Выпускники государственных ВУЗов получат гарантированное первое рабочее место. Будут запущены масштабные программы переобучения и повышения квалификации.

10. Разрушение социальной сферы будет остановлено. Мы гарантируем бесплатность и качество среднего и высшего образования и медицинского обслуживания. Вернем ежегодную бесплатную диспансеризацию. Установим нормативы финансирования науки, образования и здравоохранения – не менее 7% от ВВП для каждой отрасли. Государство возьмет на себя все расходы по лечению тяжелобольных людей, особенно детей. Физическая культура и спорт станут достоянием народа, важнейшим средством укрепления здоровья нации.

11. Материнство и детство получат всемерную поддержку. Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет. Государство будет субсидировать производство детских товаров.

12. Гражданам – достойные пенсии. Мы незамедлительно примем закон о «детях войны». Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию. Вернём индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты.

13. Мы защитим духовное здоровье нации. Возродим отечественную культуру. Окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам.

14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья. Введем обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Развернем массовое строительство жилья по себестоимости и предоставление его семьям с детьми в рассрочку, без ростовщического процента. Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на срок 30 лет. С «уплотнительной» застройкой будет покончено.

15. Обуздать жадность ростовщиков. Мы обеспечим долговую амнистию для жертв «микрофинансовых организаций». Поддержим «валютных ипотечников». Будет введена уголовная ответственность за втягивание в кабальные сделки, запрет на «коллекторскую» деятельность и переуступку долговых обязательств граждан.

16. Обеспечить защиту природы. Мы введём запрет как на приватизацию, так и на долгосрочную аренду лесных и водных угодий. Практика перевода лесов и парков в земли под строительство будет пресечена.

17. Гарантировать обороноспособность и безопасность страны, высокий научно-технический уровень оборонной промышленности. Существенно повысятся боеготовность Вооруженных Сил, престиж военной службы и правоохранительных органов.

18. Справедливый суд будет на стороне закона, гражданина и общества, а не олигархата. Мы гарантируем реальную независимость суда и следственных органов от органов исполнительной власти, обеспечим выборность судей, распространим компетенцию судов присяжных на дела об «экстремизме», по 282-й «русской» статье, по коррупционным преступлениям высших должностных лиц. Невинно осужденные патриоты Отечества будут освобождены и реабилитированы. Аналогично рядовые «болотные» сидельцы – в отличие от провокаторов, лжесвидетелей и организаторов незаконных действий.

19. Восстановление системы народовластия и народного представительства. Мы вернем народу право на референдумы по важнейшим вопросам. Парламент будет не послушным штамповщиком законов, спущенных сверху, а собранием народных представителей. Его компетенция будет расширена. Президент станет подконтролен и подотчетен народу и парламенту. Будет упрощена процедура его импичмента. Никто не будет иметь право быть президентом более двух сроков по 4 года за всю жизнь. Будет учрежден Высший государственный совет, без одобрения которого не сможет приниматься ни одно принципиально важное решение Президента страны. Выборы на всех уровнях станут подлинно равными и свободными, с жестким пресечением любых нарушений и махинаций при подведении итогов.

20. Повышение качества государственного управления. Мы поднимем ответственность президента за формирование кабинета министров, и ответственность правительства за свои действия. Утверждение состава правительства будет происходить в Государственной Думе. Кандидатуры на все министерские посты будут публично обосновываться президентом. Центральный банк заработает как подконтрольный и подотчетный орган госвласти, мотивированный на промышленное развитие. Счетная палата станет высшим и подлинно независимым контрольным органом. Пресечение коррупции не на словах, а на деле даст и экономический, и морально-политический эффект.

https://kprf.ru/activity/elections/171941.html

Ну и да, пожалуй нужно добавить:


Можно почерпнуть некоторые сведения, о пенсионной системе КНР, например(900 млн. чел.) и др., но пожалуй больше всего меня заинтересовала фраза "обещания стоят дорого", у нас в России это недооценивают, процентов 99,9 всех обещаний что даёт элита народу - ложь, причём в момент её произнесения все знают что это ложь и эти обещания никогда не будут исполнены, и говорящий их политик знает и те кто поумнее в зале тоже знают(и яростно аплодируют), народ-то и подавно махнул на всё рукой. А потом внезапно Россия оказывается колоссом на глиняных ногах, и неисполненные публичные обещания, имхо, играют тут недооценёно важную роль.
iMagus
Цитата(Enigo @ 18th January 2018 - 15:02) *
процентов 99,9 всех обещаний что даёт элита народу - ложь

Грудинин - представитель элиты.
Олири
Цитата(iMagus @ Jan 19 2018, 2:26) *
Грудинин - представитель элиты.

Упс)
Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 18 2018, 18:26) *
Грудинин - представитель элиты.

