Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про Данию
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Страницы: 1, 2
Velent
Уже более двух лет живу в королевстве Датском, с целью получения академической степени бакалавра. По природе я человек любопытный, мне все интересно, посему интересных фактов почерпнул немало, есть что рассказать. Сам я паренек балтийский, родился и детство провел в Риге. С российскими реалиями знаком, в основном, через интернет, т.к. телевизор не смотрю уже года три.


Страна

Не буду совсем уж уподобляться справочнику и описывать гимн, герб и государственный строй (а он, кстати, приближен к развитому социализму, ниже опишу почему). Но представлю несколько фактов, которые мне кажутся важными.

Дания государство маленькое, материковая часть представлена полуостровом протяженностью в самом широком месте около 60-ти километров. Т.е., от Балтийского моря к Северному реально пройти пешком за день. Крупных лесов в стране нет, что являлось большой проблемой для партизан во время войны. Здесь постоянно дует ветер, иной день скорость его доходит до ураганной величины около 30-ти метров в секунду. Если ветер дует в лицо, то становится трудно дышать; если дует в бок, то неопытные наездники падают с велосипедов. Снег в этой Скандинавской стране выпадает редко и лежит недолго, хорошо, если одну неделю в год. Снегоуборочную технику ради одной недели никто не закупает, поэтому когда снег таки выпадает, город вымирает.

Население
— 5 с половиной миллионов, каждый четвертый датчанин живет в столице. Я проживаю в Орхусе, втором по величине городе, который еще называют «самый большой малый город в мире» (и это не имеет никакого отношения к Fallout`у). Гор в Дании нет, но страна очень холмистая. Орхус устроен так: центр в низине у моря, а пригороды и спальные районы на холмах вокруг него. Перепад высоты — десятки метров. Тем, кто работает в центре, очень удобно ехать утром на работу на велосипеде (я доезжал быстрее автобуса), а вот возвращаться вечером домой — не очень.

Велосипед здесь — это полноценный транспорт. Все крупные улицы оборудованы велосипедной дорожкой (между проезжей частью и тротуаром), велосипедными светофорами и велосипедными же стоянками. К велосипедам цепляют прицеп и возят в них продукты из магазина и детей в детский садик. Или цепляют сзади маленький велосипед без переднего колеса, и ребенок крутит педали наравне с родителем, но не имея возможности рулить. Велосипед здесь есть почти у каждого, своего первого двухколесного друга я нашел споткнувшись об него, когда возвращался домой пешком рано утром.


Минимальный подоходный налог для рядового гражданина составляет 38 процентов заработной платы. Работая на двух работах можно платить до 60-ти процентов своих кровных денег. Зато образование (включая высшее) и медицинское обслуживание бесплатно. Хотя и не без исключений, затраты на услуги дантиста исчисляются тысячами долларов США. Подозреваю, что и косметическая хирургия здесь за деньги, хотя вопросом не интересовался. Но, например, я уже 2 раза имел дело с местной системой здравоохранения (один раз даже недолго лежал в больнице) и оба раза не заплатил не кроны. Это при том, что я не гражданин и имею лишь временный вид на жительство.

Каждый студент получает стипендию от государства (но есть еще и частные), независимо от того, как он учится. А если он перед обучением еще и прошел службу в армии, то у него особая армейская стипендия. А если он еще и побывал в горячей точке (сейчас на выбор Ирак, Афганистан и Косово), то он очень обеспеченный молодой человек, могущий себе позволить купить машину, налог на которую — 180 процентов от ее стоимости (это не опечатка). При этом 70 процентов налогов оседает в бюджете местного муниципалитета. Из коммунальных платежей отдельно платят только за электричество и отопление. Вода — бесплатна, причем из крана течет питьевая. Вот и получается, что датчане построили что-то, очень напоминающее социализм.

Сельское хозяйство
в стране очень развито. Свиней в пять раз больше людей, что позволяет экспортировать до 25-ти миллионов тонн свинины в год, ощутимая часть которой идёт в Россию.


В Орхусе есть даже фонтан в виде свиноматки с семью поросятами, один из которых периодически писает.

Вторая важнейшая составляющая экономической мощи страны — мореходство. Датчане знают в нем толк, не случайно на долю маленькой Дании приходится 12 процентов мирового объема морских грузоперевозок, и крупнейший оператор контейнерных перевозок мира Maersk базируется в Копенгагене.

Старейший и один из крупнейших производителей ветряных мельниц — датский Vestas, а у многих европейцев дом обогревается радиаторами производства Danfoss. В общем работать датчане умеют, а некоторые даже любят, что позволило им построить нормальную европейскую страну.


Люди

Как и в любой нормальной европейской стране граждане здесь очень разные. И живут, интересуются, верят и одеваются они по-разному. Некоторая молодежь выглядит так, что хочется выколоть глаза, после того как их увидел. Заправленные в носки штаны фасона «обозаложился и иду», спущенные до середины ягодиц, куртка с меховым капюшоном и перчатки грузчика — выбор датских юношей. Панки и металлисты встречаются довольно редко, эмо и других неформалов не видел вообще.

В стране, где варят «наверное, самое лучшее пиво в мире», грех будет его не выпить. Чем датчане и занимаются в свободное время с большой охотой. Совершенно обычные, прилично одетые люди употребляют парочку другую банок/бутылок в поезде, а иной раз даже в автобусе. Когда увидел, протер глаза, ибо не поверил. Стандартная тара в Дании — 0,3 литра. Бутылки и банки можно сдать в любом супермаркете и получить обратно вплоть до шестой части стоимости напитка. Молодежь, естественно, на пиве не останавливается, в пятницу и субботу повсеместно встречаются шатающиеся девушки и блюющие юноши. Пьяные драки отсутствуют, а песнопения присутствуют.



Как на это смотрит полиция? Не знаю, полицейского в этой стране видел вблизи ровно 2 раза. Кошелек ношу в заднем кармане, не боясь, что у меня его от туда вынут.

