Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выборы в США
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Полина
График или не знаю как это назвать. Наглядно.

Загружается не сразу. Сверху можно переключить между респ. и демок.

http://wahl.tagesschau.de/usa/
Полина
В том время как в Москве холодно, на другом континенте теплеет потихоньку.

Sanders campaign accuses Puerto Rico Dem officials of fraud
Полина


Сказать тут больше нечего.
Mandey
а в кратце я правильно понял: "Я охфигенен, но теперь её очередь" ?
Полина
Картинку с титула видео взять и твои слова на черной рамке написать внизу smile.gif Только, наверняка, уже кто-то подобное выложил в сеть.
iMagus
Цитата(Mandey @ 14th June 2016 - 10:02) *
а в кратце я правильно понял: "Я охфигенен, но теперь её очередь" ?

Вкратце: "Я ненавижу Хиллари, но моя обязанность, как бывшего (или текущего) лидера партии, поддержать ее кандидатуру". Вроде, примерно такие у них отношения.
Enigo
В Стэнфорде пришли к выводу о фальсификациях на праймериз Демократической партии(в пользу Хилари, за счёт Сандерса)

В Стэнфордском университете обвинили Демократическую партию в фальсификации праймериз — 7 июня вышла публикация, в которой на основе сравнения избирательных процедур между штатами авторы исследования пришли к выводу о массовых нарушениях в ходе первичных выборов.

Раскрывающийся текст
Авторы демонстрируют, что результаты систематически отклоняются в пользу Берни Сандерса во всех тех штатах, где существует твердое документальное подтверждение итогов выборов в виде учетных записей, предусмотренных системой контроля за машинами для голосования. При этом на минувших праймериз наблюдалось аномальное отклонение данных экзит-поллов от итогов первичных выборов, чего не было во время праймериз 2008 года, когда на пост кандидата от Демократический партии претендовали также Хилари Клинтон и Барак Обама. Авторы подчеркивают, что такое отклонение особенно велико в указанной категории штатов, где существовали более благоприятные условия для фальсификаций.

— До сих пор ведущие масс-медиа (включая российские) отмахивались, когда сторонники Берни Сандерса, заявляли о махинациях и фальсификациях на демократических праймериз, — комментирует директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — В тех случаях, когда отрицать факты было уже невозможно, их объясняли техническими ошибками (люди, считающие голоса, плохо знают арифметику, машины для голосования всё время сами собой ломаются, списки избирателей теряют по небрежности, бюллетени не могут подсчитать из-за отсутствия необходимого штата сотрудников, а избирательные участки закрывают из-за нехватки денег). Когда представители Сандерса напоминали, что все ошибки почему-то происходят исключительно за их счет, теряют списки и регистрационные записи именно с их сторонниками, а участки закрывают именно там, где по опросам большинство жителей собирается голосовать за Берни, протестующих обвиняли в паранойе.

Между тем на сей раз обвинение в фальсификации выдвинуто не активистами и левыми радикалами, а знаменитым университетом с безупречной репутацией. К тому же с репутацией консервативной. Как тут не вспомнить известную формулу: “даже если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят”.

Отметим, что на прошлой неделе с критикой процедуры предварительного голосования выступил и офис Управления аудита города Вашингтон. Как отмечают государственные аудиторы в соответствующем докладе, организация проводимого в Вашингтоне заключительного этапа праймериз на выборах президента США нарушает местные и федеральные законы.

В частности, в списках избирателей были обнаружены «мертвые души» а сама система позволяет голосовать неоднократно. Как оказалось, в Вашингтоне нет единой системы регистрации избирателей, а есть восемь так называемых агентств, имеющих право регистрации избирателей. Причем к таковым относится, например, Администрация парков и зон отдыха, Департамент транспортных средств, а также Офис по делам престарелых граждан.

Ситуация усугубляется тем фактом, что электоральное законодательство округа Колумбия позволяет получать бюллетень и, соответственно, голосовать без предъявления какого бы то ни было документа. И аналогичная ситуация имеет место не только в Вашингтоне, но и в 17 американских штатах, среди которых такие крупные штаты как Калифорния, Массачусетс, Пенсильвания, а также практически все штаты региона Новой Англии на северо-восточном побережье США.

http://rabkor.ru/columns/events/2016/06/20...ford_primaries/
Олири
Всегда ж было известно, что система подсчета голосов в США - полное дерьмо. И выборы там определяются чем-то другим,а не подсчётом голосов "народа". Бутафорная избирательная система - Путин ещё когда над этим смеялся.
iMagus
Я думаю, по поводу российских выборов Путину гораздо смешнее. Вряд ли он пребывает в неведении.
Олири
Путина действительно выбирают. Пропаганда же не в холостую работает. Ну а на счёт прочих выборов, по субъективным ощущениям масштабы фальсификации в США на порядок выше. Начиная хотя бы с нормы, по которой голосовать может любой желающий.
Enigo
Сулакшин - создатель(или 1 из) мат. модели про фальсификации на прошлых думских выборах, утверждает что коммунисты победили уже тогда. Где-то в интервью его было, не найду уже.
iMagus
Цитата(Олири @ 25th June 2016 - 20:15) *
масштабы фальсификации в США на порядок выше

