Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Китай vs США
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Tem'ka
Очень крутой и подробный лонгрид о событиях последнего года в Китае.
Выше коллектива. Чем закончился для Си съезд КПК в Китае
Enigo
А раньше этот бред про нас писали, "свято место пусто не бывает".

з.ы. Лучше бы проанализировали чего это на западе несколько десятилетий подряд, несмотря на огромный рост производительности труда жизнь народов ухудшается, рушатся все эти общества всеобщего благосостояния построенные в прошлом под влиянием Русской Революции. А вот в Китае, под управлением коммунистов, жизнь 1,5 млрд чел улучшается много десятилетий подряд.

Наверно по аналогии, если силам Запада удастся дожать компартию и в Китае, жизнь 95+% людей на планете ухудшиться ещё более.
iMagus
Цитата(Enigo @ 28th October 2017 - 23:10) *
жизнь народов ухудшается

С чего ты взял? Цены-то на материальные блага падают.
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 29 2017, 1:18) *
Цены-то на материальные блага падают.

Я тоже хочу на такую планету, какой у вас там адрес?
iMagus
Третий камушек от Солнца.
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 29 2017, 11:12) *
Третий камушек от Солнца.

Какого? А то у нас тоже 3ий, а генерируется бесконечная инфляция чтобы заставить людей бежать ещё быстрее и создать условия в которых чтобы преуспеть нужно работать по 18 часов, вместо регламентированных 8 или 6 или 5, как оно было бы разумно.
iMagus
Цитата(Enigo @ 29th October 2017 - 11:35) *
Какого?

Есть только одна звезда по имени Солнце.
Маннак
Магус, Бори на тебя нет, как он во время пула высказывал тебе что думает по Украине
Полина
Кто к нам вышел из сумрака! smile.gif
Полина
Цитата
В Китае принята новая редакция конституции страны. Среди прочих изменений из конституции убрано положение, в соответствии с которым председатель КНР и его заместитель имели право занимать свои посты только два пятилетних срока. Предложение об изменении внесено ЦК Коммунистической партии Китая.

Пресс-секретарь сессии Чжан Есуй на пресс-конференции перед открытием сессии пояснил, что необходимость внесения поправок назрела в связи с "революционными изменениями" в обстановке в стране, "особенно после 18-го съезда партии.

После 1988 года, когда произошли события на площади Тяньаньмэнь, Китай встал перед совершенно четким выбором: прежний курс себя исчерпал, нужно было формулировать новый. Либо продолжать старый - с неизбежным повторением произошедшего.

Китайское руководство, глядя на то, что творится в СССР, не стало повторять его опыт с демократией. Демократия - это баланс прав и ответственности, одного без другого не бывает. Строить демократию в нищей стране - это означает прийти к охлократии, причем буквально в один прием. Однако и диктатура для нищих - не самая радужная перспектива, точно так же в кратчайшие сроки их энергию придется перенаправлять в деструктивное, пусть и подконтрольное, русло. Это путь к банальному фашизму, осажденной крепости, противостоянию вначале с соседями, затем со всем миром, в конце - катастрофа. Собственно, это то, что сейчас творит с нашей страной Путин и его клика.

Китайцы пошли по иному пути - строительству общества среднего достатка, где наличествует весь негативный букет общества потребления и наживы, но при этом в директивном порядке соблюдается принцип социальной справедливости, не давая разрыву между самыми бедными и богатыми выйти за приемлемые с точки зрения устойчивости общества рамки. Это позволило энергию масс направить на созидание в рамках частной инициативы, лозунг "Обогащайтесь" был признан соответствующим курсу построения социализма с китайской спецификой, однако государство оставило за собой право и обязанность за поддержанием тотального контроля. Чубайсковско-гайдаровское: "Рынок все наладит" в Китае было признано неприемлемым.

За тридцать лет Китай, естественно, изменился. Количественно это выражается в увеличении ВВП страны в 30 раз, однако главное изменение, безусловно, качественное. Нищета и безнадега уступили место перспективе.

Однако проблема осталась прежней. Любое будущее всегда имеет три сценария: продолжение текущей фазы развития вплоть до исчерпания источников развития, после чего будущее всегда сжимается до двух оставшихся: когнитивный скачок с выходом в новую фазу развития с новыми его источниками либо архаизации сознания и общественного устройства в случае, если такой скачок неосуществим. Древний Рим рухнул в дикость средневековья не потому, что его одолели варвары, а потому, что не сумел совместить коллективный труд с личностной независимостью. А потому был вынужден уходить в варварское состояние средневековой Европы на целую тысячу лет, пока эпоха Возрождения не привела к этому скачку, что перевело Европу в качественно новый мануфактурный уклад, а затем - в капитализм.