Поэтому я и вспомнил о том что обещания стоят дорого.
Имхо, наша элита так далеко отклонилась от соблюдения настоящих законов Вселенной, по которым всё работает, из-за чувства могущества, которое им дали победы и достижения народов СССР, поэтому они столько лет лишь на словах сопротивлялись разрушительному влиянию Запада на Россию, затем затеяли эту перестройку, считая что подобное может сойти им с рук. Но того могущества давно уже нет(из-за их деятельности), пора бы уже возвращаться на Правильный Путь.
iMagus
Кстати, потенциал китайцев виден на примере Тайваня. Недоброжелатели Китая вряд ли хотели бы полного его перехода к капитализму. Остатки коммунизма, определенно, являются сдерживающим фактором развития Китая.
Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 18 2018, 20:01) *
Кстати, потенциал китайцев виден на примере Тайваня. Недоброжелатели Китая вряд ли хотели бы полного его перехода к капитализму. Остатки коммунизма, определенно, являются сдерживающим фактором развития Китая.

Хех, "Статистическое управление Китая отчиталось об ускорении темпов роста национальной экономики до 6,9% в 2017 году.", России бы так.
з.ы. Я не расист, поэтому уверен что если получается улучшать жизнь народа и расти у китайцев может получиться и в России.
iMagus
Цитата(Enigo @ 18th January 2018 - 20:37) *
России бы так

России бы так, но Китай еще даже Россию не вполне догнал по развитию, а до Тайваня ему еще лет 50, если Тайвань будет ждать, а Китай продолжит последовательное демонтирование коммунизма.
Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 18 2018, 22:00) *
России бы так, но Китай еще даже Россию не вполне догнал по развитию, а до Тайваня ему еще лет 50, если Тайвань будет ждать, а Китай продолжит последовательное демонтирование коммунизма.

Ну по средним зарплатам они уже опередили, при этом россияне трудятся почти больше всех на планете Земля.
з.ы. Более релевантно сравнение Китая с Индией, эта достаточно объёмная, континентальная, соседняя цивилизация была более развита чем Китай до Революции 1949-го года, я там даже график приводил по ВВП на душу.
iMagus
У Индии темпы роста экономики выше, чем у Китая. Самая быстрорастущая, из числа крупных, экономика планеты - индийская. И никакого коммунизма не надо для этого.
Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 18 2018, 23:14) *
У Индии темпы роста экономики выше, чем у Китая. Самая быстрорастущая, из числа крупных, экономика планеты - индийская. И никакого коммунизма не надо для этого.

Рост ради роста это ниочём, рост экономики страны без роста благосостояния всех членов общества не имеет никакого смысла, т.е. вот я гражданин, мне важен не столько рост экономики страны, сколько как это влияет на рост лично моих доходов. Так же я уверен что "собака бывает кусачей только от жизни собачей", т.е. весь этот бандитизм и терроризм обусловлен во многом социальным расслоением и бедностью населения. Вот тут коммунизм и спасает, делает нашу жизнь безопаснее и лучше.
Hront
QUOTE(Enigo @ Jan 18 2018, 23:46) *
т.е. вот я гражданин, мне важен не столько рост экономики страны, сколько как это влияет на рост лично моих доходов.

Ну и тогда какого черта ты ругаешься на элиту, коррупционеров и прочих олигархов.
Им точно так же, как тебе, нужен рост их доходов. У них всё хорошо.
Только к развитию страны их позиция, как и твоя, отношения не имеет.
Enigo
Цитата(Hront @ Jan 19 2018, 0:52) *
Ну и тогда какого черта ты ругаешься на элиту, коррупционеров и прочих олигархов.
Им точно так же, как тебе, нужен рост их доходов. У них всё хорошо.
Только к развитию страны их позиция, как и твоя, отношения не имеет.

Их может быть, моя да. Они потребляют дворцы во Франции, обычные граждане потребляют еду, одежду и т.д., то что часто производиться в России, справедливое распределение доходов способствует росту производства в России. Кроме того, существует оптимальное значение коэффициента Джини для стабильного развития общества и Россия от этого значения весьма далека, расслоение общества в районе критического уровня.

з.ы. Удивительно что ты не заметил что это внедрённый для народа ложный выбор: развитие страны vs благополучие граждан.
iMagus
Цитата(Enigo @ 19th January 2018 - 1:42) *
Кроме того, существует оптимальное значение коэффициента Джини для стабильного развития общества и Россия от этого значения весьма далека

Китай-то от этого значения еще гораздо дальше, чем Россия.

Более того, с момента начала активного роста экономики Китая, этот показатель там только ухудшался.
Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 19 2018, 13:02) *
Китай-то от этого значения еще гораздо дальше, чем Россия.

