HeadIMG
> Абиогенное происхождение углеводородов, интересный эксперимент
iMagus
сообщение Oct 19 2010, 12:07
Сообщение #1


Добрый Дух Гедеона

Группа: Admin 
Сообщений: 47627
Регистрация: 4 Sep 2004
Вставить ник  Цитата
Из: Москва, Фили
Пользователь №: 514



ЭКСПЕРИМЕНТ ПОДТВЕРДИЛ ТЕОРИЮ АБИОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ

Раскрывающийся текст
Считается, что месторождения углеводородов (нефти, природного газа) возникли в результате разложения останков живых организмов. В последние годы, однако, все большую популярность завоевывает теория абиогенного происхождения углеводородов. Спор между специалистами может быть разрешен благодаря работе, выполненной в Институте геологии и минералогии СО РАН. Ученые разработали методику, позволяющую определить источник углерода, вошедшего в состав природного газа.

Сама возможность абиогенного синтеза была давно доказана. Оставалось выяснить, влияет ли происхождение природного газа на его состав. Решение этой задачи предложили сотрудники Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Института физики высоких давлений им. Л.Ф.Верещагина РАН. В экспериментах, выполненных при поддержке фонда INTAS, ученые помещали ампулы, заполненные реагентами (источник углерода, железо и вода) в камеру высокого давления, содержимое сжимали и затем нагревали до значений давления и температуры, соответствующих условиям верхней мантии Земли. В качестве биогенного источника углерода использовали известняк (карбонат кальция), в качестве абиогенного – графит. После необходимой выдержки давление снижали, ампулы охлаждали, вынимали из камеры и анализировали содержимое.

Во всех вариантах опыта ученые получили смесь углеводородов, соответствующую по составу углеводородной части природного газа.
Однако при использовании абиогенного источника, графита, получается так называемый «сухой» газ, в котором преобладает метан. Такой газ встречается в природе, например, в Северо-Ставропольском месторождении. Если в качестве источника углерода выступает известняк, газ получается «жирный», обогащенный более высокомолекулярными углеводородами, главным образом этаном. Газ такого состава также добывают, например, в Вуктыльском месторождении.

Возможно ли, что существуют два равноправных источника углеводородов? Теоретически да, но авторы также показали в своей работе, что на состав газа влияет время охлаждения реакционной смеси. Если охлаждение происходит быстро, газ содержит небольшое количество этана и этилена. При медленном охлаждении в течение четырех часов количество этих компонентов возрастает в десятки раз, и в смеси появляются более высокомолекулярные углеводороды вплоть до бутана и бутилена. Таким образом, газовые смеси различного состава возможно получить и из органического, и из неорганического по происхождению углерода. Хотя полной ясности сегодня нет, дальнейшие эксперименты с использованием разработанной экспериментальной схемы могут приблизить ученых к решению вопроса о происхождении углеводородов. Об этом сообщает Информнаука.


Собственно, то, что углеводороды, вероятно, имеют абиогенное происхождение, не снимает проблемы исчерпания их запасов.


--------------------
Если большинство привержено ошибочным принципам и предпочитает недостойных кандидатов, то не существует иного лекарства, кроме как попытаться изменить их умонастроения, излагая более разумные принципы и рекомендуя более достойных людей. Меньшинство никогда не сможет добиться устойчивого успеха другими средствами. (Мизес Людвиг)
---
О будущем: пищевые брикетики, инкубаторы, общественный транспорт, мировое правительство, прижизненное изменение собственного генома.
---
Эксперт - это человек, который в узкой области допустил все возможные ошибки. (Нильс Бор)
---
Как это возможно, что невозможное может быть не только возможно, но и неизбежно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21st September 2024 - 7:27