Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Китай vs США
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
iMagus
Интересно, жаловался ли кто-нибудь когда-нибудь, что рабы отняли у него рабочее место?
Enigo
Цитата(iMagus @ Aug 21 2017, 18:35) *
Интересно, жаловался ли кто-нибудь когда-нибудь, что рабы отняли у него рабочее место?

Жители Италии и граждане Рима, даже восстания на эту тему, говорят устраивали, латифундии разоряли фермеров, ремесленники тоже терпели убытки. Со временем им там хлеб бесплатно раздавать начали.

з.ы. Думаю в истории США тоже можно найти противоречия возникавшие между трудом свободных фермеров и ремесленников(мелкобуржуазных элементов) и рабов в собственности капиталиста.
Киола
Приехала из Таиланда, в общем китайцы на пляже откапывают крабов и варят их в чайнике. У американцев нет шансов, ИМХО.
Enigo
Цитата(Киола @ Aug 21 2017, 23:44) *
Приехала из Таиланда, в общем китайцы на пляже откапывают крабов и варят их в чайнике. У американцев нет шансов, ИМХО.

И как оно, вкусно?
Enigo
Просто факты:

1. Трамп в ходе предвыборной кампании обещал бороться с торгово-экономическим и политическим влиянием Китайской Народной Республике.
2. Во время первой встречи с председателем Си Цзиньпином в Маро Лаго, показательно был атакован аэродром Шайрат в Сирии.
3. Спустя месяц после инаугурации Трампа начинает раскручиваться кризис вокруг Северной Кореи, которую с помощью учений провоцируют на форсирование испытаний своих ракет. От КНР США ультимативно требуют надавить на своего союзника.
4. На территории Южной Корее размещаются системы ПРО, создающие определенную угрозу для ракетно-ядерного потенциала Китая.
5. Американские корабли 7-го флота США начинают с 2017 года намного более активно появляться с Южно-Китайском море, а с недавнего времени они и вовсе переводятся в режим постоянного патрулирования, несмотря на протесты МИД КНР.
6. После нормализации отношений Филиппин с Китаем и изменением позиции Дутерте по территориальному спору в Южно-китайском море, на Филиппинах резко активизируется ИГИЛ, что выявляет в том числе более тесные связи Дутерте с КНР.
7. После того, как Талибан начал вести переговоры с Китаем и Россией, а китайские военные были замечены в восточных районах Афганистана, США показательно сбрасывают "мать все бомб" и увеличивают военный контингент в Афганистане.
8. Участие Пакистана в переговорах об урегулировании с Талибаном и контакты с Китаем в этом вопросе, приводят к требованию со стороны США прекратить контакты с Талибаном и следовать в русле политики США в регионе.
9. Активизировался конфликт Китая и Индии вокруг плато Доклан, где США скорее поддерживали позицию Индии, с которой США активно проводили учения.
10. Под предлогом ядерных испытаний КНДР, США анонсировали увеличение своего военного присутствия в регионе и размещение в Южной Корее дополнительных ударных вооружений (ракет, бомбардировщиков, кораблей).
11. Летом были анонсированы торговые ограничения против Китая, направленные на "защиту американских производителей". Администрация Трампа и министерство торговли ведут разработку санкционного пакета.
12. США продолжают косвенно поддерживать уйгурский и тибетский сепаратизм, как наиболее болезненные точки государственной конструкции КНР.
13. Давление на Венесуэлу поставило под удар не только российские, но и китайские вложения в нефтянную промышленность и инфраструктуру этой страны. В случае Китая это десятки миллиардов долларов.
14. Начавшийся недавно кризис в Мьянме бьет по одному из союзников КНР в регионе. Си Цзипьин в мае этого года заявил, что "Китая и Мьянма - это кровные братья". В августе возобновилась этнорелигиозная резня буддистов и мусульман.