Датчане очень мобильны, и это выражается не только в количестве велосипедов. Датские поезда — самые поездатые поезда из тех, что мне встречались. В них есть розетки, шторы от яркого солнца, регулируемые мягкие кресла и туалеты, в которых содержимое пассажиров накапливается в специальных контейнерах, а не выливается на шпалы. Пол в вагонах застлан ковролином, а между станциями проводник предлагает приобрести горячие напитки, закуски и свежие газеты. Поездом я пользуюсь 4 дня в неделю, поэтому комфорт и точность расписания могу оценить по достоинству.

Кстати о газетах: на крупных остановках автобусов и в общественных местах можно найти четыре ежедневные бесплатные газеты. Это в городе с населением в 300 тысяч человек.

Помимо поездов в стране есть отличные дороги, а своими мостами датчане могут по праву гордиться. Если датский провинциал захочет посетить свою столицу, он воспользуется третьим длиннейшим в мире мостом Большой Бельт.

Нормальный датчанин занимается одним, а то и двумя разными видами спорта. Не считая бега по утрам (или по вечерам). Для этого есть все условия. Бассейны и спортзалы за смешную арендную плату, различные клубы и кружки, спортплощадки и муниципальные игровые поля с отличным газоном.


Многие пользуются, несмотря на любовь к выпивке и вечеринкам. Вообще, датское правительство создает впечатление невменяемого, ведь оно действительно заботится о гражданах, а не строит музеи оккупации. Контраст с Латвией ужасает.

Язык

Алфавит датчане используют латинский, при этом имеют три свои особенные буквы, которые для удобства ставят в конце:

Æ — произносится как русская «э»,
Ø — похожа на русское «ё»,
Å — чистое «о».

Используют эти буквы довольно редко, примерно в каждом 12-ом слове.

Известен так называемый Скандинавский феномен. Заключается он в том, что большинство жителей Скандинавии способно изъясняться по-английски. Определенной причины этому нет. Частично это связано с тем, что в школах иностранный язык серьезно изучают, частично с тем, что англоязычные фильмы в кинотеатрах и на телевидении не дублируют, а снабжают субтитрами, да и сильны еще в Европе отголоски войны. Также существует мнение, что английский датчане учат потому, что их собственный датский настолько уродский, что им надоедает всю жизнь ломать язык и совершать артикуляционные кульбиты.

Но это только на первый взгляд. При внимательном рассмотрении датский очень похож на английский, и в этом нет ничего странного, если вспомнить такого персонажа, как Кнуд Великий и его колоритного отца.

Одновременно с этим, датский имеет много сходства и с немецким языком, в основном грамматически. Ещё 50 лет назад датчане все существительные писали с прописной буквы, как и немцы до сих пор. Ну и, конечно, шведы, норвежцы и отчасти исландцы понимают датскую речь так же хорошо, как русские понимают белорусов. Норвежский нюнорск вообще основан на датском.

Отношение к другим

Как и любой самобытный народ, датчане ненавидят своих ближайших соседей. Немцы для них — это такой сильный и злобный старший брат, который вечно норовит обидеть и что-нибудь отнять. Драться с ним бесполезно, а вот посмеиваться и творить мелкие пакости — запросто. Норвежцы — это недоразвитые инфузории, которые даже рыбу ловить толком не умеют, качают датскую нефть (величайшее дипломатическое фиаско Дании — отдать морские территории во владение Норвегии, где через пару лет обнаружили залежи нефти) и не вступают в ЕС. Финны вообще нелюди, с корявым языком и ужасными манерами. Для того, чтобы даже по ошибке не ставить их в один ряд с датчанами (иногда Финляндию ошибочно причисляют к скандинавским странам) был придуман термин «Nordic Countries». Но хуже их всех — это шведы. Швеция — толстая и уродливая тёща, которая отравляет тебе всю жизнь одним только своим присутствием, но от которой никуда не деться, ведь живете вы в одной квартире.

Возникает вопрос: кого же тогда датчане любят, ведь нельзя же всех ненавидеть? Самые теплые отношения у датчан с британцами. Язык, культура, менталитет — все это близко и понятно датчанам с детства. Если пьяного шведа или немца, дебоширящего в общественном месте, окружающие пристыдят, то на англичанина постараются не обратить внимания.

А какое же отношение к нашему брату? Спешу обрадовать, в основном хорошее и почтительное. Причин несколько, ведь мать последнего русского императора Мария Фёдоровна являлась датской принцессой. Ведь это красная армия освободили Данию от немецких оккупантов. Ведь это коммунистическая партия была здесь так сильна в послевоенное время.

Да, Дания — член НАТО, но воевать с СССР они никогда не собирались. Лет 30 назад был такой датский политик, который считал, что Дании не нужна армия, ей нужен один офицер, который мог бы по-русски сказать фразу: «Мы сдаемся!» К противостоянию в холодной войне датчане относятся с юмором. Один из наших преподавателей — бывший военный — однажды с улыбкой заметил на занятии в нашем русско-болгарско-польском классе: «Если бы мы открыли эту программу 20 лет назад, то вы бы здесь не учились».

И как приятно прийти 9-го мая на городское кладбище и увидеть там свежие цветы у могилы советским воинам. Один мой знакомый датчанин недавно удивил меня, заявив, что если бы ему надо было покинуть родину и выбрать между Россией и США, он бы выбрал Россию.

И напоследок о приятном. Приехав в Данию, я несколько раз встречал на дорогах и парковках автомобиль «Жигули» с датскими номерами. Сначала я подумал, что мне показалось, но потом понял, что нет. А недавно я даже на одном ездил.

Знакомый приобрел ВАЗ-2101. Естественно я его спросил, откуда такой раритет. На что он мне поведал интересные факты: оказывается, автомобили марки «LADA» довольно интенсивно завозились в Данию в конце 70-х и начале 80-х. Машина эта считалась дешевой и надежной, до сих пор некоторые датские гаражи хранят в себе подобные сокровища. И его машина исправно работает. (с)
Myrene
Бредятина какая-то. Совершенно нормально там ко всем относятся, надо только вести себя прилично.