Китай ощутимо вкатывается в кризис. Это особый кризис, кризис развития, который усугубляется стремительными темпами и динамикой. Кризис заметен по существенному замедлению темпов роста, хотя, конечно, китайские 6-7 процентов роста, да еще при их гигантском ВВП - предел заоблачных мечтаний для всех остальных. Тем не менее, источник развития исчерпывается, а значит, впереди выбор из двух сценариев - когнитивного скачка или архаизации.

Скачок невозможен в директивном порядке, это естественный процесс, которому можно способствовать, можно противодействовать. Но симулировать его нельзя.

Китайское руководство вводит диктатуру, как инструмент, который с одной стороны, будет создавать условия для такого скачка, с другой - контролировать весь процесс, по возможности удерживая устойчивость конструкции. Откровенно говоря, китайский скачок уже сейчас выглядит весьма непривлекательно с нашей точки зрения: это цифровая диктатура, голливудская антиутопия в самых жутких формах. К 20 году (буквально через полтора года) в Китае должна завершиться подготовка к внедрению цифровой системы тотального контроля за социально значимыми параметрами поведения всех полутора миллиардов граждан. В зависимости от результатов мониторинга каждый человек будет попадать в одну из нескольких социальных групп, каждая из которых создает разные возможности: от перспектив социального и карьерного роста до попадания в самый настоящий цифровой концлагерь с жесточайшим контролем со стороны государства. Техномир "Судьи Дредда" с китайской спецификой. Для нас сегодняшних он выглядит ужасно, однако кто сказал, что динозаврам должно нравиться будущее, где господствуют млекопитающие?

Вряд ли китайское будущее возможно клонировать в других обществах, хотя направление развития, по всей видимости, будет примерно таким же для всех. Но Китай пытается решать свои проблемы, и сравнивать их с проблемами, скажем, российскими, не только некорректно, но и бессмысленно: для китайцев это проблемы развития, в нынешней России есть только одни проблемы: проблемы деградации. Они ищут путь наверх, наше руководство проламывает пол, пытаясь затащить нас и страну в подвалы. Поэтому и несравнимость процессов.

У России нет проблем развития. Причина банальна: в нашей стране к власти пришло воровское сословие. Помимо чисто эмоционального неприятия этого явления, в нем есть абсолютно непреложный рациональный подтекст: вор не создает прибавочный продукт, он лишь перераспределяет имеющееся. Поэтому у мафиозной России нет и не может быть источника развития. И никогда не будет. Путин уже плюнул и даже не пытается рассказывать нам, как мы будем хорошо жить. Так врать даже он уже не в состоянии.

Мы можем только жрать то, что создано поколениями предков, чавкая и рассказывая про духовность, скрепы и патриотизм. Ну, кто-то чавкая и пуская слюни, кто-то - подъедая крошки с ладони. Но сравнивать нас и Китай сегодня не имеет никакого смысла - нет сравнимых величин. Мы можем лишь смотреть на него в окно, как китайцы уходят в будущее. Красиво оно выглядит или не очень, но это будущее. Мы проваливаемся в дикость прошлого, поэтому для нас всё это неактуально.

тык
Олири
Вот, кстати, причина, почему Китай до недавнего момента никогда активно не поддерживал Россию в международных конфликтах (или, к примеру, США против России):
Цитата
Си [в марте с.г.] де-факто провозгласил отказ от принципов внешней политики Дэн Сяопина («Китай не вступает в альянсы, не лезет в не касающиеся его напрямую вопросы и развивается в рамках существующей системы международных отношений»). Китай становится глобальной державой, правила системы начинают использоваться против него (см. проект Транстихоокеанского партнерства, официальной целью которого, по словам Барака Обамы, было экономическое давление на Китай), поэтому Пекину, считает Си, нужно прекратить стесняться и действовать более активно.


С 2018 года очевидно мы услышим более резкие заявления Пекина относительно актуальных событий международной повести дня.
iMagus
Цитата(Олири @ 17th March 2018 - 6:15) *
С 2018 года очевидно мы услышим более резкие заявления Пекина относительно актуальных событий международной повести дня.

Принципиально ничего не изменится.
Enigo
Думаю однажды, мы даже увидим войска Китая в Сирии.
Сказочник
А ты, я смотрю, оптимист...
Enigo
Цитата(Сказочник @ Mar 17 2018, 12:20) *
А ты, я смотрю, оптимист...

