Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Еще раз о кризисе)
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Bors




С декабря прошлого года неизвестный автор, обозначающий себя как www.arteksgroup.com, излагает в Интернете свою версию причин возникновения мирового финансового кризиса. Размещено уже шесть аналитических материалов на эту тему. Представленная версия, основанная на значительном объеме экономической информации, заслуживает знакомства с ней, хотя ее не следует рассматривать как истину в последней инстанции. Газетный формат не позволяет полностью воспроизвести материалы, поэтому представляем лишь последнюю (августовскую) статью «Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса», а интересующиеся секретами мировых финансов и имеющие доступ во Всемирную паутину могут попытаться самостоятельно разобраться в хитросплетениях современной геоэкономики.




Уже неоднократно говорилось: следует очень ясно и четко понимать, что в отношении США (в первую очередь) и некоторых стран Западной Европы (во вторую очередь) бухгалтерами (так автор именует надгосударственные финансовые структуры, контролирующие федеральную резервную систему США; он еще называет их ЦУП - «центром управления полетами». - Ред.) выстроена специфическая экономическая модель по вытягиванию, «высасыванию» со всего мира в пользу этих стран огромных дополнительных средств.
Система выстроена так, что из других стран «высасываются» в пользу США и Кo фантастические деньги. В последнее время появился целый ряд работ и статей, которые очень хорошо и подробно описывают эти механизмы.
Масштабы этого «высасывания» огромны. Поясню. Годовой ВВП США составляет 14 трлн. долларов, то есть около 20 процентов от мирового ВВП, составляющего 70 трлн. долларов. Правда, в США при подсчете ВВП применяются такие механизмы расчета (для услуг), которые в большинстве других стран в таком виде, как в США, не применяются. Например (очень грубо и упрощенно): если Джим оказал юридическую услугу Джону на 100 долларов, то в ВВП засчитываются 200 долларов - и юридические услуги, оказанные Джимом на 100 долларов, и финансовые услуги Джиму со стороны Джона (он же оплатил Джиму 100 долларов, значит, оказал ему финансовые услуги на эту сумму). В результате таких нехитрых манипуляций ВВП США дополнительно «увеличивается» (на бумаге) примерно на 3 трлн. долларов.
Если бы США считали свой ВВП как все, то он составлял бы примерно 10-11 трлн. долларов. Кстати, размер производственного сектора ВВП (то есть доля реальных промышленных, сельскохозяйственных и других товаров) составляет всего 3 трлн. долларов из 14 трлн. общего ВВП США.
Однако ежегодное потребление в США в два раза превышает объем валового продукта и составляет 40 процентов от мирового потребления (около 28 трлн. долларов США), а если сравнивать с реальным, посчитанным как у всех ВВП, то превышение потребления над заработанным составляет почти три раза.
В очередной раз хотел бы сказать, что законы физики еще никому не удавалось отменить и это в полной мере касается закона сохранения материи. Если где-то прибыло (дополнительные 14 трлн.), то значит, они у кого-то при этом исчезли. Поэтому кто-то регулярно платит дополнительные триллионы для того, чтобы США себя чувствовали сверхсытыми и сверхбогатыми.
И главный рычаг выкачивания денег из остального мира, т.е. такой оплаты, - это мировая долларовая система под эгидой ФРС (Федеральной резервной системы США. - Ред.).
Несколько раз приходилось читать обвинения со стороны оппонентов о том, что якобы в статьях много домыслов. В частности, говорилось, что ничем не подкреплены и являются домыслами утверждения о том, что ФРС часто тайком от всех, в том числе и от правительства США, печатает (эмитирует) доллары. Что такого быть не может и что это голословные домыслы, оскорбляющие чувства тех, кто свято верит в свободный рынок и монетаризм.
Знаете, к сожалению, самое грустное то, что все, что написано в статьях, не является голословным. Просто у меня нет возможности писать о том, что, как и откуда я узнал, что, как и каким путем было вычислено, каким образом и сколько раз перепроверено и переведено в разряд достоверной информации. Поэтому лучшим подтверждением изложенному в статьях является то, как все из написанного сбывается. Какие обстоятельства из предсказанного в статьях вдруг становятся известными широкой публике, как развиваются события и т.д.
Теперь подробнее о неофициальной эмиссии долларов ФРС, о которой было написано еще в первой, ноябрьской статье. В мае - июне 2009 года на канале Блумберг вдруг появилась информация, что с сентября 2008-го по апрель 2009 года ФРС, не отражая это в своих балансах, эмитировало 9 трлн. долларов и раздало их виде кредитов неизвестным получателям.
По этой ссылке (http://anonimusi.livejournal.com/2009/06/28) вы можете посмотреть фрагмент слушаний, на которых конгрессмены США пытаются добиться от генерального инспектора ФРС - дамы по фамилии Колуман - объяснений, знает ли она, к кому и на что ушли эти тайно эмитированные 9 трлн. долларов, а заодно и куда ушел еще один трлн. долларов, эмитированный ФРС в рамках плана Полсона - Обамы по спасению экономики США. Посмотрите, это очень интересно, а заодно узнаете, получили ли конгрессмены ответы на свои вопросы или их мягко послали прочь. Так что со скрытой эмиссией у ФРС все в полном порядке. Она не прекращалась никогда с момента возникновения федеральной резервной системы США, а сейчас ее объемы вообще зашкаливают.
Над тем, кто из Цуповских банков и компаний и что скупил на эти деньги в условиях всеобщего падения стоимости активов и сколько именно - три или четыре трлн. долларов из этих денег ушло на то, чтобы показать всему миру «фантастический рост» фондовых рынков с марта по август 2009 года (Доу-Джонс уже вырос с 6.500 до 9.400 пунктов), - поразмышляйте самостоятельно. <...> ЦУПу нельзя допустить, чтобы слишком многие знали до поры до времени истинный размер «финансовой дыры» США и всего мира. Надо, чтобы все пока верили, что двух трлн. долларов достаточно для спасения.
Кстати, 7 августа Обама заявил, что план спасения, осуществлявшийся последние полгода, полностью сработал и «уже наступило начало конца рецессии». Удачное выражение - «начало конца», а главное - очень точное по своему буквальному смыслу.
Надо понимать, что 23 триллиона тоже не спасут мировую финансовую систему. В лучшем случае, если такие деньги действительно будут вливать в экономику (а не направлять по-тихому на срочную скупку активов в пользу ЦУПа), то и они смогут отсрочить развязку, в лучшем случае, примерно на год. Не больше, так как примерно через такой срок после вливания таких сумм неизбежно начнется гиперинфляция в США. Кстати, следует понимать, что неучтенную эмиссию владельцы ФРС проводят не только в безналичном виде, но и в наличном виде (просто печатают банкноты).
Риска здесь практически никакого нет. Во-первых, ФРС является высшей инстанцией, которая может окончательно определить, какая из купюр с одинаковыми серийными номерами действительно выпущена ФРС, а какая (при ее 100-процентной идентичности) является якобы подделкой. Опровергнуть заключение ФРС не может никто, даже если все будут понимать, что все купюры - и «настоящие», и «поддельные» - напечатаны на одном и том же станке.

