Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маргарет Тэтчер про развал СССР
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Trifonych
Маргарет Тэтчер про развал СССР

О докладе М.Тэтчер ("Советский союз нужно было разрушить")


В ноябре 1991 года была поездка специалистов по нефтепереработке и нефтехимии в США, в Хьюстон (Техас). Центральным было участие в заседании Американского Нефтяного Института, АПИ (кажется, юбилейном). Американское понятие - институт - в общем-то далеко от нашего. АПИ - это своеобразная полуобщественная ассоциация, которая организует периодические встречи нефтяных и нефтехимических компаний (в т.ч. конкурирующих), на которых они занимаются "притиркой" своих интересов. На заседание АПИ была приглашена в качестве почетного гостя Маргарет Тэтчер, которая незадолго до этого стала экс-премьером Англии. Кстати, М.Тэтчер - химик по образованию, хотя и очень мало поработала по специальности.


М.Тэтчер произнесла чисто политическую речь минут на 45, которую можно было бы озаглавить "Как мы разрушали Советский Союз".
Не знаю, предупредили ли её, что в зале присутствуют русские (вполне возможно - нет). М.Тэтчер является леди сколь умной, столь же и циничной. Роль её в разрушении Советского Союза была существенной и она стремилась весьма откровенно об этом поведать. Её оценка состояния экономики СССР и произошедшей с ним метаморфозы в корне отличаются от того, что преподносили нам наши СМИ.
Конечно, запомнить речь в точности невозможно. Но после неё, вечером мы постарались коллективно вспомнить сказанное и кое-что записать.

"Советский Союз - это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.

Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.
Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны - около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза. Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления. Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения. Одним из наших приемов была якобы "утечка" информации о количестве вооружения у нас гораздо большем, чем в действительности, с целью вызвать дополнительные вложения СССР в эту экономически невыгодную сферу.


Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причем практически путем решения простым большинством её Верховного Совета). Правда, реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И всё-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики.

К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной. Серьезное место в формировании нашей политики (в основном, политики США) занимал вопрос о создании системы противоракетной защиты (СОИ). Должна признаться, что большинство экспертов было против создания СОИ, т.к. считали, что эта система будет чрезвычайно дорогой и недостаточно надежной, а именно щит СОИ может быть пробит при дополнительном вложении Советским Союзом гораздо меньших (в 5-10 раз) средств в "наступательные" вооружения. Тем не менее решение о развитии СОИ было принято в надежде, что СССР займется созданием аналогичной дорогостоящей системы. К нашему большому сожалению, советское правительство такого решения не приняло, а ограничилось политическими декларациями протеста.


Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов).

Этим человеком был М.Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен.
достаточно тонко.


Деятельность "Народного фронта" не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтёров.

Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Б.Ельцина в качестве лидера "Народного фронта" с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской республики и далее руководителем Российской республики (в противовес лидеру СССР М.Горбачеву). Большинство экспертов были против кандидатуры Б.Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности.

Однако состоялись соответствующие контакты и договорённости, и решение о "проталкивании" Б.Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России и сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.

Б.Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачева, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причем он обрёл значительную (хотя и не полную) реальную власть над силовыми структурами.

Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе).
Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза".


М.Тэтчер под аплодисменты сошла с трибуны и прошествовала через зал, пожимая протянутые руки.

Мы вернулись домой в Россию и примерно через две недели услышали сообщение о Беловежских соглашениях.
Дальнейшее известно.

С.Ю. Павлов
Rene
"clap-clap-clap"

Спасибо, оч хорошая вещь.
Олири
Ну, если вспомнить Кара-Мурзу, то он еще и описал (по его версии) по каким принципам готовалась почва для развала СССР.

Не исключено, что сейчас игра идет против России, так как за ширмой лживой стабильности, на самом деле продолжается непрекращавшийся развал страны.
iMagus
Кто такой С.Ю. Павлов? Автор статьи М.Т.?

"Речь" представляет собой сборник параноидальных клише.

Короче, не верю.

ЗЫ. Но коллективное эго советского народа статья греет.

ЗЗЫ. А еще не верю хотя бы потому, что, если все это правда, то "Запад" оказывается черезчур уж хитер и могущественен.
Олири
Удобней не верить. А - допускать.

Всю правда всё равно узнать почти невозможно. А "шокирующая правда" легко может насаждаться "хитрым и могущественным" Западом, чтобы мы на подсознательном уровне привыкали к тому, что, де, они такие и есть.
Rene
+1 Олири. Точно мы этого никогда не будем знать. Но у каждого накоплен свой багаж знаний, который позволяет скадывать определенную картинку. У каждого свою.

Кстати, согласно планам НАТО - численность населения СССР должна быть доведена до 50 млн. и состоять из рабочих обслуживающих тяжмаш, добывающую и перерабатывающую индустрию. И я никогда не видел инфы, чтобы его кто-то отменял.

Магус, а он и был именно таким. Хитрым и могущественным. Объединенным общим врагом.

Я, кстати, часто сталкиваюсь последнее время с непониманием реалий того времени. Непониманием того, что такое Супердержавы и что они могли. И что могли их спецслужбы. У современных людей более "мелкий" взгляд на вещи, чтоли. Другие категории мышления.

Взять популярный год назад фетиш - "Американцы никогда не были на Луне". Тогда как в то время ни один мало мальский взрыв нельзя было спрятать друг от друга, не говоря уж о старте космической ракеты и, тем более, приземления ее на Луне. Все фотографировалось, отслеживалось, "велось" спецслужбами, а все переговоры записывались.
iMagus
Цитата(Rene @ 10th February 2010 - 13:55) *
Магус, а он и был именно таким. Хитрым и могущественным. Объединенным общим врагом.

В таком случае можно даже не трепыхаться.
Скимоха
Цитата
Не исключено, что сейчас игра идет против России
еще бы, как так, что 2 % человечества (граждане России) владеют 30 % мировых запасов ресурсов Земли...Типа несправедливо, типа общечеловекам ничего не достается.
Если учесть каков процент из этих двух процентов реально распоряжается или может распорядится данными ресурсами то...они в шоке smile.gif
Rene
QUOTE(Скимоха @ Feb 10 2010, 16:27) *
еще бы, как так, что 2 % человечества (граждане России) владеют 30 % мировых запасов ресурсов Земли...Типа несправедливо, типа общечеловекам ничего не достается.
Если учесть каков процент из этих двух процентов реально распоряжается или может распорядится данными ресурсами то...они в шоке smile.gif


LOL! biggrin.gif Как верно.

Где-то я недавно слышал фразу - "Они сидят на моих бабках"! laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.