cragle
Jun 16 2008, 14:15
Что-то пучком пошли упоминания о еде во многих темах.
Похвастаемся своими рецептами?
Плов
Ставим бутылочку пива в холодильничек.
Плов начинается с приготовления салата. Какой салат делать зависит от времени года и вкуса. Вот 2 варианта.
1. Простой овощной салат. Редиску режем кружочками и выкладываем слоем на дно кастрюли. Потом слой огурцов, потом помидорчики. Сверху засыпаем слоем зелени. Количество овощей должно быть достаточно, чтобы полностью заполнить кастрюлю.
2. Салат из редьки. Берется зеленая редька, моется-чистится и нарезается тонкой соломкой. Вымытый лимон режем кружочками, кружочки на четвертинки. Мелко рубим зелень. Заполняем кастюлю.
И ту, и другую кастрюлю закрываем поплотнее крышкой, ставим в прохладное место и забываем про них.
В процессе приготовления не забываем потихоньку употреблять пиво. Я пью мелкими глоточками из горлышка, как часть рецепта ))
Зажигаем сильный огонь и ставим на него казан. Как казан разогреется, кидаем в него мелко нарезанное курдючное сало (свиное сало, куриный жир), вытапливаем, шкварки вынимаем. Доливаем подсолнечное масло, даем прогреться. Чистим предварительно вымытый репчатый лук. Грязные верхние кожурки выкидываем, остальное оставляем. Закидываем в казан луковые шкурки и прожариваем их постоянно помешивая. Произвольно режем лук (в итоге от него все равно ничего не останется). Как только шкурки высохли и стали ломкими, вынимаех их и выкидываем. Помещаем в казан лук. Помешивая, поджариваем его (степень прожарки на усмотрение повара), я довожу до коричневого состояния. Закладываем в казан мясо (мясо опять же порезано на усмотрение повара, размер кусочков влияет только на время приготовления). Жарим мясо до готовности (куриное мясо можно не прожаривать до полной готовности, а баранину/говядину/свинину я предпочитаю полностью готовой). После приготовления мяса в казан попадает нарезанная продольной соломкой морковь. Все перемешивается и готовится до размягчения моркови.
Не забываем про пиво!
Морковь готова. Теперь основной момент, задающий вкус плова - бульон. Заливаем все, находящееся в казане, кипятком, ждем закипания, солим, добавляем приправу для плова, пару стручков острого перца (они должи быть целые, неповрежденные!) и пару-тройку головок чеснока (целиком, вымытые в кожуре, если есть корешки - аккуратно срезать). Даем минут 20-25 покипеть. В течение этого времени надо периодически пробовать бульон на вкус. Мало соли - досолить, много - добавить воды. Засыпаем рис. От начала кипения засекаем 15 минут. В это время рис активно впитывает в себя всю влагу. Помогаем ему в этом, периодически аккуратно перемешивая плов. Чуть не забыл, перед закладкой риса чеснок и перец из кастрюли вынимаем и кладем на блюдечко. Через 15 минут, практически вся вляга впиталась. Формируем плов в казане горкой, в вершине делаем углубление, в которое закладываем немного приправы для плова и изюма, закрываем все это пловом. В стены горы вдавливаем головки чеснока и стручки перца (аккуратно, чтобы не разорвать!). Убавляем огонь на минимум, плотно накрываем крышкой и ждем еще 15 минут.
Допиваем пиво и вспоминаем про салаты. За время варки плова они успели настояться и дать сок. Солим-перчим по вкусу, заправляем опять же по вкусу и перемешиваем. Выкладываем в салатницу и несем на стол.
Выключаем огонь, снимаем крышку, вынимаем перец и чеснок и активно, но аккуратно, перемешиваем плов. Закрываем крышку и даем ему постоять минут 10-15. Затем выкладываем плов горкой на большое блюдо и торжественно несем к столу. Выбор напитков неограничен )))
Мясо - на ваш выбор, с курицей получается наименее жирный плов.
Морковь предпочитаю ровную (легче резать продольной соломкой) с закругленными кончиками (вкус).