Про масштабы сказать ничего не могу, но последствия фальсификаций очень и очень разные. Вплоть до "пакетов Яровой".
Олири
Это тут не при чем.
Enigo
Не дослушал но осуждаю, имхо чушь.
Киола
В новом Армагеддоне женщина-президент, погибающая после слов "перемирия не будет!"
Как-то символично, не? :)
iMagus
Я не в курсе нового Армагеддона, но не исключено, что сценаристы специально решили потроллить клинтоншу. Или просто решили, что фильм так больше зрителей соберет.
Полина
М. Делягин

Раскрывающийся текст

Мы наблюдаем за нынешними американскими выборами, как за цирком. Действительно, это забавно, смешно, интересно, увлекательно. Но мы напрасно думаем, что мы здесь — зрители, что всё это нас, нашей жизни напрямую не касается. Касается — и ещё как! Поэтому главная претензия, которую я могу сегодня предъявить нашей внешней политике, — то, что мы не участвуем в этих выборах. В то же время все выборы в нашей стране — по крайней мере, начиная с 1995 года, — проходили с ощутимым влиянием со стороны США. И это естественно. Любое государство, которое можно разглядеть на карте без микроскопа, в условиях глобализации имеет не локальные, а глобальные интересы. Это может не нравиться, но это так. Потому что экономически обусловлено. И американцы жёстко отстаивают свои национальные интересы по всему миру — в том числе, вмешиваясь во внутренние дела РФ. Мы это вмешательство видим каждый раз, когда видим какого-нибудь либерала.

Почему же Россия не отстаивает свои национальные интересы "за лужей"? Ведь разница для нас между двумя главными кандидатами на роль 45-го президента США — республиканцем Дональдом Трампом и демократкой Хиллари Клинтон — принципиальна. Госпожу Клинтон можно обвинять в чём угодно в личном плане, но она — это, прежде всего, очень чёткая политика доминирующей части американской элиты, направленная на разрушение всего мира. Не потому что там все поголовно маньяки, нет. Но они очень чётко понимают, что Америка в её нынешнем сверхпривилегированном формате и они сами в их нынешнем сверхпривилегированном формате могут существовать только до тех пор, пока весь мир платит за их существование. Внося заработанные деньги в ничего не значащие государственные ценные бумаги США. Что значит заставить весь мир вкладывать под 2% в хорошем случае? Это значит, что весь мир нужно испугать до смерти. Как его напугать до смерти? Да очень просто. Показать расширяющуюся зону хаоса и показать, что США в этом безумном мире являются единственной "тихой гаванью".

Так что американский "экспорт хаоса" — следствие не какой-то особой ненависти к людям, а просто стратегия выживания паразитической "империи доллара". Это прагматичная и простая экономическая политика: умри ты сегодня, а я послезавтра. При этом расширение "зоны хаоса", которое началось с уничтожения Советского Союза и "социалистического лагеря" в Европе, продолжилось в Югославии, Афганистане и Ираке. Сейчас оно дошло до Украины, и мы видим попытки расширить эту "зону хаоса" на Турцию и снова на Россию. Это ещё и подрыв главных стратегических конкурентов Америки: подрыв Китая, подрыв Евросоюза, который "загружают" беженцами, "загружают" антироссийскими санкциями, "загружают" всем, чем только могут…

Госпожа Хиллари Клинтон является креатурой именно сторонников стратегии "управляемого хаоса". Поэтому, став 45-м президентом США, она будет расширять "зону хаоса". И в Сирии, и на Украине человечество уже дважды смотрело в лицо ядерному "game over", оказывалось у черты, когда могли взлететь ракеты и посыпаться бомбы. Да, Обама был компромиссом между силами, которые стоят за Хиллари Клинтон, и теми, кто им противостоит внутри США. Обама отступил, не стал разжигать костёр Третьей мировой войны, в которой могут сгореть все: и богатые, и бедные, и надсмотрщики концлагеря, и его заключённые. А вот "леди Вау" эту границу перейдёт легко, играючи, сама того не замечая, для неё этой границы нет.

Это всех пугает до такой степени, что мы увидели, как Обама начал поддерживать Трампа — не напрямую, конечно, но используя те возможности, которые у него есть как у действующего президента США.

Например, Обама очень вежливо даёт понять чете Клинтонов, что если с Трампом что-нибудь случится — например, если его внезапно убьют, — то они с гарантией "сядут" оба. И это было далеко не лишним жестом, потому что очень многие люди, которые переходили дорогу Хиллари Клинтон и её мужу, погибали при непонятных обстоятельствах. Это уже известно американистам и, естественно, всем, кто всерьёз занимается американской политикой.

Изначально у выборов-2016 был очень примитивный сценарий, когда Трамп и Клинтон представляли собой некоторые "полюса", а победить должен был в итоге сильный центрист, например, нынешний вице-президент Джозеф Байден. Это американская политическая классика. И Обама даже поддержал Байдена, но тот внезапно "передумал" выдвигать свою кандидатуру. Чуть позже в президентской гонке собрался было поучаствовать Майкл Блумберг, вообще беспроигрышная кандидатура. Он даже дал понять, что потратит на свою кампанию не 100 миллионов долларов личных денег, как Трамп, а миллиард. Это человек, который был мэром Нью-Йорка — причём таким, на которого всё "Большое Яблоко" молится до сих пор. И он даже стал учить испанский язык, чтобы приветствовать своих латиноамериканских избирателей на их родном языке… Но он тоже внезапно "передумал".