--------------------------------------------------------------------------------

В сентябрьском докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) сделан радикальный вывод о том, что сложившаяся в мире валютная система неэффективна, тормозит развитие мировой экономики и является одной из основных причин финансового и экономического кризиса. В связи с этим считается целесообразным пересмотреть роль доллара в качестве мировой резервной валюты.
Британская газета Telegraph 7 сентября с.г. отметила, что ряд стран, включая Китай и Россию, уже критиковал мировую финансовую архитектуру, которая базируется на долларе в качестве международной резервной и расчетной валюты. Однако доклад UNCTAD стал первым случаем, когда к аналогичным выводам и рекомендациям пришел многонациональный институт. В докладе предлагается создать новую систему, схожую с Бреттон-Вудскими соглашениями (1944 г.), которая регулировала бы обменные курсы и обязывала центробанки проводить интервенции для поддержки или ослабления своих валют. Один из авторов доклада Детлеф Котте утверждает: «Замена доллара искусственной валютой могло бы решить ряд проблем, связанных с дисбалансами в международной торговле и государственным долгом».

--------------------------------------------------------------------------------

Да и вероятность, что купюры с одинаковыми номерами «встретятся» в одном месте, очень мала. Необязательно даже использовать одинаковые номера и серии, можно печатать неучтенные серии и распространять их через подконтрольные банки подальше от США.
Мировое общественное мнение на всякий случай заранее подготовлено Голливудом в нужном ФРС ключе. Недаром в десятках голливудских боевиков красочно рассказывается о злых гангстерах («плохих парнях») разных мастей и национальностей, которые прикладывают титанические усилия для того, чтобы завладеть «чудотворным» металлическим клише для печати долларов, и как с этим борются «хорошие парни» из ФБР и секретной службы минфина США.
Мы ведь теперь и историю изучаем в основном по голливудским боевикам. Даже в российском сериале «Спецназ» одна из серий посвящена тому, что агент минфина США (М. Пореченков) с помощью российского спецназа в кровавом бою отбивает драгоценное клише у чеченских боевиков. В результате все знают, что «плохие парни» все время пытаются печатать доллары самостоятельно.
Не надо волноваться: никаких клише у ФРС никто никогда не похищал, все клише, которыми печатаются неучтенные доллары, никогда не покидали территории типографий ФРС. Не зря с 1990-х годов были запущены и до сих пор поддерживаются слухи о том, что якобы Иран научился идеально подделывать доллары и ежегодно выпускает по 5 млрд. поддельных долларов, которые не отличишь от настоящих. Думаю, что многие слышали такую информацию. Главное для бухгалтеров - заранее перевести стрелки.
Продолжу о перспективах США. Тот факт, что доллар США перестанет быть единственной мировой валютой, неизбежен. Он не зависит от политических пристрастий пишущего на эту тему, от его нелюбви или любви к Америке. Здесь нет ничего личного, кроме простого и достаточно циничного анализа. Только математика и ничего более.
Сейчас любят говорить о цифре 11,5 трлн. долларов (государственный долг США). Часто при этом говорят, что цифра эта, конечно, неприятная, но не смертельная, всего 80 процентов от ВВП. У Франции, например, долг в два раза превышает ВВП - и ничего, не умерла Франция.
Но следует понимать, что 11,5 трлн. - это только часть долга США. Общий долг США, включая долги штатов, государственные долги по медстрахованию, по пенсионному обеспечению, долги компаний, долги, взятые для выплаты пособий по безработице, долги домохозяйств и т.д. составляют свыше 100 трлн. долларов, точнее, около 115 трлн. долларов. Так вот. Одно обслуживание ссудного процента по этой сумме составляет в год 4-5 трлн. долларов.
Напомню, ВВП США даже по официальной методике расчета составляет 14 трлн. долларов. Только для того, чтобы платить проценты по долгам, Америке надо четыре месяца в году работать, при этом, образно говоря, ничего не есть эти месяцы, а все заработанное за этот период направлять исключительно на уплату годовых процентов по ранее проеденным в предыдущие годы долгам. Речи о каком-либо погашении основного тела долга в этом случае вообще не идет.
Ясно, что Америка не собирается сидеть «нежрамши» по четыре месяца в году. Нет, Америка хочет есть (то есть потреблять) как минимум в тех же объемах, как и раньше. А для этого надо ежегодно одновременно платить 4-5 трлн. по процентам, съедать (потреблять) 14 трлн. ежегодного ВВП и еще ежегодно дополнительно брать в долг (не на уплату процентов, а на дополнительное ежегодное потребление) еще триллионов десять.
Раньше экономика США кредитовалась за счет продажи гособлигаций, облигаций штатов и т.д. Вы все знаете, что основными иностранными покупателями госбумаг США были: Китай (около 800 млрд. долларов), Япония (около 600 млрд. долларов), Россия (около 400 млрд. долларов), Саудовская Аравия, Западная Европа и т.д.
Однако сейчас покупать в прежних объемах эти бумаги и тем более продолжать наращивать кредитование США эти государства уже не могут. Нет столько денег. В лучшем случае речь идет о том, чтобы Китай, Россия и Ко хотя бы не забирали деньги от погашаемых траншей облигаций и просто перекладывали в новые выпуски. Такая же ситуация не только с гособлигациями, но и с другими видами долгов США.
В результате о притоке в США уже «очищенных» от инфляции денег, как в прошлые годы, теперь говорить не приходится. Для кредитования экономики США будут использоваться очень даже инфляционные деньги, то есть прямая эмиссия. Облигации США будет выкупать (уже несколько месяцев полным ходом выкупает) сама ФРС напрямую или через подконтрольные ЦУПу фирмы за деньги ФРС, специально полученные ими для этого в кредит от самой же ФРС. И такая вообще ничем не обеспеченная эмиссия только на нужды США ежегодно будет достигать, по некоторым данным, не менее 15 трлн. долларов, т.е. это еще один ВВП США ежегодно.
