Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мысли о финансовом кризисе
Форумы Дома Индорил > Клуб > Политика и экономика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
iMagus
Был период дешевеющего доллара и дешевых долларовых кредитов. Почему и зачем этот период был я не знаю. Может быть это был чей-то коварный замысел, а может просто так сложились обстоятельства.

С учетом того, что доллар дешевел по отношению к большинству мировых валют, брать долларовые кредиты было не просто дешево, а даже выгодно - по-моему, курс доллара падал быстрее, чем нарастали проценты по этим кредитам. Таким образом, можно было взять сколько-нибудь миллионов/миллиардов долларов на год под 3% (или около того) годовых, обменять их на рубли, рубли куда-нибудь вложить (опять же на год), а через год купить подешевевший доллар и вернуть кредит. Так как за год доллар успевал существенно подешеветь, возвращать приходилось даже меньшую сумму (в национальной валюте), чем была взята в долг.

Итак, период дешевеющего доллара - это был период "подсаживания" всех и вся на дешевые долларовые кредиты. Кредиты были не просто дешевыми - они позволяли делать деньги из воздуха. США, естественно, тоже зарабатывали на этих кредитах - видимо, жили на проценты (тут подробностей не знаю).

А потом что-то произошло.
Каким-то образом вся эта выдача кредитов была завязана на ипотечный рынок США. Там, на этом рынке, тоже действовала какая-то схема получения денег из воздуха, основанная на принципе постоянно дорожающей недвижимости. Законы природы и экономики таковы, что бесконечно увеличиваться ничто не может (астрономы только предполагают, что вселенная будет расширяться бесконечно, на практике же расширение когда-нибудь остановится и процесс повернется вспять, по крайней мере на какое-то время, - об этом говорят все прочие примеры развития природных систем).
Таким образом:
1. Цены на недвижимость в США стали падать
2. Доллар начал расти (почему он начал расти я плохо понимаю, но - факт)

Период дешевеющего доллара по сути был периодом строительства финансовой пирамиды. Те, кто успел взять кредит в долларах и успел его вернуть до того, как доллар начал дорожать, выиграли. Те же, кто взял кредит незадолго до окончания периода дешевеющего доллара и, соответственно, не успел с ним расплатиться - проиграли. И вторых оказывается гораздо больше, чем первых (МММ в мировом масштабе).

С кредитами надо расплачиваться, а в условиях дорожающего доллара расплатиться с ними всем хочется побыстрее (если есть такая возможность). Значит, надо покупать доллары за свою национальную валюту. С одной стороны, к примеру, у России в ЗВР (золото-валютном резерве) долларов достаточно, чтобы обеспечить расплату по всем внешним долгам. Но ликвидность (возможность обмена на деньги) большой части активов ЗВР очень низкая. Итог - долларов не хватает на всех. Спрос, превышающий предложение, вызывает рост курса доллара по отношению к национальной валюте. Дорожающий доллар влечет дополнительные расходы при погашении кредитов. Невозможность брать новые кредиты снижает спрос абсолютно на все товары и услуги, как следствие, снижаются прибыли компаний и у них возникают дополнительные сложности с погашением внезапно подорожавших кредитов.

Кому-то денег-таки не хватит и мы увидим некоторое количество дефолтов. Кто это будет? Это будут небольшие, но жадные банки, торговые сети, которые безмерно расширились, полагаясь на неисчерпаемость источника дешевых долларовых кредитов. Возможно, это будет кто-то еще. Кого-то из них придется спасать (выкупать из долговой ямы) за счет государства, про кого-то - просто забыть.


Дешевеющий доллар был признаком искушения. Он давал возможность сделать деньги из воздуха. Кто-то успел. а кто-то - нет, и сейчас рвет на себе волосы от досады. Виной же всему - жадность. Ведь иикто никого не заставлял брать эти кредиты?

---------------------

Соединенным Штатам дорожающий доллар сейчас выгоден. США раздали огромные суммы кредитов. Они раскручивали маховик кредитования много лет (говорят, что началось все 20 лет назад). В последние лет 5-7 маховик-таки раскрутился, и сейчас настала пора собирать урожай процентов по кредитам (основные суммы кредитов будут уходить туда, откуда они и появлялись - в вакуум ФРС, жить же США будут на проценты).

Все вроде бы хорошо для США - дорогой доллар позволяет задешево покупать иностранные товары и активы, но внутриэкономическая ситуация в США тоже не так уж безрадужна. Что там у них происходит я плохо понимаю и чем все это закончится - тоже. Возможно, великие экономисты США решили, что это приемлемая плата за обретение тотального мирового финансового господства. А США от него сейчас вовсе недалеки и все ближе и ближе к нему =\

------

Для России прогноз таков:
1. Доллар будет дорожать
2. Если государству удастся быстро повысить ликвидность долларовой части ЗВР, доллар подорожает несильно
3. При выполнении п2 удастся без особых потерь расплатиться с долгами и можно будет жить дальше
4. Если п2 не будет выполнен, нас будет ждать череда дефолтов и в целом нерадостное ближайшее будущее - по примеру с Исландией, которая пришла к нам и просит дать кредит, чтобы расплатиться с американцами =\

ЗЫ. В 2007 году Исландия была названа лучшей в мире страной для проживания свободного человека. Сейчас же она похожа на обглоданную рыбу.