Рис...Лучше всего, конечно узбекский девзра, но уж что есть под рукой. Чаще всего пользую "Индика Голд". Выбор риса определяет количество воды, добавляемое в плов. Один раз имел неудачный опыт с коричневым рисом, устал его варить...
Мои пропорции - полкило лука, килограмм мяса и моркови, грамм 700 риса.
BlackAngel
Jun 16 2008, 16:23
захлмордался слюной
![sad.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/sad.gif)
чё я сделал?????? автозамена жжот
захлмордался -- за-хлеб-нул-ся
Еперный театр, такие темы надо запретить, правилами форума
![yes.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/yes.gif)
, это ж кошмар такое на голодный желудок читать!
![biggrin.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif)
По рецепту все здорово, ток я предпочитаю без изюма, прочих сухофруктов и орехов! А так все оч. добротно, понравилось!
menelwen
Jun 16 2008, 19:31
Админы знают, как по-матерному слово "лицо", но забыли слово "хлеб"
![dry.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/dry.gif)
По теме: ниасилила по причине падения в голодный обморок.
GunPewPew
Jun 16 2008, 19:38
зверь бер
Цитата(menelwen @ Jun 16 2008, 22:20)
![*](https://www.indoril.com/forum/style_images/gt/post_snapback.gif)
Админы знают, как по-матерному слово "лицо", но забыли слово "хлеб"
![dry.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/dry.gif)
По теме: ниасилила по причине падения в голодный обморок.
Ага, аналогично
![yes.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/yes.gif)
, ток я сперва, осилил, а потом уж в обморок голодный от прочитанного!
Sorbciya
Jun 16 2008, 20:59
Я бы острый перец тоже бы отнесла к "по вкусу".
И плов не мешают
![tongue.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/tongue.gif)
Кстаааати, ты не рассказал всем про то сколько в сумме все это готовицца
![wink.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/wink.gif)
Та и вместо казана таки посоетуй людям глубокую сковороду... или утятницу
![happy.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/happy.gif)
это более частая вещь на русских кухнях
Trifonych
Jun 17 2008, 7:32
Любители
позахлслуживаться (позахлиобываться) слюной, пожалте
сюда!
P.S. Автозамена жжот!!!11
"не мешают" эт дело вкуса самого повара...я предпочитаю мешать, ибо можно попасть на то, что внутри риса окажется абсолютно непровареное ядро...опять же с мясом вопрос - некоторые кидают его большим куском, перед закладкой риса вынимают, режут на мелкие кусочки и потом им посыпают сверху уже готовое блюдо
время приготовления - полчаса на рис, полчаса на бульон, растопка жира + лук+ морковка это минут 40 и остальное это время приготовления мяса, а оно как грится depends ))) у меня обычно часа 3 выходит +-, но скорее в плюс ))
глубокая сковорода это путь к советской общепитовской рисовой каше ), лучше уж толстостенная кастрюля, а вот утятницей казан можно заменить, но у меня казан есть...восьмилитровый
изюм и прочая лабуда - я готовлю с изюмом по той причине, что жене нравится )) а есть еще так называемый свадебный плов с курагой, но опять же - на вкус и цвет все фломастеры разные )
зы у меня еще и манты-казан есть...сейчас попью кофейку и про манты напишу )))
menelwen
Jun 17 2008, 7:47
Напиши лучше рецепт какого-нибудь бутерброда, а то от очередного монументального шедевра обязательно случится чья-то смерть от захлебывания.
*смайлик хавающего ведмеда*
ну на тебе парочку рыбных бутеров )))
1. кусок черного хлеба намазываем сливочным маслом, сверху кладем кусок филе сельди (желательно все-таки соленой, а не маринованой)...употребляем
2. опять же кусок хлеба с маслом, очищенная скумбрия горячего копчения...поверх масла выложить слой мелко порубленного зеленого лука с майонезом
толщины слоев/кусков на усмотрение потребителя )
пока жена без интернета напишу рецептик смешного салата, сам такое не ем, но когда приготовил впервые, то пришлось еще три дня подряд готовить )
Креветочно-ананасовый салат
Отвариваем некрупные креветки, чистим, выкладываем в салатницу. Открываем банку с консервированым ананасом, режем на кусочки произвольного размера, как на душу ляжет. Отправляем в салатницу. В качестве заправки используем либо майонез в чистом виде, либо тот же майонез, смешаный с ананасовым сиропом. Соль-перец по вкусу. Некоторые товарищи посыпают сверху тертым сыром.