Насчёт дорогой и невкусной ерунды при "датском социализме" - зажрaлся товарищ. Это как в Москве - у кого много лишних денег, тот вместо дешевого Черкизовского рынка ездит покупать джинсы в бутики на Тверской и считает остальные магазины хламом, хотя джинсы-то везде одинаковые.

Бизнес скучно приносил деньги и они купили малюсенький участок на три гектара, два Мерса и отгрохали дом мечты? Зная наших, я могу представить этот многоэтажный дворец. И после этого кто-то поверит в честность его бизнеса? И даже если бизнес честный, европейцы очень уважают скромность. Даже если у тебя миллиард, не имей больше того, чем тебе нужно и тебя будут любить и уважать, а если ты ещё пожертвования делаешь на процветание родного города, так ещё и медаль дадут, и грамоту и ваще будешь героем smile.gif
Михахан
Копипаст Велентом с oper.ru настолько очевиден, что даже ссылку на источник не указывает.
iMagus
Везде есть несправедливо обиженные. У нас таких примеров море - всяких Березовских, Ходорковских, Чичваркиных пруд пруди.
Myrene
А у Велента да, всё точно ))
Если для Дании Швеция толстая тёща, то для Швеции Дания... какая Дания? где Дания? вот этот вечно зудящий комарик? smile.gif
Keman
Угу про Велента верно подмечено)
Михахан
Цитата
вот этот вечно зудящий комарик?
про пивзавод прикольнее
Myrene
Цитата(Михахан @ Dec 1 2009, 20:58) *
про пивзавод прикольнее

Да это шутка была такая... Картинка - карта Швеции с очерченной внизу областью и названием "наш пивзавод" )
Keman
Цитата
наши соседи начали нас презирать, за то что мы ездим на дорогих машинах, а не на хламе, который у них котируется
Удивительная фраза. Не знаю, написанное дальше после подобного утверждения воспринималась уже как-то... не так biggrin.gif
Velent
Цитата(Михахан @ 1st December 2009 - 21:45) *
Копипаст Велентом с oper.ru настолько очевиден


Знак цитаты там стоит, но для тебя это ессно ничего не значит.
Velent
Цитата(Myrene @ 1st December 2009 - 21:54) *
А у Велента да, всё точно


Это не у меня.
Люди разные и видят разное.
Точно так-же, как будет писать о России парень с деревни в Саратовской области или с Дальнего Востока, или с Садового Кольца и каждый будет видеть что-то своё. А зачастую и в одном доме видят разное. )
Собственно это даже на форумах так)))
Myrene
Цитата(Velent @ Dec 1 2009, 23:43) *
Это не у меня.
Люди разные и видят разное.

Ну я имела ввиду в твоём копипасте... )
Михахан
Цитата(Velent @ Dec 1 2009, 23:36) *
Знак цитаты там стоит, но для тебя это ессно ничего не значит.
Это знак охраны авторского права, и его использование (даже) регламентировано ГОСТОм.
А ссылку на источник цитаты принято указывать. Не все же заучивают содержание сайта Гоблина наизусть.
Velent
Цитата(Михахан @ Dec 2 2009, 9:08) *
Это знак охраны авторского права, и его использование (даже) регламентировано ГОСТОм.
А ссылку на источник цитаты принято указывать. Не все же заучивают содержание сайта Гоблина наизусть.


1. Спасибо, что рассказал.
2. Я пишу так как мне удобнее и, что характерно, не для тебя.
3. Ты явно заучил, да.
Михахан
Цитата
1. Спасибо, что рассказал.
2. Я пишу так как мне удобнее и, что характерно, не для тебя.
3. Ты явно заучил, да.

1. Не искренне.

2. В следующий раз на всякий случай помести список тех, для кого не предназначен копипаст (хотя, мне будет пофиг).

3. Тем кто знает твое фанатичное отношение к Пучкову достаточно сделать запрос точной фразы (4-5 слов из очередной стены текста) на google по сайту oper.ru . До сих пор этот способ меня не подводил.
Velent
Цитата(Михахан @ 2nd December 2009 - 9:33) *
1. Не искренне.


Тебе понятно виднее.


Цитата(Михахан @ 2nd December 2009 - 9:33) *
2. В следующий раз на всякий случай помести список тех, для кого не предназначен копипаст (хотя, мне будет пофиг).


Советы друзьям своим давай.


Цитата(Михахан @ 2nd December 2009 - 9:33) *
3. Тем кто знает твое фанатичное отношение к Пучкову достаточно сделать запрос точной фразы (4-5 слов из очередной стены текста) на google по сайту oper.ru . До сих пор этот способ меня не подводил.


То, что скопировано сюда написано не Пучковым Д.Ю. Но тебе же это не важно, не так ли? Плюс ко всем выложено не только на опер.ру.
Интереснее другое, а именно то, как заигноренный мною человек в личке из кожи вон лезет, чтобы показать "очевидное" для него.
Trifonych
Цитата(iMagus @ Dec 1 2009, 20:52) *
Везде есть несправедливо обиженные. У нас таких примеров море - всяких Березовских, Ходорковских, Чичваркиных пруд пруди.

Да, это верно. Но дело не самом факте его обвинения, наказания и последующего оправдания, а в обстоятельствах и деталях. Именно это мне и понравилось в его рассказе.
Velent
Почему датчане уже не первый год занимают верхние строчки в рейтингах самых счастливых народов планеты? Сегодня – продолжение рассказа о секретах датского счастья.

С тех пор, как социологи начали измерять степень удовлетворённости повседневной жизнью, Дания вот уже два десятилетия подряд не сходит с верхних позиций в рейтингах, именуясь одной из самых счастливых стран мира. При этом маленькое скандинавское королевство на севере Европы отнюдь не изолировано от перипетий внешнего мира, влияющего на датчан самым непосредственным образом. Случаются в Дании и общенациональные забастовки, и бурные политические скандалы. "Карикатурный конфликт" нанёс серьёзный ущерб датскому экспорту в ближневосточные страны, а нынешний финансовый кризис обанкротил уже не одну сотню датских фирм. Но даже в период экономического спада датчане с неизменным упорством считают себя счастливцами, всерьёз утверждая, что если вся Скандинавия – это миска с рисовым пудингом, то Дания – золотая ямка в середине, полная растопленного масла.