Хех кстати, помнится бабушка моя всегда говорила "Як пидет китаец, так всему миру конец", увидим smile.gif Не в 2018, имхо.
Полина
Цитата
Шанхайская биржа открыла торговлю нефтяными фьючерсами за юани.
Enigo
Северная Америка заборет глобальный мир и станет великой вновь или глобальный мир заборет США и очистится от долларового паразитирования? Вопрос наших дней)
Полина
Выглядит так, что торговая война уже начата. По законам жанра до следующей рукой подать.
Enigo
Время перемен, думаю потрясёт, до 22го(года) где-то. До формирования поствашингтонского мирового консенсуса, каким бы он не был.

Для меня до сих пор это открытый вопрос, сможет ли в новом мире Россия остаться суверенной или наша цивилизация будет поглощена ЕС и начнёт распадаться?
Полина
Думаю, что в 20-21 все начнется. Когда общий градус повысится до невыносимого повсеместно.
Сказочник
Скорей бы уже.
Полина
Поддерживаю.
Олири
Им бы лишь бы скорее. Никакой стратегии.

Я не успею к 2021 году все организовать. Активные фазы торговых войн в АТР мне нужны не раньше 2022 года. Лучше бы конечно ещё позже. И Путину бы ещё посидеть во власти ещё срок (после 2024).

Владивосток просто не успеет занять нужную позицию к 2021 году точно. А я не волшебник. За год не превращу его в Сингапур или Шанхай.
iMagus
А какие проблемы может решить война между США и Китаем?

Вот Гитлер решал проблему перенаселения. Первая мировая, в принципе, была про то же.

А сейчас кому чего не хватает?
Сказочник
Цитата(iMagus @ Mar 27 2018, 18:45) *
А какие проблемы может решить война между США и Китаем?

Вот Гитлер решал проблему перенаселения. Первая мировая, в принципе, была про то же.

А сейчас кому чего не хватает?

Вот чего не хватает коту, когда он грызет полиэтилен?
Enigo
Цитата(Сказочник @ Mar 27 2018, 18:58) *
Вот чего не хватает коту, когда он грызет полиэтилен?

+1 biggrin.gif
iMagus
Я не слышал, чтобы коты войны устраивали. Верно, им хватает полиэтилена.
Полина
biggrin.gif
Tem'ka
У меня иногда складывается ощущение, что вы полиэтилен курите каждый раз перед заходом на форум.
Олири
Если вы не понимаете, зачем устраиваются экономические войны, у меня для вас плохие новости.
iMagus
Войны устраиваются тогода, когда некоторые люди не знают, чем еще можно заняться.
Олири
Цитата(iMagus @ Mar 28 2018, 7:49) *
Войны устраиваются тогода, когда некоторые люди не знают, чем еще можно заняться.

Экономические войны устраиваются тогда, когда всегда. Магус теперь прикидывается, что не умеет в экономику (когда надо защитить Запад).

США только и занимаются тем, что их устраивают. Собственно говоря, нет и года (или даже дня), чтобы США не находились в состоянии экономической войны (со всем миром). Тоже самое можно сказать про все экономически сильные страны. Если ты не ведешь экономическую войну против кого-то, кто-то точно ведёт её против тебя.

Неудивительно, что США не постеснялись даже наложить чувствительные санкции даже на своих стратегических партнеров из ЕС (как говорится, буквально на днях). Чего уж про остальные страны говорить. Бедственное экономическое положение Южной Африки прямое следствие экономической войны против неё США.
iMagus
Цитата(Олири @ 28th March 2018 - 0:12) *
когда надо защитить Запад

В смысле защитить Запад?) Защитить Запад от Трампа?) Определенно, Трамп, если реализует свои угрозы в полной мере, нанесет гражданам своей страны существенный ущерб. Большинство американцев станет беднее. И страны-партнеры США тоже что-то потеряют. В том числе, Россия. Нет поводов радооваться тому, что на вершину мира забрался идиот.
Enigo
Цитата(iMagus @ Mar 27 2018, 23:49) *
Войны устраиваются тогода, когда некоторые люди не знают, чем еще можно заняться.

Говорят, людям просто нравится убивать.
- один американский фильм.

з.ы. Вспомнил - Битва за Анцио 1968г
Олири
Цитата(iMagus @ Mar 28 2018, 8:39) *
В смысле защитить Запад?) Защитить Запад от Трампа?) Определенно, Трамп, если реализует свои угрозы в полной мере, нанесет гражданам своей страны существенный ущерб. Большинство американцев станет беднее. И страны-партнеры США тоже что-то потеряют. В том числе, Россия. Нет поводов радооваться тому, что на вершину мира забрался идиот.

Ну да, Клинтон Ньюз не поддерживают Трампа. И ты его соответственно.