Нет. За 2016 год в Китае он стал уже меньше чем в России или в России стал больше чем в Китае, хех). http://theworldonly.org/koeffitsient-dzhini-po-stranam/
Но разница в том что Китай действительно растёт и жизнь граждан наглядно улучшается несколько десятилетий подряд, в то время как Россия почти всё время стагнирует со времён перестройки, это 2 большие разницы. Я, как человек с инженерным образованием, обучен серьёзно относиться к показанием датчиков давления.

Цитата(iMagus @ Jan 19 2018, 13:02) *
Более того, с момента начала активного роста экономики Китая, этот показатель там только ухудшался.

График в студию!
iMagus
Цитата(Enigo @ 19th January 2018 - 13:48) *
График в студию!

Ближе к концу статьи там.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%B8%D0%BD%D0%B8


Цитата(Enigo @ 19th January 2018 - 13:48) *
Нет. За 2016 год в Китае он стал уже меньше чем в России или в России стал больше чем в Китае, хех). http://theworldonly.org/koeffitsient-dzhini-po-stranam/

Даже по твоей ссылке у Китая 42.2, а у России - 41.6.

Цитата(Enigo @ 19th January 2018 - 13:48) *
Россия почти всё время стагнирует со времён перестройки

Если бы со времен перестройки... В России просто никогда не бывало стабильного роста. Всегда качели - рывок-откат-стагнация. И так уже не один раз за последние пару сотен лет.
Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 19 2018, 14:04) *
Ближе к концу статьи там.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%B8%D0%BD%D0%B8

Там с 1980-го года статистика только, Китай в эту пору уже некоторое время быстро увеличивал свой ВВП на человека и уже перегнал Индию при снижающимся неравенстве, перелом в динамике расслоения наступает где-то в 1985м, скорее всего в следствии капитуляции коммунизма в СССР.

Цитата(iMagus @ Jan 19 2018, 14:04) *
Даже по твоей ссылке у Китая 42.2, а у России - 41.6.

А, пока ещё не догнали, точно.
Хотя возможно следует подыскать индикатор выразительнее.

Цитата(iMagus @ Jan 19 2018, 14:04) *
Если бы со времен перестройки... В России просто никогда не бывало стабильного роста. Всегда качели - рывок-откат-стагнация. И так уже не один раз за последние пару сотен лет.

И тем не менее, предыдущий рывок был при Ленине, Сталине, откат в период реставрации капитализма(1957-1991), стагнация сейчас, пора бы делать рывок?
Кстати тогда рывок был тоже связан с борьбой с неравенством, прогрессивным налогообложением. развитием науки и производства, уходом от сырьевой модели экономики, ростом демократии(советы) и усилением роли парламента, в общем как в той программе Грудинина выше.
Hront
Да не надо делать никаких рывков. Надо спокойно и уверенно развиваться.
Это стартап можно профейлить при попытке рывка - печально, но не смертельно.
А 140 млн. человек подставлять на хрен поймет какие риски - это не самая удачная идея.

Ну и - нет, то, что у нас сейчас в стране - это не развитие, а какое-то вялотекущее переливание из пустого в порожнее.
Enigo
Цитата(Hront @ Jan 19 2018, 16:16) *
Да не надо делать никаких рывков. Надо спокойно и уверенно развиваться.
Это стартап можно профейлить при попытке рывка - печально, но не смертельно.
А 140 млн. человек подставлять на хрен поймет какие риски - это не самая удачная идея.

Ну и - нет, то, что у нас сейчас в стране - это не развитие, а какое-то вялотекущее переливание из пустого в порожнее.

Если бы переливание, это структурная деградация и проедание прошлых достижений. Насчёт рывков, ну лично я считаю что даже просто построение нормальной экономики с собственной промышленностью и наукой, вместо того что есть сейчас, уже даст рывок, облегчённый, в определённой мере, наследием прошлого.
Олири
Цитата(Hront @ Jan 20 2018, 0:16) *
Ну и - нет, то, что у нас сейчас в стране - это не развитие, а какое-то вялотекущее переливание из пустого в порожнее.

Ну давайте уже наконец создавать производство! Пожалуйста)
Hront
QUOTE(Олири @ Jan 19 2018, 16:30) *
Ну давайте уже наконец создавать производство! Пожалуйста)

Есть, к примеру, вот такой сайтик:
https://sdelanounas.ru/

Как там пишут в 'О Нас':
Для того, что бы уравновесить чашу весов, и сделать Рунет объективнее, был создан сайт "Сделано у Нас". Сайт о новых производствах в России, товарах производимых в нашей стране, модернизации производств, инновациях, открытиях, успехах на мировых рынках, и прочих значимых событиях в жизни России.

Даже на таком сайте - хрена с два найдешь новости, что у нас забабахали чего-нибудь там высокотехнологичное.
Enigo
Так настройки у нас во всех сферах против того чтобы у нас забабахали чего-нибудь там высокотехнологичное вот оно и не забабахивается. Путин ещё в 14 году должен был это изменить, если бы хотел победить.
Полина
О диктатурах

Раскрывающийся текст

Цитата
Александр Баунов пару дней назад написал для центра Карнеги любопытную заметку. Любопытную настолько, что есть смысл остановиться на одной из высказанных в ней мыслей.

