Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: История бриллианта «Санси» - индийского алмаза с французским именем
Форумы Дома Индорил > Клуб > Таверна
Скимоха
История знаменитого бриллианта «Санси»


Цитата
По версии одного из источников, после Октябрьской революции «Санси» был продан на аукционе в Париже за полтора миллиона франков магарадже из Пиаталы. Б.Артамонов в «Истории бриллианта «Санси» полагает, что в настоящее время нет документальных подтверждений о месте нахождения известного камня, но при этом считает возможным сообщить о нескольких версиях. В частности, по данным советских авторов, бриллиант хранился в семье Карамзиных до 1917 года и из России не вывозился. Однако авторы известных книг о драгоценных камнях Г. Банк и Г. Смит утверждают, что «Санси» выставлялся на Всемирной выставке в Париже в 1867 году, а затем бриллиант был приобретен лордом Астором. Возможно также, что бриллиантом владела и кинозвезда Элизабет Тейлор.


Где же находится сейчас «Санси»? - предлагаю ответить на этот вопрос.
Скимоха
Начнем с того, у кого в России до 1917 года мог находится "Санси"?
Первый источник - П Ы Л Я Е В М. И.Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление. (СПб., 1888, репринт М., 1990)

Цитата
До 1789 года «Санси» считался собственностью французскаго двора, но послѣ первой французской революцiи «Санси» пропалъ безъ вѣсти, и только въ 1830 году онъ снова появился на свѣтъ. Въ этомъ году П. Н. Демидовъ. чрезъ посредство извѣстнаго парижскаго ювелира Марiонъ Бургиньона, покупаетъ этотъ алмазъ отъ французскаго негоцiанта Жана Фриделейна за 500,000 фр.
По покупкѣ этого алмаза у П. Н. Демидова возникаетъ процессъ съ французскимъ правительствомъ. Изъ процесса узнается, что алмазъ «Санси» принадлежалъ герцогинѣ Беррiйской, а не Фриделейну, который только былъ ея агентомъ при продажѣ алмаза. «Санси» поступаетъ во владѣнiе П. Н. Демидова только въ 1835 году. Алмазомъ этимъ теперь владѣетъ г-жа Карамзина.

Итак получается, что до 1888 года «Санси» находился у рода Карамзиных. Но советские историки (ищу ссылку) считали, что алмаз до 1917 находился у Демидовых.

Вот еще интересная сылка История Демидовых
Цитата
В доме Карамзиных уникальный бриллиант находился с 1846 по 1917 г., а затем след этого замечательного камня теряется. Известно лишь, что он «не был вывезен за границу и остался в России» (35, с. 72)

Надо выяснить судьбу Карамзиных и Демидовых после 1917 года? и соответственно найти советские источники нахождения бриллианта у Демидовых до 1917 года.
Князь
Неплохой камешек! yes.gif Но что-то мне подсказывает, что он уже, как минимум, на тысячу мелких распилен, и так по частям продан smile.gif
Khamul
Цитата(Князь @ Oct 6 2008, 14:29) *
Неплохой камешек! yes.gif Но что-то мне подсказывает, что он уже, как минимум, на тысячу мелких распилен, и так по частям продан smile.gif

Это врядли. Надо быть безумцем, чтобы крупный камень пилить на несколько мелких, расчитывая, что удастся продать дороже. Если есть камень, к примеру, 100 карат, это не значит что его можно распилить на 10 камней по 10 карат. В силу неизбежных огромных потерь веса при огранке, получится максимум 2-3. И потом, уникальные камни стоят гораздо дороже именно в силу своей исторической, эстетической, коллекционной уникальности.
Князь
Значит где-то хранится, ибо продать такой большой камень нелегально тож не просто, по-моему! smile.gif
Скимоха
Кстати получается, что Аврора Карловна Карамзина прожила 94 года и умерла в 1902 году и у нее был единственный сын – Павел Павлович Демидов.
Кто он Павел Павлович Демидов? не он ли оставил Санси на Урале?

Князь, такой камушек не режут, скорее всего он действительно на Урале, где то лежит красавчик, и ждет кады его найдутwink.gif
Князь
Может на Урале, а может и не на Урале уже! smile.gif
Скимоха
Цитата(Князь @ Oct 6 2008, 16:51) *
Может на Урале, а может и не на Урале уже! smile.gif
может быть, тем не менее - Для такого камня век-другой — просто пустяк. Ведь он — бессмертен…
Замечательная статья в журнале Вокруг Света за №2 (2725) | Февраль 2001Приговоренный к бессмертию
Цитата
Вставив бриллиант Санси в шлем, Карл Смелый во главе своего войска отправился на битву со швейцарцами. Перед началом основного сражения состоялся поединок герцога с сильнейшим из рядов противника. Войско Карла взбудораженно зароптало, увидев, что их патрон перед поединком стал против солнца. Но расчет герцога оказался точен. Стоило противнику пойти в атаку, как Карл замотал головой и вделанный в шлем бриллиант, поймав солнечный луч, ослепил нападавшего. Копье Карла Смелого тут же поразило противника. Деморализованное этой сценой войско не смогло оказать достойного сопротивления…


Вот, что интересного содержит данная статья
Цитата
Ее сын Павел Павлович Демидов от двух своих браков имел шестерых детей: трех сыновей и трех дочерей. Одну из них, родившуюся в 1873 году, назвали Авророй в честь бабушки. Внучка вполне оправдала свое имя. Аврора–вторая обладала исключительной красотой. Но, по мнению сегодняшних исследователей, это было не единственное бабушкино наследство. Именно Аврору Павловну Демидову, по мужу Карагеоргиевич, предположительно считают наследницей знаменитого камня.


Итак:
Аврора Павловна Демидова и получается, что он "Санси" действительно до 1917 года находился у Демидовых wink.gif
Скимоха
Теперь начинается самое интересное, а именно определить источники любой информации об Санси относящийся к периоду февральской революции и до конца гражданской войны.
Скимоха
Кстати, автор трилогии Кортик, Бронзовая птица, Выстрел – Анатолий Рыбаков описывал бриллиант Санси в Бронзовой птице, предположив, что бриллиант Санси после революции находился у Карагаевых – возможно это просто литературный домысел автора, его интрига. Но тем не менее А.Рыбакову свойствен определенный исторический натурализм.

Опять же интересно - Граф Курагаев это вымысел, или реальный исторический персонаж и если да, то как он связан с родом Демидовых.
Скимоха
Аврора Павловна умерла в 1904 году, у нее тогда был сын Павел Карагеоргиевич (Югославский). Если бриллиант был передан сыну, то он следовательно был вывезен за пределы России. Тем не менее существует советские источники, которые я пока не нашел. Будем искать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.