В целом, буквально за год, значительная часть китайской сферы влияния подверглась серьезному воздействию, так же как и ряд зон повышенного экономического и политического интереса КНР, не говоря уже давно существующих механизмах противодействия расширению китайского стратегического влияния на Ближнем Востоке и северо-западной Африке. Выглядит так, что США последовательно ведут борьбу против КНР, используя для этого как стандартные вопросы американо-китайских отношений, так и активизируя различные конфликты по периметру границ Китая, создавая целую серию кризисов порождающих нестабильность. Давлению подвергаются и страны, экономически и политически связанные с КНР - Пакистан, Мьянма, Филиппины, да и таже Россия наконец, но с ней у США отдельный разговор.

https://colonelcassad.livejournal.com/3657815.html

Агро свитч!
iMagus
А из СМИ создавалось впечатление, что Трамп ничего из своих предвыборных обещаний пока что так и не смог реализовать. Наверно, СМИ с Трампом заодно. Маскировка.
Enigo
Цитата(iMagus @ Sep 5 2017, 13:39) *
А из СМИ создавалось впечатление, что Трамп ничего из своих предвыборных обещаний пока что так и не смог реализовать.

СМИ врут.
Олири
Американские СМИ можно сравнить с политиками. Правда/ложь малоприменима в данном случае. Любая новость всегда трактуется в нужном русле, если выгодно, скажут правду, невыгодно неправду.
iMagus
А если не знаешь, выгодно или не выгодно?
Олири
Цитата(iMagus @ Sep 6 2017, 9:03) *
А если не знаешь, выгодно или не выгодно?

"Просто действуешь."
Enigo
Кстати, всё это начало информационной подготовки по реставрации в России монархии, это кажется тоже часть стратегии Запада по сдерживанию коммунистов Китая, ведь тогда у нас появятся непримиримые идеологическо-религиозные противоречия, судя по отношению этих монархистов, напр. Поклонской к тов. Мао и пр. коммунистам. Об этом можно прочитать в книге Бжезинского, что правильный[для Запада] вариант, это когда Россия и Китай ведут бесконечный ослабляющий обе стороны конфликт в Средней Азии.
iMagus
А когда-то ослабляющий обе стороны конфликт в Средней Азии был у РИ и БИ. Многоходовочка. Запад сдал Среднюю Азию, чтобы за нее бодался Китай с Россией. Во!
Enigo
Цитата(iMagus @ Sep 6 2017, 11:37) *
А когда-то ослабляющий обе стороны конфликт в Средней Азии был у РИ и БИ. Многоходовочка. Запад сдал Среднюю Азию, чтобы за нее бодался Китай с Россией. Во!

Или с Великобританией приключилось та же беда что с Великой Империей Монголов. Добро победило.
iMagus
Запад-то остался. И все еще остается главным злом. Не Китай.
Enigo
Цитата(iMagus @ Sep 6 2017, 14:11) *
Запад-то остался. И все еще остается главным злом.

Наверно для развития и продолжения Жизни это нужно, та сторона.

з.ы. На мой взгляд, единственный выход, переместить конфликт из области отрезания голов, аля Маккеиновский ИГИЛ в область, ну например троллинга на форуме.
Enigo
В Пекине 18 октября открылся XIX съезд Коммунистической партии Китая. В рамках форума, который будет продолжаться до 24 октября, планируется наметить линию развития страны на ближайшие пять лет, оценить результаты прошедшей работы, а также обновить кадровый аппарат высших партийных органов. Republic вкратце рассказывает, чем интересен нынешний съезд и как прошел его первый день, на котором выступил председатель Китая Си Цзиньпин.

Выступление Си Цзиньпина

В первый день съезда на нем выступил председатель партии Си Цзиньпин. В своей речи он рассказал о 14-ти основополагающих принципах, по которым в ближайшие пять лет будет развиваться китайский социализм. Помимо традиционных пунктов об основополагающей роли партии и работе на благо простого народа и на достижение ценностей социализма, в число основных приоритетов Китая на следующие годы попали укрепление принципов правового государства, охрана окружающей среды, глобальная интеграция и сохранение концепции «одна страна, две системы».