Это только часть айсберга долгов. На обслуживание других частей гигантской пирамиды долгов (напоминаю, что пирамида деривативов составляет 1,5 трлн. долларов и причем не менее 2/3 этой пирамиды номинировано в долларах) нужны еще большие эмиссионные суммы, чем указано выше (деривативы - это производные финансовые инструменты, среди них - фьючерсы и опционы. - Ред.).
Существует универсальное правило: «если пьянку нельзя предотвратить, значит, ее надо возглавить». Вот именно по такому сценарию ЦУП руководит мировым кризисом.
При любом раскладе - либо при гиперинфляции в США за счет гигантского по масштабам печатания долларов для обслуживания долгов и для попыток поддержать потребление благ народом США в прежних объемах, либо при неожиданном объявлении дефолта по доллару США (то есть отказа принимать доллары из-за пределов территории США как платежное средство и отказа от доллара как мирового платежного средства) - в любом случае ничего хорошего государство США и народ США в будущем не ждет.
В первом случае в результате гиперинфляции (многократного обесценивания доллара раз в десять) произойдет многократное падение уровня жизни (потребления) в США. Уровень жизни неизбежно упадет раза в три. Это с очень большой долей вероятности приведет к очень неприятным, возможно кровавым социальным последствиям в США (волнения, гражданские столкновения и т.д.) вплоть до центробежных тенденций среди американских штатов. Если кто помнит, Техас в апреле с.г. уже «грозил» возможным отделением от США, а ведь в Америке еще толком ничего не начиналось.
Доллар в любом случае потеряет статус мировой валюты. И придется Америке начинать жить по средствам, на реально заработанное, не высасывая денег из других стран. То есть примерно в три раза скромнее. Да еще и накопленные долги отдавать. Хоть они и значительно обесценятся за счет гиперинфляции, но нагрузка будет все-таки не такой маленькой для живущей по средствам страны (учитывая объем долгов).
В случае, если будет избран вариант внезапного дефолта, то доллар США тоже перестанет быть мировой резервной валютой и опять же в результате Америке придется начать жить по средствам, то есть в три раза скромнее, чем сейчас. При этом опять же не избежать серьезнейших потрясений в США.
Знаете, в Советском Союзе был такой очень точный термин, применяемый к США, - «неоколониализм». Британская империя и американская империя (обе империи - это два тела «мозга» на разных исторических этапах) столетиями всегда проводили раньше и проводят сейчас политику неоколониализма, то есть высасывания ресурсов и денег (без справедливого и честного возмещения) из своих колоний. Хотя формально-юридически они колониями уже не обладают, но практически ничего не изменилось, наоборот, в колонию превратился весь мир.
Это российская, а потом и советская империи своим составным частям всегда давали больше, чем брали, строили заводы, фабрики, вкладывали огромные деньги в развитие своих составных частей часто в ущерб метрополии (ядру империи). А в Британской империи и в империи США всегда все было с точностью наоборот. С 1991 года, после развала СССР, термин «неоколониализм» оказался под негласным запретом. Наверное, потому, что он слишком точно характеризует политику США.
Так вот, из двух указанных вариантов предстоящего развития событий с долларом вариант простой гиперинфляции за счет накачки эмиссии денег более опасен для ЦУПа, так как на каком-то этапе все могут начать задаваться вопросом, а как и кем была выстроена такая экономика США, что все так неплохо жившее последние десятилетия население США теперь вынуждено так сильно терять в жизненном уровне.
Недовольный народ - опасная вещь. Неправильные вопросы могут дать неправильные (с точки зрения ЦУПа) ответы. Начнут искать виновных. Так и до беды недалеко.

(Продолжение следует.)



--------------------------------------------------------------------------------

Рисунок на однодолларовой купюре США. Annuit coeptis (лат.) - будь смелым в своих начинаниях; novus ordo seclorum - порядок нового века.







Второй вариант - это неожиданный дефолт, особенно на фоне предыдущего многомесячного и успешного «восстановления» экономики США, когда уже «почти все» наладилось, когда, как говорит Обама, уже видно «начало конца». В этом случае можно все свалить на полумифических террористов, которые «не дали» восстановить мировую экономику в том виде, как она существовала до лета 2008 года. Этот вариант гораздо более выгоден и безопасен для ЦУПа (Центра управления полетами - так автор именует надгосударственные финансовые структуры, контролирующие Федеральную резервную систему США. - Ред.), так как на вопрос, кто виноват, будет простой и ясный ответ - виноваты «враги-террористы».
В этом варианте дефолт внешне может выглядеть примерно так: меньшая часть долларовых сумм внутри страны обменивается по курсу один к одному на новые доллары (может, они будут называться амеро или еще как-нибудь), а остальные суммы обмениваются по другому курсу, например: десять к одному. А все, что в момент дефолта оказалось за пределами США, меняется либо сразу один к десяти, либо устанавливается длительный график обмена, растянутый лет на десять или на двадцать.
В общем, конкретная схема не столь важна, главное - это ее смысл (отказ от доллара) и результаты. Как говорил незабвенный Остап Бендер, существуют сотни способов сравнительно честного отъема денежных сбережений для того, кто решил эти средства отобрать.
Если говорить о расчетных сроках, когда произойдут серьезные неприятности с долларом США, то практически со стопроцентной вероятностью это в любом случае должно произойти в течение ближайших трех лет, считая от августа 2009 года. То, что все случится раньше - в период с сентября 2009 года по март 2010 года, - имеет вероятность, равную примерно 80 процентам.
Если бы Федрезерв (Федеральная резервная система США. - Ред.) не увеличил очень резко масштабы скрытой тайной эмиссии в первой половине 2009 года, то все случилось бы раньше. Думаю, все уже произошло бы в конце весны - начале лета 2009 года. А так 9 трлн. плюс то, что продолжает по-тихому печататься в таких же темпах и сейчас, дают возможность ЦУПу оттянуть срок окончательного обвала до того момента, когда он будет полностью готов к этому, то есть когда будет окончена скупка активов и выполнены все другие необходимые мероприятия.