6Проблема всех несменяемых божеств на вершине власти в том, что организуя бессмысленные внешне клоунские мероприятия под названием выборы, они все равно (даже вопреки своему желанию) вынуждены проходить жесткий конкурентный отбор. Только их соперником становятся не подобранные ими коверные, призванные лишь оттенять своей ничтожностью величие Главного кандидата, а они сами.

Первое десятилетие-полтора своего пребывания у власти любой диктатор и деспот может эксплуатировать тему "Как свободно, вольготно и зажиточно мы теперь живем по сравнению с моими предшественниками". Однако через 10-15 лет даже реальные ужасы прошлого забываются или сглаживаются, плюс появляется новое поколение, которому вообще не с чем сравнивать, кроме нынешней диктатуры. И конструкция перестает работать - в всяком случае, так, как на это рассчитывают сам Гениальный правитель и его придворная холуйская челядь. Приходится "дорабатывать" путем вбросов и фальсификаций, и чем дальше - тем более административные и силовые методы заменяют то, чего уже не может дать пропаганда. Скорее, наоборот - чем более чудовищной становится ложь из телевизора, радио, газет - тем меньший эффект дают бесконечные тупые славословия в адрес престарелого и глупеющего на глазах диктатора.

И это не проблема Путина - это проблема всех, кто зубами цепляется за власть ради самой власти, не имея уже никаких идей, кроме одной - умереть на посту.

В 1988 году произошли два голосования - в Чили и Мексике. Их и упоминает для примера Баунов. Аугусто Пиночет, абсолютно уверенный в своем железобетонном положении, педалируя тему катастрофы, которая произошла в стране при Альенде (отдельный вопрос в рукотворности этой катастрофы извне в пропорции с просчетами самого свергнутого идеалиста), провел референдум по продлению своих полномочий - и к своему полному изумлению, проиграл его со счетом 44 на 56, причем проигрыш был полным во всех областях, за исключением двух наиболее малолюдных: Араукании и Лос-Лагосе. Все крупные города и населенные области сказали генералу Аугусто "До свиданья". Причина произошедшего оказалась неожиданной для уверенного в себе генерала: ему было нечего продавать благодарному ему народу, кроме пресловутой стабильности. Не зря путинская Россия приценивалась к достижениям Пиночета, как ориентирам для себя, однако избыточно фашистские методы процветания оказались слишком рискованными для наших либерал-фашистов. Ну, и кроме того, по сравнению с Пиночетом наши были пигмеями, неспособными к таким эпичным злодействам.

В Мексике в том же году местная правящая Мексиканская институционно-революционная партия (туземный аналог несменяемого Путина, только коллективного) устало проводила скучные и неинтересные для себя выборы очередного клоуна, призванного символизировать верность выбранного партией Курса. Но вдруг при подсчете обнаружилось, что оппозиционный Куаутемок Карденос набрал большинство голосов, что вынудило в одну ночь судорожно провести весь известный у нас набор манипуляций: результаты первого подсчета обнулены и спешно пересчитываются, параллельно этому идет массовое уничтожение бюллетеней и по итогам "правильного" пересчета победителем объявляют "правильного" кандидата Салиноса де Гортари, естественно, кандидата от местной Единой Мексики (ИРП). Карденос выводит на улицы сторонников, но, понятно, когда на кону стоит власть, мнение какого-то там народа для самой власти ничтожно.

Вообще, Мексика - это практически мы сегодняшние. Чуров, кстати (тот самый) именно мексиканскую модель выборов ставил в показательный пример, клянясь не посрамить и преумножить ее достижения. Инструменты мексиканской системы нам тоже хорошо известны: карусели, автобусы с бюджетниками, закрытые голосования в воинских частях, открепительные талоны и прочие чуровские волшебства. С Мексикой нас роднит и общий мафиозный контекст: мексиканская мафия опутала всю государственную власть в стране и оказывает прямое и непосредственное влияние на механизм формирования власти - как институциональный, так и персональный.

ИРП, между прочим, пришла к власти в 1938 году под предводительством отца "кинутого" в 88 кандидата Карденоса на последствиях революции, сбросившей диктатора Порфирио Диаса (и последовавшего за ней хаоса) под лозунгом "Выборы, а не перевыборы". Старший Карденос - Ласаро - считается до сих пор самым популярным президентом Мексики, на чем и сыграл в 88 году его сын, перешедший в оппозицию к партии папы. Для того, чтобы предотвратить узурпацию власти, в конституцию Мексики было внесено положение об одном президентском сроке, так же, как в России приняли запрет более двух сроков подряд. И в России, и в Мексике власть, когда потребовалось, прекрасно обошла эти ограничения, банально смошенничав: ИРП стала выдвигать полностью подконтрольных себе безликих петрушек, в России Путин изобрел механизм промежуточного срока "зиц-президента"-местоблюстителя. Все по закону, а то как же.

