Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Деноминация по-северокорейски
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
iMagus

Пик коммунизма
Северная Корея провела деноминацию валюты

Пока большинство стран мира еще не отошло от последствий мирового финансового кризиса, власти Северной Кореи подготовили для жителей страны новое экономическое потрясение: деноминацию. Замена одних денег на другие проходит в Северной Корее таким образом, что и без того не самые богатые жители этой страны уже в ближайшее время смогут стать намного беднее.

Раскрывающийся текст
До европейских информационных агентств информация из Северной Кореи всегда приходит с опозданием. И дело тут не в том, что они не интересуются новостями из Азии - просто в Северной Корее вообще не слишком охотно сообщают о каких-то чрезвычайных происшествиях, а уж западным журналистам - тем более. И все же о деноминации в Северной Корее узнать удалось: слишком уж это заметное событие в жизни страны.

Полную картину событий, впрочем, восстановить пока не удалось, но ее, видимо, помимо руководства Северной Кореи вообще никто не знает. Во всяком случае, по утверждениям газеты DailyNK, населению о деноминации еще по телевидению не рассказали. Для информирования корейцев есть другие способы - например, закрытые собрания на заводах и фабриках.

По последним данным, деньги в Северной Корее меняются из расчета один к ста: сто старых вон на одну новую. При этом корейцам запрещено менять больше ста тысяч вон (740 долларов США по официальному курсу и около 35 – по курсу "черного" рынка). Изначально сообщалось, что все накопления, превышающие этот объем, будут обесценены, однако потом появилась информация, что порог повышен до 200 тысяч. В начале декабря все снова поменялось: вернулся порог в сто тысяч вон, но остальные деньги менялись на новые уже из расчета один к тысяче. Согласно альтернативной версии, поменять можно 150 тысяч вон наличными и 300 тысяч вон, которые лежат на счетах в банках, однако при этом нужно доказать, что они были получены законно.

Как бы то ни было, деньги корейцам необходимо поменять за неделю: после 6 декабря старые воны превратятся в бумажки.




Причины деноминации
Вид на Пхеньян. Фото AFPДеноминация - явление, которое нельзя назвать уникальным в современном мире. Многие страны время от времени используют "обрезание нулей" после периодов гиперинфляции и экономических потрясений. Во-первых, обновленные деньги заставляют население забыть об эпохах резкого роста цен, а во-вторых, помогают справиться с инфляцией.

Россиянам за примером деноминации далеко ходить не надо: в начале 1998 года старые рубли в России менялись на новые из расчета один к тысяче. Правда, деноминация в памяти россиян носит скорее негативный характер, так как напоминает о дефолте, случившемся в августе того же года.

Впрочем, в мире есть примеры более удачных деноминаций: газета The Wall Street Journal, например, приводит в качестве доказательства этого тезиса финансовые реформы в Турции (2005 год) и Гане (2007 год). В обеих странах деноминация прошла безболезненно, не вызвав ни там, ни там системных кризисов.

В Северной Корее, однако, все не так, как в странах с рыночной экономикой. Агентство Reuters отмечает, что среди обычных причин (читай: снижение инфляции) деноминации есть и национальные, главная из которых - борьба с частным сектором и неофициальными доходами населения.

Принято считать, что с 2002 года в Северной Корее начались экономические реформы, направленные на либерализацию рынка. К 2009 году они дошли уже до того, что на местных телеканалах появилась реклама пива. Долго она, правда, не прожила: Ким Чен Ир раскритиковал рекламу в начале ноября, заявив, что она походит на то, что транслировалось в Китае перед началом периода экономических реформ. Таким образом, лидер Северной Кореи ясно дал понять: либерализации в стране не предвидится.




Неприятные условия
Хоть сколько-нибудь точных данных о современном состоянии экономики Северной Кореи в СМИ уже долгое время не появлялось. По данным справочника ЦРУ, по ВВП на душу населения страна занимает одно из последних мест в мире. Основой экономики является промышленность (43,1 процента), еще 23,3 процента занимает сельское хозяйство, а услуги – 33,6 процента. Данных о людях, живущих за чертой бедности, и уровне безработицы в стране нет. От деноминации в Северной Корее точно не пострадают те, у кого нет денег. Те же, кто в тяжелых корейских условиях сумел накопить хоть что-то, должны пребывать в панике: они рискуют потерять большую часть своих сбережений. Один из немногих выходов в такой ситуации – перевести "излишки" средств в доллары, евро или более популярные в азиатском регионе юани и йены.

