Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Китай
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Bors
Необходимо срочно урегулировать систему национального распределения доходов. Принцип «много работаешь — мало получаешь» сдерживает потребление

Опрос «Хуаньцю шибао»:
(данные опроса приведены на 18.00 4 декабря по московскому времени)

1. Должен ли уровень заработной платы в Китае сравняться с мировым?
Да: 89.8% 13674 голосов
Нет: 10.2% 1560 голосов

2. Какое влияние окажет рост зарплат в Китае на его конкурентноспособность в мире?
Ослабит конкурентноспособность: 18.0% 2293 голосов
Повысит конкурентноспособность: 46.7% 5963 голосов
Не окажет никакого влияния: 24.1% 3072 голосов
Не знаю: 11.2% 1434 голосов

3. С чем, по Вашему мнению, наиболее связан уровень зарплат?
С величиной роста доходов населения: 42.5% 5430 голосов
С индексом потребительских цен (CPI): 39.0% 4974 голосов
С реальными изменениями к лучшему на предприятиях:
15.9% 2025 голосов
Не знаю: 2.6% 336 голосов


Одновременно со стабильным общим ростом доходов наших граждан в городе и на селе, растёт и разница в доходах между различными группами населения. Тем более, что доля вознаграждения за труд при первоначальном распределении низка. Принцип «много работаешь — мало получаешь» сдерживает потребительские возможности населения и рост их качества жизни. Регулирование структуры национального распределения доходов - действительно чрезвычайно важная задача, с помощью которой можно добиться того, что люди будут жить по принципам «по работе и награда» и «по способностям и оценка», набить их кошельки и угодить народным чаяниям.

Рассказ заступающего на работу в половину шестого вечера и работающего до 4-х часов утра, таксиста из г. Фучжоу (богатый порт в провинции Фуцзянь — прим. перев.) Е Вэйминя, живущего по «перепутанному» графику ниже.

Заработать непросто.

В полседьмого вечера по улицам Фучжоу течёт плотный транспортный поток. Наблюдающий за впередистоящими на далёком светофоре машинами таксист Е Вэйминь сама внимательность и напряжённость. Ночная смена у таксистов происходит в 17.30, наступает хорошее для заработка в ночную смену время, длящееся примерно до 7 часов вечера. «Обычно можно заработать 80-90 юаней (1 доллар примерно равен 6,8 юаня — прим.перев.), в выходные и дождливые дни немного больше. Однако это пиковое для езды время, везде пробки, вести машину очень неудобно».

34-летний Е Вэньминь выходец из пригорода Фучжоу, в городе уже много лет, последние 2-3 года сел за баранку такси. «В глазах жителей города таксист зарабатывает выше среднего, так каков же Ваш доход?», — спрашивает корреспондент. Е Вэньминь простодушно смеётся: «Да, пожалуй, всего лишь средний, обычный. В месяц можно заработать 4000 юаней».

Эти деньги нелегко заработаны.

Е Вэньминь работает в ночную смену, принимает машину в полшестого и работает до 4-х утра следующего дня. День и ночь смешались для него, а отдыхает он всего 4 дня в месяц. К тому же ни у него ни у его собратьев по работе не оформлены никакие социальные гарантии. «Некоторые говорят, что у нас лёгкая работа, целый день крутишь баранку, жмёшь на педали, вот и деньги пришли. Да это ж какое напряжение! Сидеть за рулём больше чем по 10 часов в день, ни минуты отдыха, боишься попасть в ДТП. Бывает, что если сам ни на кого не налетишь, то на тебя налетят!»

Машина Е Вэйминю не принадлежит, и за каждую смену он обязан отдавать хозяину машины по 100 юаней, после этого уплатить разнообразные налоги и сборы, включая управленческий сбор компании, к которой он относится. Таким образом, из его заработка за ночную смену, составляющего 400 юаней, две трети уходит на аренду и бензин. Некоторые водители после 2 часов ночи возвращаются домой на отдых , но Е Вэньминь продолжает работать.

«Зачем так напрягаться? Потому что нагрузка чем дальше, тем больше». У жены раньше был магазинчик детской одежды, но потом она его закрыла из-за отсутствия клиентов с детьми. 4000 юаней — месячный доход на всю семью. Квартиру снимаем, арендная плата — 300 юаней, 5-летний ребёнок в детском саду, ещё 600-700 юаней, да и родителям и своим и жены надо что-то дать…» Е Вэньминь скрупулёзно подсчитывает расходы и в остатке остаётся 1000 юаней.

На что можно потратить эту 1000? Главное отложить их на дальнейшее образование ребёнка. О том чтобы купить квартиру, они никогда и не думали. «Коммерческое жильё очень дорого. Просьба о предоставлении в пользование квартиры эконом-класса? Мы приезжие, это к нам не относится. Прожили в Фучжоу уже столько лет, если получим статус горожан и то счастье». (в Китае очень сложная система регистрации населения, что-то вроде советской прописки времён Сталина, люди, получившие статус горожанина (не говоря уже о городской прописке) имеют больше прав, чем жители села — прим.перев.)

Основная заработная плата 640 юаней, за сварку одной водонагревательной системы — не более 3-х юаней. Рассказ наёмного рабочего У Чжаншэна из города Цзинань (столица относительно небогатой приморской провинции Шаньдун — прим.перев.) ниже.

У любого зарплата больше чем у меня.

Хотя в Цзинани уже зима, в цеху компании «Линожуйтхэ — новые энергоисточники» необычайно жарко. У Чжаншэн стоит со сварочным аппаратом перед системой нагревания воды при помощи солнечных батарей с напряжённым видом, он очень занят. «Раньше работы было мало, сваривали всего по 100 штук в день. В этом же году на селе вырос спрос на нагревательные системы, у компании увеличилось количество заказов, в день свариваем по 230 штук».