Извините, но на таком уровне таких совпадений не бывает. Это значит, что какая-то очень серьёзная глобальная структура сказала: "Нет, нам нужен Трамп. Нам нужен человек, который "закуклит" Америку, и сделает это сознательно и последовательно". Если кто не знает, по линии отца у Трампа — немецкие корни, а по линии матери — шотландские, и клановый аспект в его семье очень силён. Так что, могу предположить, что следы этой гипотетической пока структуры ведут в Старый Свет, в Великобританию и Германию…

Почему же сделана ставка на Трампа? Потому что глобальный бизнес по итогам операции в Сирии осознал, что гарантированной победы в Третьей мировой войне может и не быть. А потому играть с огнём гораздо опаснее, чем они думали раньше, соотношение прибыли к рискам неприемлемо. Значит, нужна другая стратегия — стратегия раздела нынешнего глобального рынка на макрорегионы с наименьшими потерями и наибольшими прибылями.

Для России Трамп будет очень неприятным и неудобным, говоря путинскими словами, "партнёром". Попробуйте вести переговоры с Ксюшей Собчак, которая придёт в глубоком декольте, а потом выяснится, что она сильно умнее вас. Трамп очень умён, и "декольте" он наденет любое, чтобы достичь своих целей.

Но при этом он будет с вами реально договариваться, причём договариваться исходя из вашего права на существование. Возможно, место, которое Трамп готов уделить России в своей картине мира, для нас абсолютно неприемлемо. Но то, что он признаёт саму возможность существования "чужих" интересов, уже является огромным подарком на фоне того, что исповедует госпожа Клинтон. Клинтон ненавидит не Путина. Клинтон ненавидит не Россию. Она ненавидит весь мир. Для того чтобы "империя доллара" продлила своё существование, она готова превратить в руины не Турцию и не Россию, и тем более не Сирию с Украиной. Она готова превратить в руины весь остальной мир. В руины в прямом смысле слова, чтобы капитал, который там есть, бросил свои заводы, из промышленного стал финансовым и прибежал спасаться в США.

Поэтому нам нужен Трамп. Плохой, неудобный, эпатажный, — но с ним есть о чём разговаривать, с ним есть о чём спорить, с ним можно ужиться на одной планете. А с госпожой Хиллари Клинтон это невозможно. С ней нам придётся только воевать, воевать за своё физическое, физиологическое выживание.

Нынешние президентские выборы в США дают нам альтернативу, которую нельзя не использовать. Некогда Андрей Андреевич Громыко, министр иностранных дел СССР, произнёс очень знаковую фразу: "Лучше десять лет вести переговоры, чем десять минут вести войну". Он был родом из Белоруссии, потерявшей в Великую Отечественную треть своего населения, так что очень хорошо знал, о чём говорит. Громыко, кстати, не был приверженцем концепции "лишь бы не было войны", при нём СССР вёл войны, в том числе и необъявленные, но "цену вопроса" обозначил точно.

Думаю, всем нам стоит прислушаться к этим словам, и я глубоко разочарован тем, что Российская Федерация, насколько я могу судить, не участвует в президентских выборах в США. Это нужно исправить.
Enigo
Получается за Трампа болеть нужно? Имхо кто бы не занял ихний "трон" сейчас, войдёт в историю как разжигатель войны и будем надеяться - неудачник.
Tem'ka
Хорошая попытка, Сбербанк.
Enigo
По аналогии с Украиной война могла бы выглядеть так: этнические чистки русских в Прибалтике местными и польскими ополченцами, трактовка возникших беспорядков как нападение России на страны НАТО с помощью гибридной войны, далее неприемлемый ультиматум и думаю, что-нибудь шоковое, вроде тактического ядерного удара, при этом вовсе не факт что наши возможности применения ЯО ещё не саботированы как наша экономика.
Hront
QUOTE(Полина @ Jul 12 2016, 21:49) *

https://ru.wikipedia.org/wiki/Делягин,_Михаил_Геннадьевич
Книги
Куда идет «великая» Россия? (1994);
Экономика неплатежей (1997);
Практика глобализации: игры и правила новой эпохи (1999) — руководитель авторского коллектива;
Идеология возрождения: как мы уйдем из нищеты и маразма (2000);
Мировой кризис. Общая теория глобализации (2003);
Россия после Путина. Неизбежна ли в России «оранжево-зелёная» революция? (2005);
Возмездие на пороге Революция в России: когда, как, зачем? (2007);
Россия для россиян (2007, переиздание в 2009);
Основы внешней политики России: матрица интересов (2007);
Реванш России (2008);
Драйв человечества: Глобализация и мировой кризис (2008).
Мир наизнанку. Чем закончится экономический кризис для России? (совместно с В. Шеяновым)
Как самому победить кризис. Наука экономить, наука рисковать: простые советы (2009). ISBN 978-5-17-058456-7
100-долларовое правительство. А если цена на нефть упадет? (2012 год)
Преодоление либеральной чумы. Почему и как мы победим! (2015 г.), 512 стр., ISBN 978-5-8041-0793-3
Светочи тьмы. Физиология либерального клана: от Гайдара и Березовского до Собчак и Навального (Серия «Коллекция Изборского клуба») — М.: Институт проблем глобализации, Книжный мир, 2016. — 800 с., ISBN 978-5-8041-0827-5.