Можно вспомнить и другие диктатуры, столкнувшиеся с незапланированными катастрофами в ситуациях, когда все было в их руках: опять в том же 1988 году в Бирме генералы решили поиграть в демократию и провели выборы, которые с треском проиграли, и им пришлось в срочном порядке дезинтегрировать победителей, провести новый государственный переворот и создать новую хунту. Лидер победившей в 1988 оппозиции Аун Сан Су Чжи (Нобелевский лауреат, кстати) сидела под арестом аж до 2012 года, но в итоге все равно в 2015 году ее партия Национальная лига за демократию победила, хотя Аун Сан Су Чжи так и запрещено занимать пост президента.

Упоминавшаяся Латинская Америка - вообще чемпион по отмене незапланированных результатов выборов. Генералы и хунты были самостоятельным фактором любого выборного процесса, возвращая диктатуры, как только этот ваш народ отказывался от милостей правящих диктатур, которые ничего нового, кроме себя, любимых, не могли предложить. Стабильность - вот, собственно, и весь перечень выставленных на продажу сияющих перспектив. Как правило, стабильность в нищете и полной безнадёге. Удивительно, что народ отказывался покупаться на такой сомнительный товар, не так ли?

Собственно, не только выборы становятся точкой перелома. Совершенно внезапно начавшаяся для всех Арабская весна обрушила правящих десятилетия диктаторов в момент, когда их положение казалось абсолютно незыблемым. Как для них самих, так и для их элит и уж тем более для забитого народа. Причем парадокс в том, что каждый из свергнутых арабских диктаторов (за исключением, возможно, лишь тунисского Бен Али) - по сравнению с нынешним поколением политиков-ничтожеств выглядел настоящим титаном. За ними были реальные, а не нарисованные путинские, достижения и реальное улучшение жизни народа. Но народ сравнивает себя сегодняшнего с собой вчерашним, а не позавчерашним, и хочет завтра жить лучше, чем сегодня. И вот престарелые диктаторы, тратящие все ресурсы на продление срока своего правления, уже не способны дать ему какую-то гарантию перспектив.

Лучший друг наших мафиози - мафиозная Венесуэла. Если Уго Чавеса еще можно было подозревать в наличии идей и альтруизма, то его наследники - чистая и беспримесная мафия. Военно-революционное крыло крышует наркотрафик из Колумбии в США, а нефтяную мафию представляют бывшие профсоюзные боссы в лице нынешнего президента. Судя по конституционному перевороту, который был вынужден проводить Мадуро в начале 17, дела режима идут крайне печально. Даже преданный чавистам электорат - жители трущоб - перестают ему безоговорочно верить. Да и как тут поверишь в обстановке кромешной и бесконечной нищеты, когда страна с богатейшими запасами нефти обещает платить единоразовое пособие на рожденного ребенка в размере 3 (трех!) долларов! Не зря российские мафиози - лучшие друзья и партнеры венесуэльских. Родные души.

В общем, у всех диктатур наступает момент, когда они уже не могут править ложью, обманом и пропагандой - и им приходится решать вопрос: либо принимать ситуацию как есть, либо продолжать диктатуру, но уже прямыми силовыми методами. Которые все равно не работают, вот только страна погружается в отложенную катастрофу, нищету и безнадегу.

Путин попал в ту же вилку. Вне зависимости от реальных результатов голосования 18 года, он уже конкурирует сам с собой. Родилось и выросло поколение, которому не с чем сравнивать свою жизнь, кроме как с одним бесконечным путинским кошмаром. А потому его попытки рассказать молодежи, что в 90 жилось хуже, на них никак не действует: для них что девяностые, что архейский период - всё едино. Они знают, что при Путине они живут плохо, у них нет и никогда не будет шансов и перспектив, и это для них непреложный факт.

Возможно, в этом году Путин еще сумеет обойтись без танков на улицах и решить задачу банальными фальсификациями. Но далее выбор будет более однозначным. Хотя и нынешние "выборы" становятся не самыми очевидными по результатам. Появившийся внезапно Грудинин становится самостоятельным возмущающим фактором, и активная агитация против него все меньше напоминает политтехнологии - власть все больше оценивает риск голосования против Путина как реальный. Тот факт, что Грудинин - не совсем правильный коммунист, а его возможная победа приведет скорее к буржуазно-демократическим переменам, чем к социальным преобразованиям, дело не меняет: хуже путинской диктатуры и смертельно опаснее для страны нет все равно ничего. И у людей возможно внезапное понимание этого непреложного факта даже вопреки тяжеленному прессу пропаганды.