Так выглядит Исландия на карте:

Надеюсь, с нами такого не случится =\
Яшперица
угу у нас есть на рабооте потерпевшие. машины дорогущие за долларовые кредиты..терь они золотые у них.
marantic
Магус, а нахрена ты тут все это написал? smile.gif Те, кто интересуются кризисом и финансами и так все знают, а зачем остальным забивать голову?
Для простых людей ценнее конкретные советы - что делать, ибо сами они думать и анализоровать не хотят/не могут. А если хочешь поговорить о кризисе - берешь знакомых, пиво и вперед! wink.gif
Олири
А мне вот очень интересно.
iMagus
Это я для себя написал. Раньше как-то жил, не задумывался о финансах, кризисах, о том, почему доллар падает, и нефть растет. Кредитов не брал, в биржах не участвовал и т.д. А сейчас посмотрел на ситуацию, посмотрел на события, которые происходили/происходят и сделал кое-какие выводы. Может быть, я изобрел велосипед, но это мои собственные выводы.

Опубликовал тут на случай, если кому-то еще интересно будет.
Олири
Вот чаще так думай и выкладывай на форуме =)))
Myrene
есть один человек, под ником Авантюрист скрывается. Эксперт по международной экономике. Скрывается по понятным причинам, потому что пишет много, в основном вещи правильные и нелицеприятные...

Цитата
1. Никто не гарантировал, что США смогут зайти в гиперинфляцию хоть по моей маятниковой стратегии, хоть по простейшему сценарию. Лично я рассчитываю на то, что сценарий упрвляемой гиперинфляции будет торпедирован внешними "агрессорами", после чего произойдет не гиперинфляция доллара, а его гипердевальвация и деконвертация, итогом чего вполне может стать ураганная дефляции в США, т.е. резкое внутренее удорожание денег, при падении их внешней покупательной способности. Все обладатели непогашенных кредитов могут сразу начинать расстреливать обойму себе в голову.

2. Никто не знает, как и когда закончится Депрессия. Вероятнее всего, не раньше 2015, после чего восстановление реальных цен на дома до сегодняшних уровней, даже при благоприятном развитии событий для США, может занять еще 10-20 лет. Т.е. ориентировочный срок возврата при сегоднешнем вложении в дома - минимум лет 20.

3. Если США не удается провернуть "ударную" стратегию и инициативу в 2009-2010 перехватит Евразия, то результатом Депрессии станет резкое и окончательно снижение колониальной налоговой базы США, в результате чего реальная покупательная способность населения даже по завершении Депрессии будет ниже сегодняшнего российского уровня. Намного ниже. Соответственно, реальные цены на дома могут вообще никогда не вернуться к нынешним уровням даже примерно.

4. В процессе Депрессии будут сокращены миллионы работников и закрыты сотни тысяч компаний. А поскольку население в США мобильно, то реально могут вымереть целые города. Причем никто сейчас не скажет, какие конкретно. Это может быть и Колорадо Спрингз, и Санта Ана, и Тульса, и Чикаго. Купив сегодня дом в одном из таких удачных городов, человек имеет все шансы выяснить, что максимальная продажная цена этого дома - две оплеухи.

Цитата
Для Германии, значительное сокращение промышленного экспорта будет полным зарезом во время 7-9-ти летней Депрессии. Особенно с учетом того, что активы пенсионной и социальной системы находятся под реальной угрозой исчезновения в наступающем глобальном финансовом кризисе. Так что по большому счету у Германии сейчас вариант ровно один - наплевать на весь трансатлантизм и решать вопрос с Россией и Китаем тет-а-тет. Россия уже готова предоставить Германии если и не эксклюзивный, то привелигерованный статус в модернизации страны. Это будет минимум два триллиона евро в сегодняшних ценах в ближашие 7 лет, т.е. в течение Депрессии. Если Германия ухватит шанс - то сможет пережить глобальный кризис не то чтобы совсем без потрясений, но гораздо легче, чем США, Британия, Япония или Испания.
Штатам тот расклад, который Вы описываете, как раз и нужен. Включая приход к власти фашистских режимов по всей Европе. Так-то. Так что Меркель не сдуру носится, а целенаправленно работает на подрыв германской экономики, разорение населения и бизнеса и приход к власти фашистской хунты в 2012-13, хотя, возможно, по своей бабско-гэдээровской глупости и не понимает этого.
Штатам явно не понравился ЕС. В свое время была мысль, что ЕС так и останется рыхлым аморфным образованием с медленной экономикой и ненадежной валютой. Реальность оказалась не совсем такой как ожидалось - ЕС медленно, но верно начинает вытеснять США с роли главного "белого" центра. Значит ему пришла пора сдохнуть. А лучше всего в этом деле поможет даже не суперкризис, а радикальный национализм, то бишь нацизм. Отсюда и подогрев Штатами национал-сепаратистских настроений в Европе.

Цитата
фашизм наоборот вытащит Европу из того болота, где она сейчас находится. Заставит сплотиться вокруг некоей идеи, плюс корпоративистский режим имеет больше шансов пережит депрессию.
Только каждому по одиночке. Если на Германии, Франции и Италии будет висеть по 5 нищих обормотов, так что придется реально кусок хлеба рвать изо рта пенсионеров и отдавать полякам, а рабочих уволнять с последних мест, чтобы дать работу кому-то в Венгрии, то никто ничего не переживет. Так что в Европе будет один девиз - "Каждый сам за себя". Нет, будет еще один - "Забери у соседа то, что он не может защитить".