Крупный специалист, да....

QUOTE(Enigo @ Jul 13 2016, 0:07) *
По аналогии с Украиной война могла бы выглядеть так: этнические чистки русских в Прибалтике местными и польскими ополченцами, трактовка возникших беспорядков как нападение России на страны НАТО с помощью гибридной войны, далее неприемлемый ультиматум и думаю, что-нибудь шоковое, вроде тактического ядерного удара, при этом вовсе не факт что наши возможности применения ЯО ещё не саботированы как наша экономика.

Эниго, тут такая штука вышла внезапно.
Единственная страна, которая захватывала чужие территории за последнее время - это Россия.
Поэтому твой сценарий имеет место быть - но ровно с точностью наоборот.
Enigo
Цитата(Hront @ Jul 13 2016, 1:15) *
Эниго, тут такая штука вышла внезапно.
Единственная страна, которая захватывала чужие территории за последнее время - это Россия.
Поэтому твой сценарий имеет место быть - но ровно с точностью наоборот.

Еще Германия относительно недавно захватила ГДР. Да и США регулярно что-то захватывают, просто они предпочитает управлять захваченным через квази суверенные государства, заботясь лишь об оккупационной элите, а мы заботимся о населении и включаем территории в свой состав. Причём из такой разницы подходов вовсе не следует что мы станем или не станем продолжать в том же духе. Но понимая американцев, я думаю они могут попытаться примерно так воспользоваться этой ситуацией в свою пользу.

з.ы. А что не так с его книгами, вон вроде падение цены на нефть предсказывал ещё в 2012? А преодоление "либеральной" чумы важнейшая задача для России.
Tem'ka
Цитата(Hront @ 13th July 2016 - 1:15) *
Эниго, тут такая штука вышла внезапно.
Единственная страна, которая захватывала чужие территории за последнее время - это Россия.
Поэтому твой сценарий имеет место быть - но ровно с точностью наоборот.

Ты готов спорить с телевизором?
Upd: а, он уже ответил. Разве я не прав?
Скимоха
Цитата
Единственная страна, которая захватывала чужие территории за последнее время - это Россия.
смешно. Если бы не Путин В.В., то еще полтора года назад Крымчане вместе с донецкими были бы в Киеве, правда жертв было бы куда больше. И господа, поверьте - Крым Украине не вернуть. Также не вернется на Украину и Донбасс, рагули это знают. Украина это прошлое, надеюсь в будущем "недоразумение" под названием Украина среди субъектов РФ больше не будет. Малороссия, Новороссия, Киевская область, но не как Украина.
Hront
QUOTE(Скимоха @ Jul 13 2016, 18:06) *
смешно. Если бы не Путин В.В., то еще полтора года назад Крымчане вместе с донецкими были бы в Киеве, правда жертв было бы куда больше. И господа поверьте Крым Украине не вернуть.

1) Что именно смешно?
2) С каким вооружением?
Скимоха
Цитата(Hront @ Jul 13 2016, 21:13) *
1) Что именно смешно?
2) С каким вооружением?
не надо сказок, про то, что Донбассу Россия поставила танки, или про то как Российские войска поубивали весь "летательный флот" Украины. Хватило одного Стрелкова с Крымчанами. Складов ВСУ в Крыму было достаточно, при том не до конца разворованных украинскими прапорщиками и генералами. И Крым не Донбасс, тут другая местность. При этом в Крыму 65 процентов русских (2014г) и всего лишь 15 процентов украинцев, их них дай Бог если наберется 2 процента упоротых. Среди татар также не все однозначно, меджелисцев где то процента два от 10 процентного крымских татар. Перемолотили бы тут и бандер и остатки ВСУ и спокойно вошли в Киев.
iMagus
Цитата(Скимоха @ 13th July 2016 - 18:26) *
при том не до конца разворованных украинскими прапорщиками и генералами

Я как-то слышал, что почти все крымские прапорщики и генералы стали теперь российскими прапорщиками и генералами.
Скимоха
Цитата(iMagus @ Jul 13 2016, 21:33) *
Я как-то слышал, что почти все крымские прапорщики и генералы стали теперь российскими прапорщиками и генералами.
Временно и в личном деле у всех есть отметка "склонен к измене" (факт). Большая их часть попала под сокращение в 2015, остальная часть ротирована.

Магус, кстати, набери в гугле "Украинские ракетоносцы" ))) до сих пор ищут два бомбардировщика, пропали ))) рагули они такие )Меня удивляет, что за 23 года незалежной в Крыму ничего кроме особняков в природоохраняемой зоне построено не было. Дороги советские, перелатаные. ЖКХ это ужас, одно из первых впечатлений по приезду в Крым - был поиск мусорных контейнеров ))) Леса Крыма были все з.а.с.раны. Это был ужас.

Кафешки. которые содержали селяне с голиции, помои чуть не под ноги посетителям выливали. Облагородить, улучшить сервис это не про рагулей. Славу богу все меняется.
iMagus
Цитата(Скимоха @ 13th July 2016 - 18:44) *
Леса Крыма были все з.а.с.раны.

