2010 году на флоте продолжится серия испытаний морской ракеты «Булава», созданной в московском НИИ Теплотехники. Несмотря на то, что эта ракета прославилась как самая «невезучая» из новинок ВПК, проект будет доведен до серийного качества – другого выхода у моряков просто нет, ведь под «Булаву» уже построен самый современный подводный крейсер «Юрий Долгорукий». К старту готовы как минимум восемь корпусов ракеты. ВМФ обещает в этом году и иные сюрпризы.


...

«В конце июня запланированы два пуска «Булавы» с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». Затем будут произведены два пуска ракеты с атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий», причем второй пуск будет залповый», − сказал собеседник агентства в чине адмирала. «2010 год может стать знаковым в истории подводных сил ВМФ России. В этом году в зависимости от успеха испытаний могут быть приняты на вооружение флота головные лодки четвертого поколения − стратегические и многоцелевые», − добавил он.

Ранее агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщило, что если испытания пройдут успешно, в 2010 году будут произведены не менее четырех−пяти пусков ракеты.

...

в текущем году на вооружение могут поступить новые ПЛ 4-го поколения, причем одной из них, скорее всего, будет упоминавшийся ракетный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий», для которого «Булава» станет основным вооружением и который уже проходит ходовые испытания. Вторым ближайшим кандидатом в списки флота является многоцелевая АПЛ проекта 885 «Северодвинск» («Ясень», по классификации НАТО Granay). «В канун праздника Победы, 7 мая, лодка будет спущена на воду, затем начнутся ее заводские и государственные испытания. Главный ударный комплекс подлодки − новейшие крылатые ракеты − в отличие от баллистической «Булавы» успешно прошел испытания и готов к погрузке на корабль», − сказал адмирал.

О техническом облике проекта «Ясень» до сих пор известно немного. Различные источники дают разные описания, порой весьма расходящиеся между собой. Известно, что лодка имеет полуторакорпусную конструкцию, а ее реактор может служить без перезагрузки около 25−30 лет, что сравнимо со сроком службы субмарины.

Чуть больше известно о вооружении субмарины. Десять торпедных аппаратов калибров 650 мм и 533 мм расположены по бортам лодки в её носовой части, в районе ограждения выдвижных устройств. За ограждением находятся восемь вертикальных ракетных шахт, в каждой из которых размещаются три крылатых ракеты. Заменяя ракетное вооружение, планируется переориентировать лодку на выполнение различных задач в широком диапазоне − от поражения стационарных наземных целей ракетами ЗМ-14 до борьбы с субмаринами противника ракето-торпедами и уничтожения авианосцев противокорабельными ракетами 3М54 «Бирюза» со сверхзвуковой (3М) боевой частью.

...

Считается, что две дюжины таких ракет в одном залпе способны перенасытить каналы целеуказания любой существующей системы противоракетной обороны корабельного соединения, включая систему «Иджис», и надежно поразить корабль класса «авианосец»

Американскими аналогами «Ясеня» являются многоцелевые субмарины классов «Сивулф» и «Вирджиния». Российские и зарубежные эксперты чаще сравнивают «Ясень» с «Сивулфом», не отдавая явного предпочтения одной из лодок. Бесшумность «Ясеня» ожидается сравнимой с «Вирджинией» или «Сивулфом», но «Ясень» предназначен для более широкого круга задач. Также по функциям «Ясень» будет соответствовать американским подводным лодкам «Огайо», переоборудованным под вооружение крылатыми ракетами, уступая им в боезапасе, но превосходя по скорости и подводным атакующим качествам

Вообще ракетным «универсалам», похоже, придается все большее значение. Так, по словам источника агентства, в лодки такого класса будут переоборудованы две лодки проекта 941 «Акула», прежде бывшие стратегическими ракетоносцами. «Две другие лодки этого проекта находятся в Северодвинске. Решение по ним пока не принято, но, скорее всего, они будут модернизированы под носители крылатых ракет по примеру американских аналогов проекта «Огайо», − сказал собеседник агентства.

Кто-нибудь что-то слышал про это?

Не стоит забывать и о новейших ДЭПЛ. Подводные лодки проекта 877 («Палтус», по классификации НАТО Klio или «Варшавянка») представляют в ВМФ России дизельные субмарины. Им на смену придут дизель-электрические подлодки (ДЭПЛ) проекта 677 «Лада» (экспортная версия «Амур», по коду НАТО Improved Klio). «Головная подлодка этой серии «Санкт-Петербург» построена в 2005 году на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге и проходит испытания», − сказал представитель главного штаба ВМФ РФ. По его словам, в апреле − мае лодка выйдет на заключительный этап государственных испытаний. «Планируется, что в этом году она будет принята на вооружение ВМФ РФ», − сказал адмирал.

Примечательно, что эти ДЭПЛ оснащены почти таким же ракетным комплексом «Калибр» (экспортное обозначение – Club-S), что и атомные «Ясени», и способны применять такую же номенклатуру ракетного вооружения. На стапелях завода находятся в различной степени готовности еще две субмарины этого проекта «Кронштадт» и «Севастополь», которые должны войти в строй в 2010 году.

Кроме того, собеседник агентства упомянул о ПЛ специального назначения, так называемых «глубоководных атомных станциях», функции, назначение, а зачастую и внешний вид которых окутаны покровом государственной тайны. Эти подлодки не имеют имён, только названия проектов, такие как 1910 «Кашалот» или 210 «Лошарик». Судя по словам собеседника агентства, в текущем году флот получит еще один такой корабль.

http://www.vz.ru/society/2010/3/19/385373.html

И еще одна новость:

ВМФ России надеется летом принять «Борей» и «Булаву» на вооружение

МОСКВА, 20 марта. ВМФ России надеется на то, что в текущем году будет принята «на вооружение атомная подводная лодка проекта «Борей» как комплекс и ее основное оружие — баллистическая ракета «Булава». Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев

http://www.rosbalt.ru/2010/03/20/721834.html