нашла архивы его записей, могу выложить куда-нибудь...
iMagus
Я думаю, Авантюрист - это коллективное лицо.
Дирк
Цитата(iMagus @ Nov 21 2008, 14:59) *
Это я для себя написал. Раньше как-то жил, не задумывался о финансах, кризисах, о том, почему доллар падает, и нефть растет. Кредитов не брал, в биржах не участвовал и т.д. А сейчас посмотрел на ситуацию, посмотрел на события, которые происходили/происходят и сделал кое-какие выводы. Может быть, я изобрел велосипед, но это мои собственные выводы.

Опубликовал тут на случай, если кому-то еще интересно будет.


Пиши, Магус, пиши smile.gif У тебя хорошо получается smile.gif Читается легко, интересно и понятно. Я всегда с интересом читаю твои выкладки и мысли...
_Ам
Магус, у тебя всё логично получается. Интересно почитать.
Только ты не высказал мнение об основным долларовых кредиторах СШСА - как считаешь, выгодно ли повышение курса доллара USA тому же Китаю, которому СШСА должны именно доллары? А не юани?
И тем же нефтяникам (ОПЕК), значительно сократившим добычу нефти после кризиса и тем самым способствовавшим дефляции доллара?
Да, тем кто брал кредиты, сейчас несладко. Чего не скажешь о тех, кто эти кредиты давал. Думаю, кому-то этот кризис выгоден.

Могу сказать на примере фирмы, в которой сейчас работаю: не кризис ударил по сотрудникам, а его отдача. Товар долларовый ибо китайский (неважно, из Германии, Голландии или от прибалтов он пришел на таможню). Само подорожание уже заранее закупленного товара выгодно. Потеряли клиентов, работавших с краткосрочными кредитами - что не так выгодно. Приобрели клиентов этих клиентов, работающих с реальными деньгами - взамен.
Но поскольку из цепочки выпало звено, сотрудники для работы с этим звеном стали не нужны. Товарооборот опять же уменьшился (что-то посредники закупали и "под себя") - при тех же в принципе деньгах. Меньше работы - меньше людей нужно для её выполнения. Меньше менеджеров по продажам - на место множества мелких покупателей пришло несколько крупных. Да и вообще всех категорий сотрудников по работе с клиентами - от начальников департаментов до кассиров.
Аналитики компании, видимо, решили не расширять горизонты, не продвигаться на рынок дальше, а сохранить курс - и сбросить балласт. Могу понять: когда рыба становится слишком большой - ей начинают интересоваться китобои... Хотя и обидно терять хорошие перспективы.

Представляю, что творится в сфере ипотечного (да и вообще) кредитования: наверняка отделы банков по этому направлению расформировываются, банки ориентированные исключительно на кредиты - закрываются, 2/3 риэлторов тоже уже ни к чему.
Жалко конечно,но: с другой стороны - посредников стало меньше, следовательно не надо кормить лишние рты.
В общем, не могу прийти к однозначному мнению что кризис выгоден только для деловых кругов СШСА...
ЛОВЕЦЪ
вообще-то Магус и не писал про то что кризис выгоден деловым кругам США... он писал о приобретении штатами тотального мирового финансового господства... Подобного мнения придерживается не только он, множество высчказываний есть на эту тему... Однако не все так просто, да стоит признать что финансовый маховик раскручивали искуственно, но где-то была допущена ошибка, т.к. ситуация в штатах сейчас настолько не сахар что впору самим идти за кредитами, а их никто не даст smile.gif свои же кредиты они собрать просто не смогут...

"3. Если США не удается провернуть "ударную" стратегию и инициативу в 2009-2010 перехватит Евразия, то результатом Депрессии станет резкое и окончательно снижение колониальной налоговой базы США"

"Штатам явно не понравился ЕС. В свое время была мысль, что ЕС так и останется рыхлым аморфным образованием с медленной экономикой и ненадежной валютой. Реальность оказалась не совсем такой как ожидалось - ЕС медленно, но верно начинает вытеснять США с роли главного "белого" центра"


вот под этим подпишусь на 100%... причем непонятно что лучше та система к которой толкали штаты когда весь мир им должен или выход на первый план ЕЭС и тогда уже 100%-ый крах финансовой мировой системы, ну и как следствие депрессия на 20-30 лет...
Везекс
Цитата(_Ам @ Nov 22 2008, 13:24) *
Представляю, что творится в сфере ипотечного (да и вообще) кредитования: наверняка отделы банков по этому направлению расформировываются, банки ориентированные исключительно на кредиты - закрываются, 2/3 риэлторов тоже уже ни к чему.
Жалко конечно,но: с другой стороны - посредников стало меньше, следовательно не надо кормить лишние рты.
В общем, не могу прийти к однозначному мнению что кризис выгоден только для деловых кругов СШСА...