Но где в Северной Корее взять иностранные деньги? Только на "черном" рынке, где спрос на валюту, естественно, подскочил - причем чем ближе последний срок деноминации, тем меньше будут стоить воны старого образца.

Есть и другой способ избежать фактической конфискации средств: купить на старые воны какие-либо товары, которые всегда сохраняют спрос и долго не будут портиться. Так бы, наверняка, и поступили многие корейцы, если бы не одно "но": власти страны закрыли до 6 декабря все магазины и даже предприятия сферы услуг. Иными словами, на несколько дней Северная Корея просто вымерла: в стране можно только работать, спать и сдавать в госбанк накопленные в течение последних лет деньги.

Последний раз деноминация проводилась в Северной Корее в 1959 году. После этого - в 1979 и 1992 годах - вводились новые купюры, но финансовыми реформами изменение дизайна вон не сопровождалось. Представить себе реформу на таких условиях в любой другой стране мира невозможно, так же как невозможно представить, каким образом власти Северной Кореи смогут найти оправдание своим действиям. В том, что они это сделают, сомневаться не приходится: скорее всего к концу срока деноминации какие-то объявления в местных СМИ все же появятся.

А пока нет никакой информации, корейцы начинают волноваться. Во всяком случае, 3 декабря западные СМИ сообщили, что, по некоторым данным, военные в Северной Корее приведены в боевую готовность, по улицам ходят секретные агенты в штатском, которые должны предупреждать всякое публичное недовольство реформой. Тем не менее, полностью его избежать не удается: люди собираются на площадях и критикуют власти. До столкновений правоохранительных органов и простых корейцев пока не дошло. А, может, мы просто об этом ничего не знаем.



http://lenta.ru/articles/2009/12/04/revaluation/

======

Вот так люди живут - магазины закрыть, деньги поменять, лишние деньги выкинуть. А вы говорите/говорили "павловская реформа".
Скимоха
Прикол в том, что на период обмена в КНДР закрыли рынки и магазины, что бы не тратили излишки. То есть грубо получается - всех пускают под ноль (сбережения, накопления и т.д)
Bors
Мне тут подсказывают из зала, корейцы маленькие - значит, и денег им надо мало ))
Keman
Прелестная реформа =)
Меня всегда умиляла северная корея smile.gif
Taras
Как они могут смотреть на процветающую Южную Корею по соседству и жить с таким конченным правительством?
Конечно, одна из самых мощных армий в мире - аргумент, но всё-таки люди же не резиновые.
Volfhald
Цитата(Taras @ Dec 5 2009, 13:46) *
Как они могут смотреть на процветающую Южную Корею по соседству и жить с таким конченным правительством?

Им ее не показывают. Или показывают в другом свете.
Оркид
Лет 30 назад американцы/европейцы наверно также читали новости об СССР и думали как же они там живут бедные.
iMagus
СССР до Северной Кореи далеко. И даже до нынешнего Китая далеко.
bhagavate
QUOTE(Taras @ Dec 5 2009, 14:46) *
Как они могут смотреть на процветающую Южную Корею по соседству и жить с таким конченным правительством?
Конечно, одна из самых мощных армий в мире - аргумент, но всё-таки люди же не резиновые.


а так ли она процветает? за счет чего интересно? я о ней знаю только то что там много любитей мморпг и старкрафта) может ее подкармливают штаты чтобы придушить северную корею?

про девальвацию стремно, если государство само выпускает деньги то ему гораздо проще контролировать цены, особенно в отсутствие импорта, так что там девальвации быть не должно... хотя читал что там часть народа занимаетца чемто вроде челночного бизнеса с китаем чтоле, может как раз большой приток валюты от них и дестабилизировал систему
Bors
http://mei06.narod.ru/sem5/busines/lec4.htm

в 2006м году ВВП был 20000 долларов на человека, сейчас еще выше. Страна довольно развита, куча корпораций (Самсунг, например). ЮК пока более развита, чем РФ и на порядок+, чем СК.

iMagus
Южная Корея очень сильно пострадала от имеющего место быть "Мирового экономического кризиса". Южнокорейский вон в прошлом году девальвировали сильнее, чем рубль. А сейчас ходят слухи, что у них могут случиться проблемы с продовольствием. Основа южнокорейской экономики - судостроение и автомобилестроение, которые последний год и еще несколько лет в будущем будут в упадке по всему миру. Правда, говорят, что Китай тянет, даже стал/станет главным производителем и потребителем автомобилей, но я в это не верю - Китаю уже скоро пора будет снизить скорость, причем существенно снизить.
Vandr
Недавно друг вернулся из Южной Кореи, где проработал почти год.
Он сказал, что в там почти никак этот кризис не почувствовался. Например подразделение Хёндай Шипбилдинг загружено заказами до 2014 года и не берёт заказы только потому, что у них ограничение в пять лет на приём заказов в компании.
И в остальных сферах аналогичная ситуация.
iMagus
Ужас. Видимо дешевизной берут.
Bors
кстати, нашел вчера данные, ссылочку затерял уже.