Традиционно –
немного о ЦУПе

Уже неоднократно говорилось, что ЦУП, он же «мозг», отличается исключительно высоким интеллектом, практически гениальностью своих руководящих органов, ответственных за принятие и реализацию управленческих решений. Главной целью ЦУПа являются деньги, богатство, реальные активы.
Зарабатывание денег в мировых масштабах неизбежно тесно переплетается с политическим влиянием в мире, с воздействием на большинство значимых процессов, происходящих на планете (часто именно в виде управления этими процессами или в виде создания самих этих процессов). Почти безраздельно господствующая в мире экономическая система, основанная на ссудном проценте, выстроена ЦУПом. Именно эта система обеспечивает «мозгу» господствующие позиции в мировой экономике и мировой политике.
Гениальность заключается не только в том, что ЦУП создал такую мировую финансовую систему, при котором обеспечивается его реальное господство в мире, но и то, что ЦУП весьма умело скрывает и маскирует как свою деятельность, так и сущность финансово-экономической системы мира, очень умело создает впечатление, что в этой области происходят только естественные процессы, обусловленные исключительно влиянием «свободного, саморегулируемого рынка».
Эта вторая задача (маскировка) по своей трудности значительно превосходит первую. Но с ней ЦУП блестяще справляется. Для этого он никогда не жалел сил, средств, чтобы создать или взять под контроль большинство крупнейших СМИ в мире. Через них обществу внедряются «правильные» взгляды на мир. Кроме этого, через них же замалчиваются, блокируются нежелательные факты, нежелательная информация.
Нужно понять, что сейчас в мире создана такая система, что для общества новостями (реальным событием) является только то, что показали по телевидению, о чем сообщили крупнейшие агентства новостей. Так вот, несообщение о тех событиях, информация о которых хоть и имеется в распоряжении новостных агентов, но не доводится до потребителей новостей, - это тоже исключительно мощный и отдельный рычаг воздействия на общество. Целью являются все люди: и высшие руководители государств, и элита, и средний класс, и простые, обычные люди, у которых целенаправленно формируются нужные взгляды на мир, нужные модели поведения, нужные управленческие решения.
Вот, например, прошла информация, вообще-то являющаяся настоящей информационной бомбой мирового масштаба, о том, что ФРС за 8 месяцев с сентября 2008 года по май 2009 года скрыто, не отражая в своем балансе, эмитировала девять триллионов долларов США, то есть больше чем по 1,1 трлн. долларов в месяц. Эти деньги были выданы Федрезервом в кредит (под ставку 0,25 процента годовых) не известным никому, кроме ФРС, структурам. Для чего провела такую скрытую эмиссию в гигантских масштабах Федеральная резервная система - ни общественности, ни даже руководству США не известно. Как я уже сказал, самой ФРС эти деньги в своих балансах (которые регулярно публикуются и которые тщательно изучают финансовые аналитики всех стран) не отражались.
А что в новостном поле? Да ничего. Практически ни одно крупное агентство информации в мире ничего об этой сенсационной новости не сообщило, ни один аналитик не стал вопить о том, что 9 триллионов - это в 11 раз больше, чем те средства, которые вложил в гособлигации США крупнейший иностранный кредитор США - Китай. Чтобы стать крупнейшим кредитором, Китай 20 лет пахал как негр на галерах, а тут раз - и сумма в 11 раз большая в течение 8 месяцев просто напечатана, тихо и без шума. А ведь доллары США - это мировые деньги. Их за реальные товары, за реальный труд в поте лица зарабатывают все страны мира. Все 6 миллиардов населения земли умудряются создать богатств за год на 70 трлн. долларов. А тут печатные станки ЦУПа за 8 месяцев - 9 трлн. Кстати, судя по некоторым данным, скорость неучтенной эмиссии и в июне, и в июле ничуть не уменьшалась.

--------------------------------------------------------------------------------

Роль доллара в качестве мерила стоимости и резервной валюты сомнительна, эта валюта в высокой степени подвержена риску, заявил в прошлом месяце профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. По словам профессора, сообщает агентство финансовой информации Bloomberg, миру необходимо создать новую глобальную резервную систему, и для адекватного обсуждения этого вопроса нужна поддержка таких стран, как Китай.
Власти США и европейских стран «затопили мировую экономику ликвидностью», полагает Стиглиц, и это может привести к возникновению спекулятивных «мыльных пузырей», так как возможности инвестирования средств ограничены. Он не уверен, что Федеральная резервная система США сможет в нужное время вывести избыточную ликвидность из экономики. По его мнению, мировой финансовый кризис ознаменовал крах американского типа капитализма, и сейчас необходимы слаженные действия на международном уровне, чтобы решить текущие проблемы и предотвратить их повторение в будущем.
Из сообщений СМИ.