Могу описать что творится в том банке где я работаю.
1) Финансовая ситуация более чем хорошая, получены несколько кредитов из Европы под низкий процент,
Собственники банка резко увеличили уставной фонд внеся солидную сумму денег.
Банк входит в 130(?) банков кому доступно прямое кредитование ЦБ РФ.
2) Сумма вкладов в банке увеличивается, хотя и не так быстро как раньше.
Резко увеличилась кол-во валютных вкладов.
3) Сильно ужесточились условия выдачи кредитов для физ. и юр. лиц.
Максимальная сумма кредитов снизилась 10+ раз. Проценты увеличились в 1,5+ раз.
Обороты соот-но сильно упали. Сейчас сумма возвращаемых кредитов заметно превышает тех что выдается.
С ипотекой вообще перестали работать. Прекратился выкуп ипотечных закладных и все остановилось.
4) Резко возросли обороты по обмену валюты, маржа и объемы продаж.
Прибыль с этих операций идет очень неплохая.
5) Проведено сокращение персонала, 15-20% примерно.
Минимизируются любые расходы, никаких премий по итогам года, квартальных и тд.
Закупки оргтехники полностью прекратились, освободили часть арендуемых площадей.

В общем банк впадает в спячку до неизвестно каких времен, все активы переводятся
в денежную форму и хранятся на корр счетах в ЦБ. Все замораживается минимум до весны.
Я теперь в реале каждый день наблюдаю что такое кризис доверия popc.gif
Bors
Насчет астрономии, УЖЕ далеко не все считают, что вселенная будет бесконечно расширяться. Идут споры, чем является темная энергия, если полем, то возможны различные варианты. А тема правильно поднято, и мне, лично, интересно.
iMagus
Надо готовиться покупать украинский чернозем?
BlackAngel
Цитата(Везекс @ Nov 24 2008, 11:12) *
Могу описать что творится в том банке где я работаю.
1) Финансовая ситуация более чем хорошая, получены несколько кредитов из Европы под низкий процент,
Собственники банка резко увеличили уставной фонд внеся солидную сумму денег.
Банк входит в 130(?) банков кому доступно прямое кредитование ЦБ РФ.
2) Сумма вкладов в банке увеличивается, хотя и не так быстро как раньше.
Резко увеличилась кол-во валютных вкладов.
3) Сильно ужесточились условия выдачи кредитов для физ. и юр. лиц.
Максимальная сумма кредитов снизилась 10+ раз. Проценты увеличились в 1,5+ раз.
Обороты соот-но сильно упали. Сейчас сумма возвращаемых кредитов заметно превышает тех что выдается.
С ипотекой вообще перестали работать. Прекратился выкуп ипотечных закладных и все остановилось.
4) Резко возросли обороты по обмену валюты, маржа и объемы продаж.
Прибыль с этих операций идет очень неплохая.
5) Проведено сокращение персонала, 15-20% примерно.
Минимизируются любые расходы, никаких премий по итогам года, квартальных и тд.
Закупки оргтехники полностью прекратились, освободили часть арендуемых площадей.

В общем банк впадает в спячку до неизвестно каких времен, все активы переводятся
в денежную форму и хранятся на корр счетах в ЦБ. Все замораживается минимум до весны.
Я теперь в реале каждый день наблюдаю что такое кризис доверия popc.gif


Уважаемый, не бубу спрашивать в каком банке вы работаете, но у меня есть вопрос на эту тему, и так..я пользуюсь услугами некоего крупного коммерческого банка для...кхм..скажем так не вполне "правильным" операций, в итоге которых либо через мой личный счёт (через крде карту), либо просто через мои паспортные данные, проходили достаточно крупные суммы денег. это так сказать что бы было понятно мои отношения в этом банке...дальше..где то год назад я хотел взять там кредит, всё честь по чести заполнил анкетки данные и почие спрафки 2ндфл...просил сумму небольшую..что то около 100к...в итоге не дали...ну не дали и не дали..забыли и проехали не так уж и хотелось....грянул кризис (звучит устрашающе, но у меня особое отношение к "этому" кризису") так вот...грянул кризис..где то в начале ноября мне позвонили из этого банка...и случился такой разговор
- Здрасте Алексей, беспокоят из такого то банка...вы у нас трам парам парам..весь такой хороший (смотрим первую часть моего поста)...и вот мы тут подумали и решили дать вам кредит (смотрим середину поста моего)
- Я грю, от чего такая щедрость, что нужно сделать и вообще откель щастье
- Ничего ненадо, если вы щаз даёте согласие то ваша Платиновая карта будет готова через неделю, сумма на ней будет *00.000, приезжайте пользуйтесь..
ну я если честно немного прифигел, но в принципе *00.000 нахаляву никому не помешает, дал согласие, приехал в банк через означенные 1.5недели, пообщался с управляющим банка. пожали ручки, подписали бумажки, получил свою карточку с 2-х месячным без процентным кредитом и как то весь доволен

так вот вопрос -- часто ли в периоды кризиса, банки дают такую халяву? и насколько часто у них такое практикуецо smile.gif
Скимоха
подписали бумажки, а ты хоть читал, что подписывал?

не вполне "правильным" операций, в итоге которых либо через мой личный счёт (через крде карту), либо просто через мои паспортные данные, проходили достаточно крупные суммы дене - а ты спроси у налоговой?
Везекс
Цитата(BlackAngel @ Dec 3 2008, 8:18) *
....