В Центральной России все то же самое.
Hront
Я уточню.
Ты всерьез считаешь, что если бы не было референдума в Крыму - то крымчане собрали бы армию, по дороге забрали Донбасс, потом дошли до Киева и его захватили. Правильно?
Скимоха
Цитата(iMagus @ Jul 13 2016, 22:01) *
В Центральной России все то же самое.
возможно, я там не был. Если кто бывал в Крыму до России однозначно вспомнит обочины Крымских дорог. Одна сплошная помойка и свалка (бутылок и т.д.) Для меня это также было шоком, еще больше шоком это стало для Крымчан, которые впервые попали на материковую часть России. Пересекли они Керченскую переправу и попали в ...Европу. Год назад знакомый полетел за Урал - Екатеринбург, Новоссиб...после приезда он сказал, вот она Европа - за Уралом.


Цитата(Hront @ Jul 13 2016, 22:03) *
Я уточню.
Ты всерьез считаешь, что если бы не было референдума в Крыму - то крымчане собрали бы армию, по дороге забрали Донбасс, потом дошли до Киева и его захватили. Правильно?
Начнем с того, что Донбасс и Крым взяли бы под контроль Мариуполь и сухопутную часть соединяющую Крым с Донбассом, да и Харьков и Днепропетровском не остались тогда бы в стороне. Как минимум была бы Новороссия. Осенью, если бы не Минск 2 ополченцы были бы и сами в Мариуполе.

Вообще, как сказал один товарищ, Украина ничего не делала в Крыму, так как знала, что рано или поздно Крым "вернется в родную гавань")))
Tem'ka
Цитата(Скимоха @ 13th July 2016 - 19:09) *
Осенью, если бы не Минск 2

Тэкс, тэкс, что у нас тут? Минские соглашения, "которым нет альтернативы"? А как же Хитрый ПланТМ, многохохловочки, вот это все?

Цитата(Скимоха @ 13th July 2016 - 19:09) *
ополченцы были бы и сами в Мариуполе.

Ну тк, "сами все, сами". Wait, oh shi~!
Enigo
Цитата(iMagus @ Jul 13 2016, 19:01) *
В Центральной России все то же самое.

У нас в Поволжье вроде не так, людей мало лесов ещё достаточно много, человеки не успевают всё загадить.

Цитата(Скимоха @ Jul 13 2016, 18:44) *
Временно и в личном деле у всех есть отметка "склонен к измене" (факт). Большая их часть попала под сокращение в 2015, остальная часть ротирована.

Красиво, так и надо, впрочем тоже палку перегибать не стоит, говорят новый адмирал балтийского флота из бывших украинских моряков - неплохая карьера.

з.ы. Вот недавно поляки объявляли что все ихние офицеры начавшие службу в СССР не должны рассчитывать на карьерный рост - они там идиоты имхо. Люди может лейтенантами начинали, это противоречит принципу меритократии и здравому смыслу.
iMagus
Цитата(Скимоха @ 13th July 2016 - 19:09) *
Вообще, как сказал один товарищ, Украина ничего не делала в Крыму, так как знала, что рано или поздно Крым "вернется в родную гавань")))

А я думал, Украина вообще нигде ничего не делала. Не только в Крыму. Фейлед стейт же.
Hront
QUOTE(Скимоха @ Jul 13 2016, 19:09) *
Начнем с того, что Донбасс и Крым взяли бы под контроль Мариуполь и сухопутную часть соединяющую Крым с Донбассом, да и Харьков и Днепропетровском не остались тогда бы в стороне. Как минимум была бы Новороссия. Осенью, если бы не Минск 2 ополченцы были бы и сами в Мариуполе.

Вообще, как сказал один товарищ, Украина ничего не делала в Крыму, так как знала, что рано или поздно Крым "вернется в родную гавань")))

Ну в эту сторону - похоже на правду. Не очень понятно, чтобы произошло потом, когда восстание давили бы всем миром - но это к моему вопросу отношения не имеет.
Tem'ka
Цитата(iMagus @ 13th July 2016 - 20:57) *
Фейлед стейт же.

Так а рашка чем лучше?
Upd: а сегодняшний пост про варп никто пообсуждать не хочет. Хохлосрач, конечно, интереснее.
Hront
QUOTE(Tem'ka @ Jul 13 2016, 22:39) *
Upd: а сегодняшний пост про варп никто пообсуждать не хочет. Хохлосрач, конечно, интереснее.

Там думать надо.
А у меня на балконе сейчас варп - молнии бьют в деревья перед домом, град влетает прямо в форточки. Кошки спрятались под диван, да и я планирую туда же.
Tem'ka
Аналогично. Давненько такого шоу на улице не было.
Сказочник
Цитата(Hront @ Jul 13 2016, 23:38) *
Там думать надо.
А у меня на балконе сейчас варп - молнии бьют в деревья перед домом, град влетает прямо в форточки. Кошки спрятались под диван, да и я планирую туда же.