Впрочем, если обойтись без сантиментов, то датчане объясняют успех своей социальной модели просто: им не приходится быть настороже друг с другом, что высвобождает ценные ресурсы и даёт все основания полагаться на честность своего ближнего. Базовый принцип "общества всеобщего благоденствия" подтверждают и данные социологических исследований всемирной Организации экономического сотрудничества и развития (OECD): самой счастливой нацией в мире датчан делает не уровень материального благополучия, а взаимное доверие.

- В датском обществе очень высок уровень взаимного доверия. Так, нередко, при заключении соглашения стороны не подписывают никаких бумаг – достаточно устной договорённости. При этом мало кому придёт в голову нарушить данное слово: репутация для датчанина важнее сиюминутной выгоды. Если же мы чем-то недовольны и можем доказать свою правоту, ничто не мешает обратиться к властям и быть уверенным, что к нашей проблеме отнесутся серьёзно. Власть отвечает за свои действия перед обществом, а пресса, в свою очередь, отслеживает малейшие нарушения законности. Неслучайно в мировом "рейтинге свободы слова" в этом году Дания заняла первое место, – говорит датский социолог Хелен Бисгорд.

Другим важным условием счастливой жизни датчане считают партнёрские отношения между государством и индивидом. В протестантской морали изначально заложена личная ответственность каждого за общий закон, и католическое осмысление государства как "они", "другие", менталитет датчан сменяет на "я" в первую очередь. При этом отличительной чертой скандинавской общественной модели является то, что здесь принято ставить интересы личности выше государственных – говоря иначе, не датский гражданин служит бюрократии, а ровно наоборот.

- Согласно статистике, кредит доверия датчан к органам власти и государственным структурам достигает 98 процентов. Полагаю, это в полной мере объясняет то, почему Дания лидирует в списке наименее коррумпированных государств мира. Все мы хотим жить в сильном и стабильном государстве, быть обеспеченными и пользоваться социальными гарантиями и льготами. Но такое государство невозможно строить, не имея соответствующей доходной базы, которую формируют налоги – и датчане это прекрасно понимают. Поэтому жители Дании спокойно платят все налоги. Но при этом, что главное, они имеют обратную связь с государством, которое отчитывается перед своими гражданами по каждой сумме, потраченной из бюджета, – говорит управляющий Министерства налогов Дании Йенс Уильям Гроу.

Одним из важнейших слагаемых счастья датчане называют также принцип солидарности. Согласно результатам международного исследования, проведенного организацией Rockwool Fund, 78 процентов жителей Дании наибольшим злом считают социальное неравенство – это при том, что в Ирландии, например, или в той же России, подобного мнения придерживаются менее 30 процентов опрошенных. В этой связи вспоминается любопытный факт. Выступая перед иностранными журналистами, глава датского министерства по делам иностранцев Бертель Хордер как-то высказал мысль: Дания – не страна, а племя. И далее последовало разъяснение министра: нация во многом имеет племенную натуру, что позволяет датчанам контролировать друг друга в социальном аспекте. Впрочем, социальная спаянность и ответственность датчан за общее благо может иметь и оборотную сторону.

- Нас с детства приучают быть самостоятельными и не делиться своими проблемами с окружающими: вывешивать своё бельё на людях – это табу. А когда человек прячет в себе свои проблемы, это прямой путь к одиночеству – ведь тогда он не осмеливается быть самим собой. Мы всеми силами стремимся жить без трещин на фасаде – но они всё равно проявляются с обратной стороны выстроенной нами защиты,– говорит пастор Датской Народной церкви Оле Нильсен.

И всё же феномену датского счастья в мире по-доброму завидуют и не перестают удивляться. Заинтересовала эта тема и знаменитую американскую телеведущую Опру Уинфри, прилетевшую в начале октября в Копенгаген для съёмок небольшого сюжета о Дании и датчанах. Своего удовольствия от пребывания среди самых счастливых в мире людей телезвезда не скрывала.

- Я провела целый день дома у двух датских женщин – обе они замужем. И что мне чрезвычайно понравилось: в Дании общественное мнение не принуждает людей жениться или выйти замуж. Для человека, который, как я, помолвлен вот уже более двадцати лет, это просто чудо-страна! – восхищалась Опра Уинфри.

Наверное, датчане если и не создали совершенное общество, то, по крайней мере, подошли к нему ближе, чем прочие народы. Сами же они не без юмора говорят, что до абсолюта им ещё далеко, ведь на свете по-прежнему есть две вещи, которым датчане могут позавидовать: теплые зимы и красивый язык. ©


Скимоха
Гы насчет копипаста. Недавно смотрел программку, там один автор жаловался на пиратство, порядочность, Честность но...его просек один журналюга сунувший последнему постановление налоговой об не неуплате данным автором налогов государству...smile.gif
Velent
По первой статье:

1. "Во-первых, наши соседи начали нас презирать, за то что мы ездим на дорогих машинах, а не на хламе, который у них котируется"

В чём выражается презрение, непонятно и не объяснено. Очень смахивает на постулат: с нами не дружат потому, что завидуют. Презрение как раз чувствуется в этой фразе у него самого к жителям Дании.

2. "Во-вторых, проведенные ландшафтные работы на участке, не понравились окружающим из-за масштаба а также дороговизны. "

Опять же ни примеров, ничего.

3. "В-третьих, мы поняли, что два года до этого питались ерундой – дорогой и невкусной, так как при датском социализме, в магазинах выбора почти нет."

Это вот " в третьих" приведено в качестве примера "почему не дружат". оО

4. "С нас же снимали около 67% с зарплаты и предлагали записаться в очередь на УЗИ сердца на полгода."