В своей речи председатель КНР подчеркнул, что к настоящему моменту в стране удалось в целом построить среднезажиточное общество – первоначально эта цель ставилась на 2020 год, теперь же до этого времени планируется завершить этот процесс полностью. Дальнейшее развитие Китая в первой половине XXI века Си Цзиньпин разделяет на два этапа: с 2020 по 2035 год по мере проведения социалистической модернизации Китай поднимется «до уровня стран-лидеров инновационного типа». С 2035 по 2050 год Китай должен превратиться «в богатую и могущественную державу».

«У нас есть своя, китайская мечта – быть великой современной социалистической страной. Китай приближается к тому, чтобы стать центром мировой сцены. К 2050 году мы станем глобальным лидером по общей силе нации и международному влиянию», – заявил Си Цзиньпин.

https://colonelcassad.livejournal.com/3751907.html

Всё таки надо бы им там выпустить: Марксизм или 42 совета как вывести свою экономику в мировые лидеры, руководство для чайников, с иллюстрациями. Учебное пособие.
iMagus
Цитата(Enigo @ 18th October 2017 - 20:11) *
Марксизм или 42 совета как вывести свою экономику в мировые лидеры, руководство для чайников, с иллюстрациями. Учебное пособие.

Примерно 100% таких руководств обладают нулевой практической ценностью из-за систематической ошибки выжившего. Не говоря уж о том, что товарищ Си сказал, что на могущество Китая он рассчитывает лишь к 2050 году. Рановато еще советы давать. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 18 2017, 20:19) *
Примерно 100% таких руководств обладают нулевой практической ценностью из-за систематической ошибки выжившего. Не говоря уж о том, что товарищ Си сказал, что на могущество Китая он рассчитывает лишь к 2050 году. Рановато еще советы давать. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

Я всё таки говорю об экономике, очень маловероятно что Китаю дадут стать "центром мировой сцены". А в ней они действительно добились невероятных для наших менеджеров успехов. В ВШЭ, Гайдар клубу и др. такой сборник советов очень бы пригодился.
iMagus
Цитата(Enigo @ 18th October 2017 - 20:25) *
маловероятно что Китаю дадут

А надо спрашивать?

Ты обрати внимание, что товарищ Си демократию пообещал.
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 18 2017, 20:44) *
А надо спрашивать?

Ты обрати внимание, что товарищ Си демократию пообещал.

Не могу вообще представить как может работать коммунизм без демократии, при К элита "угнетена" ей трудно разграблять государство, ресурсы распределены в пользу народа. И если народ не имеет достаточно силы, заключающиеся в его правах и свободах(свободе слова, например), то такое выгодное народу и невыгодное властям положение просто невозможно поддерживать долго, см. СССР.
iMagus
Цитата(Enigo @ 18th October 2017 - 20:49) *
Не могу вообще представить как может работать коммунизм без демократии

Товарищ Си никакого коммунизма не обещает. Правовое государство и ценности социализма. Похоже, хочет брать за образец Скандинавскую модель. Гейбраки прилагаются.
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 18 2017, 21:06) *
Товарищ Си никакого коммунизма не обещает. Правовое государство и ценности социализма. Похоже, хочет брать за образец Скандинавскую модель. Гейбраки прилагаются.

Слышал, они считают что у них пока ещё очень ранняя стадия построения социализма, в общем, приходите лет через 200.
iMagus
ЗЫ. Правовое государство - это основа либерализма, а не коммунизма.
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 18 2017, 21:11) *
ЗЫ. Правовое государство - это основа либерализма, а не коммунизма.

Да ладно, в СССР права граждан были ключевым аспектом общества, как иллюстрация, женщины получили свои права и свободы много раньше чем в официально либеральных государствах. Собственно, зачем бы иначе народу воевать в Революцию, только ради материальных и моральных ништяков.
iMagus
В СССР все-таки не было коммунизма. А коммунизм - это, по определению, отсутствие государства как института.
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 18 2017, 22:05) *
В СССР все-таки не было коммунизма. А коммунизм - это, по определению, отсутствие государства как института.