И вот тогда выбор между Мексикой и Чили может встать уже прямо сейчас.


iMagus
Цитата(Enigo @ 19th January 2018 - 15:13) *
И тем не менее, предыдущий рывок был при Ленине, Сталине, откат в период реставрации капитализма(1957-1991), стагнация сейчас, пора бы делать рывок?

Предыдущий рывок был в 1999-2007. Недавно у нас был откат. Теперь стагнация настала.

ЗЫ. А после стагнации иногда бывает еще один обвал. Потом время прийти в себя, и опять рывок.
Enigo
Цитата(Полина @ Jan 19 2018, 18:44) *

А вообще да, даже я уже встречал молодых навальновцев(хех, какой же я не молодой) искренне интересующихся что не так-то было в 90х, слова "лихие", "бандитские" и "голодные" для них лишь история.

Цитата(iMagus @ Jan 19 2018, 20:46) *
Предыдущий рывок был в 1999-2007. Недавно у нас был откат. Теперь стагнация настала.

ЗЫ. А после стагнации иногда бывает еще один обвал. Потом время прийти в себя, и опять рывок.

Не соглашусь что это был рывок, страна создавала сырьевую модель экономики и хоронила советский задел экономики высоких технологий, но да выглядело оно относительно не плохо, но только формально и пока цены на газ, нефть были высоки, но за это дорого пришлось и ещё придётся заплатить.
iMagus
Цитата(Полина @ 19th January 2018 - 18:44) *
О диктатурах

Это что за либеральная ересь у Мюрида?)

Цитата(Enigo @ 19th January 2018 - 21:02) *
Не соглашусь что это был рывок, страна создавала сырьевую модель экономики и хоронила советский задел экономики высоких технологий, но да выглядело оно относительно не плохо, но только формально и пока цены на газ, нефть были высоки, но за это дорого пришлось и ещё придётся заплатить.

Да не был СССР экономикой высоких технологий. Высокие технологии были прерогативой лишь нескольких отраслей. В основном ВПК, и науки с ним связанные.

Два солдата из стройбата заменяют экскаватор. Поговорка, отражающая суть основы экономики СССР. Массовая мобилизация низкопроизводительных сил.

Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 19 2018, 21:13) *
Это что за либеральная ересь у Мюрида?)

Он решил, насколько я понял, что теоретическая победа Навального даст людям хотя бы поле для легальной борьбы за Россию без риска загреметь в тюрьму за лайк и он не прав, демократия Запада - власть главного Демократа, см. постмайданную Украину. Они же не дураки чтобы давать людям реальную свободу, тогда им пришлось бы тратить на народ деньги.

Цитата(iMagus @ Jan 19 2018, 21:13) *
Да не был СССР экономикой высоких технологий. Высокие технологии были прерогативой лишь нескольких отраслей. В основном ВПК, и науки с ним связанные.

Два солдата из стройбата заменяют экскаватор. Поговорка, отражающая суть основы экономики СССР. Массовая мобилизация низкопроизводительных сил.

Много раз уже линковали таблицы структуры экспорта, отраслей СССР, графики ВВП относительно мира в целом(потому что это не научно сравнивать СССР лишь с какой-то одной частью кап. системы) данные о производительности труда и кучу всего другого. Союз определённо делал ставку на науку и промышленность, а юмор на тему, "только в этой стране..." есть, я тебя удивлю, везде.
Ну и плюс конечно же вся эта ложь советской элиты-реформаторов, хотевшей перераспределить всё себе и доказывавшая народу что всё советское плохо работает и хорошо заработает лишь при Хозяине - при них.
iMagus
Цитата(Enigo @ 19th January 2018 - 22:05) *
уже линковали таблицы структуры экспорта, отраслей СССР

Что СССР продавал так называемым странам первого мира? Правильно - только сырье.
Что продавали СССР так называемые страны первого мира? Правильно - джинсы и чуть-чуть технологий в рамках строго ограниченных отраслей, не пересекающихся с оборонкой.

А технику всякую экспортировал СССР в еще менее развитые страны, коих на планете все же было/есть сколько-то. Причем, зарабатывать на этом экспорте у СССР почему-то не получалось.
Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 19 2018, 23:26) *
Что СССР продавал так называемым странам первого мира? Правильно - только сырье.
Что продавали СССР так называемые страны первого мира? Правильно - джинсы и чуть-чуть технологий в рамках строго ограниченных отраслей, не пересекающихся с оборонкой.

А технику всякую экспортировал СССР в еще менее развитые страны, коих на планете все же было/есть сколько-то. Причем, зарабатывать на этом экспорте у СССР почему-то не получалось.

