Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хорошая заметка в Известиях
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Trifonych
Прочитал сегодня в Известиях заметку, которая удивительным образом совпала с моими ощущениями:
Цитата
Нечеловеческий труд
Дмитрий Соколов-Митрич

В школе № 18 города Электросталь Московской области, где я учился, преподавателя по труду звали Владимир Федорович Гроза. Знал ли он, что спустя 20 лет я буду читать новости о макро-, микро- и прочих экономических страстях и вспоминать при этом его слова чаще, чем премудрости ведущих мировых экспертов? Конечно, знал.

"К неожиданным выводам о состоянии рынка труда пришел британский исследовательский центр New Economics Foundation, - сообщает вещательная корпорация BBC. - Оказывается, уровень оплаты труда в современном обществе не только не отражает степень общественной пользы трудящегося, но, наоборот, величина зарплаты обратно пропорциональна полезности производимого продукта. Исследователи сравнили шесть специальностей и приносимую ими пользу. Результаты оказались ошеломляющими. Выяснилось, что, к примеру, санитары и уборщицы в больницах создают 10 фунтов прибавочной стоимости на каждый фунт, который им платят. И наоборот, ведущие банкиры страны, получающие от полумиллиона до 80 миллионов в год, принесли национальной экономике на каждый заработанный ими фунт 7 фунтов стерлингов убытка. В число самых разорительных для страны профессий попали также рекламщики и адвокаты по налогам".

Исследователи из New Economics Foundation стали первыми, кому пришло в голову не просто посчитать налоговые отчисления своих сограждан. Они заинтересовались мультиэффектом, который оказывают на экономику люди той или иной профессии. В итоге выяснилось, что, к примеру, банкиры и рекламщики, стимулируя сверхпотребление, вызывают в гражданах чувство неудовлетворенности и депрессии. Деятели модной индустрии заставляют покупать новые вещи, когда и старые еще вполне ничего. Политики пугают несуществующими проблемами. Журналисты грузят и без того истерзанный мозг гигабайтами ненужной информации, морально дезориентируют, отвлекают граждан от своих детей, не дают задуматься над реальными жизненными проблемами. И все это, как теперь стало ясно, воздействует на общество не только этически, но и экономически.

Вместе с тем няни, учителя, водители автобусов и даже мусорщики приносят стране чистое богатство, а получают копейки.

- Как общество мы нуждаемся в новой форме оплаты труда, которая вознаграждала бы тех, кто приносит реальную социальную пользу, а не людей, делающих прибыль за счет общества и окружающей среды, - считает Эйлис Лоулор, представительница NEF.

Я, конечно, понимаю, что предложение доброй женщины Эйлис Лоулор - это утопия. Никакой новой формы оплаты труда не дождемся ни мы, ни наши внуки. Общество нуждается в одном, а делает совершенно другое - так всегда было, есть и будет. Но, по-моему, это тот самый случай, когда представитель одной из ненужнейших профессий, то есть я, может потыкать в кнопочки своего ноутбука с реальной пользой для общества.

Владимир Федорович Гроза был чем-то похож на Савву Игнатьевича из фильма "Покровские ворота". Та же неуемная энергия, тот же блеск в глазах, такое же умение часами говорить о спицштихелях и больштихелях. Но даже нам, прыщавым заложникам пубертатного периода, это было интересно. Мы вставали в шесть утра, чтобы приходить к нему на факультативы. Он научил меня работать на токарном станке по дереву и по железу. Мне это дико нравилось. Особенно по дереву. Недавно я увидел такой же станок на одном погибающем заводе. Я почувствовал себя профессиональным пианистом, которому попался на глаза его первый инструмент, на котором он когда-то брал первые аккорды.

Если кто-нибудь когда-нибудь захочет, чтобы я ничего не писал, сделать это будет очень легко. Надо просто предложить мне те же деньги, которые я зарабатываю журналистом, за стабильную возможность работать на токарном станке. Я бы согласился не раздумывая.