зы перемешать нужно конечно )
Цитата(Sorbciya @ Jun 16 2008, 23:48)
![*](https://www.indoril.com/forum/style_images/gt/post_snapback.gif)
Я бы острый перец тоже бы отнесла к "по вкусу".
И плов не мешают
![tongue.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/tongue.gif)
Кстаааати, ты не рассказал всем про то сколько в сумме все это готовицца
![wink.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/wink.gif)
Та и вместо казана таки посоетуй людям глубокую сковороду... или утятницу
![happy.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/happy.gif)
это более частая вещь на русских кухнях
![wink.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/wink.gif)
Ща и казанов уже всяких дофига по размеру!
![yes.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/yes.gif)
Ну и тема я Вам скажу, хорошо, что позавтракавши читаю!
Цитата(Князь @ Jun 17 2008, 9:30)
![*](https://www.indoril.com/forum/style_images/gt/post_snapback.gif)
Ну и тема я Вам скажу
а что с ней не так? )
зы написание
Вам есть обращение к конкретному лицу, а
вам - "вообще", к множеству лиц
ззы с новым казаном надо еще подзаморочиться, там целый ритуал )))
кофе напился, посему приступим
Манты
Берем мясо! )) Мясо, как и в пельмени, лучше брать нескольких видов, но можно и просто из говядины или свинины. Режем мясо очень мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше (больше 5 мм уже очень крупные). Можно конечно и через мясорубку пропустить, но, однажды попробовав именно таким образом нарезанное мясо, вам не захочется есть манты из фарша. Чтобы было легче нарезать мясо, я его немного подмораживаю в морозилке. Затем мелко рубим лук и чеснок (лука я беру или 1 часть на 1 часть мяса, или в 2 раза меньше, когда как, чеснок по вкусу). Соль, перец, остальные специи, зелень - на вкус повара, хотя некоторые ничего не кладут, чтобы сохранить вкус мяса. Тщательно вымешиваем мясную массу.
Делаем из теста шарики и раскатываем их в кружочки. Желательно постараться раскатывать так, чтобы центральная часть кружочка была раза в 2 толще краев. Кладем в центр кружочка мясо (я леплю манты такие, чтобы в них помещалась столовая ложка с горкой) и залепляем. Способы залепить манты существуют разные, мне нравится тот, который похож на.. женщину ))) (ну так меня научили, слепите - поймете) - берем две противоположные стороны кружка и слепляем между собой от центра в стороны, приблизительно на половину диаметра, затем берем получившиеся уголки и защипываем их по 2 между собой. Внутри должно оставаться немного свободного пространства. Повторяем процедуру, пока не закончатся продукты.
Наливаем воду в манты-казан (мантышницу, мантоварку - название сути не меняет), ставим на огонь и ждем закипания воды. Смазываем сливочным маслом противни и выкладываем на них манты, оставляя между ними промежутки. После закипания воды ставим верхнюю часть манты-казана (с противнями и мантами внутри, это обязательно!) на нижнюю, закрываем крышкой и ждем 45 (((( (ужоссс!) минут. Ужосс потому, что минут через 10 по все квартире разносится аромат мантов и не знаешь куда себя деть и как протерпеть еще 35 минут. По прошествии нужного времени аккуратно, чтобы не разорвать, вынимаем манты, выкладываем на блюдо и употребляем. К мантам прекрасно подходят соевый соус, аджика и всякие прочие изобретения рода человеческого.
ЗЫ тесто самое обычное пельменное, я обычно на его изготовление жену подряжаю, бывало и из покупного делал - нормально. Однажды даже из покупного слоеного сделал ))) другого не было под рукой.