О чем там думать? Там просто очередная научно-популярная статейка на тему школьной (и немножко выше) физики.
Полина
Паралич воли

Раскрывающийся текст

Цитата
Съезд Демократической партии США в Филадельфии завершился большим расколом – и не только между сторонниками Хиллари Клинтон и её противниками, но и между Берни Сандерсом и движением, которое он ещё несколько дней назад возглавлял и символизировал. Сенатор из Вермонта, собиравший по всей Америке многотысячные толпы и зажигавший их своими яркими речами, в Филадельфии выглядел нелепо и беспомощно. Выступив с призывом поддержать Хиллари, он буквально за считанные секунды превратился из харизматичного лидера, воплощавшего надежды миллионов людей, в жалкого провинциального старика, плохо понимающего, что происходит вокруг него. С растерянной улыбкой он повторял, что Хиллари будет отличным президентом, что партия приняла замечательную прогрессивную платформу, уговаривал своих возмущенных сторонников «жить в реальном мире», явно демонстрируя полное отсутствие связи с новой политической реальностью, вне которой он никогда бы не смог стать известным общенациональным политиком.

Сандерса уже мало кто поддерживает, его в лучшем случае жалеют. Не надо его слишком резко критиковать, говорят сочувствующие его горю молодые люди, ведь, в конце концов, именно он поднял знамя движения, пробудил нас, собрал вместе.
Но они ошибаются, приписывая сенатору из Вермонта свои собственные заслуги. На протяжении прошедших 20 лет кандидат, подобный Сандерсу, появлялся почти на каждых праймериз, а потом отсеивался на ранних этапах борьбы.
То, что подобное не произошло с Берни, объясняется вовсе не его особыми талантами или заслугами, а тем, что назрел перелом в самом американском обществе, подспудно накопились и вдруг вырвались наружу потребности в социальных преобразованиях. Эти потребности объективно порождены системным кризисом и противоречиями неолиберализма, которые так или иначе должны быть разрешены. Требовался только повод, чтобы это стихийное настроение, особенно острое среди молодежи, превратилось в политическое движение. Таким поводом стало выдвижение кандидатуры Берни. Волна подхватила его и понесла.

До тех пор, пока он просто произносил речи, отвечавшие настроениям масс, всё шло хорошо. Но именно тогда, когда потребовалось принимать политические решения и действительно проявить качества лидера, сенатор из Вермонта продемонстрировал совершенную беспомощность. Разумеется, дело не только в личных качествах конкретного человека. То, что можно теперь характеризовать как филадельфийскую капитуляцию Берни, готовилось на протяжении почти всей избирательной кампании левыми интеллектуалами из его ближнего и дальнего окружения. Все они — от Ноама Хомского до Майкла Мура — дружно повторяли, что главной опасностью является скандалист и гомофоб Дональд Трамп, что поддержка Хиллари — единственный способ предотвратить катастрофу, которая неминуемо случится, если кандидат республиканцев выиграет выборы. Сегодня эти люди паникуют: они добились своего, развалив движение Сандерса, принудив его самого к капитуляции, и вдруг осознали, что наиболее вероятным исходом при таком положении дел станет именно победа Трампа.

Посмотрев на избирательные махинации, коррупцию аппарата Демократической партии, мошенничество и ложь, миллионы людей вполне резонно сделали вывод, что далеко не Трамп является «большим злом» в сегодняшней американской политике. А капитуляция Сандерса вырвала последние моральные опоры из-под политической риторики демократов. Людям, следившим за выборами, надеющимся на перемены и чувствующим, насколько глубок надвигающийся кризис, стало ясно: от этих политиков ничего хорошего ждать не приходится. И раз даже лучший, честнейший из демократов так позорно сдался, значит, всё безнадежно прогнило.
Если Трамп победит, можно будет с полной уверенностью утверждать, что его избрание предопределил именно Сандерс и именно в тот момент, когда заявил о поддержке Клинтон, тем самым предав не только своих сторонников, избирателей и самого себя, но и американскую демократию. Теперь моральный долг любого порядочного американца — наказать демократов. Всех. Включая Берни. И они это сделают даже не голосуя за Трампа — останутся дома, отдадут голоса кандидату «Зеленой партии» Джил Стайн или либертарианцу Гэри Джонсону. Но тем самым они откроют дорогу Дональду Трампу. И это будет началом новой эпохи для Америки и для мира. Эпохи, когда на место неолиберального консенсуса придет неопределенность риска и свободы.

На самом деле мы сегодня очень мало знаем о Трампе, если не считать его неполиткорректных высказываний, которые на самом деле не имеют никакого значения, ибо не предполагают никаких практических действий, кроме смешного проекта строительства пограничной стены. Но если Трамп и вправду хоть наполовину так опасен, как утверждают либеральные масс-медиа, остановить его может не унылая поддержка «меньшего зла», а лишь энтузиазм массовой радикальной мобилизации вокруг альтернативной программы преобразований. То, что пытался предложить Сандерс и от чего он отказался на съезде в Филадельфии. Нельзя сделать омлет, не разбив яиц. А в условиях, когда забота об интересах яиц является для левых важнейшим идейным принципом, никакой омлет ими никогда сделан не будет. Беда в том, что старания политкорректных яйцезащитников в любом случае бесполезны. Яйца по ходу сюжета будут так или иначе перебиты — только омлета уже не получится.

Политика «меньшего зла» есть как раз путь к катастрофе. В период кризисного слома принцип минимализации риска не просто не работает, а всегда работает на худший из возможных вариантов. В ситуации более чем вероятной победы Трампа политически выживут лишь те левые, кто не поддержал Хиллари. Остальные пойдут на дно вместе с ней. Попытка сохранить в неприкосновенности механизм, который уже не работает, чревата апокалиптическими бедствиями, причем планетарными. Призывы либеральных левых смириться с меньшим злом во имя избегания большего в условиях непрекращающегося кризиса ведут нас от одного несчастья к другому.