Ну ок, замени правовое общество вместо правового государства, ну и да, наш информационный век даёт нам кучу новых возможностей, борьбы с чем-то не через его прямое эллиминирование, а через обессмысливание, т.е. например не убирать деньги из оборота, а лишать их смысла раздавая "бесплатно" через безусловный доход, думаю нечто подобное и с термином государство при коммунизме произойдёт.
iMagus
Цитата(Enigo @ 18th October 2017 - 22:16) *
Ну ок, замени правовое общество вместо правового государства

Си сказал - государство.
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 18 2017, 22:53) *
Си сказал - государство.

Так социализм же ещё, пока в ранней стадии, завтра приходите, в общем.
iMagus
Ты еще мировой революции предложи подождать.
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 19 2017, 0:14) *
Ты еще мировой революции предложи подождать.

Ну кризис конечности капитализма никуда ведь и не делся, уже у внуков занимает народ. При этом по тем же данным Ангуса Мэддисона жизнь сейчас у большинства людей хуже чем в 80е и продолжает ухудшаться.
Tem'ka
Действительно, что?
iMagus
На смену капитализму может прийти только небытие или ультраиндивидуализм, граничащий с солипсизмом.
Олири
Цитата(iMagus @ Oct 19 2017, 5:11) *
ЗЫ. Правовое государство - это основа либерализма, а не коммунизма.

У либерализма нет монополии на «правовость» государства. Даже диктатура может быть правовым государством.
Enigo
А я вижу следующий шаг социализма как... своего рода фтп ММО, мы все знаем что в них можно играть бесплатно, можно даже интересно играть бесплатно, ПОЧТИ как задонатившие премиум игроки, но НОРМАЛЬНО играть можно только собственно задонатив, схема вполне работает - донатят.

Это я к тому, что даже получая по системе БОД основные блага и немного ништяков(мы же не садисты всё таки). Будучи гарантированно защищёнными от голодной смерти и деградации в состояние бомжа, человек чтобы жить НОРМАЛЬНО, как все, всё равно вынужден будет работать и донатить. Уверен если всё правильно настроить всё будет работать возможно даже ещё и с большей эффективностью.

А ещё развивая коммунизм в информационном обществе можно как-то обессмыслить понятие частная собственность(на средства производства, разумеется), чтобы она являлась одновременно и частной и коллективной, тогда получая все бонусы от частной инициативы и свободной торговли можно значительно снизить вред от от капитализма.

з.ы. Ну и да, для создания баланса сил в обществе, необходимом для поддержания такой выгодной народу схемы понадобится парламентская республика с интернет Вече как одной из палат парламента. Прямую демократию мы там в другой теме уже обсуждали.
iMagus
Цитата(Олири @ 19th October 2017 - 3:35) *
Даже диктатура может быть правовым государством.

Нет. Диктатура может действовать строго в рамках установленного диктатором закона, но правовым государством она от этого не станет. В правовом государстве во главе стоят права человека. Не какого-то одного, а всех. И для всех одинаково.

Короче говоря, одной только законности для правового государства мало.
Олири
Права человека никак не ограничивают власть главы государства.

С другой стороны... что такое диктатура? Правильное определение, я считаю, это: диктатура - это то, что таковым посчитали США. Другие определения только отвлекают от сути диктатуры в современном мире. А если пользоваться этим - всё встает на свои места.
iMagus
Цитата(Олири @ 19th October 2017 - 12:15) *
Права человека никак не ограничивают власть главы государства.

Ой ли?

Цитата(Олири @ 19th October 2017 - 12:15) *
С другой стороны... что такое диктатура? Правильное определение, я считаю, это: диктатура - это то, что таковым посчитали США. Другие определения только отвлекают от сути диктатуры в современном мире. А если пользоваться этим - всё встает на свои места.

США на планете еще не было, а диктатуры - уже были.
Олири
Прямым текстом об этом не сказано. Пока ты не докажешь обратное, не ограничивают.