в 2008г ВВП на человека в ЮК был 26к долларов, в России - 16к, а в СК - я уже забыл, но что-то совсем маленькое было...

Vandr
Ну крупнейшая и самая известная судоверфь мира вряд ли берёт дешевизной. ))
iMagus
Цитата(Vandr @ 8th December 2009 - 17:31) *
Ну крупнейшая и самая известная судоверфь мира вряд ли берёт дешевизной.

А почему нет? Опять же, за счет эффекта от девальвации. Правда, тут надо смотреть кто в основном заказывает.
Vandr
С этим не спорю. ))
Narayoth
Как-то это очень гуманно - обменивать старые деньги на новые. Достаточно просто сказать - с завтрашнего дня старые деньги не действуют. И зарплату начать выдавать новыми. Зачем менять? Не понимаю.
iMagus
Ну ведь не у всех же зарплата "завтра"? А дожить до зарплаты надо.
Narayoth
Разве? По-моему, там даже зарплата у всех должна быть в один день.
iMagus
Цитата(Narayoth @ 17th December 2009 - 17:50) *
Разве? По-моему, там даже зарплата у всех должна быть в один день.

Скорее всего в один, да. Но не будут же ее из-за деноминации переносить? Или, напротив, не переносить же деноминацию?)
Narayoth
Реформатора экономики КНДР казнили.

ПХЕНЬЯН, 18 марта. Бывшего председателя государственного планового комитета КНДР Пак Нам Ки, ранее отстраненного от должности, казнили за намеренный подрыв экономики страны. Как передает Lenta.Ru, экс-чиновника расстреляли на прошлой неделе.

Раскрывающийся текст

Как сообщает Reuters, согласно заявлению официального Пхеньяна, Пак Нам Ки был «человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи». В то же время, как отмечает агентство Yonhap со ссылкой на осведомленные источники, как чиновники, так и население в эти обвинения не верит, считая, что чиновник стал «козлом отпущения», на которого возложили вину за провал валютной реформы.

Уволенный в начале 2010 года чиновник считался главным идеологом и исполнителем денежной реформы, проведенной в конце 2009 года. Так, в конце ноября прошлого года на севере Кореи без предварительного объявления был проведен обмен старых денежных знаков на новые в соотношении сто к одному. По некоторым данным, имелись и лимиты на сумму обмена. Это призвано было нанести удар по дельцам «черного рынка», которые накопили значительные суммы денег. Власти также намеревались полностью вернуть оборот товаров в стране под государственный контроль. Одновременно власти поставили под удар лиц, имевших иностранную валюту.

По мнению западных экспертов, денежная реформа должна была закрепить контроль государства над экономикой, сведя на нет зачатки рыночных отношений, а также остановить рост цен. Однако после проведения реформы из Северной Кореи стали поступать сообщения о резком росте инфляции и дефиците товаров первой необходимости. Некоторые слои населения КНДР в результате реформы оказались на грани голода. По некоторым данным, в КНДР было зафиксировано несколько случаев нападения разъяренных жителей на представителей правоохранительных органов, патрулирующих рынки.

«Руководство Северной Кореи перекладывает вину за провал денежной реформы друг на друга. Пак Нам Ки, проводившего реформу, решено принести в жертву», — сообщил южнокорейской газете Chosun Ilbo высокопоставленный источник в МИД Китая.


Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3528174/

Таки доденоминировались, экономисты хреновы.
Bors
Кстати, я читал, что зарплата у них осталась такая же (т.е. кто получал тысячу, тот и получает тысячу), но уже в деноминированных деньгах, т.е. по ходу выросла во много раз.... Странные люди какие-то.

iMagus
Плохо быть северокорейцем.
Trifonych
Цитата(Narayoth @ Mar 18 2010, 10:42) *
Реформатора экономики КНДР казнили.

Корейцам везет - у них этих Паков полно!

А у нас Чубайс - один, Гайдар - один... был...

Нам расстреливать никак нельзя, очень быстро реформаторы кончатся!!!
Narayoth
Кончатся свои, выпишем из Северное Кореи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.