Цитата(cragle @ Jun 17 2008, 11:46)
![*](https://www.indoril.com/forum/style_images/gt/post_snapback.gif)
а что с ней не так? )
зы написание Вам есть обращение к конкретному лицу, а вам - "вообще", к множеству лиц
ззы с новым казаном надо еще подзаморочиться, там целый ритуал )))
Еще спрашиваешь что не так
![shok.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/shok.gif)
, после прочтения этой темы, адски, прошу прощения за слово, жрать хочется!
![yes.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/yes.gif)
Ща вот про манты читал, чуть слюнями не изошелси!
Михахан
Jun 17 2008, 9:35
Повар пиши ещоо!
Sorbciya
Jun 17 2008, 9:39
Цитата(menelwen @ Jun 17 2008, 8:36)
![*](https://www.indoril.com/forum/style_images/gt/post_snapback.gif)
Напиши лучше рецепт какого-нибудь бутерброда, а то от очередного монументального шедевра обязательно случится чья-то смерть от захлебывания.
*смайлик хавающего ведмеда*
Когда-то было совсем лениво готовить, да и дома ничего не было, кроме хлеба, овощей и грудинки... а ну и сыра конечно
![smile.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Пришлось поджарить хлеб (дада на наших кухнях не то что казану - тостеру не поместиться), натереть для аромату чесноком, потом выложить грудинку, дольки помидора (потом еще и огурец добавляла), укропчика веточку, кинуть сверху сыра и в микроволновку.
Мну понравилось)
P.S. Надо таки как-нить стырить у мамы мантушницу, сто лет их родимых не готовила
Чревоугодники! Я бы покарал вас, если бы сам не был таким
я бы вас покарал, а приготовленное отобрал )))
Цитата(cragle @ Jun 17 2008, 12:32)
![*](https://www.indoril.com/forum/style_images/gt/post_snapback.gif)
я бы вас покарал, а приготовленное отобрал )))
menelwen
Jun 17 2008, 10:18
А как же блюдо "Тихая радость"? Почему нет в меню?!
cragle
Jun 17 2008, 10:19
а что это?
Колян Ведьмак
Jun 17 2008, 10:57
Цитата(menelwen @ Jun 17 2008, 11:07)
![*](https://www.indoril.com/forum/style_images/gt/post_snapback.gif)
А как же блюдо "Тихая радость"? Почему нет в меню?!
А "Тихая смерть" есть блюдо?)
menelwen
Jun 17 2008, 11:05
Я вообще-то по ресторанам не хожу, но однажды меня затащили в некое заведение "Дума". Кормили так себе, зато обстановка милая, как в гостиной у дедушки сидишь. Я там впервые узнала, как называется то, что я очень люблю.
Тихая радость: дубовая доска, пучок зеленого лука, ржаной хлеб кусочками, сало кусочками, 2 плошечки с горчицей и хреном.
Досыта этим не наешься, но радо-о-ость
К таким вещам не мешало бы алкоголь подавать крепкий, класса "водка" =)
cragle
Jun 17 2008, 11:19
Салат имени тов. Маяковского ака "Последний день буржуя"
Обжариваем филе курицы, режем на мелкие кусочки. Консервированый/свежий ананас режем мелкими кубиками, отправляем к курице. Обжариваем нарезаные грибы, все смешиваем, поливаем майонезом...соль-перец как водится ))
зы майонез лучше самолепный...все умеют? )
Sorbciya
Jun 17 2008, 11:26
Цитата(cragle @ Jun 17 2008, 12:08)
![*](https://www.indoril.com/forum/style_images/gt/post_snapback.gif)
зы майонез лучше самолепный...все умеют? )
Не лю майонез. Точней лю, но он вредный, надо отучаться.