Да, в Дании чем больше зарабатываешь, тем больше платишь налогов. Это законы той страны, куда ты приехал.
Имхо, если едешь их неплохо было бы знать заранее.

5. "В Дании решили продавать дом, свою долю в фирме, и все что нас связывало со страной. "

Показательно, что связывало со страной только дом и доля в фирме. Ну то, что можно продать.
Это по типу: мы не поняли народ и их обычаи, не смогли ни с кем подружиться, потому виновата Дания и её жители.

6. Действия полиции, если отбросить все эмоции и понятную интерпритацию в пользу себя того, кто описывает ситуацию, вполне четки и логичны.

Мораль этой истории не ясна. Что хотел показать автор непонятно.
ixes
Цитата
но...его просек один журналюга сунувший последнему постановление налоговой об не неуплате данным автором налогов государству...

Копирасты они такие...
Всегда на страже! vertag.gif

А если вернуться к первому посту - для себя отметил несколько любопытных моментов.
Цитата
Во-первых, наши соседи начали нас презирать, за то что мы ездим на дорогих машинах, а не на хламе, который у них котируется. Во-вторых, проведенные ландшафтные работы на участке, не понравились окружающим из-за масштаба а также дороговизны. В-третьих, мы поняли, что два года до этого питались ерундой – дорогой и невкусной, так как при датском социализме, в магазинах выбора почти нет.
В-четвертых, оказалось, что их система социальной защиты и бесплатной медицины эффективно работает только для бедных и средних слоев населения. Т.е. тех, кто меньше всего платит налогов и больше всех получает.

Мне начинает нравится Дания. yes.gif
Цитата
Узнал имя «информатора» датской полиции – им оказался мой «друг» который обиделся на то, что я не взял его с собой на халяву в Тайланд за пару недель до ареста, что делал раньше.

Как говорится -- "Скажи мне кто твой друх..."
Цитата
Ему хотели дать за то, что он думал и имел возможность убить этого грабителя и предлагали дать ему 6 лет, но суд дал лишь 1 год….который он отсидел, пока ждал суда.

blink.gif
Этак можно почти любого мужика привлечь за то, что "думал и имел возможность".
Volfhald
Цитата
он думал и имел возможность

о.О
Velent
Цитата(Скимоха @ 2nd December 2009 - 11:47) *
Гы насчет копипаста. Недавно смотрел программку, там один автор жаловался на пиратство, порядочность, Честность но...его просек один журналюга сунувший последнему постановление налоговой об не неуплате данным автором налогов государству...


Про это явление в России ещё Толстой в "Севастопольских рассказах" писал, что каждый норовит тыкнуть пальцем в другого, показывая своё явное превосходство, аристократичность и чистоту помыслов. А не деле вот так.

Михахан
Цитата
То, что скопировано сюда написано не Пучковым Д.Ю. Но тебе же это не важно, не так ли? Плюс ко всем выложено не только на опер.ру.
Все статьи на oper.ru публикуются после одобрения "гуру".
Может, в каком-нибудь не сильно популярном блоге или домашней страничке автора (кроме как на сайте Гоблина, поисковики этот текст не находят). Но сюда ты скопировал ее с oper.ru и только потому что Гоблин - твой объект поклонения.

Цитата
Интереснее другое, а именно то, как заигноренный мною человек в личке из кожи вон лезет, чтобы показать "очевидное" для него.

Не люблю фанатиков.
На форумах не хватает духу игнорировать мои реплики?

В кои то веки ты скопировал стену текста не с oper.ru!
Но источник опять же не указал.

Цитата
"наши соседи начали нас презирать, за то что мы ездим на дорогих машинах, а не на хламе, который у них котируется"
Удивительная фраза. Не знаю, написанное дальше после подобного утверждения воспринималась уже как-то... не так

Ну во-первых, фраза была написана после тех событий, что несомненно влияет на формулировки. Вполне вероятно, что автор считал несколько иначе, пока жил там.
Во-вторых, практически все предпочитают вкусно кушать, ездить с комфортом, дома отдельную комнату с отдельным санузлом. Никто не знает, какой у него там был дом, насколько дорогая машина (быть может, в России эта машина не считается чем-то "из ряда вон..."), какая еда в Дании, и на сколько вкуснее еда в Германии (думаю, что все-таки вкуснее). Также мы абсолютно не в курсе, как он там себя вел.

Так что обвинять его в каком-то неуважении к культуре в общем и местным жителям в частности - это слишком категорично. Равно как и местных жителей в неуважении к нему (фраза "наши соседи начали нас презирать" также была написана после приключений и вообще довольно субъективна).

Самый важный для меня вывод из этой истории - датские правоохранительные органы и датское правосудие чрезмерно параноидально в отношении к иностранцам.
Velent
Цитата(Михахан @ 2nd December 2009 - 14:37) *
Все статьи на oper.ru публикуются после одобрения "гуру".
Может, в каком-нибудь не сильно популярном блоге или домашней страничке автора (кроме как на сайте Гоблина, поисковики этот текст не находят). Но сюда ты скопировал ее с oper.ru и только потому что Гоблин - твой объект поклонения.


То есть ты точно знаешь с какого ресурса я её скопировал? Молодец, раскрываешься.
Ещё раз повторяю, писал не Дмитрий Юрьевич.
Ты очень хорошо знаешь, как обстоят дела на oper.ru Может тебя оттуда с черенком выперли (не удивлюсь)? )) Что-то у тебя какое то напряженное отношение к нему.

И я тебе последний раз пишу. Ну потому, что ты на бронепоезде, в шлеме. (другого вывода уже просто нет)

Копируются сюда мною, какие либо цитаты, статьи, темы для обсуждения.
На oper.ru бываю часто. Зазорным это не считаю. Многое там почерпнул для себя. С чем то согласен, с чем то нет.

