Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про ВТО
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
iMagus
На прошлой неделе слышал по радио, что США собираются всячески способствовать, а вовсе не препятствовать вступлению России в ВТО. И что это самое вступление может состояться уже чуть ли не в этом году blink.gif

Однако, сегодняшняя новость позабавила smile.gif


Россия решила вступить в ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном
Цитата
Россия, Белоруссия и Казахстан начнут совместный переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) как Единый таможенный союз. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".
...
Сейчас ни Россия, ни Казахстан с Белоруссией не являются членами ВТО, однако каждая страна отдельно ведет переговоры по вступлению в организацию. В июне по итогам переговоров с главами торговых ведомств США и Евросоюза министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила, что Москва может завершить переговоры по присоединению к ВТО до конца 2009 года.
...
По словам Путина, Таможенный союз начнет действовать с 1 января 2010 года, когда вступит в силу единый таможенный тариф. Завершение всех необходимых процедур для формирования единой таможенной территории трех стран намечено на 1 июля 2011 года. Предполагается, что результатом усилий трех стран по формированию Таможенного союза станет создание единого таможенного пространства, внутри которого товары будут передвигаться в рамках режима свободной торговли.


Таким образом, вступление России в ВТО откладывается минимум на 2 года.
Bedouin
А оно нам надо вообще?
iMagus
О том и речь. На словах - надо, а на деле - нет, и никакими коврижками не заманишь.
Bors
Я думаю, ВТО теперь вообще никому не нужно.
iMagus
Если США все-таки озадачатся возвращением реального производства на свою территорию, ВТО им понадобится. А без возвращения производства не факт, что они смогут выйти из кризиса. Как-то не верится мне, что у них есть какие-то секретные планы и возможность реализации этих секретных планов. Все ведь очевидно: США производят существенно меньше, чем потребляют, а "самая высокая производительность труда в мире" обусловлена присвоением процентов 70-80 результатов труда значительной части китайцев и прочих азиатов, а также труда нелегальных мигрантов из Латинской Америки.
tscheburashka
По поводу а оно нам надо, вопрос двоякий с точки зрения обычного потребителя, да, так как станет меньше проблем с таможней и с пошлинами на ввозимый товар, соответственно не дорогой забугорный товар получает доступ на российский рынок, но с точки зрения производителя мне это нафиг не надо все по тем же причинам. =)

bhagavate
У паршева есть хорошая книжка почему россия не америка, он там убедительно показывает что наша продукция ВСЕГДА будет неконкурентноспособна изза низкой урожайности, затрат на транспортировкуи отопление, так что вто для нас это полное самоубийство
Михахан
Удивительное дело, но в Канаде, Швеции, Норвегии, Финляндии и еще нескольких странах, расположенных примерно в тех же широтах, что и РФ, дела обстоят не так уныло. Так может быть дело в головах?
iMagus
Цитата(Михахан @ Sep 1 2009, 22:25) *
Удивительное дело, но в Канаде, Швеции, Норвегии, Финляндии и еще нескольких странах, расположенных примерно в тех же широтах, что и РФ, дела обстоят не так уныло. Так может быть дело в головах?


Канада - маленькое население, 90% которого живет на границе с США (южнее Москвы), большое количество природных ресурсов, за счет продажи которых, в основном, и живут
Норвегия - много нефти, мало людей
Швеция и Финляндия - что-то тоже в этом роде с некоторым уклоном в индустрию
Narayoth
Цитата(bhagavate @ 1st September 2009 - 21:21) *
низкой урожайности, затрат на транспортировкуи отопление, так что вто для нас это полное самоубийство

=\ Низкая урожайность где? В южных районах страны? Ничего подобного. Вообще урожайность - дело техники, это решаемо. Транспортировка - смотря, куда продавать. Нам может быть не выгодно поставлять зерно, скажем, в Мексику (точнее, им не выгодно у нас покупать), но вполне выгодно в Турцию. И отопление, опять же, смотря где. Россия - страна большая и с одинаковой меркой ко всем регионам подходить некорректно. Но то, что мы не Америка - точно. И это хорошо.
bhagavate
там в книжке про климат много интересных фактов) и про то что в англии пальмы растут, и про то что в южной части норвегии(где в основном народ живет) вечнозеленый плющ растет - гольфстрим одним словом, ну и то что нью йорк на одной широте с москвой а там субтропики... а у нас полей для выпаса оленей по площади больше чем сельхоз угодий

но вообще я не проверял, если кто сможет опровергнуть факты приведенные в книге - поделитесь, будет интересно послушать
iMagus
Нью-Йорк на одной широте с Сочи, а не с Москвой.

