Дождь |
Дождь |
Jul 3 2006, 11:59
|
|
Добряк Группа: Admin Сообщений: 19654 Регистрация: 18 Nov 2003 Вставить ник Цитата Из: Scuderia Ferrari Пользователь №: 5 |
Есть в дожде откровенье - потаенная нежность.
И старинная сладость примиренной дремоты, пробуждается с ним безыскусная песня, и трепещет душа усыпленной природы. Это землю лобзают поцелуем лазурным, первобытное снова оживает поверье. Сочетаются Небо с Землей, как впервые, и великая кротость разлита в предвечерье. Дождь - заря для плодов. Он приносит цветы нам, овевает священным дуновением моря, вызывает внезапно бытие на погостах, а в душе сожаленье о немыслимых зорях, роковое томленье по загубленной жизни, неотступную думу: "Все напрасно, все поздно!" Или призрак тревожный невозможного утра и страдание плоти, где таится угроза. В этом сером звучанье пробуждается нежность, небо нашего сердца просияет глубоко, но надежды невольно обращаются в скорби, созерцая погибель этих капель на стеклах. Эти капли - глаза бесконечности - смотрят в бесконечность родную, в материнское око. И за каплею капля на стекле замутненном, трепеща, остается, как алмазная рана. Но, поэты воды, эти капли провидят то, что толпы потоков не узнают в туманах. О мой дождь молчаливый, без ветров, без ненастья, дождь спокойный и кроткий, колокольчик убогий, дождь хороший и мирный, только ты - настоящий, ты с любовью и скорбью окропляешь дороги! О мой дождь францисканский, ты хранишь в своих каплях души светлых ручьев, незаметные росы. Нисходя на равнины, ты медлительным звоном открываешь в груди сокровенные розы. Тишине ты лепечешь первобытную песню и листве повторяешь золотое преданье, а пустынное сердце постигает их горько в безысходной и черной пентаграмме страданья. В сердце те же печали, что в дожде просветленном, примиренная скорбь о несбыточном часе. Для меня в небесах возникает созвездье, но мешает мне сердце созерцать это счастье. О мой дождь молчаливый, ты любимец растений, ты на клавишах звучных - утешение в боли, и душе человека ты даришь тот же отзвук, ту же мглу, что душе усыпленного поля! Федерико Гарсиа Лорка -------------------- Не будь беспечным — помни, что живёшь вечно.
|
|
|
Jul 3 2006, 12:11
|
|
дзен-буддист Группа: Ebonheart-TESO Сообщений: 10334 Регистрация: 7 Dec 2004 Вставить ник Цитата Из: Казань Пользователь №: 646 |
Спотыкаюсь о переизбыток слов, вроде: "откровенье", "предвечерье", "сожаленье" в каждом четверостишии. Склонен списывать на недостаток перевода, но все же...
-------------------- TES Online: @himen.ru
|
|
|
Jul 3 2006, 12:57
|
|
Добряк Группа: Admin Сообщений: 19654 Регистрация: 18 Nov 2003 Вставить ник Цитата Из: Scuderia Ferrari Пользователь №: 5 |
Переведи лучше?)
-------------------- Не будь беспечным — помни, что живёшь вечно.
|
|
|
Jul 3 2006, 12:57
|
|
Раба любви (Солнышко) Группа: Indoril-Common Сообщений: 3233 Регистрация: 6 Aug 2004 Вставить ник Цитата Пользователь №: 460 |
Кеман, я думала - твое, пока не дочитала до конца...
Наверное, могло бы быть твоим, подходит тебе... А где твои новые стихи? -------------------- "...пишем, пишем все, что помним,
ничего в уме не держим..." "(с) Ланцберг |
|
|
Jul 3 2006, 13:00
|
|
Нету Никак не напишется пока что-то цельное
-------------------- Не будь беспечным — помни, что живёшь вечно.
|
|
|
Jul 3 2006, 13:14
|
|
дзен-буддист Группа: Ebonheart-TESO Сообщений: 10334 Регистрация: 7 Dec 2004 Вставить ник Цитата Из: Казань Пользователь №: 646 |
Переведи лучше?) А он на английском пишет? Я других языков не знаю -------------------- TES Online: @himen.ru
|
|
|
Jul 3 2006, 13:19
|
|
Ох, если бы он писал на английском... Я бы сам попробовал перевести, наверное, просто ради интереса
Но он писал на испанском. Перевести гораздо сложнее -------------------- Не будь беспечным — помни, что живёшь вечно.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12th November 2024 - 19:11 |