Капитуляции левых, следующие одна за другой, не случайны. В основе всех их лежит общая причина — отказ от тех простых принципов, которые собственно и составляли идентичность левого движения.
Эти принципы полвека назад были самоочевидными, но сегодня придется о них напомнить. Первый из них — классовые интересы. Нет, не абстрактная демагогия о сочувствии слабым, инклюзивности и правах меньшинств, а именно конкретные интересы реального рабочего класса. В том числе тех самых «белых мужчин», которых так призирают либералы. Вообще-то «белые мужчины» — это образ, придуманный именно для подрыва классовой солидарности и дискредитации рабочего движения. На практике примерно половину этих «белых мужчин» составляют женщины, а никак не меньше трети из них — представители совершенно других, небелых рас. Но для либерального дискурса это не имеет значения. Логика объединения ради общих, единых задач и целей изображается в этом дискурсе как попытка «белых мужчин» дискриминировать меньшинства с их специальными, особыми, частными интересами. То, что эти частные интересы ведут не только к дискриминации большинства, но и порождают «войну всех против всех», жертвами которой в конечном счете станут те же меньшинства, не имеет значения. Цель такой политики состоит не в защите меньшинств, а в том, чтобы фрагментировать общество, одновременно предоставляя привилегии либеральной элите, которая управляет перераспределением ресурсов между меньшинствами, превращающимися в её клиентелы.

Обсуждая в интернете капитуляцию Сандерса, один из его недавних сторонников заметил: сенатор из Вермонта должен был выбрать, что представляет большую опасность — гомофобская риторика Трампа или диктатура финансового капитала, защищаемая Клинтон. Он пришел к выводу, что гомфобская риторика страшнее. Следует признать, что это и есть очень точное описание «реального мира» по Сандерсу…

Вторым историческим принципом левых было видение исторической перспективы, на основе которой выстраивалась стратегия. Это общее видение было в 1930-е годы у столь разных политиков, как Рузвельт, Троцкий и Сталин. Оно опиралось на представления об объективно назревших задачах развития, решение которых и является сущностью исторического прогресса. Показательно, что либеральные левые в США продолжают называть себя «прогрессистами» (progressives), хотя вопрос о том, в чем, кроме, конечно, отдельных гуманных мероприятий, должен состоять сегодня исторический прогресс, ими даже не обсуждается.
А между тем вопрос более чем ясен. Преодоление неолиберализма является сегодня назревшей исторической задачей — не потому, что мы не любим эту систему или она не соответствует нашим ценностям, а потому что она исчерпала свои возможности развития и может сохраняться только пожирая ресурсы, необходимые для базового воспроизводства общества. Иными словами, чем дольше она сохранится, тем более она будет разрушать себя и подрывать условия жизни для всех нас.

Связь исторической перспективы с классовым интересом определяется ответом на простые текущие вопросы — будут ли создаваться рабочие места, обеспечивающие не просто выживание, но культурное, профессиональное, моральное развитие работников? Будут ли укрепляться профсоюзы, организации трудящихся? На протяжении двух с половиной десятилетий левые дружно критикуют неолиберализм, Всемирную торговую организацию, Международный валютный фонд за то, что их политика свободных рынков привела к ослаблению и десолидаризации рабочего класса. Однако почему-то упорно не хотят признать верность обратной теоремы: в условиях капитализма только протекционизм приводит к укреплению позиций рабочих на рынке труда, к укреплению профсоюзов и опирающихся на них политических организаций. Западноевропейский протекционизм начала ХХ века породил мощную немецкую социал-демократию, а поддержка отечественной промышленности, осуществлявшаяся российскими правительствами Витте и Столыпина, создала важнейшие социальные предпосылки для революции 1917 года. Без перехода к протекционизму в старых индустриальных государствах невозможна и консолидация рабочего движения в странах глобального Юга, ничуть не менее нуждающихся в защите собственных рынков и собственного производства. Без этого немыслимо ни демократическое регулирование, ни социальное государство.

Кампания Берни Сандерса подняла эти темы, но когда встал вопрос о том, что хуже — приправленная гомофобской и антимексиканской демагогией протекционистская программа Трампа или упакованная в безупречно политкорректную лексику антисоциальная повестка Хиллари, выбор был сделан однозначно в пользу последней. Миллионы американских рабочих, независимо от цвета кожи, пола и сексуальной ориентации, сделают совершенно иной выбор. Голосуя за Трампа они реагируют не на его скандальную риторику, даже если эта риторика им нравится, а принимают совершенно осознанное решение, исходя из своих интересов как наемных работников в условиях капитализма. Скандальная риторика была нужна Трампу лишь чтобы привлечь внимание низов общества, чтобы послать им сигнал, выделив себя из массы однотипных фигур. Теперь начинается время содержательной дискуссии. Неолиберальная политика должна быть демонтирована, общественная модель изменена. Если протекционизм станет фактом, предпосылки для нового социального государства будут созданы, а вместе с ними возникнет и почва для нового народного движения, уже без Сандерса и либеральных левых.