Из опровержений мне известен один аргумент - при переходе к, так называемым, высоким технологиям (не знаю по каким расчетам и кем они сделаны) суровость климата перестает играть определяющую роль. Соответственно, вся проблема в том, чтобы к этим самым высоким технологиям как-то перейти. Скачок нужен.

ЗЫ. А вообще, все неправда - и аргументы в пользу, и аргументы против.
Н у
Интересно, спомните начало года как ныли автовладельци на вводимые пошлины на ввозимые иномарки, как орали на дальнем востоке по этому поводу, вот и подумаете сможет ли Росия член ВТО такой финт ушами для спасения отечественного автопрома сделать?

Думаем дальше , посмотрим сколько стоит АаайФон у буржуев и сколько дерут за него тут, Iphone 3g 8Gb 120 доллеров, найдите мне хоть один нормальный афон в москве дешевле 500$, почему он тут такой дорогой, всякие коммисси разрешительные таможни, дяди Васи и прочие греют руку и цена взлетает в разы, скажите им нужен ВТО?

Вот еще момент, Бразилия член ВТО с 1985 года, один из крупнейших экспортеров мяса на планете, специальные коровы корма и прочее, климат позволяют им реально быть крутыми на этом рынке,

теперь лирическое отсупление
( из устава ВТО )

---- стремясь способствовать выполнению этих целей путем достижения взаимных и обоюдно выгодных договоренностей, направленных на значительное сокращение тарифов и других препятствий в торговле и устранение дискриминационного режима в международных торговых отношениях;

так вот о чем я, а вот о чем, с вступлением в ВТО, бразилия легко сможет убить вообще весь наш животноводческий сектор на корню, так как везти мясо из Бразилии по океану на корабле большее месяца гораздо выгодней чем выращивать и делать его тут, поверьте я знаю что говорю, потому как там отгружают хорошее правильное мясо по 50-60 центов за килограм, посмотрыте сколько оно стоит на рынке у нас, и так для справки, Клинский, Компомос, Дымов, часть Мекаяна, все эти заводы в лучшем случе используют 15-20% отечественного сырья, остальное Аргентрина Бразилия, Венесуэла.

Что из всего это следует, а вот, В свое время Маргаретт Теччер сказала, что эффективное и нужное колличесво людей в россии 10 миллионов, для обслуживания нефтедобычи, и прочих ресурсодобывающих отраслей.

Поэтому Вовка и Димка вовремя смекнули, что ВТО им побольшему счету пока не надо, и они запрасто потом еще туда к Списку Казахстан Белорусия приплетут еще и Абхазию с Осетией а потом еще что придумают.
iMagus
Цитата(Н у @ 4th September 2009 - 13:38) *
Думаем дальше , посмотрим сколько стоит АаайФон у буржуев и сколько дерут за него тут, Iphone 3g 8Gb 120 доллеров, найдите мне хоть один нормальный афон в москве дешевле 500$, почему он тут такой дорогой, всякие коммисси разрешительные таможни, дяди Васи и прочие греют руку и цена взлетает в разы, скажите им нужен ВТО?

Тут все просто - у буржуев айфон продается вместе с многолетним контрактом с сотовым оператором. Купив айфон за 120 долларов, ты подписываешься на ежемесячную абонентскую плату. В Японии, так вообще, принято "бесплатно" аппараты раздавать.

Цитата(Н у @ 4th September 2009 - 13:38) *
Что из всего это следует, а вот, В свое время Маргаретт Теччер сказала, что эффективное и нужное колличесво людей в россии 10 миллионов, для обслуживания нефтедобычи, и прочих ресурсодобывающих отраслей.

10 миллионов не хватит. При всем желании.

