МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. США рекомендуют Евросоюзу готовиться к новому газовому кризису: по мнению американских экспертов, предстоящей зимой Россия снова оставит пустыми газопроводы. Венгрия уже закольцовывает свою газотранспортную систему, чтобы на случай прекращения поставок из РФ страна не испытывала дефицита газа, а Чехия делает ставку на развитие атомной энергетики, пишет "Коммерсант" в среду.

О том, что Европу ждет очередной газовый кризис, заявил на четвертом энергетическом форуме в Будапеште экс-премьер Чехии Мирек Тополанек. "Мы получили предупреждение от специалистов США, что кризис повторится: Россия может оставить трубопроводы пустыми, - заявил он. - И мы не должны винить в этом Россию, а, как правильно советуют американские эксперты, ЕС просто должен сделать выбор между ОПЕК и Россией".

[b]Газовые договоренности России и Украины на 2009 год >>[/b]

Ющенко требует пересмотра газовых отношений с РФ на 2010 год >>

[b]Украинский вице-премьер не исключает проблемы с оплатой газа в январе >>[/b]

Американцы были на форуме едва ли не самыми заметными участниками, отмечает издание.

Эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Кейт Смит считает, что причина грядущих проблем в крайне запутанной схеме поставок газа в Европу.

Сеть газовых магистралей Россия-Европа >>

"Газпром" прогнозирует рекордное падение спроса на газ в Европе >>

Россия объединила юг Европы газопроводом, пока на бумаге >>

"Если неизвестны собственники половины компаний, торгующих в ЕС газом, то ситуация не может быть прозрачной",- пояснил он.

Эту точку зрения разделяет и Мирек Тополанек. "Россия, получая деньги от продажи нефти и газа, инвестирует их в покупку других фирм в мире, но при этом не соблюдает ни правил прозрачности поставок, ни других норм, принятых в ЕС", - заявил он.

Заботу о европейцах готова взять на себя американская сторона. Спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар сообщил, что на прошлой неделе в Вашингтоне создан комитет, который будет заниматься выработкой энергополитики и регулированием кризисных ситуаций между ЕС с Россией. Он же будет определять, какие сделки с РФ должны считаться законными.

Фактически речь идет о полноценном участии Вашингтона в процессе формирования позиции Евросоюза по вопросам энергодиалога с Россией, пишет "Коммерсант".