Так вот копируется в большинстве своём без моих коментариев.
То есть я не кричу: - Смотрите вот истина. Мне интересно, в отличии от тебя, мнения по теме других людей.
Мнение по скопированному может быть (подсказываю) как "положительно окрашенное", так и "отрицательно окрашенное" и пока оно - мнение не высказано понять отношение к выложенному тексту и его аспектам автора, не возможно.
Хотя о чём это я. Для тебя само собой возможно. Ведь ты, что нафантазировал у себя в голове, то и истина (сужу по предыдущим "ответам").

Если в твоём воспалённом воображении для тебя слово "фанатик" выстроилось в какую-то модель ясную только для тебя, поговори с зеркалом. Есть мнение собеседник тебя поддержит.

Как я и говорил, я буду писать так, как удобно мне, а не тебе.
Рад, что ты проверяешь все мои копипасты. Занимайся этим дальше.

ПС И не пиши мне больше. Никакого желания ни с тобой общаться, ни знать твоё мнение, у меня нет. Неси охинею теперь беспрепятственно. Отвечать тебе больше не буду и тут, ибо не вижу ни в одном твоём ответе - ни логики, ни смысла. Так, "цепляния обиженного ребёнка" не более. Всё.
iMagus
Велент, просто прими на будущее - если репостишь какие-то тексты/статьи не за своим авторством, указывай рядышком линк, откуда взял эти самые тексты/статьи. Это, как минимум, является правилом хорошего тона, и, зачастую, - требованием авторов.

ЗЫ. Если ставишь значок (с) и больше ничего, подразумевается, что автор - ты. Но ты ведь не автор? unsure.gif Тем более, что в оригинале, дабы не захламлять текст, данного значка нету.
Михахан
Цитата
Ещё раз повторяю, писал не Дмитрий Юрьевич.
Ты очень хорошо знаешь, как обстоят дела на oper.ru Может тебя оттуда с черенком выперли (не удивлюсь)? )) Что-то у тебя какое то напряженное отношение к нему.

Я где-то утверждал, что того текста Пучков?

Мне хватило пары месяцев ежедневного чтения содержимого его сайта, чтобы понят, что с ним и его поклонниками не все в порядке. Мои опасения подтвердились после прочтения статьи и посещения сайта

Цитата
Мнение по скопированному может быть (подсказываю) как "положительно окрашенное", так и "отрицательно окрашенное" и пока оно - мнение не высказано понять отношение к выложенному тексту и его аспектам автора, не возможно.
Наблюдая за неуемным копипастом и использованием характерных выражений, можно с точностью, приближающейся к 100% прогнозировать твое мнение.

Цитата
ПС И не пиши мне больше. Никакого желания ни с тобой общаться, ни знать твоё мнение, у меня нет. Неси охинею теперь беспрепятственно. Отвечать тебе больше не буду и тут, ибо не вижу ни в одном твоём ответе - ни логики, ни смысла. Так, "цепляния обиженного ребёнка" не более. Всё.

Если проверишь "мыло", то узнаешь, что слово "ахинея" пишется через "а". bye.gif
Velent
Цитата(iMagus @ Dec 2 2009, 19:03) *
ЗЫ. Если ставишь значок (с) и больше ничего, подразумевается, что автор - ты. Но ты ведь не автор? unsure.gif Тем более, что в оригинале, дабы не захламлять текст, данного значка нету.


Если автор сам писал текст, значок © не ставится.
Trifonych
Цитата(Михахан @ Dec 2 2009, 18:33) *
Мне хватило пары месяцев ежедневного чтения содержимого его сайта, чтобы понят, что с ним и его поклонниками не все в порядке. Мои опасения подтвердились после прочтения статьи и посещения сайта


Михихан, ты таки так же можешь доставить smile.gif

Лурк сайтик занятный, не спорю, но в основном специализируется на срачах и калометании во все, что движется.

Сайт Гоблина www.oper.ru , а указанный тобой сайт - поделка капрофагов с двача, которые объявили Гоблину крестовый поход в основном за то, что он их просто игнорирует smile.gif)
Михахан
Цитата(Velent @ Dec 2 2009, 18:43) *
Если автор сам писал текст, значок © не ставится.

Ты бы тот ГОСТ прочитал сначала...

Цитата
Лурк сайтик занятный, не спорю, но в основном специализируется на срачах и калометании во все, что движется.
Однако, при вдумчивом изучении (в том числе и ссылок на сторонние ресурсы) и тщательной фильтрации содержимого, помогает сформировать объективное мнение.

Цитата
Сайт Гоблина www.oper.ru , а указанный тобой сайт - поделка, капрофагов с двача, которые объявили Гоблину крестовый поход в основном за то, что он их просто игнорирует
Я знаю адрес сайта Гоблина, несколько раз тут его указывал.
Я не в курсе, являются ли создатели "тупи4ка" капрофагами. Я там читал только это (+ ссылка внутри на примеры "правильных" переводов). Примеры убедительны.

Это все примерно как с Задорновым. Или с Темой Лебедевым.
Гоблин пропиарился, как создатель "правильных" переводов, и теперь его поклонники видят в каждом его слове Истину.
Задорнов смешно рассказывал истории, свидетелем и участником которых он якобы был. Кто-то видит в нем "совесть нации" и прется от его псевдоисторических изысканий.
Лебедев раскрутился на "правильном" дизайне. Теперь ему пишут письма с просьбой дать совет по различным жизненным ситуациям (а может быть, он их и сам выдумывает - не знаю).
iMagus
Может, переименуем тему в "Про Гоблина"?)

ЗЫ. Глупо надеяться, что на ресурсе Гоблина можно найти правду жизни.
Trifonych
Цитата(Михахан @ Dec 2 2009, 18:50) *
Я не в курсе, являются ли создатели "тупи4ка" капрофагами. Я там читал только это (+ ссылка внутри на примеры "правильных" переводов). Примеры убедительны.