так вот вопрос -- часто ли в периоды кризиса, банки дают такую халяву? и насколько часто у них такое практикуецо smile.gif


У нас в банке такого не практикуется. По крайней мере в нашем филиале точно такого нет,
а по другим и головному офису не знаю но обычно я в курсе ситуаци)).

Советую ОЧЕНЬ внимательно прочитать условия договора.
Условия обслуживания, плату(процент) за овердрафт, штрафы за просрочку.
Немаловажный вопрос как погашать кредит.
Знаю один банк в Москве где погашение было возможно ТОЛЬКО через их платежные терминалы,
которые часто не работали. Ну и люди не по своей вине попадали на очень хорошие бабки.
Ну и последний совет просто полазать в инете и посмотреть что говорят о банке и таких карточках.
Кстати банк не "Русский стандарт" или "Хоум кредит" случаем? rolleyes.gif
_Ам
Кстати, полезное предупреждение. У знакомого был кредит от "Ренессанс-капитал" кажется. Оплатить можно было только в их единственном офисе на юге Москвы, без вариантов, при этом о сроках платежа надо было помнить самому.
А в "Русском Стандарте" я брал (10/10/10) и вполне доволен.
marantic
Крупные банки сейчас реально раздают деньги "проверенным" клиентам, ибо на акциях теперь зарабатывать не могут, а бало лежит мертвым грузом... А кредитки для банка очень выгодны в плане получения прибыли. ТОлько процент реальный думаю окло 24-25%... У меня вот по одной кредитке пока все хорошо платишь, процент либо 0, либо 24... а вот если просрочил оплату минимального платежа, сразу попадаешь на 64% годовых... Если читать и понимать все эти условия - то ничего страшного... А если тупо тратить бабло - то встрять можно нереально...
BlackAngel
Цитата(Везекс @ Dec 3 2008, 10:21) *
У нас в банке такого не практикуется. По крайней мере в нашем филиале точно такого нет,
а по другим и головному офису не знаю но обычно я в курсе ситуаци)).

Советую ОЧЕНЬ внимательно прочитать условия договора.
Условия обслуживания, плату(процент) за овердрафт, штрафы за просрочку.
Немаловажный вопрос как погашать кредит.
Знаю один банк в Москве где погашение было возможно ТОЛЬКО через их платежные терминалы,
которые часто не работали. Ну и люди не по своей вине попадали на очень хорошие бабки.
Ну и последний совет просто полазать в инете и посмотреть что говорят о банке и таких карточках.
Кстати банк не "Русский стандарт" или "Хоум кредит" случаем? rolleyes.gif

ну не...Хомяком Русским и Ренькой не пользуюсь в принципе..еще в своё время када работал в полярисе..накушался мнениями клиентов об "этих ребятах" smile.gif
Договор читал, в крацие -- 2 месяца без процентный кредит, погашать кредит можно через банкоматы, через филиалы банка..эмм..а кстати погашать кредит какого то банка можно через другие банкоматы?? что то не встречал такого...если бабло крутишь больше 2-х месяцев то да, кредитная тсавка высока, 20.99%, но тут именно замут в том что 2 месяца можно спокойно юзать деньги в рамках лимита (причём как в нале так и в покупках)....
Таларион
"погашать" это новое слово в истории развития русского языка! :-)
Keman
Да вроде нет, старое.
http://slovari.yandex.ru/dict/dal/article/...03142/64200.htm
Может быть, кто-то для себя заново открыл.))
Скимоха
В России началась рецессия

В мировой практике технической рецессией считается ситуация в экономике, когда на протяжении двух кварталов отмечается спад производства. По словам Клепача, рост ВВП по итогам 2008 года будет ниже ожидавшихся ранее 6,8%, сообщает РИА «Новости».

iMagus
Пока что "рецессией" в России называют снижение прогнозируемых темпов роста с 6-7 до 2 процентов - как-то так.
BlackAngel
вообщем кризис набирает обороты....скажу по нашему рынку -- тихий ужос...совсем тихий..и совсем ужос
1. продажи упали до 70%-80%
2. сокращения в крупных сборщиках и в дистрибуции -- до 75%
3. з/п сократили до 50%
4. рынок труда тупо переполнен
5. все ИТшнеги сокращают площади, закрывают доп склады, региональные представительства и прочая

Где то видел/читал в прессе/новостях что ИТ рынок пострадал больше всех (относительно других сфер)

кароче полный поп и хз чё делать...
iMagus
Что делать?
а) Расходовать накопленный жир и ждать лучших времен (не факт, что они когда-нибудь будут для дистрибьюторов)
б) Менять профессию. Ходят слухи, что всех потерявших работу могут трудоустроить на общественно-полезные работы (строить дороги, мосты, убирать улицы и другие территории).

_Ам
хм.. объёмы - да, упали.

но зарплату пока не сокращали.. кто сидел на % к окладу, может и пострадал, но сами оклады - нифига.
да, и новый склад открывается.. походу, конкурентов и посредников (тех, кто работал с краткосрочными кредитами) стало меньше.
сокращения.. вроде бы есть. но вот сейчас задумался: на место тех, кого уволили - сразу же взяли других.

кто-то увольняется сам (это по осени нормально: мало кто сезон выдерживает), но чтобы ужос..
а самое обидное - ассортимент продолжает расширяться, места не хватает на складах.
BlackAngel
Ам -- я работаю в дистрибуции и у нас всё не очень хорошо...