ЗЫ. И Бразилии я бы завидовать не стал. Очень бедная страна с огромным расслоением общества по уровню жизни. При этом, всеми животноводческими хозяйствами владеют иностранцы.
Н у
Тут не зависть, а возможности, и бразилия как эталон страны в животноводческом плане.
iMagus
Аргентина, пожалуй, больше Бризилии в плане поставок мяса на мировой рынок. Однако, при всей дешевизне мяса, население Аргентины чуть ли не голодает.
Bors
Нет, после кризиса (конца 90х), владельцы пахотных и земель для выпаса в Аргентине в основном, - иностранцы.
Аргентина нынче - колония.
bhagavate
http://www.anticomprador.ru/cont.html

Кто не знает, что мы живем в самой холодной стране в мире? Это знают все. Но все ли представляют, насколько она холодна?
Многие ли даже образованные люди поверят, что в столице Англии Лондоне растут пальмы и бамбук? Забавно, но со мной спорил по этому поводу человек, недавно вернувшийся из турпоездки в Англию, пока я не показал ему в его фотоальбоме его же собственную фотокарточку на фоне пальмы. Ну не заметил, бывает
...А в США группа самых престижных университетов - Гарвард, Йель, Стэнфорд, Принстон и т.д. называется "плющевой лигой" за их старые здания, увитые плющом У нас эта вечнозеленые растения - тис и плющ - растут только в Крыму и на Кавказе. Если для США это не удивительно - многие слышали, что эта страна географически расположена южнее России, то про "ужасный английский климат" мы обычно думаем как-то по-другому. Как-то раз я встречал знакомых в Шереметьево в середине февраля, привозил им, по их просьбе теплую одежду. В Москве было минус 20 градусов, а в Англии столько же, но плюс.
Мои приятели несколько лет пользуются своеобразным видом туризма - с отработкой части цены путевки Так вот они ездили в Норвегию в мае ... а собирали клубнику.
Как же это получается? Ведь Англия, а, тем более, Норвегия северные страны?
Среднегодовая температура в России - минус 5,5 градусов Цельсия. В Финляндии, например, - плюс 1,5 градуса. Помню, в журнале "Охота и охотничье хозяйство" была как-то дискуссия - почему в Финляндии относительно много лосей (на единицу лесной площади), а у нас мало. Сначала валили, как водится, на социализм, пока не нашелся знающий человек, объяснивший, что в зоне тайги - северо-восток Финляндии - плотность лосей как у нас, а вот западная часть - зона широколиственных лесов. Там в основном лоси (да и финны) и живут, биологическая продуктивность леса и поля в этой зоне чуть не на порядок выше.
Интересно, что в Европе климатические пояса расположены несколько парадоксально. Климат становится более холодным не с юга на север, а с запада на восток, и иногда даже наоборот - с севера на юг, а точнее, с побережий вглубь континента. Обратите внимание: в Ленинграде теплее, чем в Москве, а ведь он километров на 400 севернее. А в Хельсинки зимой теплее, чем в Орле, хотя Хельсинки на 1000 км севернее. Под Вильнюсом в июне поспевает черешня, а в Московской области - нет, потому что вымерзает зимой. А широта та же! Вильнюс на 1000 км западнее, вот вам и своя черешня на рынках. В Латвии бедняки отказываются от отопления и горячей воды (из-за дороговизны). Холодно, конечно, но пока выживают. Попробуйте хотя бы даже в Курске на зиму отопление отключить! А ведь Латвия существенно севернее.
Западная Европа, по нашим понятиям, субтропики. Причина известна еще со школьной скамьи - Гольфстрим. Благодаря ему зима в Европе выше нуля, а весна начинается в январе-феврале, и почти всегда в одно и то же время. У нас же весна может наступить и в конце марта, и на месяц позже. Почему? Если нет с запада вторжений теплого воздуха, то прогрев идет только за счет излучения солнца. Оказывается, в этом случае в Подмосковье снег сходит в конце апреля, а если ветер с запада - то в начале. В Западной Европе теплый ветер дует всегда, поэтому, к тому же, (внимание, садоводы и огородники) не бывает заморозков (!!!).
....
Это значит, что по суровости зимнего климата одинаковы: обитаемая часть Норвегии, юг Швеции, Дания, Нидерланды, Бельгия, Западная Германия (кроме Баварии), Восточная и Центральная Франция, север Италии, Хорватия, Албания, северная Греция, приморские районы Турции, Южный берег Крыма и побережье Кавказа. Средняя температура января там выше нуля. А ведь Норвегия больше чем на 3 000 км севернее Греции!
Англия, Западная Франция, Испания, Португалия, юг Италии и Греции - еще теплее и между собой также примерно равноценны. В январе там плюс 5 - плюс 10 градусов.
Западная Европа представляет собой уникальный регион. Нигде на Земле нет места, расположенного так близко к полюсу и столь теплого.
Все США, сравнимые по климату с Западной Европой, географически находятся южнее Кубани. Нью-Йорк - примерно на широте Сочи.
Столь милые нашему сердцу просторы малопригодны для жизни. Да, по территории мы до сих пор самая большая страна в мире. Но есть такое понятие, как "эффективная площадь", то есть территория, пригодная для жизни. Французский географ прошлого века Жан Элизе Реклю в своем труде "Земля и люди. Всеобщая география" назвал "эффективной" территорию, которая находится ниже 2000 метров над уровнем моря, со среднегодовой температурой не ниже минус 2 градусов Цельсия. Считается, да и весь опыт человечества это подтверждает, что лишь на эффективной территории возможна относительно нормальная человеческая деятельность.
Так вот по эффективной площади мы на пятом месте в мире, а не на первом. Лишь треть нашей земли - "эффективная". Но и наша эффективная площадь - самая холодная в мире. Мы не Индия, не Китай, и даже не Канада.
Представьте себе природную среду, где человек без специальных защитных приспособлений неизбежно погибает через несколько десятков минут. Это не жерло вулкана, это наша страна зимой. Просто эти защитные приспособления называются "теплой одеждой" и "отапливаемыми помещениями". Оказавшийся на улице человек, так сказать, в своем натуральном обличье, имеет не больше шансов уцелеть, чем выпавший за борт корабля посреди океана.
Мы просто не замечаем той ситуации, в которой живем. Оленьих пастбищ в нашей стране (19% площади) существенно больше, чем пригодных для сельского хозяйства земель (13%), а нашей пашни (около 100 млн. га) едва ли хватит для самообеспечения России хлебом.
Сколько раз вы слышали, что Канада и Скандинавия такие же холодные страны, как Россия? Это совсем не так.
Даже Аляска по сравнению с Чукоткой - курорт. Когда наши казаки открывали Америку с нашей стороны, они руководствовались рассказами чукчей о земле, "где растут большие деревья". Там, откуда казаки отплывали, больших деревьев не было.
Не могу не отметить, что на наших обобщенных климатических картах, которые встречаются в школьных атласах, и Оймякон, и Ялта отнесены к одному климатическому поясу - "умеренному", обозначенному веселеньким светло-зеленым цветом. Понимаете, почему все вышеизложенное воспринимается немного странно?
Олири
Цитата(Narayoth @ Sep 2 2009, 18:52) *
=\ Низкая урожайность где? В южных районах страны? Ничего подобного. Вообще урожайность - дело техники, это решаемо. Транспортировка - смотря, куда продавать. Нам может быть не выгодно поставлять зерно, скажем, в Мексику (точнее, им не выгодно у нас покупать), но вполне выгодно в Турцию. И отопление, опять же, смотря где. Россия - страна большая и с одинаковой меркой ко всем регионам подходить некорректно. Но то, что мы не Америка - точно. И это хорошо.