--------------------------------------------------------------------------------

Зато все аналитики, политологи, экономисты месяцами дружно обсуждают, насколько США зависят от Китая как крупнейшего в мире держателя американских гособлигаций. Тонны умных мыслей на эту тему, часы эфирного времени на телевидении и на радио. Масса «смелых суждений» и прогнозов развития ситуации о том, как Китай будет шантажировать США.
Ребята, расслабьтесь, денег будет напечатано ЦУПом столько, что Китай с его жалкими 800 млрд. трежерис (гособлигациями) США заткнется и ни на что повлиять не сможет. Кстати, неучтенные 9 трлн. - это не считая официальных 2 трлн. эмиссии, - итого 11 триллионов за 7 месяцев.
Куда пошли 9 трлн. неучтенки? Думаю, что несколько из этих триллионов обеспечивают с марта 2009 года «фантастический» рост мировых фондовых рынков (в США рынки выросли уже на 43%), а остальные триллионы пошли на скупку подешевевших активов. В частности, на эти деньги была выкуплена цуповскими структурами допэмиссия на десятки миллиардов долларов, проведенная крупнейшими банками США для того, чтобы выкупить у правительства США пакеты своих акций, ранее заложенные правительству при получении госпомощи.
Вам понятно, как произошло перераспределение собственности в пользу ЦУПа в этом частном случае? Поясню. Правительство США получило в залог за финансовую помощь пакеты акций банков (иногда - голосующих акций, иногда - привилегированных). Правительство эти пакеты на продажу не выставляло (сроки, на которые предоставлялась помощь, еще не успели истечь). Просто банкам «подсказали», что надо провести допэмиссию акций (на 40-50 и более процентов уставного капитала) и продать эти акции тем, кто их должен по праву купить, а вырученные от продажи деньги вернуть правительству США и тем самым выкупить ранее заложенные пакеты акций. В итоге контрольные пакеты ряда крупнейших банков США оказались в руках новых владельцев. В условиях США такой способ перераспределения собственности для «мозга» был более прямым, надежным и коротким, чем последующая продажа на открытых аукционах правительством США заложенных банками пакетов.
Еще есть очень интересная и очень показательная информация о том, как конкретно действует одно из самых мощных «полевых подразделений» ЦУПа - главный банк Ротшильдов в США - «Голдман Сакс». Не поленитесь, зайдите по ссылке www.warandpeace.ru/ru/reports/view/37078. Эта информация заслуживает того, чтобы с ней ознакомиться. И обратите внимание на наличие малоизвестного закона, который практически полностью запрещает правительству США проводить ревизии ФРС с целью установить, кому и сколько денег выдает Федрезерв.
Обратите внимание также на то, что средняя зарплата по банку, включая рядовых сотрудников банка (вплоть до уборщиц) «Голдман Сакс», составляет 622 тысячи долларов в год. Все правильно, ведь это сотрудники одного из подразделений ЦУПа. «Мозг» всегда до поры до времени хорошо кормит своих. Так, у «мозга» с начала ХХ века практически всегда было самое сытое и сильное «тело» в мире - США. А тут речь идет не просто о теле, а о технических сотрудниках аппарата «мозга». Поэтому и порции кормежки гораздо больше, чем для рядовых американцев. Обратите внимание также на то, что и в этом материале тоже идет речь о 9 триллионах (точнее, о 8,7 трлн. долларов) эмиссии ФРС на выкуп активов.
Еще об одной новости, относящейся к разряду сенсационных, глухо молчат мировые СМИ - не опровергают ее ложность, не ужасаются, а просто глухо молчат. Весьма сенсационный материал был опубликован в ежемесячнике «Независимые новости» («Unabhangigе Nachrichten»), издаваемом в Германии. В недавно вышедшей книге отставного генерала разведки ФРГ Герда-Гельмута Комоссы «Немецкая карта. Скрытая игра секретных служб» сообщается о том, что 21 мая 1949 года США подписали с правительством ФРГ секретный государственный договор (имеющий наивысшую степень секретности из возможных), в котором на период до 2099 года (!) прописаны условия государственного «суверенитета» Федеративной Республики Германии. Германии там предписаны три обязательных условия.
1. Каждый новый канцлер ФРГ обязан в обязательном порядке подписать с США так называемый канцлеракт. Содержание этого сверхсекретного документа неизвестно. О содержании канцлеракта можно примерно догадаться в контексте остальных двух условий и самого факта наличия как секретного государственного договора, так и дополнительного канцлеракта.
2. США осуществляют полный контроль за немецкими средствами массовой информации - за радио и телевидением, печатными изданиями (газетами, журналами, издательствами), кинопродукцией, театром, музыкой, школьными воспитательными программами, учебными планами и т.д. Правительство ФРГ обязано выполнять все указания и рекомендации США в этих областях.
3. США «хранят» весь государственный золотой запас ФРГ в американских хранилищах.
Издана эта книга в июле 2007 года в Австрии, и купить ее можно по каналам Интернета (Gerd-Helmut Komossa. Diе Deutsche Karte). Что-то мне кажется, что такие секретные договоры с ЦУПом есть у руководителей не только Германии, но и некоторых других государств.
От редакции. Герд-Гельмут Комосса - генерал-майор бундесвера в отставке. Родился в 1924 году в Восточной Пруссии, в 1943-1945 гг. - старший лейтенант в вермахте. С мая 1945-го до апреля 1949 года - находился в советском плену. В бундесвере в 1977-1980 гг. руководил военной контрразведкой (Amt fur den Militarischen Abschirmdienst - MAD), затем командовал 12-й танковой дивизией. После ухода в отставку написал книгу «Немецкая карта: Скрытая игра секретных служб», которая была издана в Австрии (Gerd-Helmut Komossa. Die deutsche Karte: Das verdeckte Spiel der geheimen Dienste. Ein Amtschef des MAD berichtet. Graz: Ares-Verlag, 2007). В своей книге рассказал о сохраняющейся сильной зависимости Германии от США. Его утверждения не были ни опровергнуты, ни подтверждены официальными властями США и ФРГ. Вместе с тем известно, что все восемь федеральных канцлеров ФРГ, начиная с Конрада Аденауэра, свой первый государственный визит осуществляли в США.