Крагля, расскажи мне лучче какой-нить рецепт кисло сладкого соуса, а то все что делаю - не нравится... точней мужчинам, конечно, нравится... а мне нет
cragle
Jun 17 2008, 11:42
ну давай
Соус из клюквы и апельсинов
Берем пару апельсинов, очищаем, цедру мелко-мелко рубим, сок выдавливаем. В кастрюльке смешиваем пару-тройку столовых ложек лимонного сока с сахаром (количество сахара подбирать экспериментальным путем), на медленном огне довести до кипения, не забываем помешивать, варим до сиропной густоты. Снимаем с плиты, вливаем апельсиновый сок, всыпаем цедру, мелкопорубленый корень имбиря (сантиметра полтора), горсть-две клюквы. Можно приправить белым перчиком. На средне-слабом огоньке еще минуток 5, главное чтобы клюква совсем не разварилась, но она должна полопаться и пустить сок
menelwen
Jun 17 2008, 11:54
Когда-нибудь я разведу свёкра на рецепт индейки в шоколадном соусе
Цитата(menelwen @ Jun 17 2008, 13:54)
![*](https://www.indoril.com/forum/style_images/gt/post_snapback.gif)
Я вообще-то по ресторанам не хожу, но однажды меня затащили в некое заведение "Дума". Кормили так себе, зато обстановка милая, как в гостиной у дедушки сидишь. Я там впервые узнала, как называется то, что я очень люблю.
Тихая радость: дубовая доска, пучок зеленого лука, ржаной хлеб кусочками, сало кусочками, 2 плошечки с горчицей и хреном.
Досыта этим не наешься, но радо-о-ость
![fish2.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/fish2.gif)
МММ. Вкуснятина
cragle
Jun 17 2008, 12:37
рулечкой с хреном, горчицей и тушеной капусткой точно можно наесться ))
Скимоха
Jun 17 2008, 14:31
Самый лучший компаньон при еде - это мать Природа и свежий воздух. Что только не употреблялось в пищу в лесных дебрях.
Балдею собственно от соусов, пи.си. не магазинных.
cragle
Jun 17 2008, 14:58
Цитата(Скимоха @ Jun 17 2008, 15:20)
![*](https://www.indoril.com/forum/style_images/gt/post_snapback.gif)
не магазинных.
он не любил кепчуг...
Михахан
Jun 17 2008, 16:49
Жаркое по-михахански
Берем 5-6 небольших картофелин, чистим, режем и кидаем вариться.
Берем заранее вынутый из морозилки кусок какого-то мяса, отбиваем его молоточком несколько раз со всех сторон, режем на кусочки размером 1смх1смх3см (примерно).
Достаем один помидор, небольшой кусочек лука, совсем немного лимона (больше просто нет).
Все это режем и оставляем, пока ищется сковорода и подсолнечное масло.
Когда сковорода и масло найдены, наливаем масло в сковороду и ставим разогреваться. Когда же она нагреется, скидываем туда помидор, лук, лимон, перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть немножко пожарятся минутку. Через минутку кидаем туда порезанное мясо, солим все это дело, перчим, добавляем всякие специи и ставим на огонь уровня между средним и мелким.
Снимаем картошку с огня, вытаскиваем картофелины. Кипяток не выливать! Он может еще пригодиться.
Режем на более мелкие кусочки и закидываем в сковороду. Упавшие на пол куски можно поднять, прополоскать в кипятке от картошки и опять же порезать.
Оставляем это варево на том же огне минут на 20-25 (как картошка приготовится) и идем читать форум.
По истечении 20-25 минут снять с огня, переложить в тарелку, посыпать тертым сыром.
Можно подавать к компу.
menelwen
Jun 17 2008, 17:22
Во! Перхапс, это будет наш ужин. Только без сыра, бо его никто кроме меня не ест *жрущий смайл*
Михахан
Jun 17 2008, 17:23
ты не Мишко.
ты Мышко.
Sorbciya
Jun 17 2008, 19:15
Мне вот стало интересно - как к Михе попадает мясо в холодильник, если он сам не знает что это за мясо?
Цитата(Михахан @ Jun 17 2008, 19:38)
![*](https://www.indoril.com/forum/style_images/gt/post_snapback.gif)
Жаркое по-михахански
Берем 5-6 небольших картофелин, чистим, режем и кидаем вариться.