Третьим принципом, который всегда был фундаментальным для левой политики была борьба за власть. Именно за власть, а не за представительство, влияние или за присутствие в доминирующем дискурсе. Показательно, что как раз попытка Сандерса вступить в реальную борьбу за власть вызвала возмущение множества левых радикалов, воспринимавших такое поведение как нечто совершенно неприличное. И наоборот, когда сенатор из Вермонта сдал свои позиции, он утешал себя и окружающих тем, что Демократическая партия приняла самую прогрессивную платформу в своей истории, хотя всякий, хоть немного знакомый с устройством американского государства, прекрасно понимает, что такая программа не стоит и бумаги, на которой написана. Ведь все рычаги реальной власти (не только в администрации, но и в партии) находятся у тех, кто никогда не допустит осуществления подобных идей.

Борьба за власть требует соответствующей организации и механизмов мобилизации, куда более жестких, чем сетевые структуры. Но прежде всего она требует воли и политической самостоятельности. Именно поэтому, сколь бы ни были фрустрированы и озлоблены активисты, преданные Санлерсом, поддержка Дональда Трампа не может стать для них выходом. Главная проблема с Трампом не в том, что он гомофоб, а в том, что он капиталист. Да, его победа может оказаться необходимым этапом в процессе преодоления неолиберализма и демонтажа коррумпированной политической системы, но она не принесет торжества позитивной социальной программы. Эту задачу может решить только сознательно построенная организация — прогрессивная в действительном историческом понимании. Сложится ли она вокруг Джил Стайн и её «Зеленой партии» или её создадут активисты, вышедшие из движения Сандерса, это мы увидим в ближайшем будущем. Однако формироваться такая альтернатива должна уже сейчас, вне зависимости от того, насколько велики её шансы на победу в ходе текущего политического цикла. Политическая борьба требует терпения и настойчивости.

Поворот, переживаемый Америкой и Западной Европой, меняет условия жизни и борьбы для миллионов людей во всем мире, открывает перед ними новые возможности. Но, увы, так же очевиден и противоположный вывод: предательство «Сиризы», капитуляция Сандерса и колебания Корбина — это не внутренние вопросы греческой, американской или британской политики… Это неудачи, за которые расплачиваться приходится не только левым во всем мире, но и всему человечеству.
Неолиберальная система, которую пытаются сохранить и укрепить Хиллари Клинтон, Франсуа Олланд и им подобные, уже настолько дисфункциональна, настолько поражена процессами естественного распада, что каждый лишний день её существования подрывает базовые механизмы воспроизводства общества. Если мы не готовы бороться за её слом, она всё равно разрушится естественным образом. Только альтернативой ей будет не новый общественный порядок, не «иной возможный мир», о котором мечтали антиглобалисты, а стихийно нарастающие хаос и варварство. Паралич воли, поразивший левое движение эпохи неолиберализма, должен быть преодолен. Начинается представление большой глобальной драмы, в которой всем нам предстоит ещё сыграть свою роль. Мы должны принять на себя ответственность за рискованные и опасные решения, понять, что нельзя быть милыми и приятными для всех, нельзя побеждать без борьбы и жертв.

Борис Кагарлицкий

Enigo
Не, говорят, всё было так:


з.ы. А вообще да, у левых вечно траблы с лояльностью их представителей.
Enigo
Попытка вернуть Крым Украине силой может привести к началу третьей мировой войны, считает кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. Ранее бизнесмен уже заявлял, что крымчане добровольно вошли в состав РФ и не хотят возвращаться под контроль Киева.
http://www.mk.ru/politics/2016/08/02/tramp...izza-kryma.html

Хм, после Буша, Псаки, Маккейна не думал что в США могут быть адекватные политики с разумным пониманием мира.
Олири
Цитата(Enigo @ Aug 2 2016, 21:46) *
Хм, после Буша, Псаки, Маккейна не думал что в США могут быть адекватные политики с разумным пониманием мира.

Думать потому что не умеешь. Все, что говорится публично, говорится с точки зрения политической выгоды. Если ему будет выгодно, он завтра скажет, что жители Крыма просто не имеют права выбирать, под чьим контролем им быть.

А Хилари заявит, что влюблена в российский Крым.
Enigo
Ох уж эти эксперты, всё то они знают или думают что знают. Наверно это какой-то дефект мозга.
Hront
Ага...
Ты уже посмотрел сегодняшние новости Киселёва? Как там, США с ЕС на этой неделе загнуться, или на следующей?
Enigo
Цитата(Hront @ Aug 2 2016, 22:09) *
Ага...
Ты уже посмотрел сегодняшние новости Киселёва? Как там, США с ЕС на этой неделе загнуться, или на следующей?

А ты?
Hront
QUOTE(Enigo @ Aug 2 2016, 22:13) *
А ты?

Посмотрел.
Судя по круговым сюжетам по Вестям 24 - на Украине всё плохо, в Европе - террористы, в Америке вешают негров, у нас - сделали новый компьютер.
Сказочник
Опять зх спектрум или что-то новенькое?
Enigo
Цитата(Hront @ Aug 2 2016, 22:20) *
Посмотрел.
Судя по круговым сюжетам по Вестям 24 - на Украине всё плохо, в Европе - террористы, в Америке вешают негров, у нас - сделали новый компьютер.

А я телевизор не смотрю, зачем мне новости из США и Европы, у них там вечно что-то плохое творится, только настроение себе портить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.