<...>

Картина мира - это мозаичная картина, состоящая из многих цветов - красного, синего, желтого, черного и т.д. И чтобы получить достоверную картину, нужно задействовать анализ всех цветовых составляющих. За каждый цвет, образно говоря, отвечает своя наука, своя отрасль знаний. Например, (опять же образно говоря), экономика - это красная часть мозаики, психология - это синий цвет, политика - это желтый цвет и т.д.
Я не спорю, наверное, красный цвет в мозаичной картине мира является преобладающим. Но он - это еще не все. А экономисты в ходе анализа исследуют только исключительно экономическую составляющую. Делают технический анализ мировой экономики, тенденции движения фондовых рынков, цен на гособлигации, цен на сырье и т.д. В результате четко прописывается красная составляющая мировой картины, и действительно часть реально нарисованного становится неплохо видна. Но часть-то картины нарисована другими цветами. А их экономисты практически не анализируют. Поэтому значительные части картины, иногда очень важные части, остаются непроявленными.
Неэкономисты, как правило, сосредотачиваются на политической или психологической составляющей общей картины. В результате рисуется тоже неполная картина, и главными действующими лицами этой картины становятся «агрессивные политики» и «ястребообразные военные», стремящиеся к господству Америки в мире через как можно большее количество агрессивных войн. И все.
Часть людей, интересующихся тем, что же происходит в мире на самом деле, во главу угла ставит исключительно мистическую, эзотерическую составляющую. У них картина тоже получается очень однобокой, неполной и значительно искаженной.
Из-за однобокого анализа и получаются либо совсем негодные результаты, либо ограниченно пригодные. Например, экономисты используют при анализе экономики США такой показатель, как инфляция. Внимательно следят за официальными данными по инфляции, публикуемыми в США, дают оценки и делают выводы из анализа цифр - показателей инфляции, из тенденции этих показателей, из заявлений официальных должностных лиц США о твердых намерениях «удержать» инфляцию и т.д. и т.п. Тратится уйма энергии и мыслей. Даются оценки и прогнозы.
Но прежде, чем анализировать инфляцию и делать серьезные выводы, необходимо оценить степень достоверности этого показателя в принципе. Оценить, всегда ли он надежен и правдив или он может быть сфальсифицирован? Если да, то в каких пределах?
Например, оценить, как нужно относиться к официальной цифре эмиссии Федрезервом доллара США. Достоверна ли она или все же ФРС может «под столом» эмитировать еще 9 триллионов, никому ничего не говоря и не отражая это в своем балансе? Так же и с инфляцией.


(Окончание следует.)

bhagavate
по моему слишком сильный закос в теорию заговоров, все эти процессы уже нормально описаны и без них

есть такое хорошее правило - не надо искать заговоры там где все может обьяснить банальная тупость и жадность(в общем тоже следствие тупости)

по поводу того что сша придетца отдать кучу долгов - это просто смешно, у них все долги в баксах, напечатют и отдадут, да бакс потеряет статус мировой валюты, но во первых это не смертельно, во вторых - к тому моменту за баксы(в том числе и напечатанные) скупят всякие мелочи по типу заводов, земли в разных странах

ну и есть мнение что должно чтото произости чтобы отвлечь внимание от проблем в экономике сша(по аналогии с 911) - и я даже уже не уверен что кто так думает - параноики
Risco
Нового практически ничего не узнал , ну за исключение секретной эмиссии в 9 трлн долларов
Подобная критика мировой финансовой системы ориентированной на поддержание благосостояния США начала ативно появлятся еще с середины-конца 90тых и были прогнозы на счет кризиса , и валюту мировую предлагали сменить, правительства всех стран вроде как бе в курсе вот почемуто только ничего не меняется
Неужели и в правду заговор ??? unsure.gif
Bors
Да в общем, именно секретная эмиссия и есть новость...
bhagavate
самое забавное как фрс уже наловчилась посылать "всяких" сенаторов)) последние уже опухли всякие требования ее проверить строчить) а президенты похоже уже и пикнуть не смеют)
iMagus
Как страшно жить

ФРС - это всемирный эмиссионный центр
А кто такие сенаторы? У них у всех по 40% дыры в бюджете
Vandr
Статья оставляет после прочтения странное впечатление.
Автор беря реальные факты(иногда) делает выводы которые из них не следуют.
Работал и работаю с финансами, и меня удивляет количество гениев в экономике, которые появились уже после начала кризиса.

Ну например возьмём несколько фактов.

Ещё в (если мне не изменяет память smile.gif) 70х годах 20 века французы достаточно просто доказали, что доллар ничем не подкреплён(кроме самой экономики США). Они просто набрали несколько МИЛЛИАРДОВ долларов наличкой и попросили США обменять эти деньги на золото, которым деньги обеспечены. У США просто не хватило золотого запаса для перевода баксов в золото и им ничего не осталось как изменить (так скажем курс) соотношение колличества золота которое идёт на обеспечение одного доллара в несколько десятков раз.
Т.е. например если банк мне дал 1000 у.е. за какое-то ценное имущество, а когда я попросил его поменяться назад, он сказал что теперь это имущество стоит 100000 у.е.(пример не совсем корректен, но в целом описывает ситуацию).

Второй факт.
Крупнейшим кредитором США является Китай(где-то 2 триллиона долларов). Причём даже во время кризиса он продолжал наращивать свои резервы в том числе и в обязательствах казначейства США(т.е. де факто кредитовать Америку). Уж у Китая ещё меньше совместных интересов с ней чем даже у нас. И если бы в данной системе был другой способ так или иначе сохранять деньги, то никто бы Америке денег уже не давал.

Вопрос не в том, что США самые умные и разводят весь мир, а в том что на момент создания данной Бреттон-Вудской системы она была удобна большей части развитых стран. Сейчас обстоятельства меняются и я думаю что скоро(ну не очень быстро конечно, где-нить лет 10 ещё) система станет совсем другой, в соответствии с нынешними реалиями.
iMagus
Именно. Мир стал другим и уже очень многие не желают мириться с тем, что единственный эмиссионный центр мировой экономики находится в США. У США два варианта - либо так или иначе отказаться от права быть единственным таким центром, либо устроить 3 МВ и выиграть ее, доказав свое право быть единственным эмиссионным центром по праву самого сильного. Третий вариант - оттянуть наступление одного из первых двух. Чем США сейчас и занимаются.
Vandr
Меня успокаивает только одна мысль, что США не дураки думать что они в одиночку выиграют 3 МВ. После неё скорее всего просто никого не останется. И радует ,что вопрос какая система будет уже практически от них не зависит(т.е. уже никому не выгодно что бы финансовым центром были только США)
Bors
Вы, товарищи, слишком прямолинейны, может быть третья "холодная" мировая борьба. Без бомбежек развитых стран, но с втягиванием в региональные заварухи всего и всех.
(кроме США)
iMagus
Не, холодная война невозможна. Холодная война потребует формирования блока из группы "недовольных" стран, а это автоматически приведет к полному разрушению существующей модели мировой экономики. Со всеми вытекающими - либо США начинают горячую войну, либо соглашаются с потерей статуса.
Bors
А если просто разрушить инфраструктуру добывающих стран персидского залива, Ирана, Африки. Разрушить украинское ГТС. Организовать заваруху Китая за Тайвань или с Японией и смотреть на это со стороны, используя ЮжноАмериканскую нефть)?
iMagus
Цитата(Bors @ 6th October 2009 - 16:02) *
разрушить инфраструктуру добывающих стран персидского залива