Так сложилось, что я знаю о Пучкове несколько больше рядового посетителя его "тупичка". И все, что я знаю про него, вызывает только уважение. Это человек, который взял да и стал тем, кем он стал. Сам. Без известной мамочки (как некто Артемий). Без паразитирования на бородатых анекдотах (как юморист З.). Он начинал простым сорокалетним (или около того) никому не известным дядечкой. А на данный момент... да вы и сами знаете, а при желании узнаете больше меня.
Теперь вкратце о тех, кого можно именовать "двачерами", это они основные авторы статей на Лурке и к твоему "тупичку" они так же приложили свои лапки. Эта безликая масса людей основной видимой деятельностью которых, является местечковый юмор и паразитирование на известных персонах, в основоном выражающейся в виде травли. Вот почему я их назвал капрофагами - они паразиты по своей природе, гельминты. Травили они и Петросяна и Вассермана и Гоблина. Травля Гоблина заключалась в основном в тупых выступлениях от его имени и в публикации мужских половых дилд и совокупляющихся негроидов на страничке Гоблина во "ВКонтакте". Вот такой уровень у этих мальчиков.
Кстати, все известные мне случаи травли закончились полным пшиком. Даже такой безобидный старичок, как Петросян уделал "известных блоггеров", как запрелестнцев - одним мизинцем. Я слушал полную запись его встречи с ними.

И вот, теперь ты говоришь, что ознакомившись с вышеупомянутыми ресурсами, ты все понял про Гоблина?
В приличном обществе лучше не ссылаться на такие ресурсы smile.gif

Trifonych
Цитата(iMagus @ Dec 2 2009, 21:15) *
ЗЫ. Глупо надеяться, что на ресурсе Гоблина можно найти правду жизни.

Правду вообще нигде не найти smile.gif
Особенно, если "искать" её!
iMagus
Цитата(Trifonych @ 2nd December 2009 - 21:31) *
Правду вообще нигде не найти smile.gif
Особенно, если "искать" её!

А то. У Гоблина, кстати, есть и неплохие реценции и неплохие переводы.
Trifonych
Цитата(iMagus @ Dec 2 2009, 21:49) *
А то. У Гоблина, кстати, есть и неплохие реценции и неплохие переводы.

Ну так он далеко не бесталанный человек, хотя и своеобразный. Впрочем, только идиоты бывают однообразны smile.gif
Скимоха
А по каким критериям можно определить, что человек является великим? Как говорится на цвет и вкус.... И еще все великие произведения, изречения и размышления мудрости является ни что иным как копипастом слов Библии или Корана.
Velent
Цитата(Trifonych @ 2nd December 2009 - 22:54) *
Ну так он далеко не бесталанный человек, хотя и своеобразный. Впрочем, только идиоты бывают однообразны


Камрад так не долго и покровы кому-нибудь порвать! Одумайся!!!1
Velent
Мнение туриста.

Время отдыха: Май 2008
Одной из наиболее оживленных скандинавских столиц является Копенгаген с населением более полутора миллионов жителей. Датская душа воплощена в квартале Кристиансхавн, можно сказать «маленьком датском Амстердаме», с его длинным каналом с красочными буржуазными домиками по бокам. Каналы ощетинились мачтами яхт, над всем этим летают крича чайки и бакланы в вечных поисках отбросов, которыми можно поживиться. Это приятный город, по которому легко передвигаться и ориентироваться. С общего согласия решено ….. добровольно символ города «Русалочка» мифическое создание вышедшее прямо из сказки Андерсена, чтобы избежать толп туристов…


В любом случае, в большинстве рассказов для туристов видели, как она снова обрела голову, как и каждый раз после того, как была обезглавлена, и что кажется, это произошло буквально в ночь, предшествующую нашему приезду… Бог любит троицу! Действительно, в 1964 году, ей отпилили голову, затем, в 1998, утром 6-го января, она снова ее потеряла. Статуя русалочки – подарок Копенгагену от пивовара Карла Якобсена («Карлсберг») в 1913 году, выполненная скульптором Эдвардом Эриксеном.


Набережная Нюхавн: вся прелесть Копенгагена сконцентрирована на этих пятистах метрах канала, где раскачивается старая сверкающая оснастка яхт. Мэрия постановила: чтобы порадовать глаз и гостей города, их владелец не оплачивает стоянку, супер!


Пиво – настоящий национальный институт. Первый пивоваренный завод был открыт в 1454 году. В прежние времена пиво должно было быть готовым ко дню Святого Фомы, 21 декабря, ко дню зимнего солнцестояния.


Зато мы дольше задержались в квартале Кристиания, знаменитом «свободном городе» датской столицы. В действительности, это бывшая казарма, освобожденная в начале 70-х и занятая сотнями молодежи. «Make love, not war» долго было здесь девизом. Никогда мэрия не пыталась выгнать оккупантов, и они до сих пор там, тридцать лет спутся, сообщество, застрявшее во времени между своими мастерскими и ветхими бараками, находится в 10 минутах ходьбы от центра Копенгагена. Этот квартал называют «Freetown» (Свободный город) или «экспериментальное общество», и у его жителей только один девиз: без веры и закона, свобода любой ценой, все позволено безнаказанно, но фотографировать запрещено…В конце концов, я просто применил к себе их девиз, не особенно вникая.

В 1971 году более тысячи хиппи захватили эту брошенную военную базу, занимающую несколько гектаров и разместились там, не смотря на несогласие правительства. После нескольких жестоких столкновений с властью, они добились права остаться там в качестве экспериментального сообщества. В настоящее время Кристиания стала наиболее посещаемой достопримечательностью в Европе, благодаря большому рынку различных наркотических веществ. Это единственное место, у которого есть туристическая карта, предоставляющая всю палитру наркотиков. Также в этом квартале находится много оккультных мест, буддийских храмов, школа оккультных наук, равно как и различного вида центры медитации.


Прогуливаясь здесь снова и снова, обнаруживаешь строения с политическими названиями, такими как «кроличий остров», «банановый дом», «северный курган», «невидимый вертолет», «арка мира», или более прозаичное «улица дилеров». Коллективная жизнь Кристиании отмечена общими собраниями округов или кооперативов, единственных инстанций, имеющих влияние.