Нет, Трамп не идиот. И американские элиты за год его правления уже стали существенно богаче. Контрактов он добился достаточно. Да и в целом, достаточно успешная политика у него. А если с официозом проблемы, так это ничего, бизнесмен это переживёт.
iMagus
Цитата(Enigo @ 28th March 2018 - 0:44) *
Говорят, людям просто нравится убивать.

На саомм деле, статистика говорит, что за последние десятилетия уровень насилия в целом, и число убийств в частности, в мировом масштабе неуклонно снижается.

Цитата(Олири @ 28th March 2018 - 0:49) *
Нет, Трамп не идиот. И американские элиты за год его правления уже стали существенно богаче.

Трамп еще почти ничего не успел сделать. Если они и стали богаче, то это пока еще заслуга предыдущей администрации.

В экономике почти все происходит с временным лагом. Для оценки эффекта Трампа время еще не пришло. Только месяц, или два, прошло, как он налоги на прибыль понизил. Других существенных изменений при нем пока не было.
Олири
Цитата(iMagus @ Mar 28 2018, 8:54) *
На саомм деле, статистика говорит, что за последние десятилетия уровень насилия в целом, и число убийств в частности, в мировом масштабе неуклонно снижается.

Видимо, Ближний Восток в мировом масштабе просто отсутствует ))
Цитата(iMagus @ Mar 28 2018, 8:54) *
Трамп еще почти ничего не успел сделать. Если они и стали богаче, то это пока еще заслуга предыдущей администрации.

Ты или не следишь за новостями, или прикидываешься. Трамп сделал очень многое уже. Как во внутренней политике, часть обещанных реформ уже реализованы, так и во внешней. Многие политические элиты, имеющие экономические интересы, уже завалены новыми контрактами.

Особенно оборонка (имеющая сильное лобби, читай, тесные коррупционные связи в правительстве) завалена новыми контрактами Трампа. А деньги, как известно, не пахнут. Поэтому давно уже и сошла с повести идея об импичменте президента.

Все у него хорошо. И первый год президентства очень успешный.
iMagus
Цитата(Олири @ 28th March 2018 - 0:58) *
Ты или не следишь за новостями, или прикидываешься.

В такой большой экономике, как экономика США, не бывает мгновенных эффектов. Ни позитивных, ни негативных. Все исчисляется месяцами и годами. И, если повезет, тамошнему действующему президенту удается приписать себе успехи предыдущего, а, если не повезет, то недоброжелатели припишут негативные последствия предыдущего руководства.
Олири
Пустая болтовня ни о чем.

Речь о конкретных решениях сейчас. А не о дивидендах решений прошлой администрации. Этих тоже, возможно, хватает. Но я об этом ни слова не сказал.
Полина
Хоспади, что вы пишите ...
iMagus
Цитата(Олири @ 28th March 2018 - 12:27) *
Речь о конкретных решениях сейчас.

О них и речь. Года мало, чтобы понять, работают ли они, или это эхо предыдущего руководства.
Enigo
Парад ВМФ Китая


https://dambiev.livejournal.com/1140660.html
Hront
А через Суэцкий канал боевым кораблям китайцев проходить можно?
Enigo
Цитата(Hront @ Apr 12 2018, 23:34) *
А через Суэцкий канал боевым кораблям китайцев проходить можно?

А чего же нельзя? Например так: (31.07.12)Флотилия ВМС КНР прошла через Суэцкий канал на пути в Сирию http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/71584/
Олири
Цитата(Hront @ Apr 13 2018, 7:34) *
А через Суэцкий канал боевым кораблям китайцев проходить можно?

Канал международный, главное все оформить, пройти контроль. Я через него на боевом корабле два раза проходил, кстати)
Hront
Надо было им тоже тогда учения у берегов Сирии провести. Больше народу - интереснее.
Enigo
Рано ещё.

Цитата(Олири @ Apr 13 2018, 0:50) *
Канал международный, главное все оформить, пройти контроль. Я через него на боевом корабле два раза проходил, кстати)

Бывало и так что оформлять документы и контроль проходить не надо, обычно это зависит от числа кораблей)
Олири
Контроль нельзя не проходить. Его, как минимум, осуществляют лоцмана египетские. Пройти канал без них не вариант.

Контроль грузов там никто, как мне кажется, и не осуществляется.
Enigo
Есть один надёжный способ...
«Всеобщая компания Суэцкого канала» по существу стала англо-французским предприятием, Египет был отстранен и от управления каналом и от прибылей. Фактическим хозяином канала стала Англия. Это положение ещё более укрепилось после того, как она оккупировала Египет в 1882 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суэцкий_канал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.