Цитата(Bors @ 6th October 2009 - 16:02) *
Организовать заваруху Китая за Тайвань или с Японией


И кто тогда будет покупать госдолг?
Bors
А тогда уже не важен будет госдолг, у всех будет хуже, а денежку распечатать и отдать)
iMagus
Цитата(Bors @ 6th October 2009 - 16:45) *
А тогда уже не важен будет госдолг, у всех будет хуже, а денежку распечатать и отдать)

Ну не скажи - как только США объявят, что с госдолгом они всех надули, эти все тут же объединятся против общего противника =)
Bors
http://www.vesti.ru/doc.html?id=320591

еще 1 кирпч, к подтверждению того, что была таки эмиссия в 9кккк баксов.
Да уж, анекдот, 20 лет работы 1.5ккк китая, равны 3 месяцам работы печатного станка, ухохотаться.
если взять зимбабву, то вообще анекдот год работы ВСЕЙ зимбабве исчисляется часами работы станка...
iMagus
"Вестям" верить нельзя

ЗЫ. Ссылка не работает.
Bors
тока что ткнул - работает.
iMagus
Заработала ссылка, да (до того писало что-то типа "Sorry").

Треш новость для быдла. Компиляция слухов, и недостоверной информации. Иначе - топорная пропаганда. Но, надо признать, что основания для подобных слухов и появления подобной недостоверной информации имеются в избытке.
Bors
основа для слуха - расследование агенства "Блумберг" - вполне уважаемое агентство.
iMagus
Перед тем были еще слухи про секретное заседание сената, на которое они, якобы, вызывали представителя ФРС, а тот их, якобы, послал куда подальше с их вопросами о том, сколько и кому денег дали.

Из почти достоверного знаю, что ФРС скупила весь годовой объем ипотеки в США - что-то типа 700 мильярдов долларов. Но это официально, хоть и без явной огласки. Знаю, что ФРС неофициально занимается покупкой трежерей, дабы доходность по ним не особо росла. Про 9 или 10 триллионов никто всерьез пока не говорит - то ли они есть, то ли их нет.

Трешовости новости это все равно не отменяет.
bhagavate
QUOTE(Vandr @ Oct 5 2009, 13:39) *
Статья оставляет после прочтения странное впечатление.
Автор беря реальные факты(иногда) делает выводы которые из них не следуют.
Работал и работаю с финансами, и меня удивляет количество гениев в экономике, которые появились уже после начала кризиса.

Ну например возьмём несколько фактов.

Ещё в (если мне не изменяет память :)) 70х годах 20 века французы достаточно просто доказали, что доллар ничем не подкреплён(кроме самой экономики США). Они просто набрали несколько МИЛЛИАРДОВ долларов наличкой и попросили США обменять эти деньги на золото, которым деньги обеспечены. У США просто не хватило золотого запаса для перевода баксов в золото и им ничего не осталось как изменить (так скажем курс) соотношение колличества золота которое идёт на обеспечение одного доллара в несколько десятков раз.
Т.е. например если банк мне дал 1000 у.е. за какое-то ценное имущество, а когда я попросил его поменяться назад, он сказал что теперь это имущество стоит 100000 у.е.(пример не совсем корректен, но в целом описывает ситуацию).

Второй факт.
Крупнейшим кредитором США является Китай(где-то 2 триллиона долларов). Причём даже во время кризиса он продолжал наращивать свои резервы в том числе и в обязательствах казначейства США(т.е. де факто кредитовать Америку). Уж у Китая ещё меньше совместных интересов с ней чем даже у нас. И если бы в данной системе был другой способ так или иначе сохранять деньги, то никто бы Америке денег уже не давал.

Вопрос не в том, что США самые умные и разводят весь мир, а в том что на момент создания данной Бреттон-Вудской системы она была удобна большей части развитых стран. Сейчас обстоятельства меняются и я думаю что скоро(ну не очень быстро конечно, где-нить лет 10 ещё) система станет совсем другой, в соответствии с нынешними реалиями.


сразу оговорюсь я не экономист, но мне интересно

по первому - так тогда же доллар как раз был обеспечен золотом, просто шарль де голль не доверял бумажкам и старался переводить все в золото, после чего штаты в одностороннем порядке и послали всех с золотым стандартом, и вот после этого доллар стал ничем не подкреплен

по второму - так разве это не обычный способ запускать свою промышленность, давая кредиты другим странам чтобы они покупали у тебя? так штаты часто делали после экспорта демократии, давали кредит на восстановление, но с условием что приоритет по восстановлению будет у американских корпораций, в результате деньги уходили в американскую экономику, созданная инфраструктура обычно тоже получалась американской, а туземцам оставались только долги с большими процентами... что же касаетца интересов китая в сша, то они очевидны - они много импортируют в сша, в отличие от нас кстати, в результате штаты им должны плюс экономика на подьеме - по моему вполне выгодно

бреттон вудские соглашения вроде бы уже давно не соблюдаютца? они были когда была фиксированная привязка бакса к золоту, и остальных валют к баксу?
Vandr
1. Я образно сказал что американцам не хватило золота. )
Понятно что на несколько миллиардов они бы его нашли, но на всю долларовую массу их запасов не хватало.
И собственно поступок французов их и подтолкнул в пересмотру курса. )
2. Тут не только этот момент. Точнее в отношении америки он, я думаю, не основной.
С развавиющимися странами на самом деле есть такие примеры сотрудничества и их немало, но в отношении америки у которой уже давно было сформировано своё производство и ну некая потребительская корзина что-ли это не очень применимо.
Скорее тут Китай активно борется за долю на рынке, а это совсем другие механизмы. В добавок он кредитует не американских простых обывателей, а казначейство США(скупая их долговые расписки), а оно в свою очередь кредитует и инвестирует именно в американские компании. Америка это крепнейший рынок для китая, но Китай не крупнейший поставщик для америки...