Берем заранее вынутый из морозилки кусок какого-то мяса, отбиваем его молоточком несколько раз со всех сторон, режем на кусочки размером 1смх1смх3см (примерно).
Достаем один помидор, небольшой кусочек лука, совсем немного лимона (больше просто нет).
Все это режем и оставляем, пока ищется сковорода и подсолнечное масло.
Когда сковорода и масло найдены, наливаем масло в сковороду и ставим разогреваться. Когда же она нагреется, скидываем туда помидор, лук, лимон, перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть немножко пожарятся минутку. Через минутку кидаем туда порезанное мясо, солим все это дело, перчим, добавляем всякие специи и ставим на огонь уровня между средним и мелким.
Снимаем картошку с огня, вытаскиваем картофелины. Кипяток не выливать! Он может еще пригодиться.
Режем на более мелкие кусочки и закидываем в сковороду. Упавшие на пол куски можно поднять, прополоскать в кипятке от картошки и опять же порезать.
Оставляем это варево на том же огне минут на 20-25 (как картошка приготовится) и идем читать форум.
По истечении 20-25 минут снять с огня, переложить в тарелку, посыпать тертым сыром.
Можно подавать к компу.
2й день давлюсь слюной!
![biggrin.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Ну сеня я свои гастрономические пристрастия хоть утолил, мама фаршированые блинчики сделала! МММ вкуснятина
menelwen
Jun 17 2008, 20:02
Сорбя, а это качество, присущее многим мужчинам. Они всё мясо называют "мясо" и им пофигу на подробности
![cool.gif](https://www.indoril.com/forum/style_emoticons/default/cool.gif)
Я не мышко Оо я сыр в принципе ем, а не в безумных количествах.
*паникует* в доме нет лимонов!!
Михахан
Jun 17 2008, 20:05
У меня была собака, я ее любил...
menelwen
Jun 17 2008, 20:08
А потом ты её поскинил и покукал?
Михахан
Jun 17 2008, 20:14
Бог с тобой.
Я не приверженец дальневосточной кухни.
menelwen
Jun 17 2008, 20:20
А к чему тогда было твое первое утверждение?
Михахан
Jun 17 2008, 20:23
Мысль из памяти пролетела мимо процессора прямо на устройство вывода.
menelwen
Jun 17 2008, 20:35
Устройство ввода не заляпало?
Цитата(Михахан @ Jun 17 2008, 20:54)
![*](https://www.indoril.com/forum/style_images/gt/post_snapback.gif)
У меня была собака, я ее любил...
зоофил детектед..тема про еду, а не про секес вообще-то
Михахан
Jun 18 2008, 8:32
Пошляки.
и это мы еще и виноваты???
Говядина в черном перце
Берем говяжью/телячью вырезку, нарезаем медальончики толщиной около 1 см. Слегка отбиваем мясо и обваливаем его в смеси черного перца (свежемолотого, а лучше дробленого) и соли. Обжариваем на сильном огне до образования корочки и подаем на стол горячим со свежими овощами. Соусы по вкусу и любви к острой пище (про магазинный кетчуп в сочетании с мясом ЗАБЫТЬ НАВСЕГДА!). Степень прожаренности так же по вкусу. Я не любитель мяса с кровью, но сочетание хорошо проперченого снаружи мяса и брызжущего изнутри сока...это гут я вам скажу ))
ЗЫ Почему маленькие медальоны, а не стейки побольше? Медальоны быстрее поедаются и успевают остаться горячими, лучше приготовить еще порцию, чем есть остывший большой стейк...но это имхо...
Некие фигульки из куриного филе с курагой/черносливом/и тд
Берем куриное филе (без кости) и, ловко орудуя ножиком, превращаем в тонкий пласт. Разрезаем на порционные кусочки размером приблизительно 6х6, 7х7 см, солим-перчим (опционально). Кладем русочки на фольгу раза в два большую по размеру и помещаем в центр курагу/чернослив или что-то еще. Сворачиваем фольгу как конфеты трюфели. Далее возможны 2 пути - запечь в духовке либо сварить как пельмени в кипящей воде.
Подавать можно как горячими, так и охлажденными.