Потому что работать на станке, подметать улицы, перевозить людей на пароме, стирать белье, молиться за человечество, доить корову, защищать Родину, воспитывать детей - это человеческий труд.

А рекламировать коричневую переслащенную воду с пузырьками, покупать и продавать бумажки, которые условно стоят миллионы долларов, писать заметку о том, что на другом конце планеты кто-то опять родил шестерню, продавать активированный уголь в три раза дороже под брендом "антипонос" и называть это маркетингом - все это труд нечеловеческий. Нет в нашей психике такой струны, которая бы гармонично отзывалась на все эти пустопорожние усилия. Да, эту дисгармонию можно частично подавить большими деньгами, но до конца все равно не получится. Любой, кто занимается нечеловеческим трудом, в глубине души неисправимо несчастен. И, наоборот, единственное, что может сделать несчастным работника человеческого труда, - это слишком маленькая зарплата.

Разделение людей на тех, кто работает по-человечески и не по-человечески, придумал не я. Да, это все Гроза Владимир Федорович. Когда кто-то из нас заявлял, что хочет стать большим начальником, он крепко брал ученика за плечи и, улыбаясь, говорил: "Зачем тебе этот нечеловеческий труд!" После школы я надолго забыл это выражение, но чем старше становлюсь, тем больше вокруг событий, которые заставляют меня эти слова вспоминать.

Вот еще одна новость в тему. Из той же Великобритании.

"Все больше успешных бизнесменов, банкиров, журналистов готовы жертвовать карьерой ради профессии... машиниста. Деятели профсоюза в недоумении. Объяснить это социальное явление они не могут никак. Несколько примеров приводит британская газета The Times. 52-летний журналист Патрик Макгоуни 30 лет успешно работал в жанре расследования, снискал уважение коллег и почитание аудитории. И вдруг в один момент он решается полностью изменить свою жизнь. Теперь он простой машинист на Юго-западной железной дороге Британии. Патрик объясняет свое решение просто. Он считает, что всю свою прежнюю жизнь имел дело с преступниками и негодяями, рассказывая о них другим. Теперь он по-настоящему счастлив, потому что может общаться с нормальными людьми и жить "реальной жизнью", а не абстракциями. Семья Патрика была поначалу ошарашена, но потом жена и две дочери, увидев, каким он стал спокойным и умиротворенным, полностью приняли этот выбор. Осваивать профессию машиниста кинулись и женщины. Представительницей этой "новой породы" людей, как их окрестила британская пресса, стала, например, Мэдди Корпер, которая прежде работала в химическом концерне. В один из дней она поняла, что жила неправильно. Сейчас она - машинист грузового поезда и уверена, что это - "лучшая работа в мире".

Новая порода людей. Такое определение мог дать только работник нечеловеческого труда. Владимир Федорович крепко взял бы его за плечи, улыбнулся и сказал, что эта новая порода - просто хорошо забытая старая.
iMagus
Можно попробовать переселиться в Бахту: http://www.indoril.com/forum/index.php?showtopic=59213
Trifonych
Цитата(iMagus @ Jan 21 2010, 13:13) *
Можно попробовать переселиться в Бахту: http://www.indoril.com/forum/index.php?showtopic=59213

Можно, но дело не в этом. Я сам часто задумываюсь об общественной полезности труда и его адекватной оценке. В том числе и о своем труде. А Бахта - да, славное место, но я бы там долго не прожил, затосковал бы. Я городской житель, не могу уже без многих вещей.
Скимоха
Единичные случаи. У большинства желание одно, что бы дети жили лучше, в том числе и материально. Образование, квартиры и т.д. и т.п. а для этого нужно пахать, пахать и не просто пахать, а грести лопатами денежную единицу или жить при коммунизме.

ПиСи: Я вот мечтаю работать лестником, но увы... мож на пенсии.
iMagus
К слову о справедливом уровне оплаты труда. Читал когда-то давно какую-то книгу какого-то автора с каким-то сюжетом (ничего уже и не помню), но одна вещь мне все-таки запомнилась.