Экономика представлена производственными кооперативами, или кооперативами по оказанию услуг. Общая касса состоит из прибыли кооперативов, призваная избежать диффицита, она собирает арендную плату в Кристиании, направляемую на улучшение коллективной жизни. «Если любовь здесь свободна, часто ее оскверняют. Если провозглашается отказ от капиталистической системы, общество выживает благодаря социальным субсидиям, торговле наркотиками и коммерческому обмену с внешней средой…» по словам Уильяма Годвина.


Для сельской местности в Дании, и особенно на Ютландии, характерно бесчисленное количество фахверковых домов с соломенными крышами, покрашенных белой краской, придающей очарование старины.


Дания, занимая площадь в 43000 кв.км, представляет собой ансамбль из примерно 500 островов и островков, зажатых между Балтийским и Северным морями, из которых только 100 обитаемы. Не надо забывать, что Фарерские острова и Гренландия, имеющие право самоуправления, тоже принадлежат Дании. Дания является управляемой парламентом конституционной монархией, одной из старейших в мире, и с 1972 года во главе государства Королева Маргрета Вторая. На протяжении всей истории географическое положение Дании определяло развитие ее торговли, политической ситуации и военной стратегии.

Датская деревня отличается ухоженными полями, рассредоточенными оградами и рощицами, леса здесь встречаются редко. Маленькие города, фермы и домики, соединенные между собой плотной дорожной сетью, разбросаны по сельской местности. Рассредоточение сельского жилья является характерной чертой Дании.

Почти все границы полей и других территорий четкие, часто прямолинейные, необрабатываемые земли здесь редки. Только вдоль берегов, вокруг территорий, занятых дачами, природа избежала вмешательства людей; еще дикую растительность можно обнаружить на влажных землях. Больших рек мало, их притоки в основном стали каналами.


Повсюду в сельской местности на обочинах дорог можно приобрести продукты с местных ферм, выбирая себе сколько нужно и оставляя деньги в маленькой коробке; кражи и постоянная деградация наших регионов еще не побеждены…


Один из старейших городов королевства, средневековый Риб, относится учеными к девятому веку. Недавние раскопки правда помогли обнаружить и более древние следы. Закат города относится к долгим войнам со Швецией, которые нанесли роковой удар по ее торговле. И в наше время посещение Риба и его фахверковых домов похоже на путеществие во времени. Расположенный на юго-востоке Ютландии, в течении многих лет он ведет политику сохранения своего исторического достояния. (с)
Trifonych
Цитата(Скимоха @ Dec 3 2009, 6:58) *
А по каким критериям можно определить, что человек является великим?

Не знаю, а надо?
Цитата(Скимоха @ Dec 3 2009, 6:58) *
И еще все великие произведения, изречения и размышления мудрости является ни что иным как копипастом слов Библии или Корана.

Может быть ты не в курсе, но и Билия и Коран также являются копипастами более ранних мифов - шумерских и прочих.
iMagus
Велент, ты опять забыл указать ссылку на источник. Может быть, я не только за соблюдение авторских прав борюсь, но и мне также хочется комментарии к статье почитать.
Velent
Цитата(iMagus @ Dec 3 2009, 18:15) *
Велент, ты опять забыл указать ссылку на источник. Может быть, я не только за соблюдение авторских прав борюсь, но и мне также хочется комментарии к статье почитать.


Там нет коментариев. Сайт турагенства. Скопировано полностью. Потому не давал.
iMagus
Цитата(Velent @ 3rd December 2009 - 17:18) *
Потому не давал.

Тем более, надо было дать ссылку. Мы же привыкли, что ты с опера инфу берешь.
Velent
Цитата(iMagus @ Dec 3 2009, 18:20) *
Тем более, надо было дать ссылку. Мы же привыкли, что ты с опера инфу берешь.


Есть верный способ, тут товарищ пользуется - гугли.
К чему ты привык, твои радости и проблемы.
iMagus
Велент, пожалуйста, прекрати хамить. Это уже официальное предупреждение.
Velent
Цитата(iMagus @ Dec 3 2009, 18:28) *
Велент, пожалуйста, прекрати хамить. Это уже официальное предупреждение.


blink.gif

Ты то, что сам пишешь вообще читаешь?

Скажи мне почему меня должно волновать то, к чему ты якобы привык?
Скажи мне почему если я считаю, что ссылку давать незачем, я должен её давать?

А потом свяжи это вместе со словом "оскорбить". С нетерпением жду.
iMagus
Собственно, Велент, если не начнешь вести себя более спокойно, придумаю что-нибудь, чтобы отключить тебя от этого раздела.
Velent
Цитата(iMagus @ Dec 3 2009, 18:35) *
Собственно, Велент, если не начнешь вести себя более спокойно, придумаю что-нибудь, чтобы отключить тебя от этого раздела.


Это ответ, да.

Если я тебе скажу, что я уже привык к безаргументированным ответам твоим не по теме, ты как к этому отнесёшься?
Это в тему того, что ты сам пишешь. В качестве примера, а не конкретного утверждения. Уточняю на всякий случай.
Михахан
Цитата
Ты то, что сам пишешь вообще читаешь?

Скажи мне почему меня должно волновать то, к чему ты якобы привык?
Скажи мне почему если я считаю, что ссылку давать незачем, я должен её давать?

А потом свяжи это вместе со словом "оскорбить". С нетерпением жду.


Если я тебе скажу, что я уже привык к безаргументированным ответам твоим не по теме, ты как к этому отнесёшься?

А вот уже пошел троллинг...
iMagus
Цитата(Velent @ 3rd December 2009 - 17:40) *
Это ответ, да.

Если я тебе скажу, что я уже привык к безаргументированным ответам твоим не по теме, ты как к этому отнесёшься?
Это в тему того, что ты сам пишешь. В качестве примера, а не конкретного утверждения. Уточняю на всякий случай.

Я не понял смысла написанного. Но буду пока что считать, что ты согласен вести себя в данном разделе более спокойно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.