Мне вообще это деление на миры не нравится, как-то по расистки это. Все эти применяемые на западе эпитеты навроде "Shithole countries" использовать имхо неверно. Экспортировал СССР много чего и много кому, как то же ухитрялись продавать станки ЧПУ японцам. Насчет зарабатывать, очевидно получалось, тема осуждения "бескорыстности" помощи СССР загранице сильно преувеличена, не только в формате критики "неправильности" СССР, но и в рамках пропаганды элитой в России правой идеологии. Тогда как почти всегда это обычное взаимовыгодное сотрудничество.
iMagus
Цитата(Enigo @ 20th January 2018 - 0:07) *
как то же ухитрялись продавать станки ЧПУ японцам

Я как-то уже постил тут информацию о том, что СССР закупал за границей станков существенно больше, чем экспортировал сам.
Сказочник
Цитата(Enigo @ Jan 20 2018, 0:07) *
Мне вообще это деление на миры не нравится, как-то по расистки это. Все эти применяемые на западе эпитеты навроде "Shithole countries" использовать имхо неверно. Экспортировал СССР много чего и много кому, как то же ухитрялись продавать станки ЧПУ японцам. Насчет зарабатывать, очевидно получалось, тема осуждения "бескорыстности" помощи СССР загранице сильно преувеличена, не только в формате критики "неправильности" СССР, но и в рамках пропаганды элитой в России правой идеологии. Тогда как почти всегда это обычное взаимовыгодное сотрудничество.

Какой толераст тебя покусал?
Ты еще скажи что детей неполиткорректно называть детьми, надо называть их инфатемоамериканцами.
iMagus
Цитата(Enigo @ 20th January 2018 - 0:07) *
Мне вообще это деление на миры не нравится, как-то по расистки это.

Деление на первый, второй и третий мир было по признаку принадлежности к той или иной стороне в Холодной войне.

Первый мир - США и их приспешники. Второй мир - СССР и сателлиты. Третий мир - ни то ни сё. Третий мир тогда представляли, в том числе, Швейцария, Финляндия, Ирландия.
Олири
Цитата(iMagus @ Jan 20 2018, 9:56) *
Ирландия.

Она и сейчас там в общем-то. У неё призвание быть страной-аутсайдером.
Enigo
Цитата(Сказочник @ Jan 20 2018, 1:56) *
Какой толераст тебя покусал?
Ты еще скажи что детей неполиткорректно называть детьми, надо называть их инфатемоамериканцами.

Не толераст а прагматизм, если элита ведущая классовую борьбу против 99,99% человечества глобальна и получает от того преимущества, то и народу нужно глобализироваться, трудящиеся всех стран объединяйтесь(ради более эффективной борьбы за свои права и зарплаты) и всё в таком духе.

Цитата(iMagus @ Jan 20 2018, 1:56) *
Деление на первый, второй и третий мир было по признаку принадлежности к той или иной стороне в Холодной войне.

Первый мир - США и их приспешники. Второй мир - СССР и сателлиты. Третий мир - ни то ни сё. Третий мир тогда представляли, в том числе, Швейцария, Финляндия, Ирландия.

Тогда бы первым миром были бы социалистические страны - авангард Человечества в социальном развитии.

Цитата(Олири @ Jan 20 2018, 8:18) *
Она и сейчас там в общем-то. У неё призвание быть страной-аутсайдером.

Чего это, нормальная страна, мне так даже нравится.
iMagus
Цитата(Enigo @ 20th January 2018 - 12:49) *
Тогда бы первым миром были бы социалистические страны - авангард Человечества в социальном развитии.

Тоталитаризм не способствует социальному развитию. Тоталитаризм всегда ведет к упрощению социальной структуры. Снижает разнообразие.
Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 20 2018, 13:57) *
Тоталитаризм не способствует социальному развитию. Тоталитаризм всегда ведет к упрощению социальной структуры. Снижает разнообразие.

Ну вот на примере СССР, он не зря так называется - Союз Советских Социалистических Республик, в первую очередь он советский, а уже потом и как следствие социалистический, а Советы обеспечивали высокий уровень демократии в стране, называть СССР тоталитарным значит лгать, а уж о СССР столько солгали, хватило бы на десяток стран, впрочем людям типа Солженицина не привыкать.
iMagus
Цитата(Enigo @ 20th January 2018 - 14:02) *
в первую очередь он советский

Ты что-то путаешь. Большевики еще в 18 году Советы сначала разогнали, а затем поставили их на службу исключительно себе.
Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 20 2018, 14:39) *
Ты что-то путаешь. Большевики еще в 18 году Советы сначала разогнали, а затем поставили их на службу исключительно себе.

Ты не очень знаешь историю, Ленин и Революцию то делал во многом из опасения что Советы вот-вот разгонит очередной прозападный диктатор с английским вооружением вроде Корнилова. Как я уже писал, советы - однокоренное(ветъ) слово с древним русским словом вече, это естественная форма организации нашего народа на демократических началах, примерно так работала крестьянская община, только пожалуй масштаб увеличился на всю страну. Никто их разумеется не разгонял, а то что в советах большевиков выбрали, ну так они потому и большевики что желали бОльшего для народа - правильные реформы предлагали - Декрет о земле, например - возможность для крестьян(большинства граждан государства) перераспределить землю помещиков в пользу себя.