Главный герой попадает на некую планету, общество на которой очень хитро устроено. Во-первых, это общество всеобщего достатка. Во-вторых, ничего в этом обществе нельзя получить за бесплатно. В-третьих, за любую полезную работу каждый житель планеты получает некоторое количество денег. Причем, чем больше количество тех, чьих интересов касается твоя работа, тем выше оплата этой работы.

Так, к чему я это? А наверно к тому, что вряд ли возможно дать однозначное определение полезной работы. Потому общество и платит в том числе и за бесполезную/ненужную.

ЗЫ. Есть у меня такое подозрение, что это было что-то из Гарри Гаррисона, а именно - из серии про Стальную Крысу. Никто не помнит?
Trifonych
Цитата(Скимоха @ Jan 21 2010, 14:07) *
ПиСи: Я вот мечтаю работать лестником, но увы... мож на пенсии.

Я тоже хочу быть лесником!
iMagus
Цитата(Скимоха @ 21st January 2010 - 14:07) *
лестником


Цитата(Trifonych @ 21st January 2010 - 15:24) *
Я тоже хочу быть лесником!

Ты что-то перепутал smile.gif

ЗЫ. А я не хочу быть лесником.
Скимоха
Лесником, лесником smile.gif
Цитата
ЗЫ. А я не хочу быть лесником.
а кем, Дед Морозом? Кстати, очень такая общественно-полезная нагрузка smile.gif

Кто сказал, не помню - что не мы выбираем профессию (работу), а она нас.
Diaspad
Кстати да. Я в свое время ушла из массмедиа в технический перевод именно потому, что чувствовала, что я произвожу лишь слова, совершенно бессмысленные, и освещаю новости, которые в общем-то никому не нужны и повторяются из месяца в месяц. А в техническом переводе хотя бы имеешь дело с конкретными объектами, которые могут кому-то где-то пригодиться.
В идеале бы сменить работу от слов к делу, но для этого опять же нужно много денег, которых у меня нет.
iMagus
Цитата(Скимоха @ 21st January 2010 - 15:52) *
Дед Морозом?

Хочу такую работу, чтобы можно было ничего не делать, а польза от этого была. Видимо, надо продаться в качестве образца для каких-нибудь опытов...
bhagavate
статья немного закрывает глаза на ответсвенность, если ты закручиваешь гайки то это одно, если от тебя зависит судьба множества людей то это уже тяжелее) но как показывает практика при наличии связей и денег можно не паритца и избегать ответсвенности, а совесть к тому моменту отмирает сама)

а мне чтото в последнее время еще и статьи про пустую трату времени на работе попадаютца, ну к примеру то что в начале позапрошлого века порядка 90% людей выращивали еду на фермах, а в англии теперь достаточно 2% населения на обеспечение едой себя, спасибо механизации... возникает вопрос, если производительность труда так сильно выросла, почему все еще еще работает 8 часов 5 дней в неделю? когда пытаешся ответить получаетца что для того чтобы покупать вскую ненужную или даже вредную фигню(спасибо жадным банкирам, предпринимателям, журналистам и маркетологам), недоделки(которые запрограмированно ломаютца через полгода, чтобы спрос не падал и производство не останавливалось), за испорченную экологию (воду из под крана уже не просто невкусно пить, а именно нельзя, отсюда болезни, лекарства), платить за спекулятивные цены за квартиры итд итп
в общем щастье явно в другой стороне)
iMagus
Цитата(bhagavate @ 21st January 2010 - 19:02) *
почему все еще еще работает 8 часов 5 дней в неделю?