Ты невнимательно читаешь (постоянно в последнее время почему-то). Я указал временные рамки.
iMagus
Человеческое общество, сколь бы малым (из одного человека общество не составишь) оно ни было, никогда не является монолитом. Поэтому, диктатура неизбежно приведет к ущемлению прав какой-то части общества. Что не соответствует принципам правового государства. То, что права человека так или иначе нарушаются в любом реально существующем государстве, не означает, что всякое государство является диктатурой. Вопрос тут в принципах. Диктатура неизбежно ведет к нарушению прав, даже если диктатор решит, что его диктатура должна состоять в том, чтобы права гарантировать. Правовое же государство, пусть и не гарантирует на 100%, что права не будут нарушены, не делает нарушение прав неизбежным - в правовом государстве права нарушаются только из-за случайных погрешностей или оппортунистических действий отдельных членов общества, за что для последних предусматривается неминуемое наказание. Диктатора же не накажешь в принципе. Только бунт поможет.
Олири
Права нарушаются каждым голосованием. Если моих сторонников меньше 50%, мне всегда будут диктовать, что делать. Я буду всегда жить в условиях диктатуры.

Ты ж инженер, должен понимать, что живёшь в иллюзиях возможности существования общества без диктатуры, тем не менее она неизбежна всегда.
iMagus
В правовом государстве невозможно голосование, результатом которого было бы лишение тебя прав.
Enigo
Цитата(iMagus @ Oct 19 2017, 17:52) *
В правовом государстве невозможно голосование, результатом которого было бы лишение тебя прав.

Вообще то возможно, депутаты могут проголосовать и лишить права пользоваться впн.
Hront
QUOTE(Enigo @ Oct 19 2017, 17:58) *
Вообще то возможно, депутаты могут проголосовать и лишить права пользоваться впн.

Это противоречит духу конституции.
Букве не противоречит - про впн там ничего нет.

Зато есть в соответствующей резолюции ООН - но клали все на этот ваш ООН.
Enigo
Цитата(Hront @ Oct 19 2017, 18:07) *
Это противоречит духу конституции.
Букве не противоречит - про впн там ничего нет.

Зато есть в соответствующей резолюции ООН - но клали все на этот ваш ООН.

Элита, что взять. Ограничивать свободу слова - их самозащита.
По мне, так разве что этика должна её ограничивать, чтобы всякие там придурки из Шарли Эдбо не могли пиарится там где это делать нельзя.
Hront
Этика слишком размывчата.
Хиджабы никто не отменял.
Enigo
Цитата(Hront @ Oct 19 2017, 18:36) *
Этика слишком размывчата.
Хиджабы никто не отменял.

Ихним девушкам вроде нравиться, мы же не можем законодательно влиять на моду, средневековье какое-то.
Hront
Это не мода - это этика.
https://en.wikipedia.org/wiki/Islamic_ethics
Enigo
Я про то что все эти вопросы этики гражданское общество там само разрулит как-то, размывчато - вполне подходящее слово.

Вот интервью как-то смотрел, говорила девушка что только так чувствует себя в безопасности во враждебной среде(речь там про французские школы была).

з.ы. Я бы вот тоже хотел бы в доспехе космодесантника по улицам ходить, понимаю её.
Олири
Цитата(iMagus @ Oct 20 2017, 1:52) *
В правовом государстве невозможно голосование, результатом которого было бы лишение тебя прав.

На Западе людей де факто давно лишили права «тайна личной переписки», Гуантанамо тоже в правовом поле?) можно, если заморочиться, написать огромное количество прав, которых людей в США лишили. Или в Европе. Если не формально, то фактически.

И голосование тут не при чем. В правовом государстве можно спокойно лишать людей прав без какого голосования вообще. Главное это изящно обыграть.

Я не понимаю, зачем всерьёз рассуждать о сферическом правовом государстве в вакууме. Что-то из разряда задачек по физике 8 класса. Где на объект действует только 1-2 силы, а остальные не учитываются. Эти параметры подходят для детей, но мы тут, вроде, не дети.

В жизни такого не бывало, нет и не будет никогда.
iMagus
Цитата(Олири @ 20th October 2017 - 2:25) *
Я не понимаю, зачем всерьёз рассуждать о сферическом правовом государстве в вакууме.

Спроси у товарища Си, зачем он эту тему поднял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.