Мерин щаз сожрёт сам себя (таже его Пазитроника наладом дишит)
Пирит -- порезали всем отсрочки и лимиты
ТЛС -- работает тока по белой, серые схемы либо все закрыла либо тока в предоплату
Ёлка -- сокращает закупки, режет лимиты
Ланит/Ланк/Технотрейд и прочие средней руки -- тож в попе
Формоза -- денег должна всем...

продолжить список?

з.ы. кем и где барыжишь?smile.gif
_Ам
Я не барыга.

Мерин и "средней" руки: в поставках разницы не вижу. Формоза - да, видимо, ребята в своё время здорово подсели на кредиты.
Мелочевки с ITC/Харвитехникс/Pathway стало даже больше, по-моему.
Фирма в основном ориентирована на прямые поставки, но кое-что и тут закупается.

Кстати, допускаю, что склады не в последнюю очередь забиты потому, что продакты работают по-прежнему, а сэйлзам тяжелее.. но вроде-бы расход идёт норм.
Да и есть ещё гении, с идэфикс расширения ассортимента: фурами привозят ноутные сумки, телевизоры, цифровые фоторамки.. скоро начнём холодильниками торговать...
Но оклады повысили в октябре, увольнения вроде бы плановые. Да, и работа в основном тоже ушла в сторону предоплатных схем, но тут не вижу ничего особенно страшного.

Кризис отражается, конечно, но насчёт ужас.. чересчур имхо. Вот у банкиров, девелоперов, страховщиков и прочая наверн ужос.. а унас - рабочая ситуация.
Механист
У нас в строительстве была задница в августе-октябре.Реально стройиндустрия встала в москве и связанных с ней областях.Сейчас вроде налаживается.
В августе дск 3 упал-работал завод в одну смену,из 10 потоков(му) работали только 2.Сейчас работают 7 в 3 смены.Восстал из пепла Алексинский дск,дск 1 живет,главмострой работает без проблем.
Но до сих пор в агонии крост,миракс...В принципе норм.
Зарплаты нигде не упали,по крайней мере никто не плакался мне))
У жены в конторе(тоже строительство) даже расширение))Она в отделе кадров начальницей,она знает.
BlackAngel
Цитата(_Ам @ Dec 13 2008, 15:54) *
Я не барыга.

Мерин и "средней" руки: в поставках разницы не вижу. Формоза - да, видимо, ребята в своё время здорово подсели на кредиты.
Мелочевки с ITC/Харвитехникс/Pathway стало даже больше, по-моему.
Фирма в основном ориентирована на прямые поставки, но кое-что и тут закупается.

Кстати, допускаю, что склады не в последнюю очередь забиты потому, что продакты работают по-прежнему, а сэйлзам тяжелее.. но вроде-бы расход идёт норм.
Да и есть ещё гении, с идэфикс расширения ассортимента: фурами привозят ноутные сумки, телевизоры, цифровые фоторамки.. скоро начнём холодильниками торговать...
Но оклады повысили в октябре, увольнения вроде бы плановые. Да, и работа в основном тоже ушла в сторону предоплатных схем, но тут не вижу ничего особенно страшного.

Кризис отражается, конечно, но насчёт ужас.. чересчур имхо. Вот у банкиров, девелоперов, страховщиков и прочая наверн ужос.. а унас - рабочая ситуация.

нууу..дружище..тут ты сильно заблуждаешься...начнём с малого
1. Мерин -- крупнейший поставщик ВСЕГО железа в Россию причём прямыми контрактами -- тоесть везёт САМ товар из за рубежа с Фоба -- тоесть у него долгосрочные контракты с вендорами..они не покупают в предоплату..они тупо грузяца в кредит -- нет кредитов, долги, пени и прочие прелести жизни...вины закупца тут по большому счёту нет ибо есть предварительные таргеты на объёмы и прочая (чт обы удержать дистрибуцию по тому или иному товару фирма дистрибутор должрна делать объёмы, либо дистрибуцию заберут)

2. середняки типа, ТЛС, ТЕ, Элко, Пирита, Пронета, Ланита, Ланка, Формозы и прочих -- тож самое, по большому счёту но кол-во вендоров меньше -- но поблемы теже -- зарубежные "друзья" ставят таргеты которые хер знает как сделать ибо продаж нету

3. Курсовая разница -- это самый пипец ибо товар мы покупаем за баксы а продавать его должны по рублям, многие поменяли свои схемы расчётов так что бабло мы конвертим не на день выставление счёта а на день прихода денег согласно договорённых отсрочек -- на пальцах -- ты покупатель купил у меня сегодня товар за 100 баксов--в эквиваленте рублей по курсу на ну скажем 01.01.10 -- это будет 1000рублей(чисто для примера)..прошла неделя, тебе нужно платить...курс изменился..в итоге тебе нужно заплатить не 1000 а 1100...чуешь разницу....

3. перекупщики или спикулянты типа НТ, Санрайза и прочих ЮСНов -- им попроще они таряца у нас и дальше продают в рублях тоесть курсовая разница для них не так страшна, но они главные "убийцы" рынка, априори зная что нам нужно продавать товар, требуют самый минимум, и кто из дистрибов первый прогибаецо -- тот продаёт товар...зачастую даже в минус..вообщем там всё сложно..на пальцах не объяснишь...могу сказать только что эти фирмы убили компьютерный рынок убив маржу..