Надо учитывать еще процент тех, кто не работает и тех, кто просто проводит время на работе.
Keman
В первую очередь меня заботит собственное благо, благо близких мне людей и моих друзей. Абстрактное общественное благо, которое я могу гипотетически приносить каким-то незнакомым мне людям, на которых мне до лампочки, занимает в моей системе ценностей место, очень близкое к концу списка.
Рано или поздно каждый делает выбор: делать то, что нравится тебе лично, делать то, за что много платят, или делать то, что полезно обществу. Собственно каждый и решает для себя, что ему важнее, и исходя из этого решения выбирает нужную именно ему комбинацию.
Keman
И еще добавлю. Ненужных профессий практически не бывает.
Ни одна стройка не начнется без юриста, который добудет разрешения необходимые, без специалистов по снабжению, которые сидят в теплом офисе, без руководства компании, без бухгалтерии, которая выдаст зарплату рабочим, без бригадиров и прочьего. Сейчас почти все профессии друг в друге нуждаются.
Другое дело, что государство порой ставит людей в условия, в которых они вынуждены делать работу, которая не нужна вообще никому. Российский бюрократический аппарат устроен так, что в нем теряются миллионы человеко-часов полезного труда на обивание кабинетов, сбор справок и пр. А бюрократия себя неспособна уменьшить, как известно, а способна лишь к саморазрастанию.
Но это уже совсем другое дело.
bhagavate
QUOTE(Keman @ Jan 21 2010, 21:53) *
В первую очередь меня заботит собственное благо, благо близких мне людей и моих друзей. Абстрактное общественное благо, которое я могу гипотетически приносить каким-то незнакомым мне людям, на которых мне до лампочки, занимает в моей системе ценностей место, очень близкое к концу списка.
Рано или поздно каждый делает выбор: делать то, что нравится тебе лично, делать то, за что много платят, или делать то, что полезно обществу. Собственно каждый и решает для себя, что ему важнее, и исходя из этого решения выбирает нужную именно ему комбинацию.


оглянись вокруг и увидишь совсем не абстрактное общественное благо) а вот как раз те кто стараетца жить токо для себя и привели к тому что все что было хорошего - образование, медицина итд итп сейчас в разрухе... зато полно спекулянтов которые эгоистично делали огромные состояния а сейчас вдруг неожиданно начался крысис)
советую задуматца на эту тему)
bhagavate
QUOTE(Keman @ Jan 21 2010, 22:06) *
И еще добавлю. Ненужных профессий практически не бывает.
Ни одна стройка не начнется без юриста, который добудет разрешения необходимые, без специалистов по снабжению, которые сидят в теплом офисе, без руководства компании, без бухгалтерии, которая выдаст зарплату рабочим, без бригадиров и прочьего. Сейчас почти все профессии друг в друге нуждаются.
Другое дело, что государство порой ставит людей в условия, в которых они вынуждены делать работу, которая не нужна вообще никому. Российский бюрократический аппарат устроен так, что в нем теряются миллионы человеко-часов полезного труда на обивание кабинетов, сбор справок и пр. А бюрократия себя неспособна уменьшить, как известно, а способна лишь к саморазрастанию.
Но это уже совсем другое дело.


да неужели? а продавцы мобильников так же нужны? и самое главное - в таком количестве? а такое количество бумажкоперекладывателей в оффисах(ака оффисный планктон)? и про бухгалтерию уже достаточно анекдотов существует, неспроста)

ну да, государство плохое, чиновники все тупые и жадные, а вот простые люди все сплошь честные и бескорыстные)) ага) в чиновники может идут и не самые одаренные и честные, но в среднем думаю вполне соответствует срезу общества)