В 2005 году 18-летний У Чжаншэн окончил ПТУ Шанхэ г. Цзинань. В то время найти работу было трудно, и он изыскал средства на закупку фруктов и овощей. «Овощи из Пэнлая (небольшой порт на северо-востоке провинции Шаньдун — прим.перев.), арбузы с северо-востока (районы Китая, граничащие с Россией — прим.перев.) я таки закупил, носился то здесь то там, затем привёз их на оптовый рынок, через полгода заработал 10 000 юаней, — говорит У Чжаншэн, — денег то заработал, да так тяжело, что за это время 5-6 кг потерял». Вслед за этим, он организовал точку питания в родном городе Вэйхай (большой портовый город на северо-востоке провинции Шаньдун — прим.перев.), продавал одежду на рынке Чанцин Дасюе в Цзинани, то зарабатывал, то терпел убытки, и в конце концов скопил 30 000 юаней.

«Домашние уговаривали меня найти постоянную работу, а не прыгать туда-сюда», — вздыхает У Чжаншэн. По рекомендации друзей, он пришёл в компанию «Линожуйтхэ — новые энергоисточники». Первые три месяца на правах стажёра он получал 600 юаней в месяц, но проявил себя хорошо и перешёл на обычное положение на полмесяца раньше положенного, с третьего разряда в табеле о зарплате на четвёртый, а это уже возможность заработать 1600 юаней в месяц. «Основная зарплата 640 юаней, всё остальное - сдельщина, за каждый сваренный солнечный водонагреватель платят 2,95».

Кроме заработной платы компания приплачивает работникам «добавку за опасность» — каждому по 100 юаней. «Так как я работаю в компании меньше 5 лет, то пока не могу воспользоваться «фондом накопления на жильё». По праздникам компания выплачивает денежную помощь, например, на Чжунцюцзе (праздник Середины Осени, праздник любования полной луной — прим.перев.) 150 юаней, на Китайский Новый Год — 200 юаней. «Компания также гарантирует отпуск согласно трудовому стажу, в год я могу отдыхать 5 дней (скорее всего, без учёта периода Китайского Нового Года — прим.перев.). Но я не отдыхаю, чтобы побольше заработать», — говорит У Чжаншэн.

— «Кто в цеху зарабатывает больше тебя?» «Да все», — смеётся У. «Я сварщик, выше меня и технолог, и учётчик, и начальник цеха, и начальник производства, и начальник ОТК, и генеральный директор и много других. Технолог получает в месяц около 2600 юаней, начальник цеха около 5000».

У говорит что ещё он ещё очень молод, девушки нет. Обычно с завода не выходит, только на работу. Питается в заводской столовой, обходится это в 3-5 юаней за раз. Самое заветное его желание — купить квартиру. «90 квадратных метров, стоит 300 тысяч юаней, первый взнос 30%, это около 90 тысяч. Сейчас я уже скопил 40 тысяч, много ещё копить». Доход 4000 юаней, после оплаты ипотеки «финансы поют романсы». Рассказ «белого воротничка» из Гуанчжоу Чжан Чао ниже.

Всегда в ситуации «нос вытащил - хвост увяз»

Внеся в качестве платы за 3 месяца 7800 юаней на специальный ипотечный счёт, Чжан Чао увидел, что его банковская карточка загорелась «красным». Жизнь в г. Гуанчжоу (крупный город на юге Китая, около 150 км от Гонконга — прим.перев.) очень дорогая, и он предпочитает чтобы на карточке было минимум 20 000 юаней «на всякий случай». Однако на этот раз оплата ипотеки пробила психологически минимальный барьер.

Сейчас Чжан Чао занимается послепродажным обслуживанием в одной из гуанчжоусских компаний по торговле медицинским оборудованием и материалами. 12 лет назад он окончил университет и приехал в Гуанчжоу, работал, женился. У него появился ребёнок и он купил квартиру. На сегодняшний день его зарплата до вычета налогов составляет 5000 юаней, после же их уплаты, а также за вычетом сборов по социальному страхованию и медицине и других выплат, у него на руках остаётся 4000 юаней. Однако он ещё должен уплачивать кредит по ипотеке в размере 2600 юаней ежемесячно. После этого «его финансы поют романсы». После того как разразился международный финансовый кризис, компания в целях удержания клиентов повысила требования к отделу клиентского обслуживания. Кроме обычного обязательного выполнения требований клиентов, компания потребовала, чтобы каждый менеджер по клиентам раз в месяц лично наносил им визит, в том случае, если они находятся в пределах провинции Гуандун. Объём работы возрос на порядок.

Жена Чжан Чао некогда была медсестрой в больнице, её ежемесячный доход равнялся 1600-1700 юаней. После рождения ребёнка дел в доме стало невпроворот, и она столкнулась с непростой проблемой: если продолжать работать — а работает она в ночную смену — то необходимо приглашать домой няньку, а самая дешёвая нянька стоит 1200 юаней в месяц. Ничего не поделаешь, жена подала на увольнение, посвятив себя ребёнку, что сразу же ощутимо сократило доходы семьи. Таких «белых воротничков» как Чжан Чао, в Гуанчжоу немало. Работы всё больше, а денег вроде меньше становится. По поводу увеличения уровня зарплат их требования также отнюдь не высоки, выйти бы из ситуации, когда в обычных расходах на семью «хвост вытащишь — нос увязнет», да и то спасибо.
iMagus
Кажется, уже была с полгода назад похожая статья на инофоруме. То ли повторяются, то ли это жанр такой у китайцев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.