Читал статью Форбс (прошлый год, сейчас точнее не скажу). Там предприниматель, продающий огурцы (овощи, в общем) в России признался, что вначале пытался их выращивать самостоятельно, но отказался от этого. И говорит, что в России намного выгоднее выходит закупать овощи, выращенные зарубежом (например, в Азии). И даже всяческие транспортные и прочие расходы не делают цену одного огурца более дорогой, чем того, что можно вырастить в России.

А технологии дело хорошее, но - как я понимаю - ведут к значительному удорожанию продукции.
Михахан
Вообще то технологии применяют в основном для удешевления.
Narayoth
Конечно, для удешевления. Если бы вследствие применения новых технологий продукция только дорожала, их бы никто и не применял. Пахали бы до сих пор плугами на лошадиной тяге.
Про промышленное производство огурцов знать не могу, но вот у нас на огороде под Питером растут они себе отлично и получаются дешевле покупных. Это при том, что процесс их взращивания, скажем так, не оптимизированный - обычная дачная практика. Да и Форбсу, наверное, не во всем следует верить.
Muk
Вот гдето читал, что стратегическая безопастность страны, это 1к кг зерна на человека, дак вот при населении примерно 120 мл. чел, нам нужно этиже 120 мл. тонн зерна, а это достигается при урожайности 12ц с гектара, смешно, погуглите скока урожай в кубани и алтае)).
Кстати как непосредственно связанный с сх скажу что на сегоднящий день перепроизводство зерна у нас, поэтому оно и стоит дешевле солярки;)
iMagus
Реально в России собирают около 80кк тонн зерна. С учетом неразвитости животноводства этого хватает с излишком (излишки экспортируются).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.