Несколько занятных фактов про книжки, взято из ЖЖ Лукьяненко |
Несколько занятных фактов про книжки, взято из ЖЖ Лукьяненко |
Dec 29 2016, 19:33
|
|
Ординатор Группа: Elders-SWTOR Сообщений: 8590 Регистрация: 4 May 2013 Вставить ник Цитата Из: Волгоград Пользователь №: 8169 Персонаж:Аместат |
Получаю такое вот письмо:
"Скоро я стану топовым блогером, а пока я просто пощу котов и пишу о всяком разном. В детстве зачитывался вашим "Кольцом Тьмы", поэтому был бы очень рад взаимной дружбе " Можно, конечно, списать всё на невнимательность конкретного читателя. Но знаете, мне кажется, что тут причина другая. Будущий топовый блогер (всяческих ему успехов) читал книжку Ника Перумова в электронном виде. Как и мои книжки. И авторы у него в голове замечательно перемешались. Знаете, почему я так считаю? Да потому, что книги, прочитанные в электронном виде, у меня самого в сознании откладываются без авторства. Приходится делать усилие, чтобы вспомнить, кто и что написал. И причина проста - книжка прочитанная на ридере не имеет обложки. Текст обезличен, оторван от создателя. Я даже не стану спорить хорошо это или плохо, наверняка найдется масса людей, которые считают, что автор уже не важен, раз книга написана. Но это - факт... А хотите несколько занятных фактов про книжки (и чуть-чуть про кино)? 1. Последние годы на Западе падают продажи электронных книг... и растут продажи книг бумажных. Тенденция явная, устойчивая. Читатель поигрался в электронные книги... и выбрал бумажные. Без комментариев, просто факт. 2. Замечательный (на мой взгляд) фильм "Изгой-один" из вселенной "Звездных войн" в прокате пользуется куда меньшим успехом, чем неудачный (на мой взгляд) 7 фильм "ЗВ". Зрителю, похоже, не хватило джедаев и световых мечей. Лично я расстроен - киношники примут урок к сведению и мы будем получать бесконечное и однообразное продолжение сериала. А вот ура, со вторым пунктом я был неправ. Сборы "Изгоя" оказались неожиданно высокими. Я очень рад - это хорошее кино! а 7 часть была ужасна. 3. Едва ли не самый популярный автор этого года в России... Ремарк. Тот самый, давно забытый на Западе Эрих Мария Ремарк. "Три товарища", "На западном фронте без перемен"... Издавали его, издавали, с советских времен издавали... И полмиллиона книг за этот год. Ничего так, да? 4. Большим успехом у читателей пользовались старые фантастические книги. "День триффидов" Уиндема - 8000 тиража, кто из нынешних молодых авторов набирает такой тираж? Немногие... "Лунная пыль" Артура Кларка! Книга, честно говоря, далеко не лучшая, с научной точки зрения никакая (ну нет на Луне морей пыли)... Но тоже - влёт! Старое золото редко блестит, но зато и не ржавеет... так что ли? 5. Прекрасно, огромными тиражами расходятся книги "1984" Оруэлла, "Сумма технологии" Лема, "Так говорил Заратустра" Ницше, "Мы" Замятина. Выходит, слухи о массовом оглуплении читателя преувеличены? Ну не мода же это, на полку поставить "умную книжку", их реально читают. Какой-то удивительный разрыв между вкусами кинозрителей и читателей намечается... Надеюсь, молодым авторам, размышляющим, о попаданцам или о игровых мирах им писать, эта информация будет полезна. Не знаю, впрочем, чем. http://dr-piliulkin.livejournal.com/813696.html Вот с Оруэлом и Ремарком меня соотечественники приятно удивили, думал будет какая-то ерунда про оттенки чего-то там. -------------------- "Замерзла вода, И лед разорвал кувшин. Я проснулся вдруг." Будь подобен бегущему зайцу - противник не сможет противостоять. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8th November 2024 - 9:16 |