Думаю, если и говорить о времени деградации советов то это скорее время репрессий при Сталине, несмотря на то что тех кто это делал затем тоже осудили, как мне кажется, нанесённый урон для демократии в СССР был невосполним, это позволило затем, в 1957 году Хрущёву единогласно протащить закон делающий собственность на средства производства государственной, а не общественной - важнейшая точка в падении СССР.
iMagus
Цитата(Enigo @ 20th January 2018 - 15:10) *
Ленин и Революцию то делал во многом из опасения что Советы вот-вот разгонит очередной прозападный диктатор с английским вооружением вроде Корнилова

Из опасения. Ага. Очень хотел их сам разогнать. Никому не хотел это дело доверить.
Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 20 2018, 16:34) *
Из опасения. Ага. Очень хотел их сам разогнать. Никому не хотел это дело доверить.

Ещё раз не разгоняли большевики советов они их продвигали, потому что это была их опора.
iMagus
Была опора, а потом Советы за большевиков разок не проголосовали, и кончилась на том свобода Советов. Были эти Советы с тех пор примерно как сейчас наша Государственная Дума - декорацией.
Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 20 2018, 17:20) *
Была опора, а потом Советы за большевиков разок не проголосовали, и кончилась на том свобода Советов. Были эти Советы с тех пор примерно как сейчас наша Государственная Дума - декорацией.

Ты про что конкретно?
iMagus
Цитата(Enigo @ 20th January 2018 - 17:49) *
Ты про что конкретно?

Про то, как большевики меньшивиков и эсеров из Советов изгнали в 1918 году.

На этом советская демократия и кончилась, тольком еще и не начавшись.
Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 20 2018, 23:59) *
Про то, как большевики меньшивиков и эсеров из Советов изгнали в 1918 году.

На этом советская демократия и кончилась, тольком еще и не начавшись.

Да нет, определённый и значительно больший чем в РИ уровень демократии у народа теперь появился, даже и сталинские репрессии не сделали его меньшим чем в РИ, а вообще в России с этим как-то не очень, вот и теперешние реформаторы, они ведь даже называют себя демократами, а вот в 1993 г. парламент из танков расстреляли, даже большевики не были столь неизящны, собственно тогда Дума и стала не местом для дискуссий.

Но брать что-то с запада, опираясь на его силу(и платя соответствующие издержки) абсолютно не вариант, настоявшую власть нельзя получить, её можно только взять, народ должен уметь сам создавать и защищать свою демократию, если хочет жить хоть сколько нибудь не бедно, в России это путь Вече, Советов и того что там будет в будущем.

з.ы. Да и вообще, учитывая что Западый мир слабеет и исчезает столько десятилетий к ряду, поднимаются другие принципиально не западные цивилизации, а Запад уже потерял свою монополию на прогресс и процветание, нам и самим пора прекращать эту зависимость от запада и объявлять уже свою, Евразийскую цивилизацию, одну из равноправных цивилизаций планеты. В мире доминирования запада русские всегда будут людьми второго сорта, а Россия сырьевой колонией Запада, можно почитать лидеров их мнений на эту тему Тойнби, Хантингтона, Гитлера, Бжезинского и др. и это не просто их мнение, практика запада в 20м и 21м веках это точно подтверждает. Уверен, нам уже незачем цепляться за эту связь это ослабляет нас, делает менее эффективными, да и выглядит весьма нелепо.
iMagus
Цитата(Enigo @ 21st January 2018 - 12:04) *
вот в 1993 г. парламент из танков расстреляли, даже большевики не были столь неизящны

Ага. Большевики гражданскую войну с миллионами жертв устроили. Изящное политическое искусство.
Enigo
Цитата(iMagus @ Jan 21 2018, 13:26) *
Ага. Большевики гражданскую войну с миллионами жертв устроили. Изящное политическое искусство.

Гражданскую войну устроил в России Запад, сначала они участвовали в свержении царя, посреди мировой войны см. Февральскую Революцию, власть перешла к "либералам" и это позволило Западу значительно ускорить финансовое порабощение России и положило начало развалу страны.
Затем, когда власть в России подняли большевики, Запад устроил вторжение(где-то ок. млн. солдат), сопровождавшееся гибридной войной - они массово создавали с помощью лжи своих сми, вооружали и спонсировали в России своих сторонников. Сейчас примерно так Запад ведёт себя в Сирии, воюет там не только своими отрядами, но и вооружает там своих прозападных боевиков.
iMagus
Цитата(Enigo @ 21st January 2018 - 14:01) *
Гражданскую войну устроил в России Запад

Учредительное собрание тоже Запад разогнал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.