4. рознице тоже плохо ибо по словам тех же ребят из поляриса -- продажи упали до 40-50 процентов...а там всё тоже не так просто -- аренда, хранение товара, оплата гиганского кол-ва персонала и прочая...

еще раз грю то что ИТ бизнес пострадал чуть ли не больше всех остальных -- не мои слова -- а слова аналитиков ИТбизнеса
Дирк
Ммм, вот вы о чем уже...
У нас на заводе больше половины рабочих сокращены. Соседний цех вообще переведён на 3х дневную неделю, да ещё и по сменам... ( одна смена курит неделю, другая работает 3дня, потом наоборот). Чего они получать будут, х.з. Сокрашения ИТР идут...
В городе несколько заводов вообще остановлены, на остальных - по слухам, сокращения после НГ по трети Л.С.
Вот вам и кризис smile.gif
_Ам
Ангел, я не спорю в том, что касается Самсунга, Гигабайта, Brother, Asus, Inwin, Coolors It, XFX, GeCube и других вендоров, с которыми мы связаны долгосрочными контрактами и которые везут нам своё китайское г.. напрямую (ну тоесть через германию/голлландию/эстонию). Но вот тошибовско-портовско-кенсингтоновские сумки - это веяния посткризисных месяцев. Кенсингтон локи, цифровые фоторамки/фотокамеры - всё новое. Видюхи HIS и EVGA начали уже после кризиса закупать..

USN насколько знаю ещё держится, а вот SunRise идёт верной дорогой, проторённой ещё Ультрой (да и Олди...). Не знаю в деталях, но в общих чертах вроде бы так.

Не думаю, что кризис так уж страшен. Деньги на руках у населения есть, потребность в нашем товаре - есть. Пострадали те, кто жил на краткосрочных кредитах за счет оборота.
А аналитики IT бизнеса просто не способны взглянуть дальше своего носа, имхо. Есть куда как более пострадавшие области.
Дирк
Цитата(_Ам @ Dec 14 2008, 0:42) *
Деньги на руках у населения есть, потребность в нашем товаре - есть.


Гм, я так 10 раз подумаю, покупать или нет сейчас что-либо.
Вот, надо бы DVDюк менять и гарнируру хорошую хотел, но пока и так поживу...
BlackAngel
Цитата(_Ам @ Dec 14 2008, 0:42) *
Ангел, я не спорю в том, что касается Самсунга, Гигабайта, Brother, Asus, Inwin, Coolors It, XFX, GeCube и других вендоров, с которыми мы связаны долгосрочными контрактами и которые везут нам своё китайское г.. напрямую (ну тоесть через германию/голлландию/эстонию). Но вот тошибовско-портовско-кенсингтоновские сумки - это веяния посткризисных месяцев. Кенсингтон локи, цифровые фоторамки/фотокамеры - всё новое. Видюхи HIS и EVGA начали уже после кризиса закупать..

USN насколько знаю ещё держится, а вот SunRise идёт верной дорогой, проторённой ещё Ультрой (да и Олди...). Не знаю в деталях, но в общих чертах вроде бы так.

Не думаю, что кризис так уж страшен. Деньги на руках у населения есть, потребность в нашем товаре - есть. Пострадали те, кто жил на краткосрочных кредитах за счет оборота.
А аналитики IT бизнеса просто не способны взглянуть дальше своего носа, имхо. Есть куда как более пострадавшие области.


HIS и EVGA -- ты официально можешь брать в одном месте -- ТЛС -- они их уже как года 2 возят smile.gif бренд ацтой..даже по мнению продакта которая возит smile.gif
по поводу сумок фоторамок и прочего...эммм..околожелезячного железа может быть и да, там всё хорошо, а вот то что касаемо обычного железа -- процы, харды, виде и прочее -- маржа убита настолько что хоть свет туши...раньше быол 20%-30% теперь 2%-3%, и всё благодаря умным ребятам из Сарая и Ультры(да пусть земля ей будет пухом smile.gif )
Кстати Сарай уже агонизирует не первый год -- самый паршивый плательщик которого я знаю

Цитата(Дирк @ Dec 14 2008, 0:49) *
Гм, я так 10 раз подумаю, покупать или нет сейчас что-либо.
Вот, надо бы DVDюк менять и гарнируру хорошую хотел, но пока и так поживу...

ДВД -- 20 доллароф, гарнитура -- ну примерно столько же smile.gif так что меняй не парься
_Ам
Теперь уже не в одном, брэнды - угу, отстой, Leadtek'и перестали закупать, хотя имхо и брэнд, и качество нормальные.