А на Бреттон-Вудских соглашениях построена та экономическая система взаимотношений государств, которую мы видим и которая очень сильно привязана к Америке.
bhagavate
QUOTE(Vandr @ Oct 17 2009, 16:59) *
2. Тут не только этот момент. Точнее в отношении америки он, я думаю, не основной.
С развавиющимися странами на самом деле есть такие примеры сотрудничества и их немало, но в отношении америки у которой уже давно было сформировано своё производство и ну некая потребительская корзина что-ли это не очень применимо.
Скорее тут Китай активно борется за долю на рынке, а это совсем другие механизмы. В добавок он кредитует не американских простых обывателей, а казначейство США(скупая их долговые расписки), а оно в свою очередь кредитует и инвестирует именно в американские компании. Америка это крепнейший рынок для китая, но Китай не крупнейший поставщик для америки...

ну в америке как раз полным ходом идет деиндустриализация, и производства в основном в китай и выводятца

а кто тогда крупнейший экспортер для америки? европа? так там тоже деиндустриализация в процессе, слишком много рабочим надо платить по сравнению с китаем, не так прибыльно

ну так как раз покупка ценных бумаг казначейства китаем(а еще россией японием и вроде еще арабами) позволяет штатам допечатывать деньги и на них продолжать потреблять(импортировать - из того же китая) больше чем производят, жить не по средствам то есть... плюс есть еще приятная возможность повыкручивать штатам яйца, по типу как в один момент штаты неожиданно признали что тайвань провинция китая и прервали прямые дипломатические отношения, хотя до этого туда кучу денег вложили и вообще всячески прикрывали от нападок китая, фактически кинули союзников
Vandr
Пара мыслей для размышления. Вторая экономика в мире по объёму это Китай(10% мировой), а третья Япония(7%).
Только разница в количестве жителей больше чем на ПОРЯДОК! Плюс Япония практичеки не добывает полезные ископаемые(территории нет). Так что как раз в вопросах индустриализации, основные производства мира находятся в Японии, Америке и Европе.
А вот развивающиеся страны предоставляют в эти экономики ресурсы(это либо нефть, газ, металлы и т.п., либо продукты первичной перероботки этих ресурсов, что например и делает китай, либо какие-то услуги, например програмирование).
Как правило из так называемых развитых стран идёт экспорт высокотехнологичных устройств, а туда поступают сырьё, услуги и какой-нибудь ширпотреб.
А по поводу покупки казначейских обязательств, они ведь номинированы в долларах и покупаются тоже за доллары, так что их печатать под эти казначейские обязательства не нужно.
По поводу Тайваня, вообще-то долгое время он и был провинцией Китая (лет 300) smile.gif, только потом в 1895г. его захватити Японцы, а после 1950 он фактически стал независимым(в него перебрались Китайские мятежники). Так что даже и не знаю кто тут прав на него больше имеет. ))
Bors
Цитата(Vandr @ Oct 18 2009, 13:34) *
Пара мыслей для размышления. Вторая экономика в мире по объёму это Китай(10% мировой), а третья Япония(7%).
Только разница в количестве жителей больше чем на ПОРЯДОК! Плюс Япония практичеки не добывает полезные ископаемые(территории нет). Так что как раз в вопросах индустриализации, основные производства мира находятся в Японии, Америке и Европе.
А вот развивающиеся страны предоставляют в эти экономики ресурсы(это либо нефть, газ, металлы и т.п., либо продукты первичной перероботки этих ресурсов, что например и делает китай, либо какие-то услуги, например програмирование).
Как правило из так называемых развитых стран идёт экспорт высокотехнологичных устройств, а туда поступают сырьё, услуги и какой-нибудь ширпотреб.
А по поводу покупки казначейских обязательств, они ведь номинированы в долларах и покупаются тоже за доллары, так что их печатать под эти казначейские обязательства не нужно.
По поводу Тайваня, вообще-то долгое время он и был провинцией Китая (лет 300) smile.gif, только потом в 1895г. его захватити Японцы, а после 1950 он фактически стал независимым(в него перебрались Китайские мятежники). Так что даже и не знаю кто тут прав на него больше имеет. ))


печатать доллары действительно не нужно, ведь можно нарисовать много нуликов в компьютерах. Однако,это ничего не меняет, эмиссия денег - уже давно не является именно нарезкой бумаги.
bhagavate
QUOTE(Vandr @ Oct 18 2009, 14:34) *
Пара мыслей для размышления. Вторая экономика в мире по объёму это Китай(10% мировой), а третья Япония(7%).
Только разница в количестве жителей больше чем на ПОРЯДОК! Плюс Япония практичеки не добывает полезные ископаемые(территории нет). Так что как раз в вопросах индустриализации, основные производства мира находятся в Японии, Америке и Европе.
А вот развивающиеся страны предоставляют в эти экономики ресурсы(это либо нефть, газ, металлы и т.п., либо продукты первичной перероботки этих ресурсов, что например и делает китай, либо какие-то услуги, например програмирование).
Как правило из так называемых развитых стран идёт экспорт высокотехнологичных устройств, а туда поступают сырьё, услуги и какой-нибудь ширпотреб.
А по поводу покупки казначейских обязательств, они ведь номинированы в долларах и покупаются тоже за доллары, так что их печатать под эти казначейские обязательства не нужно.
По поводу Тайваня, вообще-то долгое время он и был провинцией Китая (лет 300) :), только потом в 1895г. его захватити Японцы, а после 1950 он фактически стал независимым(в него перебрались Китайские мятежники). Так что даже и не знаю кто тут прав на него больше имеет. ))


вторая экономика это в смысле ввп? тогда это не очень хороший показатель для оценки промышленного уровня, надо сравнивать по обьемам производства
и чтото я не слышал в последнее время чтобы в штатах или европе строили новые фабрики, а в китае - постоянно чтото строят
ну и то что везде текстиль например практически целиком китайский - это факт, ну и есть такой момент что между выездом из китая и по прибытию в сша цена возрастает на порядок - это тоже занижает показатель ввп китая если считать в баксах(при их и так достаточно малой зарплате)
да и вообще ввп глупый показатель чтобы на него равнятца
Bors


чтоб посмеяться/улыбнуться)
bhagavate
вспомнилось как в даун хаусе добрая девочка детишкам конфетки в форточку выбрасывала) в таких вот обертках))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.