и бюрократия она не только в россии есть)
Keman
Цитата(bhagavate @ Jan 22 2010, 11:30) *
оглянись вокруг и увидишь совсем не абстрактное общественное благо)
У каждого свой угол зрения. Зависит от того, куда и как смотреть.
Цитата
а вот как раз те кто стараетца жить токо для себя и привели к тому что все что было хорошего - образование, медицина итд итп сейчас в разрухе...
Интересно, как, например, я, который родился в 86 году, привел к разрухе "образование, медицину итд итп"? Намек должен быть понятен — клеймить и обобщать не стоит. Каждый человек живет так, как считает нужным. Свое мнение я не навязываю, естественно. Люди, которые избрали для себя другой путь, достойны как минимум понимания и уважения, я ни в коем случае их не принижаю.
Цитата
зато полно спекулянтов которые эгоистично делали огромные состояния а сейчас вдруг неожиданно начался крысис)
советую задуматца на эту тему)
Я не считаю кризис чем-то катастрофическим или из ряда вон выходящим. Вполне обычное дело в современном мире. Задуматься о чем? О поиске виноватых, чтобы потом поругать их на кухне или форуме?
Цитата
да неужели? а продавцы мобильников так же нужны? и самое главное - в таком количестве? а такое количество бумажкоперекладывателей в оффисах(ака оффисный планктон)? и про бухгалтерию уже достаточно анекдотов существует, неспроста)
Если бы не было продавцов мобильников, где бы я купил свой телефон? Бумажкоперекладыватель — нет такой профессии. Про бухгалтерию и прочие профессии, искусственно усложненные законодательством, читай выше.
Цитата
ну да, государство плохое, чиновники все тупые и жадные, а вот простые люди все сплошь честные и бескорыстные)) ага) в чиновники может идут и не самые одаренные и честные, но в среднем думаю вполне соответствует срезу общества)
Речи, знакомые до боли. Ты не чиновник, случайно? Или, может быть, среди твоих родственников есть? rolleyes.gif
iMagus
95% населения служат хранилищем генофонда и нужны для производства случайных мутаций (конечно же, помимо этого они могут просто жить, трудиться, заниматься каким-то творчеством или ремеслом и т.п.). Принадлежать к 95% нисколько не зазорно. Оставшиеся 5% - это (пополам) выродки и те, кто потенциально может двигать человечество вперед, но лишь немногие из них в полной мере раскрывают свой потенциал. Все три группы нужны друг другу и друг без друга прожить не смогут.
Чем больше население, тем больше абсолютное число мутаций. А ведь может быть достаточно одного единственного гения, чтобы вывести человечество на новый уровень развития. Тут важны также такие случайные факторы, как доступность образования и наличие хороших учителей.


Groxel
Интересно, а программирование - это человеческий труд? smile.gif Помощь в науке, автоматизация, все дела.

Другую работу не хочу, ибо работа интересная и оплачиваемая smile.gif
Velent
Цитата(Keman @ 22nd January 2010 - 12:22) *
Речи, знакомые до боли.


Правильные.
Trifonych
Цитата(Groxel @ Jan 24 2010, 0:13) *
Интересно, а программирование - это человеческий труд? smile.gif Помощь в науке, автоматизация, все дела.

Другую работу не хочу, ибо работа интересная и оплачиваемая smile.gif

В принципе, любой (почти) вид деятельности полезен. Важно то, чем на самом деле ты занимаешься на своем рабочем месте. В последнее время (имхо) появилось слишком много личеров. smile.gif
Считаю, что даже нынешний экономический кризис в какой-то мере подтверждает это.
Колян Ведьмак
Мне нравиться PR, как наука и как работа. Нету в мире более динамичной работы для меня, чем эта. Родился я со штампом на лбу-PR, бог так отметил)
Хорошо оплачиваемая и позволяет мне быть на волне всего, начинай от своего имиджа..кончая другими аспектами общества.

Работать нужно с психологами, будет стабильность и трудоспособность.
Это очень важно, за мотивировать человека, который устал от своей работы..переработал. Это не значит что он ее не любит..просто устал.

зы в современном обществе нужно иметь 2 как минимум профессии, аспект заработка, той же стабильности и разнообразия
iMagus
Цитата(Groxel @ 24th January 2010 - 0:13) *
Интересно, а программирование - это человеческий труд?

Это зависит от того, на кого ты работаешь - на дармоедов, или на тех, кто делает что-то действительно полезное smile.gif
Groxel
На армию нашу >.< В НИИ в общем, но это временно.
iMagus
Цитата(Groxel @ 24th January 2010 - 14:43) *
На армию нашу >.< В НИИ в общем, но это временно.

Я тоже в НИИ на армию нашу поработал smile.gif В большинстве случаев это, наверно, все же имитация полезной деятельности smile.gif
Но и в коммерческой среде этого тоже хватает. Особенно если работаешь на крупные компании.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.