Гарнитуры бывают разные, хорошая всё-таки будет раза в 3-4 дороже, но можно и за 8 баксов взять свинью какуюнить или диалог, а нормальные резаки так и стоят 20$ (ну 25, если не Samsung или Asus, остальные везут не с Китая), имхо, погоды они не сделают.
Дирк
О, ну у нас то цены поболе будут, это во первых.
iMagus
Сценарии

I. Евро падает по отношению к доллару

1. Европейцы меняют евро на доллары и покупают казначейские обязательства ФРС США с доходностью около 0% сроком на месяц-два-три-шесть. Цель - сохранить свои деньги.
2. Активная скупка долларов ведет к тому, что евро падает к доллару еще сильнее
3. Число жителей Европы, желающих сохранить свои деньги, покупая КО ФРС США увеличивается (переходим к п.1)

и так в течение с начала августа по начало декабря - четыре месяца

II. Евро вдруг начинает расти к доллару

Это пришло время погашения КО

-----

Теперь цифры

Начали с курса 1.58 долларов за евро
Минимум - 1.25 долларов за евро
Отскок к моменту погашения основной массы КО - до 1.42+ долларов за евро

Предположим, некий европеец (на самом деле это европейский банк), имея 1000 евро в кармане, меняет их на доллары по курсу 1.3 и получает 1300 долларов. Вкладывает их в КО США с доходностью 0.5% или даже меньше (потратил 1293.5 доллара). Подходит время погашения КО. Европеец получает свои 1300 долларов (заработал целых 6.5 долларов!!!). Дальше у него два варианта:
а) Снова вложить эти деньги в КО
б) Поменять эти 1300 долларов на евро - уже по курсу 1.40, то-есть, получить 928.5 евро О.о А это 73 евро убытку...

Что он выберет? Естественно, вариант а)... если, конечно, деньги ему не нужны на срочные расходы - тогда он закроется с явным убытком. Как говорится, европейцы попались... Россия, кстати, тоже немного участвует в скупке КО ФРС США - наши банки их накупили что-то порядка на сумму 60 миллиардов долларов.
Вот и ответ на вопрос почему доллар почти не корректируется (12% коррекция евро/доллар и всего 2% - коррекция рубль/доллар) вниз по отношению к рублю - ЦБ РФ жалеет свои подопечные банки, которые накупили казначейские обязательства США и не хочет, чтобы они в них оставались/терпели убытки.

Итак, евро растет к доллару только для того, чтобы не допустить ухода европейских капиталов из КО США. Как они это делают (управляют курсом) - не знаю, узнаю - расскажу =)
В целом процесс очень похож на строительство пирамиды, но строят ее очень хитрые люди. Их цель - собрать как можно больше денег (долларов) в США. Что они с ними сделают потом?
Bors
Соберут доллары, купят активы ФИЗИЧЕСКИЕ. Устроят гиперинфляцию доллара, отдадут никому не нужные зеленые бумажки за свои долги, активы останутся.
iMagus
Как это купят? Доллары они сейчас тратят для рефинансирования различных долгов, коих, говорят, в сумме 50+ триллионов (вместе с производными). Теоретически их наверно можно сократить раза в два путем проведения взаимозачетов, но это из области фантастики.
Bors
Ну как купят, собирают доллары в америку те, у кого долгов не очень много, они и будут покупать, а отдает долги за компании правительство - просто печает деньги. (Помощь Дженерал Моторс, некоторым банкам и т.д.)
iMagus
ФРС вроде еще ничего не печатает - китайцы, японцы и европейцы исправно покупают КО. За счет них и живут пока. Вот как увидим, что доходность по КО (ГКО) начнет расти, это и будет означать: а) дефолт США или б) включение печатного станка на полную мощность.

ЗЫ. Тех, у кого долгов не очень много - в США таких просто нет наверно. Даже Калифорния у них по уши в долгах - 40% бюджета дефицит, финансируется за счет кредитов. Регионом-донором еще называется...
Bors
Ну, даже, если и есть долги, и что - купят все равно - заводы, пароходы... А отдадут доллары - напечатанные. Только произойдет это одномоментно почти, в очень короткий промежуток времени.
iMagus
Представь: у США есть пара триллионов долларов, на которые они хотят очень быстро купить как можно больше иностранных активов.
Купить иностранные активы за доллары нельзя - надо сначала купить соответствующие иностранные валюты.
На рынок поступают одномоментно несколько триллионов долларов О.о
Вопросы:
а) Найдется ли нужное количество иностранной валюты на рынке?
б) Как быстро и во сколько раз упадет курс доллара ко всем иностранным валютам?
в) Сколько пройдет времени, прежде чем никто не захочет покупать ни единого доллара сверх того, что уже куплено, а захочет лишь их продать по любой цене?
Bors
Ну так чужую валюту они могут скупать заранее столько сколько им нужно, без всякой паники. К тому же во многих странах и за доллары смогут купить. А что будет дальше - им не так важно, я думаю, они таки перейдут на североамериканский доллар, или что-то такое.
iMagus
Нашел список держателей КО США по странам: http://www.treas.gov/tic/mfh.txt

Всего - на 3+ триллиона. Начиная с августа-сентября наблюдается взрывной рост.

Россия на 8м месте с почти 81 млрд. +16.5 млрд за август-октябрь.
Везекс
Цитата(Bors @ Dec 18 2008, 15:51) *
Ну, даже, если и есть долги, и что - купят все равно - заводы, пароходы... А отдадут доллары - напечатанные. Только произойдет это одномоментно почти, в очень короткий промежуток времени.

Крупные покупки требуют согласования антимонопольных органов,
практически во всех европейских странах, и это достаточно долгий процесс тк государство.
В "закрытые" экономики типа России, Китая и Индии их просто изначально не пустят -
а их интересуем именно мы.
Bors
Их и Нигерия с Эквадором устроит, наверное)
iMagus
Там, где что-то ценное можно купить за доллары, все ценное уже давно куплено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.